673. Третье ноябрьское утро
Я могу украсть тебя из реальности и стать сладкой фобией…
Как океанская волна перевернуть тело и душу и стать твоим самым жарким африканским солнцем.
Или любимой конфетой в обертке из индийского шелка…
P.S.
День конфет (National Candy Day) — США
Будь то твердые, жевательные, леденцы или конфеты типа «тает во рту, а не в руке», конфеты всегда были постоянным источником счастья и, когда человек становится старше, ностальгии. В начале XIII века англичане позаимствовали это слово у французов, которые, в свою очередь, заимствовали его из арабского слова «Канди», означающего «быть сделанным из сахара».
Когда-то конфеты считались лекарством и даже переводились с латинского как «готовые снадобья». В Древнем Египте сладкие лакомства делали из меда и фиников, древние римляне добавляли к меду орехи, кунжут и маковые зерна. Наши предки лакомились затвердевшим кленовым сиропом. Конфеты в более привычном для нас виде появились только в 16-м веке. Это были засахаренные кусочки фруктов, которые лекари прописывали больным.
Интересные факты:
На территории Российской империи до середины XIX века не существовало никаких кондитерских фабрик, сладости готовились исключительно под заказ умелыми мастерами, которые держали рецепты в строжайшем семейном секрете. Одной из первых фабрик по производству конфет стала «Абрикосов и сыновья», сегодня известная как «Бабаевская».
Оборачивать конфеты в индивидуальные обертки начали давно, серьезный толчок этой идее дал не кто иной, как Эдисон, который в 1872 придумал парафинированную бумагу. Причем сами производители никогда не скупились на красоте, разрисовывая каждый фантик индивидуальным декором – цветами, фасадами фабричных зданий и собственными фамилиями.
В 1941 Мьюрри и Марс придумали рецепт особых шоколадных конфет для армейских нужд, которые не таяли в жару и были удобными в пересылке. Так появилось драже под названием M&M’S, которое приобрело такую популярность, что после войны перекочевало на полки продуктовых магазинов.
Одной из популярнейших начинок для конфет считается пралине – обжаренные орехи с сахаром. Именно этот рецепт в XVII веке придумал Жан Неус, разрабатывая меню для французского посла.
Самый дорогой шоколад принадлежит британской сети Harrods. Десерт делают из лучших какао-бобов, каждая конфетка заворачивается в индийский шелк и украшается кристаллами Swarovski, между собой их разделяют пластинки золота, а сама коробка имеет эксклюзивный кожаный дизайн.
https://youtu.be/S77nhZIRSOI
Свидетельство о публикации №220110300608