Альтернатива ковиду
Кровеносная система человека состоящая из больших и маленьких сосудов капилляров, чем то напоминает водопроводное снабжение города вместе с канализаций. Последнее это наша вторая система лимфатическая и она тоже очень важна и чем то напоминает сточные воды, но о ней поговорим позже.
Итак чем старше человек тем его сосуды становятся более хрупкими , и могут дать течь, точно так же как усталость металла в обычных трубах может стать причиной их разрушения. То есть аналогия прямая с той лишь разницей, что тут водопровод обычное низкоуглеродистое железо ( чугун или сталь) а кровеносные сосуды имеют многослойное строение, там есть соединительная ткань, жировая, нервная и многое другое, одним словом это сложная органика о которой мы почти ничего не знаем. Но как эластичный резиновый шланг кровеносный сосуд от повышенного давления жидкости крови он может расширяться и так же сжиматься если оно маленькое ( вот и все отличие от стальных труб с точки зрения физики) .
Каждое лето в Питере водоканал делает контрольную проверку сетей нагнетая повышенное давление воздуха, а потом воды в трубы и тем самым как бы прочищает их и если где то подгнило произойдет разрыв металла и даст течь, приборы тут же зафиксируют некоторое падение давления на аварийном участке. Или позвонят сердобольные жители многоэтажек обнаружив горячий или холодный гейзер во дворе. Теперь внимательно следим за мыслью, а что если бы водоканал не стал гнать повышенное давление по трубам скажем в десять атмосфер вместо положенных по регламенту пять?
Правильно, а ничего не было возможно зиму и даже другую данная труба будет держать давление по госту, а жители будут исправно получать тепло и воду в квартиры. То есть он может сэкономить на ремонте и выезжать всегда только на те участки где уже произошёл прорыв.
То есть ребята зачем то специально создали себе дополнительную работу в виде двух, трёх десятков лишних течей после испытательных пусков с повышенным давлением.
Но если бы он это не сделали сейчас летом когда вся система можно сказать используется в щадящем режиме и ее временная остановка больших бед не принесет горожане могут сходить в баню или на озеро помыться. То зимой такой прорыв грозит замерзанием целых домов вместе с жильцами и получения крупных исков к компании. Но самое главное труба разрушается не как карточный домик, а точечно где то плохой шов или в печи не проплавился кусочек попал шлак, а на госприемке сидел студент и все проспал. То она скорее всего в этом месте и прорвет небольшой струйкой. Но если дать этому участку проржаветь на более долгом сроке не проводя испытаний каждым летом, то потом вылететь может сразу кусок метр на метр. То есть критически важен размер разрушения для трубы, это сантиметр на сантиметр или целый квадратный метр. В первом случае водоснабжение может даже не прерываться, ну подумаешь чуть чуть снизилось давление или технологические потери носителя. По правде говоря в городе они очень велики иногда достигают 30% со слов самого Водоканала. Ну может конечно лукавят деньги то нужно на что то списывать. Тем не менее это правда и чем старше водопровод тем больше в нем мелких незначительных течей которые не критичны, но вода теряется. Так и в человеке с возрастом теряется кровь.
Природа наделила нас способностью самостоятельно ремонтировать мелкие пробоины в любых сосудах, возникших по разным причинам главное условие, что бы этих протечек не возникло кратно много и везде по всему телу. Есть регенерация соединительной эластичной ткани, кровь может сворачиваться и закупоривать эти пробоины и мы можем даже не заметить что случилось течь, если вдруг лопнет мелкий сосуд в головном мозге, ну подумаешь мысли путаются не проходит сигнал, мы словно с деменцией что то забываем что хотели сказать или сделать. После хорошего сна функция мозга может восстановится, продукты распада будут удалены макрофагами, если не лопнет следующий сосуд. ( в мозге нет лимфатической системы поэтому удалять продукты распада ткани намного сложнее) поэтому первый звоночек и может последний если у вас сильно заболела голова, и долго не проходит значит, что то пошло не так. И если не помогают простые народные средства у вас скорее всего случился микроинсульт. ( бывает голова болит с похмелья, или бросил пить резко чай, кофе, это сосуды сузились, но не лопнули). Чем лечится этом случае я не знаю, потому что не доктор, но что сделать что бы этого не допустить ответ есть.
