Изучаем тюркские языки. Тёлка

Изучаем тюркские языки. Тёлка.
Телка.
Молодых коров (до первой стельности) называют т;лками.

ТЁЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. Разг. Детеныш (женского пола) коровы; молодая, еще не телившаяся корова.
Тёлки большинства пород растут до 5-7 лет, у позднеспелых до 6-7 лет[4].
В возрасте 7-10 месяцев тёлки становятся половозрелыми. Первое осеменение, естественное (случка) или искусственное, проводят в возрасте 16-18 месяцев.
Продолжительность беременности, которую у коров называют стельностью, 250—310 суток.
Что это такое — нетель, в чем её главные отличия от коровы и как за ней ухаживать? Нетель — это стельная самка крупного рогатого скота, которая ни разу не рожала. Стельностью по-другому называют беременность. Если у самки ни раз не было случки, то это телка. После родов нетель становится первотелкой, полноценной коровой, поскольку начинается первый период лактации.
Масса новорожденных тёлок зависит от породы и составляет 18-45 кг, реже до 60 кг. В отличие от быков, которые обычно весят 300—900 кг, масса взрослых коров всего 200—600 кг, реже до 1000 кг.

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- dana, турк. – dana;

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. –ti;i buzav, кар.балк. - tana, ногай. –, крым.тат. - tana, гаг.- dana, караим. –, чув.– t;na, татар.- tana, башк. - tana;

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- tana,  узб. - tana, уйг. - tana,
каракалп. -ka;ar, каз.- siyr, кирг.-urqa;; torpok;

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- ti;i torbok, шор.- torbak, хак.- ;astuur, тув.-, тоф.-, якут.- t;h; nirey;

Из древнетюркского языка слово «dana»- телка заимствовано в языки: -Южного Кавказа: татский- «dana», горско-еврейский-«dana»- телка, -Восточной Европы: венгерский- «tino», марийский- «tuna» -телка, -Центральной Азии: монгольский –« ;inoo» -телка.


Рецензии