Десять мгновений жизни часть 2

Часть вторая
У Ветрова группе было два помощника: Крайнов Юрий Александрович и Бойцов Виталий Сергеевич, второй должен был на днях вернуться из отпуска. Отношения между ними были очень доверительные, ребята работали исправно, хотя у каждого из них были свои заморочки. Если Юрий на просьбу или приказ отвечал, что он понял – значит, расшибется, но сделает все, что от него требуется. Кирилл был рад немного, что дело начинает сдвигаться с «мертвой точки».
Придя домой, Кирилл налил рюмку водки и погрузился в очередные раздумья, сидя на диване, по поводу потерпевшей. Он пытался предположить мотив нападения на девушку, но в голову ничего не шло – вернее шло и очень много разных мотивов, но ни на каком конкретном Ветров пока не мог остановиться.  Если девушка в скором времени не придет в себя, то его раскрытие может затянуться и надолго.
«Меня зовут Кира», - Кирилл подскочил с дивана, как ошпаренный. Он понял, что уснул на нём, не раздеваясь. «Приснится же такое». Кириллу приснилась потерпевшая, она поздоровалась и сказала, как ее зовут. В холодном поту Кирилл лег спать, забыв про сон, списав все на усталость.

Рабочий день в отделении района «Крестовский» начался с того, что Юрий залетел в кабинет следователя со словами:
-Кирилл Алексеевич, доброе утро! Я выяснил, кто наша потерпевшая. Ее зовут Кира Романовна Чернигова 1993 г.р., - отрапортовал оперативник. – Она архитектор-дизайнер в компании «Светлый Яр». «Светлый Яр» - достаточно перспективная компания в области реставрации и проектирования зданий и построек под старину. Они еще осуществляют несколько видов деятельности, но я не запомнил.
Капитана словно током ударило. Он вспомнил свой сон.
-Юра, молодец. Собери по Черниговой всю информацию и по этой компании тоже. Я сам поеду и побеседую с сотрудниками.
Кирилл Алексеевич не понимал, что с ним происходит, с чего вдруг, ему снится потерпевшая и, главное, имя назвала правильно. Ветров решил позвонить в больницу и справиться о состоянии Черниговой Киры.
- Сергей Семенович, добрый день. Это следователь Ветров, мы установили имя потерпевшей, ее зовут Кира Романовна Чернигова. Как ее состояние?
-Капитан, здравствуйте. Пока без изменений, сегодня ночью у нее резко поднялось давление, но все обошлось, - ответил доктор.
-Если кто-то будет ею интересоваться, сразу же, сообщите мне, - попросил Кирилл.
-Хорошо, капитан.
Кирилл Алексеевич приехал в компанию «Светлый Яр» и прошел к руководству.
-Здравствуйте, я следователь Ветров. Хочу поговорить с вами о вашей сотруднице Кире Романовне Черниговой. Что вы можете о ней рассказать? – начал разговор следователь, рассматривая кабинет директора и его самого.
-Кира, наш молодой специалист. Год назад пришла к нам в компанию после института на должность помощника архитектора. Она ведет несколько мелких проектов, но на работе не появлялась уже неделю. Ее мобильный телефон вне зоны, домашнего у нее нет. Отправляли к ней домой нашего сотрудника – никто не открыл, - рассказывал Иван Андреевич, директор компании.
-А в розыск почему не подали?
-Товарищ капитан, девушка молодая, мало ли что…, -ответил директор.
-Ну вот ваше «мало ли» и произошло. Случайно, районе карьера, не над каким проектом она не работала?
-Нет не работала. Карьеры – не наш вид деятельности.
 -Какие отношения у нее с коллегами на работе? Есть ли подруга в вашем коллективе?- задавал вопросы следователь
- Да нормальные отношения, а что, собственно, произошло? - спросил директор.
-Ее нашли с пробитой головой в песчаном карьере « Молот», который уже несколько лет закрыт. При ней ничего, кроме билета на автобус не было. Так с кем она ближе всего общалась на работе?
- Елена Алексеевна, - сказал директор секретарю, - пригласите ко мне Шилову Ирину с отдела рекламы.
-Да, конечно, - ответила секретарь
В кабинет к директору на костылях зашла девушка Ирина Шилова. Ветров внимательно посмотрел на нее и на первый взгляд обнаружил некоторое сходство с Кирой. Значение он этому не придал – похожи немного и похожи.
-Ирина, я следователь. Что вы можете рассказать о Кире Черниговой? - задал свой вопрос Ветров.
-Здравствуйте, с ней что-то случилось? Я неделю не могу ее найти, - взволнованно начала Ирина, - На работу не приходит, дома ее нет, телефон выключен.