Профилактика. Это царица нашего здоровья. Потому как предупредить много легче чем потом устранять аварию ровно так же как поступает водоканал.
Нам нужно раз в сутки а лучше два раза повышать немного артериальное давление выше обыного, способов много как вам удобно выбирайте любое.
1)Первый это небольшая утренняя пробежка до завтрака на тощак. От трех до пяти километров.
2) Выпить крепкого кофе, чая.
3) можно сочетать пунк один и два вместе. Пробежали, а потом попили кофе.
То есть есть только два способа повысить артериальное давление не прибегая к медикаментам. Это физическая активность и природные стимуляторы заставляющие быстрее сокращаться наше сердце и более энергично гнать кровь.
Но нужно понимать чем вы старше тем нагрузки должны быть более щадящими не превышающие одного часа в сутки. Скажем пол часа утром бег и пол часа вечером в качалке или на спортплощадке.
Дело в том что организм получив повышенное давление пытается адаптироваться под него начинает перестраиваться, а вы бац и закончили тренировку, пошли отдыхать, а он только только вошел в ритм и начал по резервной системе работать поглощая интенсивней кислород из атмосферы по другому его распределяя, чаще направляя на мышцы и отбирая у других органов, например от головного мозга ( на бегу задачки решать не получится) . И ему не так легко сразу остановится. Поэтому у закоренелых спортсменов не бывает высокого ай-кью ровно по этой причине. ( шутка) но то что они не любят свое тело это точно и работают на износ словно у них есть запасные органы в кладовке, в любой момент пойдут и поменяют. То есть это опять не от большого ума и большой спорт следует запретить в будущем. Оставить может киберспорт или еще что то похожее.
Итого на сколько мы можем перестраиваться между ,,обычной" схемой потребления кислорода и обмен веществ и ,,аварийной" когда все идет в основном на мышцы. Зависит наше здоровье и долголетие.
А теперь представьте себе ситуацию когда в атмосфере скачет процент содержания кислорода из за резкой смены погоды, повышения или понижения атмосферного давления. И нам нужно переключаться между двумя режимами кислородного питания по два, три раза на дню иногда граница на столько размыта, что происходит сбой, мозг не может адекватно ответить и ошибается.
Нас бросает то в жар то в холод, поднимается или понижается температура тела, ломит виски, тянет суставы. То есть развивается клиническая картина больше похожее на вирусное заболевание, например гриппа. И тут важно, если вы решили лечиться не перебрать с лекарствами , особенно медикаментозными такими как антибиотики или сосудо разжижающие. Если попадете не в цель и при низком давлении еще больше разжижите свою кровь, то получите упадок сил в лучшем случае, в худшем множественные кровотечения в сосудах. Нагрузка на лимфатическую систему ( канализационную) возрастет, а с ним и риск засора или распухания лимфоузла, и боль в мышцах вам гарантирована.
А уже после как ваш иммунитет будет исправлять нашу же ошибку и расходует все силы, вот тут нас и атакует какой нибудь вирус пусть совсем простенький, но силы на исходе и начинается то что мы видим вирусная пневмония или бактериальная.
Но если и не лечить все эти неприятные симптомы связанные с нашей аномальной погодой, то можно запустить ситуацию и скажем через неделю или две результат будет тот же как вы неправильно пролечились.
Все люди болеют хотя бы по разу в году в идеале два весной и осенью, это наши крайние точки перестройки организма на разные ритмы и схемы усвоения кислорода. ( вот как правильно это делать не знаю но экспериментирую, профилактика она включает много всего) отмечу что например, коронавирус особенно летальные случаи это болезнь скажем бедняков, которые не могут себе позволить полноценного и разнообразного питания, отсюда хрупкие изношенные сосуды, которые и латать то особо нечем.
