Из года в год

«Сударь мой разлюбезный!
Спешу сообщить Вам, что бесконечно приятно осознавать тот факт, что Вы не только не забыли мою скромную персону за время моего пребывания в странах заморских, но и помнили те редкие встречи, что подарила нам судьба. Мне бесконечно приятно слышать от Вас, сударь мой разлюбезный, что в Вас разгорается и греет Вашу, как мне кажется, большую и добрую душу, огонь самого светлого и нежного чувства, что есть на всем белом свете - любви.
Мне тем приятнее это осознавать, что это светлое чувство Вы испытываете к моей скромной персоне. Честно говоря, я и ума не могу приложить, что же Вас так привлекло во мне, я ведь, признаться честно, далеко не тот идеал, что Вы, мой друг, смогли вообразить себе, но я уверена, что я смогу ему соответствовать, чтобы не разочаровать Вас.
Теперь, мой друг, я с прискорбием спешу сообщить Вам, новость, которая, как мне кажется, вызовет у Вас слезы, но уверяю Вас, мужественным мужчинам, коим Вы, мой друг, безусловно, являетесь, они только к лицу и Вам не пристало их скрывать и тем более стыдиться! Мой друг, я вынуждена отказать Вам в Вашем предложении вступить с Вами в брак и связать наши судьбы на долгую жизнь. Дело в том, что мое сердце уже занято другим и я не смею обманывать ни кого из Вас. Мне очень жаль, что я посеяла в Вас зерна надежды на наш союз и в этом только моя вина, мне очень жаль!
Надеюсь, мой друг, Вы войдете в мое положение, и мы сможем остаться добрыми друзьями, и через года будем вспоминать сие приключение только с улыбкой».
Были ведь раньше времена… Нет, это не отрывок из письма средневековой барышни, своему кавалеру, это пародия на такое письмо. Вариации, если уж на то пошло.
А, ведь, ситуация до комичного банальна, и могла произойти где угодно и когда угодно.
Он любит, или ему так кажется. Она нет.
Он дарит цветы, в надежде. Она берет и улыбается.
Он говорит комплименты. Она их принимает и мучается.
Он верит. Она нет.
Он делает робкие шаги. Она стоит на месте в надежде, что Он «пройдет мимо».
Он из большого города. Она из провинции.
Но Он любит, или Ему так кажется. Она нет…
Она любит, но не Его.
Они знакомы. Они видели друг друга.
Она знает Его родителей. Он Ее нет.
Она дарит Ему надежду? Нет. Он это замечает? Нет.
Она не хочет Его обманывать. Она вообще не хочет обманывать.
Он не хочет замечать, что Он Ей не интересен. Или замечает, но упорно гонит эту мысль.
Он хочет быть с Ней. Она нет.
Вокруг люди. Много людей. Вокруг лица и чувства.
Он из большого города. Вокруг Него много лиц. Она из провинции и вокруг Нее тоже много лиц.
Вокруг Него больше, но они все ненастоящие. Вокруг Нее их меньше, но чаще встречаются «живые».
Или Ей так кажется, что они «живые». Или Ему кажется, что вокруг все ненастоящее.
Кто прав? Оба. Кто ошибается или думает, что ошибается другой? Оба.
Все зависит от того, с какой стороны смотреть. И, куда, смотреть. С каким настроением смотреть. С какой целью. И смотреть ли вообще. А, может, лучше чувствовать?
А чувствовать чем? Что критерий? А почему тогда, все чувствуют по-разному?
Он чувствовал так. Она по-другому.
Они разные. Нет, они похожи, но они разные.
Противоположности притягиваются. Чем больше совместных увлечений, тем проще и уютнее.
Опять же с какой точки на это смотреть.
Он думал, что прав – они разные и это замечательно, они будут дополнять друг друга.
Она думала иначе и понимала, что это слишком сложно найти общие интересы, да и зачем?
Он видел других вокруг. Она видела других вокруг.
Ему было все равно, или ему так казалось. Они не соответствовали Его критериям. Его это разочаровывало.
Ей было все равно, но ей это не казалось. Они все были вокруг, но не все не соответствовали критериям. Там был еще кто-то – он подпадал под все описания.
Она любила. Но Кто-то этого не знал. Он тоже не знал. Она не говорила Ему.
Это сложно: сказать кому-то; Ему или еще кому-то, что Он не нужен. Даже не так - Он нужен, но не так.
А как? А зачем тогда, когда Он-то хочет по-другому. Но Она не хочет. А почему? Потому что есть Кто-то? Но ведь Кто-то не знает, что Она его любит, а Он знает, что любит, или ему так кажется.
Почему Она не сказала, этому Кому-то, что Она любит? Она боялась.
Оказывается, это еще сложнее – сказать Кому-то или еще кому, что он тебе нужен или что ты его любишь.
Но, тогда почему не сказать, что Он Ей не нужен, раз это не так страшно.
Оказывается, это равнозначно – бояться, что обидишь ты или обидят тебя. Это как весы.
Весы, правда, зыбкие. Верее чересчур точные и легко приводимые в движение. И, вот, тяжело поймать на них то положение, когда тебя все устроит.
Она пыталась поймать, но жизнь научила равновесию в любой ситуации и весы были неумолимы.
Еще был страх, с этими весами. Он вообще был всегда и с весами и с ними. С ними даже больше. Со всеми троими. Но только Кто-то этого не знал. Хотя, наверное, у него был какой-то другой страх.
Он боялся, что Она ему откажет. Она боялась, что обидит Его отказом и еще, что Кто-то тоже ответит Ей отказом.
Но у них есть надежда. У них была надежда, потому что она была всегда.
В детстве мы надеемся, что всегда будет мир. В юности, что мы будем богаты и успешны. Потом, что мы обязательно, просто неоспоримо будем успешны и богаты, и у нас будет семья. В зрелом возрасте, что будет стабильность. В старости, что те синие таблетки, все же ваши.
Надежда она вещь универсальная. Она всегда где-то рядом и пытается нас ободрить.
Ее в том, что Кто-то ей ответит согласием, и Он не обидится.
Его в том, что Она ответит Ему согласием, и Он станет самым счастливым или Ему так кажется.
Кто-то тоже надеялся на что-то, но у него была своя надежда, хотя как знать…
Надежда тянула свою чашку весов на себя и боролась со страхом.
Они тоже боролись, но сами с собой.
А пока…
Он любил или Ему так казалось. Она тоже любила, но не Его.
Он дарит цветы, в надежде. Она берет и улыбается.
Он говорит комплименты. Она их принимает и мучается.
Он верит. Она нет…


Рецензии