Меч Перуна том 2

 https://ridero.ru/author/shvec_yurii_1ihzp/
 Отрывок из тома...
 ...    Картина полного разгрома джунгарского воинства открылась взорам Твердислава и Ратши, после того как они выехали из береговых зарослей, окружавших берега реки и брод. Все окрестности прибрежных зарослей и  левой стороны холма были завалены телами павших ворогов… Теперь, сотни тел лежали не только на протяжении подъёма на холм, который они удерживали сами, но и вся его низина была усеяна ими… По равнине бегали джунгарские лошади…без седоков… Лошади испуганно шарахались в стороны от топота скачущих Кругов Воителей Ордена. Расичи смотрели на эту картину…и на пыль в стороне от них, куда видимо бросились те, кого преследовали ордынцы. Разобрать что-либо там было нельзя – завеса пыли была плотна и непроницаема. Воители, не останавливаясь, обогнули холм…и двинулись дальше.
Навстречу им…ровной полосой двигалась конница Орды. Она скакала ровно…в один ритм иноходи. Отсюда оба Воителя не могли обозначить её ранг. Когда проехали ещё примерно с двести саженей, Твердислав определил:
 - Младшая дружина – боярские дети. – Они не преследуют врага…зачищая всю местность. Преследуют огузы и печенеги. Значит, за ними…Старшая дружина и сам Конязь – Хан. Это хорошо. Нам не придётся петлять в этих холмах *безконечно в поисках Хана Учалая.
Ратша кивнул… Он оглянулся на тот холм, который удерживали они…и увидел, что он своим «телом» закрыл от обзора и реку, и её берега…
Они приближались к ровной лаве Боярских детей. Конница, а в ней было не менее пяти тысяч всадников, бросая отблески своим оружием, приблизилась…и словно по чьей-то негласной команде…встала. Оба воителя разсматривали* безбородых воев в ладно скованных кольчугах и таких же, как и у них - самих шеломах. Щиты у всех всадников имели один и тот же рисунок на своей полости – на них был нанесён рисунок Ярилы-Солнца. Многие из всадников вместо пик держали мечи, что указывало, что пики они сломали или оставили в телах врага в битве… Алые плащи накрывали плечи всадников… Сами же всадники младшей дружины с интересом смотрели на воев известного всем Ордена, кои были опоясаны серебряными широкими поясами и имели на плащах оборотную сторону из медвежьих шкур…
Твердислав подняв руку, крикнул:
 - Мы ищем Хранителя Къна здешних рубежей – Хана Учалая! Как бы нам его быстро найти, ребята, ибо у нас ещё есть и свои хлопоты! Ему же мы везём послание Вещих!
 - Конязь Учалай ещё на поле произошедшего сражения! Мы гоним врага… Поезжайте прямо…и вы достигнете его! Он говорит с пленёнными военачальниками джунгар и беем, который попал в наши руки. Вон…поднимитесь на ту возвышенность…и вы увидите его Стяг.
К ним выехал один из командиров дружины и показал на один их нескольких холмов, кои остались позади них.
После этого, лава продолжила путь, объехав Круги воев Ордена…
Твердислав поглядел на указанный холм.
 – Мы кажется на нём были?.. – предположил он.
 - Нет. Мы пришли сюда вон с той стороны. – Ратибор показал на Северо-восток. – Но давай продолжим наш подъём на него.