По одной из методик считается нужно есть всего понемногу, а организм он сам выберет, что ему нужно для лечения и правильного функционирования. Но так же прислушиваюсь к своему внутреннему я.
Например если вдруг сильно захотелось кислого соленого или сладкого, значит это нужно принять и незадумываться. Правда в разумных количествах, а не есть что-то килограммами. Соль она увеличивает электрическую проводимость крови , кислое это как правило кисломолочная или уксусная кислота растворяет всякие бляшки в крови, то есть препятствует тромбообразованию. А сладкое наоборот повышает кровяное давление и пища для мозга. Лучше конечно не есть все сразу, а как бы чередовать. И если ничего не помогает то немного поголодать, разгрузить свой зашлакованный организм.
Но есть третий компромиссный вариант между голодовкой и перееданием стать вегетарианцем и есть всегда малокаллорийную пищу не богатую сложными жирами и гемовым железом.
Не бойтесь что у вас по началу могут частично выпасть волосы, как при перестройки новой системы где то наш организм срежет питание, но потом может вырастет более густая шевелюра. ( по мне единственно что растет хорошо ближе к старости это волосы и ногти) все остальное убывает по чуть чуть. Тем не менее как индикатор волосы это очень чуткий маркер, не дай бог они станут ломкими, блеклыми или часто выпадают. Значит пора что то в своей жизни менять.
Сейчас когда медицинская система перегружена, помощи ждать от врачей не стоит , но есть инет и там есть все ответы на любые вопросы как и средства лечения .
Отдельно отмечу людей из группы риска это спортсмены, качки, диабетики, гипертоники.
Если есть возможность не ходить на работу вот сейчас правда посидеть на удаленке и больше спать и отдыхать. Работа это наш главный враг сегодня и не потому, что вы там с кем то встретитесь, а потому что вы совершаете длительное действие даже если все восемь часов сидите за компом и не имеете возможности перестраиваться вслед за изменением погоды. ( предлагаю разрешить короткий сон на рабочем месте два раза за смену по 30 минут, но не по расписанию, а как человек почувствует, что на него накатывает усталость и сонливость) дело в том что облако может найти над головой и резко снизить атмосферное и артериальное давление не по расписанию с 12 00 до 13.00 а скажем в 14.15 до 14.45. Вот тут человек если продолжает себя перебарывать и трудится получает риск разбалансировать всю свою кровеносную систему.
Поэтому ,,локдауны", которые вводят западные страны бесполезны с точки зрения остановки самой эпидемии. Но может помочь людям подкопить силы сидя дома и хорошо высыпаясь и не заболеть в тяжёлой форме.
И на посошок самое интересное. Если летом люди мало болеют простудами потому что атмосферное давление и температура скачет в малом диапазоне скажем в пределах плюс минус пять градусов по Цельсию за сутки. То весной - осенью эти значения растут уже плюс минус 10 градусов. И зимой в течение одного дня и ночи скачек может составить 30 градусов. Когда за ночь с вечера минус пять градусов мороза ударит до минус тридцати пяти к утру. Воздух станет более кислородосодержащим и мы как бы получаем его избыток. Поначалу это вызывает эйфорию и лёгкое опьянение, но после наступает разжижение крови и множественные повреждения мелких сосудов. По регламенту на сильном морозе нельзя находится больше двух часов, нужно прерываться на обогрев.
Но по здравому смыслу менять тепло на холод по пять раз на дню, не лучшее решение. Так как мы не сможем приспособиться ни к одному режиму питания кислородом. Вот поэтому в декабре и январе самая высокая смертность в нашей стране. Холод сам по себе не страшен, можно активно двигаться и будет еще жарко, вы скинете телогрейку.
Но если начинаем чередовать холод - тепло, занимаясь шопингом по магазинам перед новым годом, не снимая норковой шубы, потея то дрожа, залазя в теплую машину, то из нее вылезая, мы создаем экстремальные условия для своего организма и он не может приспособится, дает сбой.
