Тайны простаты

Предстательная железа является важным органом мужской половой системы. Ее называют «вторым сердцем мужчины». Она расположена вокруг уретры (мочеиспускательного канала), у самого основания мочевого пузыря.
Простата содержит белки, иммуноглобулины, ферменты, витамины, ионы цинка и других микроэлементов. Такой набор веществ несет защитную функцию, обеспечивает энергетические потребности сперматозоидов и т.д.
Во время полового акта предстательная железа выполняет роль своеобразного клапана между мочевым и половым трактами и предотвращает попадание мочи в эякулируемую сперму.

Предстательная железа - генератор мужского сексуального здоровья. К сожалению, на нее обращают серьезное внимание лишь после того, как появляются сексуальные расстройства или нарушения мочеиспускания, зачастую связанные с различными формами простатита (воспаления предстательной железы) или опухолевыми процессами. Эти заболевания затрагивают около 80% мужского населения.
Все заболевания предстательной железы во многом имеют сходную клиническую картину, что затрудняет диагностику. Такие заболевания как аденома (доброкачественная гиперплазия) и рак чаще встречаются у лиц пожилого возраста, а простатит (воспаление предстательной железы) – в более молодом возрасте. Нередко встречается сочетание двух и более заболеваний простаты у одного пациента.

Простатит.

Это воспаление предстательной железы, одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у мужчин. Простатитом страдают от 30 до 85% мужчин старше 25 лет.
Симптомы простатита:
• болевые ощущения в промежности, надлобковой области, яичках, пояснице,
• боль при мочеиспускании у половины больных,
• частое и болезненное мочеиспускание,
• частые позывы на мочеиспускание,
• тонкая и вялая струя мочи.
• боли при половом акте у 5-12% больных.
Простатит часто приводит к снижению сексуальной потенции мужчин:
• болезненность при семяизвержении,
• "стертый" оргазм,
• раннее семяизвержение,
• ухудшение эрекции, ее неполнота и кратковременность.
Факторы риска развития простатита:
• частое заражение инфекциями, передаваемыми половым путем, как следствие беспорядочной половой жизни;
• сидячая работа, малоподвижный образ жизни, что приводит к возникновению в венах малого таза застойных явлений и развитию застойных (конгестивных) простатитов;
• ослабленная иммунная система из-за переутомления, стресса, недосыпания, неполноценного или нерегулярного питания и т.д.;
• злоупотребление курением, алкоголем, прием наркотиков;
• хронические травмы промежности (часто встречается у велосипедистов и байкеров);
• общее переохлаждение организма;
• частые запоры;
• нерегулярная половая жизнь,
• длительное половое воздержание.

Аденома простаты  (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).

Это доброкачественная опухоль, возникающая в результате разрастания клеток железистой ткани простаты из-за неправильного действия на неё мужского полового гормона тестостерона.
Аденома часто встречается у мужчин старше 50 лет. Причины возникновения аденомы до конца не известны.
Факторы, которые влияют на развитие аденомы простаты:
• гормональные нарушения,
• большая прибавка в весе,
• возрастные изменения образа жизни,
• стрессы,
• экологические факторы.
Увеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря: от небольшого снижения скорости потока мочи до полной невозможности опорожнить мочевой пузырь.    
Нарушение нормального процесса мочеиспускания ведет к застою мочи и, как результат, к развитию мочекаменной болезни, циститу, пиелонефриту и т.д.
При острой задержке мочеиспускания необходима срочная госпитализация.

Рак предстательной железы.

Рак предстательной железы обычно бывает у мужчин старше 50 лет. В молодом возрасте это заболевание встречается редко. Причины возникновения рака простаты до конца не изучены. Для рака предстательной железы характерно медленное течение. От момента образования маленькой опухоли до стадии появления метастаз может пройти 10 - 15 лет. Однако метастазы могут появиться и значительно раньше, что зависит от индивидуальной особенности течения заболевания. Распространение метастазов идет, как правило, в лимфатические узлы, надпочечники, кости, легкие, печень.
Пока опухоль не начала распространяться в другие органы, т.е. не дала метастазы, ее можно удалить, и человек будет здоров. Но если появились метастазы, то полностью вылечить пациента нельзя. Именно поэтому так важна ранняя диагностика этого заболевания.
Для обследования предстательной железы используют:
• УЗИ диагностика,
• бактериологические методы исследования секрета простаты,
• обследование на инфекции передающиеся половым путем,
• изучение спермограммы,
• компьютерная томография,
• анализ крови на PSA - определение простатспецифического антигена.

Урологи могут назначить для лечения простатита медикаментозные препараты, типа «Простамол» и другие, которых имеется множество. Но почти все они имеют побочные эффекты, среди которых самый ужасный - снижение потенции. Недавно, появилось лекарство "Alfuzosin", которое прекрасно работает (струя, как из шланга!) и совершенно не снижает потенцию.

Есть простые народные методы и средства, которые работают не хуже, а то и лучше всякой «химии». В первую очередь, необходимо наладить регулярную половую жизнь. Если это не получается, нужно прибегать к услугам знакомой всем мужчинам «Дуньки Кулаковой», проще говоря, мастурбировать. Лучше всего это делать перед сном. Это предотвратит застой спермы, да и спать вы будете лучше.

Необходимо увеличить количество продуктов, содержащих ЦИНК – важнейший элемент для работы простаты. Много цинка в тыквенных семечках - тех самых «белых» семечках, которые мы так любим! Кроме них, нужно есть бразильские орехи и фисташки, которые также содержат цинк и помогают избежать импотенции.
Фисташки можно кушать в любое время, максимальная порция – 50-70 грамм.
Семечки и орехи нужно есть натощак – горсть «белых» семечек и два бразильских ореха. Наилучший эффект достигается, если их есть в размолотом виде - полкило сырых тыквенных семечек и три бразильских ореха размолоть на мясорубке, добавить примерно 150-170 мл меда и тщательно перемешать. Затем эту кашицу поместить в стеклянный сосуд с крышкой и поставить в холодильник. Каждое утро, натощак, набирайте столовую ложку этой «халвы» и рассасывайте ее во рту. Через полчаса можно завтракать.

Будьте здоровы!


Рецензии