Десять мгновений жизни часть 8

Часть восьмая
Кирилл Алексеевич, посмотрел на часы, подумав, что архив ещё открыт, позвонил туда своей знакомой.
-Алёна, привет. Это Ветров. Как дела? - начал он разговор.
-Привет, привет. Хорошо дела. Что на этот раз нужно?
-Алёна, мы расследуем убийства, которые возможно связаны с мифическим городом Китеж. У вас есть какие-нибудь материалы по этой теме? - поинтересовался Кирилл.
-Знаешь, ты не первый интересуешься этим вопросом. Приезжай, все покажу и расскажу, - сказала Алёна.
-Кирилл Алексеевич, ты когда в отделе будешь? - звонил дежурный и очень громко говорил в трубку. - Тут к тебе посетительница пришла, говорит для тебя есть информация какая-то. Говорит, что видела заварушку у моста.
-Вань, спроси её, она подождать или часа через два сможет подойти? Возьми у неё координаты, перезвонишь мне, я сам к ней попозже приеду.
-Всё, понял, все сделаю, - ответил дежурный.
-Алёна, привет. Показывай, что у тебя? - спросил Кирилл архивариуса.
-Тоже клад найти хочешь? - рассмеялась Алёна.
-Ага. Только пока вместо клада и сокровищ трупы одни, - ответил Кирилл.
-По легенде или ещё каким-то сказаниям, а может и слухам стоял на берегу озера Светлояр Китеж - град. И вот, в то время... Ну читай сам, тут все написано. Да, кстати, я когда-то тоже собирала информацию по этой теме. По одной из версий, город Китеж провалился под землю, под берег озера Светлояр. Вход в град находится в пещере, которая открывается каким-то ключом. По легенде, тот, кто найдёт сердца одиннадцати богатырей, защищавших Китеж, найдёт и ключ. Сможет через пещеру попасть в Китеж и отыскать несметные богатства. Ерунда полнейшая, конечно, но в сказки очень приятно верить, - рассказывала Алёна.
-В материалах, которые ты мне дала, я кроме мистики ничего не обнаружил. А, что за история с холмами вокруг озера? - спросил Кирилл.
-А кто знает? Не знаю.
-Алёна, у тебя случайно нет карты той старой местности?
-Есть, сейчас принесу. Тебе то она зачем? - поинтересовалась Алёна.
-Под расписку сможешь дать? Верну в лучшем виде, - попросил её Кирилл. - Буду должен.
-Ты мне и так много чего должен, - съязвила Алена
-Так, давай посмотрим. Старая карата, а как новая. Возьму на время? - попросил следователь
-Бери уже. Только вернуть не забудь.
-Верну обязательно. Спасибо, очень выручила. Чуть не забыл…, а кто ещё интересовался поиском Китежа? - спросил Ветров.
-Девица одна приходила вместе с молодым человеком.  Сказали, что изучают Русь того времени, а Китеж град - тема их доклада.
-А ты не вспомнишь, когда это было? И как они выглядели?
- Это было... В мае кажется. Да обычно выглядели. Девушка- почти блондинка, на ней бейсболка была, джинсы и карта синяя, худощавого телосложения, но спортивного-плечи широковатые, а прихрамывала немного, на левую ногу. Ростом с меня, наверное, или может чуток повыше.  Парень был одет в темно-зелёный спортивный костюм и черную куртку, - стала вспоминать Алёна.
-А, узнать их сможешь? Особые приметы были?
-У девушки-нет. У парня-около носа была большая родинка, - ответила Алёна.
-Ну все, благодарю тебя. На днях принесу карту в целостности и сохранности, - попрощался Кирилл и ушёл.
-Вань, это Ветров. Ну чего, посетитель ждёт меня? - Кирилл позвонил дежурному в отдел.
-Какой посетитель? А… Нет. Она ушла, но я все записал, запоминай: улица Большая Покровская, дом четыре, квартира девятнадцать. Зовут Апполинария Павловна Гроженова, телефон пришлю смс.
-Спасибо, запомнил. Если меня будут спрашивать, я на Большой Покровской, -предупредил Ветров дежурного.
Минут через сорок Кирилл Алексеевич был уже на Большой Покровской. Дом под номером четыре находился как раз возле моста, где убили Щербинина… Он решил, не дожидаясь доклада Виталия, сам ещё раз осмотреть окрестности. Он спустился под мост и стал смотреть на реку. Вдруг его взгляд привлёк внимание плавающий в воде смятый зеленоватый листок, запутавшийся в речной траве. Ветров поднял палку, валявшуюся на земле, и притянул этот листок к себе. Развернув промокший листок, он увидел знакомые фамилии из Черниговской группы. Фамилии Чернигов, Колесников были вычеркнуты, напротив фамилии Старикова стоял знак вопроса, Щербинин, Мошкин и Печорский были обведены кружком. Ветров решил поскорее навестить сегодняшнюю посетительницу и срочно ехать в отделение.
-Юра, срочно звони оставшимся из Черниговского списка и вызывай их с утра ко мне. Предупреди, чтоб были предельно аккуратны и осмотрительны, - говорил оперу Ветров.
-А что случилось то? - спросил Юрий
- Пока ничего, но может, не теряй время, звони, - уже повышенным тоном говорил капитан. - Я скоро буду.


Рецензии