Десять мгновений жизни часть 3

Часть третья
Гранатовая аллея находилась в четырех кварталах от отделения.
-Юра, давай за понятыми и участковым, будем вскрывать жилище, - сказал Кирилл Алексеевич.
Квартира, в которой проживала Кира была похожа на скрытый от посторонних глаз краеведческий музей. Недаром ее отец занимался раскопками. В квартире была огромная библиотека, предметы старины: от старых горшков до мечей и копий. В квартире по обстановке было видно, что неделю в ней никто не жил. В кастрюле испорченное картофельное пюре, в хлебнице лежал заплесневелый хлеб. В холодильнике в двух тарелках прибывала уже подсохшая колбаса и сыр, в духовке засохшее мясо. Под раковиной в мусорном ведре пустая бутылка вина, а в раковине два пустых бокала.
-Слава, сними отпечатки с бокалов, - сказал Кирилл.
-Кира, ты дома? – чей-то голос отвлек внимание оперативников и следователя. – Ой, а что тут происходит и где Кира? – спросил мужчина, - Я увидел, что дверь полуоткрыта и вошел.
-Я, следователь Ветров. А вы кто?– спросил Кирилл Алексеевич
-Разрешите представиться – Иван Андреевич Сухонин, сосед Киры. Живу тремя этажами выше. Хотел отдать ей долг. Я брал у нее 300 рублей, уже неделю хожу – никого нет.
-Когда вы видели Киру последний раз?- спросил Кирилл
-Когда деньги занимал, тогда и видел, в среду это было -17 июня. А что случилось-то?- решил уточнить Иван Андреевич
-Киру нашли на пустыре, с пробитой головой.
-Она жива? – разволновался сосед
-Да, но в коме. Что вы можете рассказать о ней. Видели кто к ней приходил? С кем она общалась? – стал задавать вопросы следователь
-С чего начать-то…. С семьей Киры я знаком очень давно. Мы учились вместе Ромкой, Романом Михайловичем, ее отцом. После окончания института наши пути немного разошлись – он занялся вплотную археологией, а я добычей ископаемых. В то время мы были большими романтиками. Еще в детстве его дед рассказывал ему, а тому его дед про Китеж-град. Что, вроде, как городок ушел то ли под воду, то ли под землю на озере Светлояр. Вот Ромка и загорелся этой идеей найти этот город. Он собрал группу из одиннадцати человек, и вместе они занимались сбором информации. Ездили по архивам и на это озеро и еще бог знает куда. Я не верил в эту затею, но друга поддерживал. Он приносил мне разные камни, чтобы я определил их происхождение. Особого ничего не было, но вот один примечательный камень был. Принес он мне его месяцев четыре или пять назад. По составу этот камень схожий с метеоритом, но не стопроцентный метеорит. Этот камень точно не земного происхождения и очень старый. Я отдал ему заключение экспертизы. Камень являлся разновидностью тектита, что для наших мест - большая редкость.
- А где он нашел этот камень? Он говорил? - спросил соседа следователь.
-Все там же у озера. Я уж не знаю, что это ему дало, но после этого он стал каким-то более одержимым что ли.
-Иван Андреевич, вернемся к Кире. Что она за человек?
-Кирочка? Хорошая девочка. Помогала отцу с архивами. Она же архитектор, у них есть доступ ко всяким архивным бумагам. Вот и она тоже, вместе с отцом начала интересоваться Китеж-градом. Да, и еще, сестра у нее есть, вторая дочь Романа Михайловича- Мариной зовут. Маринка, как подросла, так совсем с катушек слетела. Отношения у нее с родителями испортились, они и перестали общаться. А что с ней теперь и где она никто не знает. Ромка со своей женой пытались ее найти, да, все безуспешно.
-И что же дальше? – настаивал Кирилл
-Дальше, Рома со своими коллегами собирали материалы и вроде как – это они тешили себя надеждой, нашли истоки Китеж-града. Больше Ромка мне ничего не рассказывал. Он только обещал что-то после своей поездки что-то рассказать.
-Иван Андреевич, вы же часто бывали здесь в квартире? Посмотрите, все ли на своих местах? – поинтересовался следователь.
-Да, вроде как… хотя… вот тут стоял этот самый редкостный камень, а сейчас его тут нет. Может выбросили? – с сожалением ответил сосед.
-Иван Андреевич, вы знаете, как можно связаться с мамой Киры?
- Не могу вам подсказать. Элеонора мне никогда не звонила. Кира знать должна.
-Иван Андреевич, спасибо вам за информацию. Вы нам можете еще понадобиться. Пожалуйста, не уезжайте из города, -попросил Ветров.
-Конечно, конечно, -ответил Иван Андреевич и ушел восвояси
-Кирилл, я нашел какой-то толмут, по всей видимости он Кирин. Что-то вроде дневника, ведение отцовских дел. Беру с собой в отдел,- сказал Вячеслав.
-На сегодня заканчиваем, понятые распишитесь в протоколе и все свободны. Спасибо. Слава, я к Ивану Андреевичу, вопрос есть, - обратился Кирилл к криминалисту.
-Хорошо, - ответил тот.
-Иван Андреевич, это следователь Ветров, откройте пожалуйста. Есть вопрос.
-Проходите, -ответил Иван Андреевич
-Иван Андреевич, а вы случайно не в курсе, что за команда была у Романа Михайловича, по фамильно? - поинтересовался следователь.
-Знаю, конечно. Запишете? Могу и я вам написать.
-Было бы не плохо. Напишите сами.
-Товарищ капитан, я знаете, что вспомнил. Я ему как экспертизу по камню сделал, он на следующий день мне сверток на хранение принес, сказал, что это книжка. Сказал, что приедет и заберет ее, когда нужно будет. Вроде как на хранение. Да, вот она. – сказал Иван Андреевич и протянул сверток следователю.
- Ну все, спасибо вам. До свидания, - сказал Кирилл и ушел.
В отделе он стал читать список коллег отца Киры. В нем было одиннадцать фамилий.
-Юра, пробей этих товарищей. Кто они и их адреса с телефонами. Да, и ещё, навели справки пожалуйста: Чернигова Марина Романовна 1990 года рождения. Это родная сестра Киры.

