Что сыграло роковую роль в пандемии

Как врач (а врачи бывшими не бывают), я продолжаю держать в поле зрения ситуацию с коронавирусом. Немало разных суждений в мире на счет этой пандемии.  Якобы умерло больше 1 миллиона человек, но большинство из них не вскрывалось, есть положительный ПЦР-тест и умер человек, ставят – коронавирус. Но все больше свидетельств того, что люди умирают от имеющихся у них хронических заболеваний, а ковид – сопутствующий диагноз.  Есть много фактов давления на врачей при постановке диагноза.  Есть и другая тенденция, закрывать глаза или подправлять статистику. Например, узнал от китаеведа Николая Вавилова, что недавно в Китае на 1,4 млрд. человек заболело ОРВИ (куда входит и ковид) всего 13 человек !!! При этом проводятся массовое ПЦР-тестирование, и некоторых руководителей здравоохранения городов снимают с должностей в Китае, если регистрируют положительную реакцию на коронавирус. 

Но это небольшое отступление от основной темы.

Самые распространенные в мире заболевания не утратят своей роли и после окончания пандемии, а значит, уже сейчас странам необходимо планировать меры в области общественного здоровья и реорганизацию систем здравоохранения, чтобы понести наименьшие потери в борьбе с последствиями COVID-19.

Когда болен весь мир
"Пандемия COVID-19 — это чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, которая одновременно является острой и хронической. Причем хроничность нынешнего кризиса игнорируется, подвергая нас опасности в будущем. Неинфекционные заболевания сыграли роковую роль в том, что пандемия COVID-19 унесла уже более миллиона жизней— и после того, как пандемия затихнет, именно они будут формировать картину состояния здоровья населения стран мира", — приводятся в заявлении журнала The Lancet и IHME слова главного редактора журнала доктора Ричарда Хортона.

Проанализированные в "Глобальном бремени болезней" данные за 30 лет позволяют оценить уровень готовности населения разных стран к пандемии COVID-19 с точки зрения общего состояния здоровья, и главное — понять, какие ресурсы нужно планировать, чтобы успешно бороться с последствиями пандемии. В этом исследовании приняли участие более 5647 сотрудников из 1100 университетов, исследовательских центров и государственных учреждений в 152 странах и регионах. В нем также участвуют российские исследователи и институты.

Полученные за 2019 год данные о 286 причинах смерти, 369 заболеваниях и травмах в 204 странах и регионах помогли понять, почему в одних странах от коронавируса умирало больше людей, чем в других. Как оказалось, дело не только в качестве оказания медицинской помощи и способности систем здравоохранения реагировать на чрезвычайные угрозы. Большое значение, по мнению авторов исследования, имели хронические заболевания (гипертония, рак, диабет и другие), на фоне которых распространялся COVID-19.

Рост числа неинфекционных заболеваний в мире продолжается вот уже 30 лет. В 2019 году "тихая пандемия", как называют распространение хронических болезней заболевания в ВОЗ, привела к высокой смертности, связанной с такими факторами, как высокое систолическое давление— 10,8 млн смертей, употребление табака— 8,1 млн смертей, а риски, связанные с рационом питания (например, в нем мало фруктов и овощей, но много соли), стали причиной 7,94 млн смертей. Сокращается продолжительность здоровой жизни. Хронические болезни тем и отличаются, например, от инфекций, что развиваются не так стремительно. Прежде, чем у человека с гипертонической болезнью случится инфаркт или инсульт, даже если не контролировать давление, могут пройти годы. Как отмечают авторы исследования, потерянные годы жизни из-за болезней и инвалидности выходят на первый план среди кризисов здоровья населения.

"Не ранняя смерть, а инвалидность стала занимать все большую долю глобального бремени болезней: в 1990 г. она составляла примерно пятую часть (21%) от общего бремени, а в 2019 г. превысила одну треть (34%)", — говорится в заявлении журнала The Lancet и IHME. А значит, нужны новые эффективные меры, чтобы улучшать здоровье населения и тем самым сокращать расходы здравоохранения.

Чтобы рассчитать, сколько лет здоровой жизни теряет человек с хроническим заболеванием, был разработан показатель, который называется DALY (Disability-adjusted life year). Он дает представление о годах жизни, которые могут быть потеряны из-за утраты здоровья или инвалидности, и если этот показатель растет, значит, растет число хронических болезней. В России, как отмечается в тексте исследования, показатель DALY последние 10 лет снижается ежегодно на 2%, при том, что с 1990 по 2000 годы он увеличивался примерно с такой же динамикой.