-Она в больнице, в коме, - ответил следователь, - Похоже на попытку убийства, на несчастный случай не похоже.
-Ой…, какой ужас! – занервничала девушка, прикрыв рот руками, - Ну… Кира – хороший добрый человек. Я даже не знаю, что вам рассказать.
-Враги у нее были?
-Не знаю, она никогда не говорила о своих недоброжелателях, не было, наверное.
- Ирина, если не трудно, зайдите завтра ко мне в отделение для опроса, - сказал следователь.
-Хорошо, приду. А в какой больнице Кира? Её можно будет навестить? - спросила Шилова.
-Нет, нельзя, она в коме, - ответил следователь.
К девяти часам утра, на следующий день Ирина Шилова пришла в отделение к Ветрову.
- Здравствуйте, Кирилл Алексеевич, я пришла.
-Да, здравствуйте, проходите, присаживайтесь. Как добрались, не тяжело? - обращая внимание на костыли, спросил капитан.
-Вы про ноги? Я привыкла уже. Это с детства, проблема с костной тканью. Ноги вылечить можно, но слишком дорого стоит операция, - ответила та, - спасибо компании, что на работу взяли, а то сами знаете - инвалидов не берут нигде, - добавила Ирина.
-Ирина, расскажите подробнее про Киру, про ее жизнь, откуда она, чем занималась на работе, - начал задавать вопросы капитан.
-Как рассказывала Кира, сама она родом с Владимировского. Месяца три назад отец Киры погиб в авиакотострофе, когда летел с международной конференции на частном самолете с Амстердама. Отец Киры – Роман Михайлович Чернигов, был известным археологом. Последнее время, как рассказывала сама Кира, последний год, он занимался поиском города Китеж. Нашел, не нашел – не знаю, а Кира решила продолжить дело отца. Материалы по Китеж-граду собирала. Мама Киры Элеонора Эдуардовна филолог, сейчас работает за границей. Кира – помощник главного архитектора в нашей компании. У нее было несколько мелких, но довольно интересных проектов.
-Ирина, а где вы были семнадцатого июня? – спросил следователь
-Вы что, решили, что это я Киру избила? Вы меня видите? Костылями если…
-Я ничего не решил, спрашиваю, где вы были? – грозно ответил Ветров, наблюдая за Шиловой. На его практике и такие как она, на костылях, вытворяли такое, что здоровому человеку было не под силу.
-Господи, вспомнить надо, это больше недели назад было. С девяти утра до семи вечера я была на работе, нужно было закончить рекламный проект. Потом.. я пошла в магазин, который находится через дом от работы и домой. Дома была около девяти часов вечера и все.
-Ну, магазин мы проверим. А после девяти вечера кто-нибудь может подтвердить ваше присутствие дома?
-Может. Ермаков Даниил-это мой коллега по работе с моего отдела. Он приехал ко мне в половине десятого вечера и остался до утра. У нас с ним отношения, если это важно, - съязвила Ирина.
-Спасибо, Ирина, сейчас все важно. Вы знаете адрес Киры? – спросил следователь
-Да, записывайте: «Гранатовая аллея дом восемнадцать, квартира пять. Я свободна? Могу идти? – спросила Ирина.
-А как давно вы работаете в компании?
-Недавно, около четырёх месяцев.
-Спасибо. До свидания. Из города пока не уезжайте. Если что-то вспомните, дайте знать, -попросил следователь.

-Юра, давай съездим на квартиру к потерпевшей, Вячеславу скажи, чтоб собирался, - говорил капитан своему оперативнику.
-Есть, товарищ капитан. Секунду. Вас полковник к себе вызывает, только что видел его в коридоре, - ответил оперативник.
-Да, спасибо. Юра, ну ты Славу предупреди пока – сейчас вернусь от полковника и поедем, - сказал Ветров и пошел к полковнику. -Товарищ полковник, разрешите?
-Да, заходи. Ну что у тебя по этому делу, Черниговой? – спросил следователя полковник Рязанцев. -Есть предположения: попытка убийства или ограбление? Если через неделю результатов не будет- оформляй, как несчастный случай.
-Пока никаких зацепок нет, жду, когда Чернигова придет в себя. Причины, непонятны, по которым ей голову проломили, - отвечал Кирилл. – На ограбление не похоже, серьги золотые не взяли, но при этом ни документов, ни телефона при ней не было. Хотим сейчас поехать к ней домой, есть адрес, может что и проясним,- ответил Кирилл.
-Хорошо, свободен!
-Кирилл, ну что? Поехали? Тебя только ждем, - интересовались его сотрудники.
-Да, поехали.


Рецензии