-Все понял. Все сделаю.
Уже вечером дома Кирилл Алексеевич решил посмотреть на книжку отца Киры.  В книжке был написанный от руки старинный текст :
«Аз живу в земном царствии, с отцами святыми, в месте покойне. Поистине, родители мои, царство земное. И покой, и тишина, и веселье, и радость духовная, а не телесная. Сии бо святии отцы, с ними же аз живу, процветоша, что крини сельныя (лилии полевые)... и яко камение драгое... и яко древа не стареющие, и яко звезды небесныя. И от уст их непрестанная молитва к Отцу Небесному, яко фимиам благоуханный... И едва нощь придет, тогда от уст их молитва видима, яко столпы пламенныя со искрами огненными, и яко от месяца и звезд велий не токмо месту оному свет, но и всей стране оной свет, яко молния. В то же время книги честь или писать можно, без свещнаго сияния. Иже возлюбиша Бога всем сердцем и всею душою и всем помышлением своим, тем и Бог их возлюби... яко мати любимого си чада, и что просят в молитве своей от Бога, все подаст. Иже возлюбиша безмолвие и вся добродетели исправивша всем сердцем, и Бог... хранит их, яко зеницу ока, и покры их невидимо дланию своего, иже... паче жития на небесах, ниже богатство временное, но паче возлюбиша богатство на небесах...»
Сбоку на полях были вынесены разные цифры. Что это были за цифры и для чего пока оставалось непонятным. Так, ничего и не поняв, Кирилл Алексеевич уснул. Проснулся он того, что ему во сне опять приснилась Кира. Она вела его за руку, прося о помощи: «Кирилл, помоги!» «Кому?»- спрашивал ее Кирилл. «Идут к концу обрывки века, а на пустынной мостовой булыжник брошен в человека" Кирилл проснулся в холодном поту. Он решил, что это расследование начинает влиять на его психику, что даже будучи спящим, он продолжает расследовать это дело.


Рецензии