Вот они наконец, достигли верха небольшой возвышенности на своём пути…и отсюда намного лучше*разсмотрели поле произошедшего здесь столкновения…
Здесь, тел врага было значительно больше… Больше было и бегающих лошадей… По всему полю сновали всадники…видимо выискивая в его неровностях беглецов, или просто спрятавшихся в них врагов… Там дальше, на возвышенности, они увидели развивающийся Стяг, который блестел своими нашивками из серебряных нитей…
Круги стали спускаться…и взяли курс на Стяг. Только они преодолели первую цепь неровностей…и им встретилась масса пленных джунгар, коих КОНвоировали (Сугубо наше, древнее слово-образ, в коем упомянуты и КЪНЪ и ВОИ в нём. Авт.)* куда-то вои ордынцы. Среди пленных Воители увидели и наёмников Эмиров, коих не видели в битве у холма. Те, что-то кричали им, поднимая руки… Везде лежали павшие в битве лошади… вместе со хвостатыми стягами джунгар, кои были втоптаны в землю копытами коней ордынцев…
Вои Ордена Света Звёзд разглядывали место побоища…медленно пересекая его. Теперь, они поднялись на саму пологую возвышенность…и отсюда уже *разсмотрели всё поле сражения, кое стало роковым для джунгар и их союзников. Сама возвышенность, видимо совсем неожиданно для обеих сторон, стала центром противостояния…и их-за которой обе стороны не видели друг друга до того момента, когда их передовые отряды, одновременно, поднялись на неё…и завязали сражение… Джунгары скорее всего увидев небольшие силы ордынцев, кои атаковали их передовые отряды, развернулись широким фронтом, огибая возвышенность с обеих сторон, дабы отрезать отступление тем, кто оказался на их дороге… Они уповали на свою численность, считая, что для сбора Орды нужно намного больше времени, а его прошло не так много с того момента, когда они открыто заявили о себе, перейдя реку. Твердислав опытным взглядом *разсмотрел основные направления атаки джунгар и их союзников. Те широким фронтом и двумя эшелонами атаки взяли холм в клещи своих атак… Но тут, совсем неожиданно для него, из-за гряды следующих холмов, таким же широким фронтом, лавой, ринулись в бой дружины расичей и огузов… Первое столкновение было ошеломляющим… Всадники, стена на стену, сшиблись ощетинившись копьями…и далее перемешались в кровавом винегрете побоища… Сотни всадников были повержены в этом первом столкновении…но оно же показало мощь коней расичей, кои смели напор численности джунгар… Огузы, следуя во втором эшелоне атаки, метко разили своими стрелами, поражая врага на скаку… Огузы всегда славились своей меткостью…и множество врагов получили стрелы в свои лица… Вои видели множество тел поражённых врагов именно в лицо… Далее, в ход пошли мечи и кривые сабли… Видимо здесь, джунгары не устояли…и заимели несколько брешей в своих порядках… Ожесточение нарастало… Джунгары, видя что Беи завязли в центре…и не могут вырваться оттуда, ввели в бой все свои резервы, чтобы взять реванш… В сражение пошли наёмники арабы…дабы продавить центр сражавшегося против них противника. С северной стороны склонов возвышенности было особенно много тел… Они лежали наваленными друг на друга…будто в сумасшествии, искали смерти именно в этих местах… Напор арабов был мощным…но в этот момент на флангах подали голос…рога конницы белых печенегов… Их лавы конницы, обошли супостатов…и атаковали с флангов… Порядки джунгар смешались… В этот момент, появились рати боярских детей, кои лавой врезались в центр сражения… Джунгары поняли – надо спасаться. Их лавы потеряли стойкость…и какой-либо порядок управления… Сила Добра (ОРДА) втоптала в прах все планы пробравшихся вглубь Державных земель разбойников-джунгар…истребляя их сотнями… Все склоны возвышенности и соседних холмов были усеяны телами врагов и их лошадей…
Вот такую картину, прошедшего сражения, увидели Воители Ордена и их вои, пересекая поле сражения… Они медленно приблизились к гряде холмов, на коих развивался Стяг Перуна… Когда они приблизились к нему…то увидели группу всадников, коя окружала Стяг… Среди неё выделялся один…на высоком вороном ордынском коне и в остроконечном шеломе с острым, вытянутым шпилем… Его окружили несколько воевод, которые что-то говорили ему…изредка помогая своей речи жестикуляцией…
 -…я и говорю, зачем нам такое количество пленных?! Не кормить же нам…эту прорву людей?! Но и…отпускать этих разбойников - себе во вред! – громко закончил свою речь один из воевод.
 - Но и убивать их…не по Къну. Ты…Талай возьмёшься за такое?! – возразил ему другой…и посмотрел на своего оппонента в споре, который, по-видимому, уже начался давно.
Воевода Талай…молча…пожал плечами.
 — Вот видишь… Они бросили оружие, зная, что мы не наказываем без вины. Кънъ (кон) не разрешает нам чинить произвол над сдавшимися в плен. Но…я разделяю твои опасения – если сейчас, пленных приведут и огузы с печенегами…то девать их уже будет некуда.
Талай взглянул на Хана и воеводу:
 - Вы…поняли мои опасения…правильно.
