Десять мгновений жизни часть 7

Часть седьмая
Кирилл Алексеевич перед походом в архив зашёл к психологу Алевтине Михайловне.
-Алевтина Михайловна, можно? Здравствуйте, помощь ваша нужна.
-Привет Кирилл. Маньяк опять нарисовался? - спросила Алевтина Михайловна
-Почему сразу маньяк?
-А вы ко мне просто так не приходите... - рассмеялась Алевтина Михайловна в ответ. - Ладно, говори зачем пришёл?
- У меня вопрос личного характера. Если человек находится в коме и начинает сниться по ночам, говоря предсказания, да еще и стихами, а потом это все сбывается. Такое может быть? Это вообще как-то объясняется? - интересовался Кирилл.
-Капитан, жениться тебе надо и выспаться прежде всего. Человек снящийся девица наверное? - шутила Алевтина
-Девица, только не совсем девица. Потерпевшая в коме Чернигова. Сначала, во сне, она назвала мне свое имя, потом стихами про убийство на мосту и рыбалке. Думаю, что схожу с ума, - объяснял следователь
-Вообще, такие случаи были. С научной точки зрения это объяснить невозможно. Всё волнения мозга до конца не изучены, да и сны тоже науке неподвластны. На моей практике таких случаев было два. Это в юности, когда мне самой приснилась подруга. Она собиралась идти купаться на речку и утонула, не увидев около себя моторную лодку. Она стала выныривать, голову из воды подняла, и в этот момент лодка по ней и проехала. Я утром ей сон рассказываю, а она не верит. Пошли мы с ней на речку, сидим ждём. Подруга мне говорит, что она бы сейчас была бы в том месте. И показывает мне, где она бы плавала и отдыхала, лежа на спине. А тут, откуда не возьмись лодка моторная и прям по тому самому её месту. Она тогда очень испугалась. Могу сказать, что в воду она больше вообще не заходила, предпочла бассейны.
-Интересно. А, второй какой? - спрашивал заинтригованный Кирилл.
-А второй вот какой. Пара жила: он бизнесмен, она домработница. Отдыхая в горах, он головой сильно ударился головой, катаясь на лыжах и впал в кому. Бизнесмен так сильно радел за свою компанию при жизни, что практически жил там. Так вот, он стал сниться жене. А во сне давал рекомендации для своего заместителя. Не каждый день, конечно, но раза три точно. Причём, все его приходы к жене во снах здорово помогли компании. Его жена тоже думала, что с ума сходит. Такое бывает…то ли чудеса мозга, то ли еще что-то, - закончила свои истории Алевтина. – Но с этим к начальству на доклад не пойдёшь...
-Алевтина Михайловна, спасибо. Второй вопрос: по минимальным данным сможем психологический портрет убийцы накидать?
-Думаю, что да. Давай, что там с ним?
- Так, жертв у нас четыре, трое мертвы, одна в коме. У всех жертв удары предварительно тупым предметом по голове. У всех жертв срезаны пуговицы, по две у каждого. В ранах чёрные ворсинки от какой-то вязаной вещи. Всё удары нанесены ближе к затылку с левой стороны. Следов борьбы на телах жертв не обнаружено. Промежутки преступлений: первое семнадцатого июня, второе первого июля, а третье третьего июля. Системной периодичности нет.
-Кирилл, ну смотри, вот примерный психологический портрет: я думаю, что это женщина, спортивного телосложения, в детстве перенесла психологическую травму в виде незаслуженного наказания, чаще всего по голове, возможно получала подзатыльники. Системное срезание пуговиц- знакома со всеми жертвами. Кирилл, на маньяка не тянет, по всей видимости преследует определённую цель, маскируя все под серийного убийцу.
-Алевтина Михайловна, а вы не сможете помочь ещё в одном вопросе?
-В каком? Смогу-помогу.
-Я получу разрешение на посещение психиатрической лечебницы, мне нужно, чтобы вы поговорили там с одним пациентом и дали бы свое заключение. Сможете?
-Сможем, конечно.
-Я понял. Очень вам благодарен. Всё, я пошёл, ещё раз спасибо, - ответил Кирилл.
-Давай, давай, иди, - засмеялась Алевтина Михайловна.
Уже выходя от Алевтины Михайловны, Ветров решил заскочить к Виталию и узнать, что тот выяснил у родственников последних двух жертв.
-Виталий, ну что? Опросил родственников погибших? Есть что-нибудь интересное для нас? - спросил капитан оперативника.
-Особого ничего. Про поиски Китежа говорят, что для погибших это дело было в большей степени приключением. Ни у кого из погибших повода для склок, а уж тем более для убийств не было, -ответил опер.
-Кирилл, в крови погибших обнаружена лошадиная доза клофелина, поэтому они и не сопротивлялись, - срочно пришёл и доложил Вячеслав.
-Понятно. Виталий, нужно еще раз побывать на местах, где совершены убийства, обойти рядом стоящие магазины и поспрашивать ещё раз местных жителей. Да, и ещё, мы знаем примерное время нападения - может кто-то в это время собак выгуливал. Собачники-народ пунктуальный, могли чего и заметить, - приказал капитан.
-Я все понял.


Рецензии