Армянские противники Пашиняна о Карабахской войне

Армянские противники Пашиняна о Карабахской войне.

То, что пару недель назад казалось догадкой подтверждается. Пашиняну была нужна эта война, своей русофобской риторикой и политикой он приглашал Баку к войне, чтобы ценой сдачи Карабаха броситься туда, к свободе, в объятия Запада.
Если кому-то не очевидно, откройте сайт «Арменпресс» — государственного информационного агентства Армении, ЗАО, находящегося в полной собственности Республики Армения. Утром воскресенья, через несколько часов после вступления в силу очередного соглашения о гуманитарном перемирии, достигнутого при посредничестве Москвы, вы не нашли бы на сайте агентства ни одной… нет, не так, еще раз: ни одной (!) новости, посвященной действиям России по урегулированию конфликта.
Может быть, потому, что к 7 часам утра соглашение уже грубо нарушалось? Нет. Вот, пожалуйста: «Президент Франции приветствует соглашение о гуманитарном прекращении огня». А вот другие друзья, помогающие Армении: «Кандидат в президенты Байден пообещал предотвратить вмешательство Турции и наемников в конфликте НК».
Да, еще глава МИД Греции заявил о неприемлемости экспансионистской политики Турции и итальянский виолончелист «пожелал мира Армении и Карабаху».
Если всё это не клинический идиотизм, то это, во-первых, информационный шум, заглушающий сдачу Карабаха, и, во-вторых, стремление не допустить того, чтобы у граждан сложилось мнение о какой-то существенной роли России в усилиях по окончанию войны. Не говоря о таком крамольном выводе, что ВС Азербайджана еще не бьют по Еревану только благодаря России. Нет-нет, МИД Армении в тот же день отметил особую роль одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ:
«МИД Армении высоко ценит усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и непосредственное участие президента Франции в достижении 17 октября соглашения о гуманитарном прекращении огня».
Российские СМИ пишут о „наемниках-исламистах“ и одновременно эксплуатируют тему „христианского братства“. А разве те, кто воюет с вами санкциями и размещает ракеты всё ближе к вашим границам, не христиане? Все эксцессы в виде присутствия иностранных сил будут устранены, это не просто обещание, и вы, и мы понимаем, что их долгосрочное присутствие не в интересах Азербайджана».
Алиев говорит о тысячах армян, живущих в Азербайджане. Есть лишь пожилые жены в смешанных семьях — некогда армянки. Но такой «интернационал» и в Армении случался, хоть и реже (в исламе уход девушки в христианскую семью не приветствуется). Алиев предлагает армянам Нагорного Карабаха «спокойно жить в дружной семье народов Азербайджана». Однако на освобожденной территории Карабаха не останется ни одного армянина. И где-то в 2120 году армяне будут радоваться тому, что совет аргентинского города Хухуй признает геноцид армян Карабаха в 2020 году. Было бы кому радоваться.
Однако вопросы «Алиева Путину» остаются без ответа. Правильнее сказать, в Ереване должны были просчитать аргументы Алиева и в пропаганде, рассчитанной на Россию, сосредоточиться на контраргументах. Этого не произошло. Армянский лидер не дал ни малейшего повода надеяться на то, что он понимает интересы России. Наоборот, он призывал Россию смириться с ситуацией. Смоделировать сценку с вопросами «Пашиняна Путину» просто невозможно, и здесь автор признаёт свою полную беспомощность. Вопросов «многовековых связей» и «христианской солидарности» мы уже коснулись. Можно вспомнить и интервью Пашиняна газете Liberation от 17 октября с «ожиданием» от России «более активных и конкретных шагов, чтобы остановить наступательные действия Азербайджана». Разумеется, действовать «активно и конкретно» Россия имеет право только под присмотром США и Франции, которые «должны помочь Москве в этом».
Это говорит деятель, который в июне 2016 года (уже после апрельской «Четырехдневной войны»!) голосовал против создания объединенной российско-армянской системы ПВО. Пашинян: «Армения должна развивать свою собственную систему ПВО. Почему мы должны передать наши системы ПВО под командование России?» (Несколько дней назад в Ереване один известный российский эксперт напомнил об этом прискорбном решении своим армянским коллегам, подчеркнув, что, если бы объединенная российско-армянская система ПВО была за эти годы выстроена, она бы сегодня взяла под контроль не только небо Армении, но и смогла бы обезвреживать вражеские объекты над Карабахом.)
Договор был заключен, но при продолжении курса на развитие сотрудничества Армении с НАТО стать эффективным «на земле» по понятным причинам не мог. С приходом этого деятеля к власти «активные и конкретные» действия были свернуты.
А у него, похоже, уже и план готов для всех троих: для России, которая должна действовать, и для США и Франции, которые будут ей помогать. План состоит в принятии принципа «отделение во имя спасения», который станет «современным проявлением» принципа самоопределения народов, «если существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида». Замечательный, кстати, принцип. Полностью в русле Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Декларации независимости США. В этом году уже поздно, но можно вынести предложение на следующую Генассамблею ООН и, чем черт не шутит, может быть, даже принять в 2025-м, к 80-летию ООН. Надо действовать немедленно «активно и конкретно»? Но тогда это уже не предложение ввести новый международный принцип, а «шум на тему». Недаром Алиев отреагировал на него с долей юмора: «Пашиняну следует думать о спасении не Карабаха, а самой Армении».
 «Владимир Владимирович, вы хотите поражения Армении и укрепления Турции на Южном Кавказе?» — мог бы спросить Никол Воваевич. Увы, ответ очевиден: «А вы?»
Если да, то прямо заявите, что сдача Карабаха — это цена освобождения от «имперской» России.
В Армении формируется правительство национального единства, принимается конституционная декларация о первоочередных целях страны: отстранение от власти прозападных чиновников и структур, приведших страну к катастрофе. Вступление Армении в Союзное государство России и Белоруссии, бессрочный договор о российской военной базе, признание русского языка языком межнационального общения, пересмотр всей парадигмы развития внешней, внутренней, информационной, образовательной политики. Вот это и только это остановит войска противника и побудит его согласиться на ввод в Карабах миротворцев России (или ОДКБ).
В безвыходной ситуации Кремль вмешается. Не за Пашиняна, а потому, что уступка может плохо отразиться на настроениях Анкары, Киева, да мало ли кого еще. Бремя империи, что поделаешь. Например, введет контингент в Карабах и выразит надежду на понимание со стороны Баку. А Пашиняну в любом случае пора подумать о том, что дачу в Ростове еще надо заслужить. После того, что он натворил, здесь, а не в Калифорнии или Париже будет для него самое безопасное место.
Возможно, Кремль смог каким-то образом обрисовать перед Баку красными линиями тот треугольник. Но не юг зоны конфликта, где азербайджанские войска уже километрах в 25 от границы с Арменией. Зато в этом случае собственно Армении ничего уступать не придется, и Мегри, зимняя резиденция карабахских ханов, останется за ней. Так оно и России спокойнее.
Альберт Акопян (Урумов)
Все публикации автора

Подробнее: /eadaily.com/ru/


Рецензии