Детство и дедство
На днях бабушка Т. взяла дедушку на прицеп и притарабанила его на рынок. Чтоб он себе куртку демисезонную купил. И только купил, тут же началось:
- А почему ты в старой ходишь?
- Ну ёлки, новая на синтепоне, а мне и в старой ветровке ещё жарко!
Потом она начала расхваливать новую, упирая на то, что та модная. Вчера был дождь всю ночь и утро, и мне пришлось надеть новую – она с капюшоном. Зашёл за зайцем, отводить в школу, невестка принялась за то же самое. Когда вернулся, повесил рядом новую и старую, а потом минут пять, на большее меня не хватило, пытался догадаться, где в них то различие, которое определяет одну, как модную, а вторую – наоборот? Естественно, не догадался.
А вечером, когда я обрадовал бабушку Т., что как минимум капюшон куртки уже пригодился, в отличие от синтепона, она заявила, что мне просто необходимо носить новую, чтобы зайцу не стыдно было со мной ходить. На что я, разумеется, возразил, что ему со мной и так не стыдно, ибо мы с ним не барышни и у нас другие жизненно важные интересы. Вряд ли она поверила. Не вмещается это в цепочку женской логики. А мне-то что?
Сегодня утром дождя не было, но всё кругом ещё с ночи оставалось сырым, и я таки опять напялил новьё. На всякий противопожарный случай. Захожу к зайцу. Тот из комнаты услышал:
- О! дедушка пришёл. Сейчас бегу!
«Ничего себе метаморфозы…» - Немножко удивился я.
Через минуту из гостиной в коридор выполз влекущий за собой рюкзак заяц.
- О! Ты куртяшку новую прикупил! – Вчера ему было не до рассматривания: то дождь без ветра, то ветер с дождём.
- Ага. Заяц, бабушка Т. сказала, что, если я буду ходить в старой куртке, тебе со мной рядом будет стыдно идти. Это так? – Устроил я маленькую провокацию.
- Нет, не будет. Но новая мне больше нравится.
Ну что, придётся носить. Пока заяц обувался, мимо пролетел папа с бритвой и на ходу его чмокнул. Потом то же самое сделала мама. Заяц сделал страдальческое лицо:
- О, господи, заберите меня кто-нибудь отсюда…
И на всякий случай улыбнулся: вдруг переиграл?
Вышли. Я первый, он за мной. Дверь не прикрыл, потому что там вроде как мама маячила – можно и нос ей прищемить. Она:
- Эй, мы не в пещере живём!
- Хи-хи.
- Ну что, пройдёмся пешочком?
- Деда, ты же знаешь: мои новые ботинки с меня спадают. Они на десять размеров больше.
- На двадцать… Шнурки потуже надо было затянуть – я тебе вчера об этом говорил.
- Классная у тебя курточка… - Перевёл разговор на другую тему ребёнок.
- У тебя тоже. И эта, и та, серая, в которой ты на днях заходил. Я прям только увидел, сразу подумал: заяц похудел или подрос?
- Не то и не другое: обман зрения.
- Не знаю, киоскёрша тётя Оля то же самое меня вчера о тебе спросила.
- Какая тётя Оля?
- Киоскёрша, забыл, что ли? Ты же с ней всегда здоровался!
- Не помню…
- У, как всё запущено… Тётя Оля, из газетного киоска!
- А, так бы сразу и сказал.
- Я так и сказал: киоскёрша…
- Да не знаю я такого слова!
- Правильно будет: не знал.
- Ну да. Смотри! – Он поднял мою руку и указал ею на полный диск Луны. – Луна.
- Да, я вижу.
- А я на ней кратеры вижу…
- Ишь, ты!
- И лицо. Нет, правда, лицо! – Засмеялся мелкий. – Луноликая Луна.
- Ага. Ну а я рад, что хоть саму Луну ещё вижу.
- Деда, мне кажется, или её кто-то поворачивает?
- Обман зрения.
- Нет, это паранойя.
- Я не психиатр, но мне кажется, что паранойя, это что-то другое. Вроде мании преследования, всяких необоснованных страхов.
- И такое бывало. Вот однажды я вечером лёг спать, уснул, потом проснулся, а мимо меня кто-то пробежал. А потом обратно.
- Это был просто сон во сне. Ты думал, что проснулся, а на самом деле это оборвался тот сон, который был у тебя во сне. У меня такое с кошмарами бывало. Спишь и так хочешь, чтобы кошмар закончился, напрягаешься, напрягаешься, аж дым идёт, а потом бац, кошмар кончается, ты думаешь, что проснулся, но потом оказывается, что всё ещё спишь…
- Что-то ты намудрил, деда… А у меня все кошмары одинаковые: будто я стою на краю ямы, смотрю туда, а меня кто-то сзади ногой – бум! И я падаю.
- Меньше надо в игры играть и ужастики смотреть. Вообще не понимаю, почему люди любят смотреть ужастики. Кровь, смерть… Неужели созерцание этого может приносить удовольствие?
- Мне не приносит. Я их не смотрю. А я, деда, и на компе зависать сейчас стал намного меньше…
- А вот это – класс! Конечно, немного времени нужно ему уделять, пусть даже это будут игры. Но без фанатизма, не то игромания разовьётся. Плюс сколиоз, плюс зрение портится, плюс электромагнитное изл…
- Зрение у меня хорошее.
- У меня в детстве тоже было хорошее. Это не значит, что надо помогать ему быстрее стать плохим. Согласен?
- Согласен. Я с тобой часто согласен. Мы, наверное, думаем одинаково.
- Ну да, головой. – Рассмеялся я. – Ну вот и пришли. Доставай, заяц, маску, надевай и удачи!
- Надо будет завтра прийти в маске зайца. Всё равно заяц… – Хихикнул мелкий и мы попрощались.
Свидетельство о публикации №220110300565