Абзац 4

4.

В это время к Энди за справкой, видимо, об отсутствии судимости, что-то неразборчиво бормоча себе под нос про "госуслуги", обратился какой-то полузнакомый тип, вышедший с разбитой губой из глубины зала к столику охраны, но Рокс, даже не слушая, о чём его спрашивают, с досадой отрицательно отмахнулся рукой от этих вечных проблем мироздания, продолжая из своего угла внимательно наблюдать за девушкой.

Увидев, что какой-то джентльмен в приличном костюме, глядя прямо на неё, издалека приглашающе взмахнул рукой, девушка обрадованно встрепенулась и, повинуясь каким-то собственным внутренним побуждениям, резко пошла в том направлении, пытаясь в клубах табачного тумана разглядеть лицо, возможно, тоже случайно оказавшегося здесь, знакомого...

Она остановилась, как вкопанная, в двух шагах, снова увидев горящие ненавистью глаза Рокса, но Энди, уже начинающий смутно подозревать о какой-то нелепой ошибке, надменно кивнул ей головой и тут же с явной неохотой выдвинул ногой из-под стола свободный стул. Со стороны всё это выглядело невыносимо похабно, но, испуганно оглядевшись вокруг, девушке не осталось ничего другого, как только принять это развязное приглашение. Она осторожно опустилась на самый краешек стула, держа бокал перед собой, как оружие.

- Если какой-то умник назначил вам романтическое свидание в ресторане "Аллигатор"... - спокойно произнёс Энди и взглянул на часы, - ...в пять часов вечера, то, во-первых, вы опоздали на пятнадцать минут, а во-вторых, ресторан "Аллигатор" находится где-то в самом центре этого чёртова города. Здесь, на окраине - бар. Простой обычный бар "Аллигатор", не имеющий никакого отношения к тому фешенебельному кабаку. Они однофамильцы, но не родственники. Вы совершили трагическую ошибку.

Энди произнёс всё это тихим бесцветным голосом, внимательно водя глазами по залу за спиной своей собеседницы. Он продолжал спокойно работать, считая, что уже достаточно на неё насмотрелся.

- Да, но мне и нужен бар. Именно бар. Бар, а не ресторан... - вдруг ответила девушка, решительно чеканя слова, словно втолковывала что-то малому ребёнку.

- Моя фамилия Рокс, - немедленно перебил её пустую болтовню Энди и тут же строго добавил: - Я здесь слежу за порядком. Вы не должны здесь находиться.

- Это почему же?.. - удивлённо усмехнулась девушка.

- Ни с одним из находящихся здесь мужчин вы не сможете найти общего языка, если пришли сюда в поисках вечерних развлечений. Они не привыкли ухаживать за такими девушками. За определённую мзду я могу вызвать такси и отправить вас в более приличное место. Здесь же вы, в лучшем случае, скоро подцепите педикулёз, а в худшем... Я не хочу отвечать за чужую глупость, - пояснил Рокс и замолчал, считая, что объяснил всё вполне популярно.

- Да, но здесь полно симпатичных девушек... - посмотрела вокруг его собеседница.

- Они не нуждаются в охране, - грубо перебил её Энди. - Это шлюхи.

Девушка всё поняла, но, почему-то, до сих пор не испарилась. Вместо этого она задала Энди очередной нелепый вопрос:

- Скажите, а почему вы избрали для своей работы именно это место? Вам что, здесь так нравится?

Энди хотел было рассеянно пробурчать в ответ, что так уж легли его карты и он не удовольствие пришёл сюда получать, но вовремя спохватился и опять стал смотреть ей прямо в глаза, мысленно посылая к дьяволу. Затенив ресницами свой взгляд, девушка, словно защищаясь, подняла бокал, чуть пригубила и тоже поспешила представиться:

- Меня зовут Вероника Дилан. Я журналист.

- Журналист-ка, - раздражённо поправил её Энди, лихорадочно соображая, что теперь следует предпринять.

- Я работаю в газете "Норд-Меркьюри" и пишу репортаж об отверженных обществом асоциальных элементах и вообще подобных им маргиналах... Поэтому, собственно, я и пришла сюда.

- Понятно, - зловеще протянул Рокс и вкрадчиво спросил: - А кто заказал этот репортаж? Кому именно это понадобилось?

- В каком смысле?..

- Разве никто не знает, как живут эти люди? Любой нормальный человек осведомлён об этом более, чем достаточно. Зайдите в общественную уборную и просто скопируйте в свою статью то, что написано там на стенах. Уверяю вас, даже бесплатно никто этого читать не будет. Так кто, вы сказали, вам за это заплатил?..

- Да никто мне ещё ничего не заплатил... и, понимаете ли, это обычный хлеб журналиста - писать о том, что и без того всем известно и в каждом выходящем номере снова и снова знакомить читателей со старыми знакомыми, хотят они этого, или нет, - смущённо пробормотала девушка и, словно извиняясь, развела руками: - Рейтинги и тиражи изданий постоянно падают, а времена неизвестных никому хотя бы понаслышке сенсаций давно прошли. Приходится что-то создавать искусственно...

- Ненавижу журналистов... - еле слышно прошелестел из своего угла Рокс и, всё более раздражаясь, повторил свой вопрос погромче: - Кто нас заказал?!

- На "вы", пожалуйста, - строго потребовала барышня и тут же примиряюще добавила, словно расчитывая встретить сочувствие: - Понимаете, я ещё стажёр и выполняю своё первое редакционное задание...

В этот момент в её сумочке, лежащей рядом на свободном стуле, что-то еле слышно щёлкнуло, словно перебив. Вероника открыла сумку и, вытащив из неё старинный миниатюрный японский диктофон, принялась менять в нём микрокассету. Через секунду машинка оказалась в руках Рокса, а через две с хрустом превратилась в кучку пластиковых обломков под каблуком его несколько заношенного, но всё ещё достаточно крепкого полуармейского ботинка давно устаревшей марки "Inspektor".

- Если у вас есть такой же цифровой, я сломаю вам руку, - не глядя на шокированную девушку процедил сквозь зубы Рокс, пристально всматриваясь в накуренную перспективу вверенного ему объекта, - а если в этом зале сейчас сидит ваш замаскированный приятель и потихоньку снимает на скрытую видеокамеру документальный фильм из жизни городского дна, то вас обоих через минуту зверски изнасилуют, стоит только мне поднять руку в определённом жесте.

- Нет, нет, что вы, я одна пришла!.. - стараясь убедить, даже перекрестилась девушка и с ужасом добавила: - Это редакционное имущество, с меня вычтут...

- Тем лучше, возни будет меньше, - сурово пожал плечами Рокс и поднял руку в определённом жесте.

Округлившимися от страха глазами Вероника увидела, как к их столику начал стремительное движение бандитский бармен в засаленном фартуке, зачем-то обматывающий вокруг огромного кулака барное полотенце...


Рецензии