Cтимфалийские птицы

                «Стимфалийские птицы, согласно греческому
                мифу, птицы, гнездящиеся на озере близ
                города Стимфал в Аркадии. Своими
                медными перьями убивали людей и
                животных. Геракл, выполняя одно из
                двенадцати заданий царя Эврисфея,
                обезвредил их.
                Словарь античности
                М.,1989

    
     Иногда, по воскресеньям, то есть, «у неділю», когда печь уже была истоплена, картошка, вкуснейшая, особенно, когда с солью и хлебом, съедена, а кот Василий Васильич, Илья звал его просто Васька, тот злился и стучал хвостом по печи и брызгал  на исцарапанного мальчишку зелёными сердитыми искрами – настоящий фашист, к бабе Дуне приходили подруги, две или три старушки, такие же, как и она. Они были одеты «на выход», то есть, очень красиво. Поверх поношенных потёртых «шушунов», которые ещё Есенин называл старомодными и ветхими, лежали коричневатые «козловые» шали; они были поновее шушунов, да старушки их называли как-то иначе, жакеты, что ли. Илье было всё равно, а наряды их были чудесными. У бабы Дуни таких не было, их пропил внук Юрка, который скрывался здесь же на подлавке, то есть, на «горищi». Он был злой, уже сиживал в тюрьме, и, наверное, был вором. Он боялся войны, сидел день и ночь на чердаке. И исчез, когда пришла победа.

     В избе было тепло, и окна сильно плакали до самого обеда, а потом вновь начинали туманиться и подмерзать. Подруги раздевались, складывали шали и жакеты на лавку.
- Ух! И тепло у тебя, Тимофевна!
- Ещё бы, Гавриловна где хош дров достанет…
- Да ладно вам, дiвчата, первый раз за зиму привезли… И то, военные…
- Вот мы и говорим, достанет…
И тут же обрывали жалобы, чувствовали, как неприятен Тимофевне такой разговор. А и в самом деле, единственной добытчицей была Гавриловна, мать Ильи. Она работала секретарём правления колхоза, и ей было легче. И она помогала тёте Кате и саратовским.

     Дальше начинались разговоры мало интересные для Ильи.
- Говорят в Генеральском выдавали по двести пятьдесят грамм на трудодень…, приходила двоюродная сестра, так рассказывала.
- Врут, должно быть!
- Настя, что ли? Она и соврать, недорого возьмёт...

     Сидя на тёплом полу, вырезая большие буквы из газеты «Правда», отбиваясь от Васьки, который норовил его цапнуть лапой, Илья жил своей жизнью, где главное было не уступить коту. И вдруг он услышал интересное и навострил уши, и Васька успокоился и растянулся во весь свой метровый рост, как не понежиться на тёплом полу, да ещё в квадрате солнечного света.
- А вот в Библии написано всё, как есть и как будет. А будут летать по небу птицы с медными клювами и будут они метать в людей железные перья пока не перебьют всех…
- Сама ты, что ли, читала Ивановна? Ты ведь и читаешь только по буквам…
- Сама не сама, а слышала, знающие люди говорили…
Старушки притихли, прихлёбывая чай с сахарином, сахар, где ж его возьмёшь, а это Гавриловна из Саратова привезла. Умеет…

     Тотчас заработало воображение у Ильи, летят по небу большие страшные птицы, золотом отливают их медные носы, взмахнут они крыльями, и сыплются на Шумейку стальные стрелы. Илья видит, как они втыкаются в крыши домов и сараев и наповал убивают, кто не успел спрятаться.
Голос бабы Дуни вернул его в тёплую мирную хату.
- Нет, дiвчата, еропланы да бомбы похуже медных птиц будут! Что там в Библии, а самолётов тогда не было, да и птиц таких, видимо, тоже – сказки!
А и в самом деле, он же сам, Илья, рисовал в письме к отцу на фронт, как наши самолёты с красными звёздами сбивают немецкие с кривыми крестами, похожие на пауков! А медные птицы, были ли они на самом деле? Хоть и в Библии написано. А книга божественная, опасная, её читать лучше не надо, зачитаешься, станешь, как Митя-дурачок, он читал, читал, так и зачитался. Так мать рассказывала. Ну её, такую книгу. Кому хочется быть дурачком?

     А разговор шуршит дальше, словно Васька играет с обрезками газет.
- Как не правда! Там же сказано: «и опутают железные провода всю землю», нельзя будет даже пахать.
И тут же Илья включил свою фантазию, провода лежат как паутина… вляпаешься в них, как муха, выползет медный паук и высосет всю кровь…
- А то разве неправда! Вон к правлению по проводам, что тянется? И всю землю опутают, солнца не увидишь!
Ну это другое дело, думает Илья, по этим проводам бежит голос, это не страшно… А то, как бы из района командовали?

     За своими мыслями не успел Илья узнать, чем всё кончится. Подруги бабы Дуни уже завязывали себя в платки и шали, надевали жакеты и подшитые валенки.
Из маленькой коробочки бабы Дуни они брали щепотку нюхательного табака, клали на ладонь и втягивали его в каждую ноздрю, чихали и вытирали слезу в уголке глаза.
- Уважила Тимофевна! Спасибо! Будь здорова!

     Что были такие птицы в давние времена, Илья узнал в первом классе, когда прочитал про Геракла в «Родной речи» для четвёртого класса в гостях у троюродного брата Витьки Пирского.
     Так значит всё таки были такие птицы!


Рецензии