Хан Учалай похлопал воеводу по плечу…и произнёс:
 - Ты сегодня был выше всех похвал, Добрыня. Сдаются…пусть сдаются. Устои РОДа нам гласят: «Всякий противник, бросивший оружие – есть заблудший невольник своего невежества». Мы должны руководствоваться своими традициями…не отступая от них ни на пядь.
 - Я…это понимаю… - Произнёс Добрыня, - но…зачем было перекрывать брод?! Пусть бы бежали…через реку. Что теперь…нам делать с этой массой пленных?!
В этот момент, Учалай заметил делегацию Ордена, кою представляли впереди двигающиеся два Воителя Ордена. Он улыбнулся…и произнёс:
 - А вот этот свой укор…ты, Добрыня, выскажи тем, кто запер врага на этом берегу! Спроси их, зачем Воители закрыли путь отступающему врагу?! Но…также спроси, как они, такими малыми силами, встали на пути тысяч джунгар, укрепившись на холме. Они не отступили…не отвернули в сторону. Они упёрлись…и этим дали нам время для сбора, Добрыня. Ну же, Добрыня, выскажи им своё негодование?!
Глаза хана Учалая с хитрецой прищурились…на Воевод, излучая поток энергии интереса.
Тот, кого он называл Добрыней и другие, кто стоял с Воеводами рядом, оглянулись…открыв рты…от неожиданности появления Воителей Ордена.
Ратша разглядывал бояр Орды (образ слова «боярин» - боем ярый воитель. То есть надежный, проверенный временем и событиями. В битву вступали вторым эшелоном. Вслед за Боярскими детьми – то есть младшей дружиной. Бояре – дружина старшая. Авт.) – это были уже седобородые, но крепкие, мощные воители. Все как на подбор…
 - Почему…перекрыли брод?! – улыбаясь переспросил Твердислав, и не став ждать реакции Добрыни.
Он, распрямившись в седле…и от этого став похожим на великана, заметил далее:
 – Хорошо…я разложу, *разтолкую наши мысли по этому поводу. А вы, достопочтимые бояре, не подумали, что не в наших традициях отпускать врага с земель Державных не только с оружием в руках, но ещё и конных?! Не…жирновато ли это…для разбойников?! В наших Устоях РОДа прописано, что родович не покушается на чужое добро… У нас добро делают…а не копят. В Державу…вход строго безоружным! И уж если ты вошёл в её пределы…с оружием – уйдёшь голым! Если…ещё уйдёшь. Да!.. подзабыли вы, Бояре, наши традиции! Теперь, вы отловите всех лошадей…ворогов окаянных. Сменяете их на торжищах…на то, чего не хватает в Родах.  Часть…определите в хозяйства орочей в своих Весях (Орочь – землепашец. Авт.). На остальных…наменяете соли, что ценится довольно дорого. Можете поменять на дорогие шелка аримов… Выбор действий…очень велик. Не мне вас учить.  Я вижу…вы имеете опыт множества сражений. И седины ваши, очень уважительны для меня и моих товарищей. Я уверен, вы найдёте как правильно *разпорядиться военной добычей. Вот для того, чтобы она была…и чтобы не ушёл самый злобный, хитрый враг – был перекрыт другой берег реки. Но…и врага отпускать просто так…не следует. Он…должен получить наказание. НА-КАЗ это исходит от Творца РОДа и КЪНа. Простых воинов джунгар, можно и отпустить – они шли по нужде… Но вот сотников и тысячников, тем более беев, без «подарков» отправлять не след… ОД-арить (в этом слове упомянут Творец, ибо слога: РА, ОТ, ОД - ОДИН, ОС, ОЗ, НА,  - есть ОН, Творец. Авт.) надо как следует, дабы КЪНЪ остался доволен. Вы уж…не обижайте…его ожидания. Спросите себя – есть ли вина сотника или тысячника, в том, что он повёл свою рать…на грабёж чужих земель и убийства их жителей? Когда вы…найдёте ответ…я надеюсь, для вас станет понятен наш поступок!..