По данным глобального анализа, за последние 30 лет в мире на утрату здоровья больше всего влияют такие факторы, как ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульт, хроническая болезнь почек. При этом в ключевых выводах исследования по различным регионам мира отмечается, что из всех стран Европейского региона в России на 2019 год был зафиксирован самый низкий показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Он составил 63,7 года, для сравнения, самый высокий показатель в Европе — у Исландии, и он составляет 71,9 года. По оценкам российских экспертов, это связано со значительным влиянием факторов риска развития неинфекционных заболеваний — курением, пагубным употреблением алкоголя, нерациональным питанием и низкой физической активностью. Однако, за последние годы в мире в целом и в России в частности стали меньше курить, при этом риски по-прежнему высокие.

"В результате реализации международной политики по борьбе с употреблением табака с 2010 г. курение ослабило свои позиции во всем мире почти на 10 %, хотя табак (в составе сигарет, вторичный и жевательный) остается основной причиной смерти во многих странах с высоким уровнем доходов, включая США и Канаду, Великобританию, Японию, Бельгию и Данию: в 2019 году он унес почти 9 млн жизней во всем мире", — говорится в заявлении журнала The Lancet и IHME. В России, согласно данным ВОЗ, с 2014 года снизилось курение среди 15-летних подростков: с 41% до 30% среди мальчиков и с 44% до 29% среди девочек. Уменьшилось и количество школьников, которые пробовали курить хотя бы раз в жизни. "Все это обосновывает необходимость принятия мер, направленных на сокращение потребления алкоголя, табака и на рациональное питание и повышение физической активности.

Это те меры, которые не требуют никаких затрат, но при этом дают колоссальный социальный и экономический эффект", — отметил в беседе с порталом "Будущее России. Национальные проекты" замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Один из участников проекта, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Власов, в свою очередь заметил, что на данный момент меры относительно табака и алкоголя в РФ имеют обратный эффект. Так, по его словам, за последние годы цены на алкоголь и табак росли гораздо меньше, чем размер пенсий и заработной платы. "То есть табак алкоголь в покупательских возможностях населения становится все более доступным", — отметил профессор Власов.

За здоровье отвечает не только медицина Как отмечается в заявлении The Lancet и IHME, в менее развитых странах за последние за последние 20 лет наблюдался более значительный прогресс в сохранении здоровья населения. И обусловлен этот прогресс был не столько развитием медицинских технологий, сколько стимулирующими мерами по росту доходов населения, доступности образования, поддержкой планирования семьи. Политические решения в отношении этих сфер жизни могут существенно повлиять на скорость увеличения ожидаемой продолжительности жизни, в том числе здоровой. И наоборот — социальное неравенство в различных странах приводит к ухудшению показателей здоровья населения.

По словам главного редактора журнала The Lancet доктора Ричарда Хортона, "синдемический характер угрозы, с которой мы столкнулись, требует не только лечения каждого недуга, но и немедленного устранения лежащих в их основе проявлений социального неравенства, которые являются мощными детерминантами здоровья: бедности, плохих жилищных условий, недостаточного образования и расовой дискриминации".

"Национальные проекты и программы, реализуемые в нашей стране, не только напрямую направленные на здравоохранение, но и положительно влияющие на демографию, социально-экономическую ситуацию и качество жизни населения, играют ключевую роль в улучшении показателей здоровья населения, связанные с широким перечнем заболеваний инфекционной и неинфекционной природы", — отметил заведующии; кафедрои; эпидемиологии и доказательнои; медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Николай Брико.

Сейчас национальные проекты претерпевают изменения. Обновленные паспорта нацпроектов, в соответствие с новыми национальными целями, а также в соответствие с задачами общенационального плана восстановления экономики, должны быть представлены в правительство уже в конце октября. Однако курс на сохранение жизней и сбережение здоровья останется неизменным. "Нацпроекты до 30 числа [октября] должны быть переутверждены все. Все будет в срок. И по модернизации первичного звена здравоохранения утверждены методики распространения средств, сейчас выйдет приказ перечня медицинской продукции закупаемой", - сообщил порталу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.