Это не игрушки

сценарий короткометражного фильма

Усталый мужчина в костюме и съехавшем на бок галстуке ведет авто по вечерней улице. Он возвращается с работы, но работа не отпускает – на соседнем сидении папки с бумагами, мужчина роется в них одной рукой и говорит в прижатый плечом телефон:
 – ... секундочку... А! Вот! Во втором квартале... 37% уценки... – в трубке слышится гудок вызова, – ... да-да... Ничего страшного, Игорь Эдуардович, звоните, если что...
Мужчина отвечает на параллельный звонок жены:
 – Уже еду, Катюш... Помню, конечно... – из трубки доносятся гневные крики. – ... да не волнуйся, успеем. Без нас не начнут...

В трубке слышны гудки отбоя. Мужчина набирает жену, но не успевает нажать на вызов – снова звонит шеф. Рингтоном веселая мелодия. Вздохнув, мужчина принимает вызов и ведет машину, обреченно выслушивая что-то от начальника, лишь изредка вставляя в разговор «конечно», «да... да», «несомненно». Слова, которые давно утратили значение и наряду со всякими «угу», «хм» и «э-э-э... » выступают междометиями, демонстрирующими интерес к разговору и согласие с мнением шефа.
Мужчина паркуется у подъезда многоэтажки, уныло слушая в телефоне босса. А за окном видна площадка, на которой пацаны беззаботно гоняют мяч…

С телефоном у уха и прижатыми к боку локтем папками мужчина выходит из авто, пытается захлопнуть дверцу. Бумаги рассыпаются. Он наклоняется их собрать и роняет телефон. Из трубки невнятно бормочет начальник.
 – Дядя! Мячик! – слышатся детские крики.
К мужчине подкатывается перелетевший через сетку-забор площадки мяч. Он катится прямо по бумагам, по телефону... Мужчина хватает мяч и от души футболит его на площадку.

С папками под мышкой мужчина звонит в дверь своей квартиры.  Никто не отвечает. Тогда он достает ключи, вставляет в замок, но дверь не заперта – от толчка ключом она открывается.
 – Катя! – тревожно зовет мужчина, входя в квартиру и сваливая папки у порога. 
Тишину нарушают только шаги мужчины. Он заглядывает в гостиную. Никого. Заходит в спальню. На двуспальной кровати лежит рыжеволосая кукла. Мужчина оторопело берет ее в руки и идет на кухню – в пустой комнате на полу стоит аккуратно расставленная кухонная мебель из детского набора.

Мужчина роняет куклу, достает телефон – тот оказывается игрушечным. Веселые звуки набираемого номера и мультяшный зуммер заставляют мужчину бежать из квартиры.
Мужчина выбегает из дома. Вечер сменился солнечным летним днем. Его автомобиля у подъезда нет. На месте парковки, у бордюра, лежит игрушечная машинка. Он оборачивается – вместо многоэтажки, на пустыре, домик из Лего.

Он бежит вдоль улицы – бежит вприпрыжку мальчишка в шортах с машинкой в руке. Впереди площадка, на которой гоняют в футбол. Рядом девчонки скачут по квадратам «классиков».
 – Катька! Прыгай! – визжат девчонки. И Катя прыгает, разбрасывая рыжими косичками лучики солнца.

Улыбающийся мальчишка со всех ног мчится к детворе. Его лицо светится радостью, он как будто говорит нам: какое это счастье – бежать навстречу счастью!
Из подъезда выходит угрюмая рыжеволосая женщина в вечернем платье, с красиво упакованным подарком в руках. В свете фонаря, выхватывающего ее из вечерней полутьмы, она выгляди особенно мрачно.

Женщина подходит к припаркованной машине мужа. В ней никого нет. Она хмурится еще сильнее, находит в телефоне его аватарку, звонит. Невдалеке слышится веселая мелодия рингтона.

Женщина вздрагивает, оставляет подарок на капоте машины и идет на звук. Она обнаруживает в кустах светящийся в темноте телефон мужа. С детской площадки доносятся голоса. Женщина изумленно прислушивается и идет на звуки.

На площадке день-деньской, стайка пацанов увлеченно гоняет мяч. Среди них ее муж.
 – Сережа?! – в голосе женщины неверие собственным глазам и гнев.
Муж оборачивается.
 – Катька! – в его взгляде озорное веселье и радость встречи.
Он видит у края площадки девчонку в линялом джинсовом сарафане с рыжими косичками и лучиками счастья в глазах.

Женщина смотрит на Сергея и видит мальчишку в шортах, со свежей ссадиной на коленке.

 – Тили-тили тесто!.. – начинает кричать кто-то из пацанов, но Сережа с таким видом стискивает кулаки, что тот осекается.

Беззаботные Катька с Сережкой прыгают по дорожке «классиков».
Рядом на площадке ребята играют в футбол. Невдалеке сидят на лавочке девчонки, прыскают и перешептываются, глядя на то, как скачут по расчерченным мелом квадратам такие смешные и такие счастливые мужчина в костюме и женщина в вечернем платье.
___________________________________________
Художник Виктория Кирдий


Рецензии
-------
.......
-------
Спасибо!

Джули Тай   05.11.2020 07:54     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Харитон Максимович   06.11.2020 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.