Твердислав, закончив говорить, оглядел всех, кто был с ним по соседству…
Ратибор, во время речи Воителя Твердислава, изучал лицо Учалая…и заметил его нескрываемый интерес…и внимание, кое он выказал, слушая слова Твердислава. Был хан светловолос… Борода его имела некоторую вихрястостью…взъерошенность. Усы были подкручены вверх, обрамляя уголки рта своими округлыми закрученными краями. Глаза хана были голубого отлива…очень приветливого тона. На лице, кроме глаз, хорошо выражался нос Учалая – он был ровный, округлой формы арийцев… Фигура хана была сплетена из мышц и жил, как будто скрученная ордынская шалыга (то, что позже стали звать нагайкой, забыв РОДную ордынскую Шалыгу. Авт.). Рост его был выше среднего, но не такой массивный, как у его воевод и бояр…
Учалай, взглянул на своих бояр…и ухмыльнувшись, спросил:
  - Ну что…слышали урок от мудрого Воителя Храма?! То-то же… Впредь, меньше вздыхайте! о трудностях службы!.. Воитель ещё не всё сказал! Я добавлю… Ты, Добрыня, давай занимайся оружием! Чтобы не один меч…сабля, пика…не сгнила в земле!.. наши рудокопы горбатятся, надрывают спины, чтобы добыть ту самую руду… Чтобы нас, вас обеспечить качественным оружием, кое выкуют как Творцы!.. Так вот, всё собрать…и на переплавку! В Аркольню!.. Все меня слышали?!
Хан Учалай требовательно огляделся.
  - Да, Хан! Мы поняли! – Отреагировали бояре. – Сегодня, постараемся собрать большую часть оружия.
 - Давайте, вечер близится! Этих… - Хан взглянул на пленных, коих становилось больше и больше, - этих…к Аркольне. Там Родослав разберётся! Не впервой ему!.. Кого надо…отпустит…кого надо…ОД-арит!
Добрыня, немного приподняв шлем…почесал свой затылок…и смущённо произнёс:
 - Ладно!.. Ну…поворчал я…немного. С кем…не бывает. Не судите…строго. Всё, верно. Враг есть враг. К нему надо относится соответственно. Пример, перед нами - это вои Ордена и их Воители. Их семьи…не здесь, но они упёрлись, как соха…и не отступились…выворачивая слои вражеской силы наизнанку… Не отступились, потому что…позади семьи РОДовичей. Позади…сам РОД. РАЗ КЪНЪ велит судить супостатов – будем чинить суд! Ты не против, Талай?
Его сосед воевода Талай, едва наклонив голову, поддержал слова Добрыни:
 - Я «за» был сразу! Но…суд надо чинить завтра. Сегодня…и так забот хватает. Надо собрать наших… наших героев, ушедших…в Небеса!..
— Вот этим и займись. – Кивнул Учалай. – Отвечаешь…за это. И отзовите Боярских детей! Пусть включаются в скорбную…стезю!
Оба Воеводы кивнули…и, ещё раз взглянув на Воителей Ордена, зашагали в разные стороны…пропадая меж воев…
Учалай повернулся к прибывшим и приветливо оглядел всех.
 - Я так понимаю, что в тех землях, кои мне доверены для оберега, происходят какие-то скрытые от глаз события – раз здесь появились Воители и Круги Храмового Сословия?! Что не заметил я…в эту весну…и что привело к нам Духовников Храма? Если я, каким-то образом, перешагиваю свои полномочия в заданных вам вопросах – можете игнорировать их, и не отвечать! Я знаю…мы боремся с открытым злом, вы боритесь со злом и открытым, и скрытым. Это…намного опасней нашего ратного труда. Но…я на своём месте, вы на своём – вместе мы делаем ОДно дело. Дело Творца. Если я могу чем-то помочь в выполнении вашей миссии – я готов это сделать, уважаемые Воители Звёздного Храма.
 - У нас к тебе, только одно задание, отважный Хан, - произнёс Твердислав, - передать тебе…вот это!
С этими словами, он вытащил из плаща пергамент…и передал его Учалаю. Учалай, не торопясь принять пергамент в свои руки, изучающе поглядел на него. Он…разглядывал его атрибуты…
 — Это…послание Асов. – Тихо произнёс он, совершенно не выказывая никаких чувств, - очень интересно.