Сейчас уже точно установлено ( но я все равно еще сомневаюсь) что нас убивает не сам коронавирус, а иммунный ответ на него, а значит нужно как то глушить его. По моему это не совсем верно, как же нам жить без цитокинов? Каждый день они кого то в нас да убивают, чаще то что и не нужное совсем. То есть это инструмент, который может работать во благо и работает и в каких то непонятных ситуациях во вред.
Допускаю, что выработка цитокинов она идет всегда и превышение среднего количества, говорит о том что случился форс мажор, что то произошло не так и наша задача это выяснить.
Мое мнение, что в организме из за множественных разрушений сосудов произошел критический выброс генетического материала. Человек уже получил сепсис крови и его спасет только ее резкое переливание. Но времени и ресурсов у нас нет, так как все очень быстро происходит. Пока поставят диагноз, подумают что делать? Кровь уже начинает сворачиваться сама по себе. Кислород в этой ситуации не дает ей свернуться и дает шанс человеку, на выживание и оттягивает время.
Это удалось установить к сожалению трагической случайностью, когда в Ростове вдруг закончился кислород в больнице на пол часа, в реанимации умерло сразу 5 пациентов и на следующий день еще 8 в отделении.
То есть мы видим, что в нашей жизни кислород играет важнейшее значение и те пациенты, что скончались на следующий день доказали что они боролись до последнего и своими силами. Кислород им только помогал это делать.
И на посошок.
При высоком атмосферном давлении летом в жару в воздухе наблюдается недостаток кислорода и кровь становится гуще именно поэтому , ее нужно как то дополнительно разжижать выпив квасу или газировки, само собой по больше жидкости.
Но при том же давлении зимой когда холодно воздух становится более плотным ( потому что планета быстрее движется по своей суточной орбите) то в атмосфере растёт содержание кислорода за один вздох вы его получаете больше и кровь начинает разжижаться.
Есть еще особенный ответ нейронов нашего мозга они словно пьянеют и сокращаются не пропускают дальше сигнал. Отсюда возникает спутанность сознания или мозг обложенный ватой, это нормально , что то похожее возникает при употреблении лишнего спиртного, так как мозг хочет снизить нашу активность что бы мы поменьше дышали, не полной грудью что ли. Падает пульс и кровяное давление это тоже норма если не сильно выбивается из средних показателей.
Но бывает мы спускаемся в глубокое метро и давление растёт потом поднимаемся оно падает , едем на лифте на десятый этаж тоже самое , двигаясь на машине в холмистой местности мы создаем технологические скачки своего давления, понятно кто летает на самолёте или работает в шахте это дополнительный фактор риска, получить перегрузку своей кровеносной системы в ту или иную сторону. Сейчас в эпидемию мы видим что жители гористой местности хуже переносят ковид, но только потому что там больше всего долгожителей, то есть в равнинной или пустынной ОАЭ людей которым 65 плюс лет всего один процент. А в Италии 23%
Потому что они всегда живут примерно в ровном климатетс одним и тем же давлением и температурой. У них лето почти всегда, и поэтому трубы то есть сосуды не испытывают пиковых нагрузок потихоньку деградируют, не ремонтируются и если случится какой то резкий перепад давления то из строя начнет выходить сразу много и везде мелких или лопнет один сосуд, но крупный. Вот поэтому там почти нет долгожителей.
Кто то скажет что там много детей и средний возраст жителей моложе, тут конечно верно, но не в 23 раза?
То есть с учетом многодетности долгожителей в пустыне должно быть 5%, вот у нас на Кавказе почти все семьи многодетные и старцев там хватает.
И вывод на внимательность.
Так что если смотреть на смертность в ОАЭ то можно подумать, что там круглогодично циркулирует ковид уже на протяжении столетий.
Свидетельство о публикации №220110300569
Светлана Скорнякова 12.01.2021 09:23 Заявить о нарушении