Он взял пергамент…немного переменившись в лице, но не выдавая взволнованности этим. Он…сорвал печать Асов…и прочёл содержимое… Потом…оторвав взгляд от пергамента, поразмышляв, заметил:
 - Я так понимаю…вы должны услышать мой ответ. Так…значит о вашем проезде я должен сохранить молчание. Но…должен послать в Совет Асгарда гонцов, кои оповестят о том, что вы преодолели рубежи Арколен. Асы…просят сведений…о кыпчаках и хазарах. Передайте Асам, что я выполню всё, о чём прочёл в письме. О вашем проезде, говорить не будут. Я постараюсь… О кыпчаках и хазарах смогу сказать, что последнее время они активизировались на наших границах… Мы…обрубаем им щупальца…но они растут, и я уверен, что придёт время, когда это уже не поможет – надо будет рубить голову всему чудовищу. Я бы с удовольствием прошёлся по Каганату…с Ордой. Но…приказа такого от Бати Агея не получал.
Ратибор переглянулся с Твердиславом…и торопливо произнёс:
 - Тогда нам пора, мы выполнили наше задание.
Учалай, понимающе, взглянул на Воителей.
 - Спасибо, за содействие в разгроме ворогов. Ваш вклад оказался очень существенным… Хотя, я понимаю, это сильно отвлекало от выполнения вашего настоящего задания.
 — Вот это и используй в объяснениях нашего появления здесь для тех…кто будет задавать вопросы. Мы…мол…помогали отразить набег. И не более… На той стороне реки Римны – Языка нет больших Детинцев. Никто не должен знать, что мы убудем именно туда. С нами пойдут…только энергии-гунны ветров. Это наши спутники.
  - Державные огузы и белые печенеги стоят на рубежах того берега Римны. – Уточнил Учалай. – Я пошлю гонцов, чтобы осуществляли содействие проходящему отряду, но не буду указывать цели вашего движения, ибо сам не знаю их. Всего вам самого доброго…на вашем пути. Если вы движетесь в Булгарию, то вам придётся пересечь Древнюю Арью и оказаться на том берегу. Берегитесь хазар. Они, уже изрядно разбавленные кровью многих народов, могут незаметно для вас…осуществить предательский заговор. Поэтому, лучше двигаться тайно. Я поддерживаю ваш план. Должен предупредить вас, что вы сами, в своём движении убедитесь…увидите глубины отступления от традиций Къна, в провинциях, кои контролирует Хазария. Я говорю вам о Булгарии. Южной или нижней Булгарии уже нет – она разгромлена хазарами. Сыновья Коврата (Коврат (Кубрат) сподвижник Вещего Воителя-аса Баламбера в его азиатском походе. Авт.) потеряли меж собой последнюю связь. Средняя Булгария большей своей частью приняла магометанство. Верхняя Булгария пока держится…и отражает хазарские наскоки. Но…она полна проповедниками магометанства…и адептами ромеев, коих туда провозят арабы-купцы. Но…не хазары и не сами арабы…планировщики всех этих событий. Есть теневая сторона всего этого, ОТКУДА И *ИЗХОДЯТ…приказы. Я понимаю…Хазария до сих пор не подверглась наказанию…только из-за того, что в ней живут наши Небесные РОДа. Их притеснение…или уход…изменит и оценку обстановки…и станет знаком начала похода на Хазар. Мы…ждём.  Вам надо добраться до…Римненской крепости Ордынских ореан - Орейнгард. Там вас встретил Батя всей ОРДЫ – Агей. Оттуда…свернуть на северо - запад…и добраться до древней РА или Арьи. Путь до неё будет опасным, ибо хазары, под видом степняков…промышляют в тех землях разбоем. Пусть хранит вас РОД.
Ратибор и Твердислав улыбнулись, кивнули…и повернулись к своим лошадям, с коих спрыгнули в начале разговора…
Когда всадники Ордена отдалились от хана Учалая, он, провожая их взглядом…тихо произнёс:
 - Огороди их, Чур, от внешних и внутренних воздействий врагов! Заслони от скрытых…засад. Защити их…красными щитами…от коловёртышей (одно их демонических созданий упоминаемых в КЪНу. Способно вселяться в людей слабых волей. Или же, загружать в людей свои каверзы-пороки. Авт.) вражеских, кои будут виться вокруг них…
Хан трижды…сопроводил удаление Воителей… большой Перуницей…


Рецензии