Десять мгновений жизни часть 13-14

Часть тринадцатая
Ветров и Крайнов приехали в отделение и сражу поспешили к Рязанцеву, дело не терпело отлагательств.
-Товарищ полковник, разрешите? Есть новая информация по делу Черниговской группы, - начал Ветров
-Входи, капитан. Излагай, - ответил Рязанцев.
-Жене, вернее вдове, тут уже под вопросом, Чернигова курьер принёс посылку. В ней зашифрованная записка, мы так поняли, что она от покойного или уже ожившего Чернигова с просьбой о встрече. Далее, при опознании тела Чернигова Романа Михайловича, его опознавала жена и дочь, опознали по часам, но... Часы Чернигов носил на правой руке, а у тела они были на левой. В общем нам нужно разрешение на эксгумацию тела Чернигова, - доложил Ветров.
- Сумасшедший дом с тобой, Ветров. Мертвые, живые, вдова, не вдова – что за каламбур? Шифры, ребусы – мы в контрразведчики готовимся? – негодовал Рязанцев. – Я с твоей белибердой как к начальству пойду?
-Разрешите войти, товарищ полковник. Ветров, ты тоже здесь? Ты мне как раз и нужен, - уже входя, говорила Алевтина Михайловна. - Я сегодня была у Старикова. В общем его навещали молодая женщина, светловолосая, по имени Анжелла, с пятном на лбу. Если Стариков не придумал, то это скорее родимое пятно или синяк. В этой же больнице с ним сдружилась Марина с тёмными волосами, которую позже выписали. И эта Марина навещала Старикова, как Ирина, но была уже со светлыми волосами. У этой Марины-Ирины на руке татуировка в виде птицы с жёлтым хвостом. У Старикова осталась заколка этой Марины-Ирины, вернее невидимка, он мне её отдал-выменял на печенье. Кирилл, держи заколку, может потожировые следы остались на ней. Да, и ещё, Стариковым интересовался мужчина какой-то, потом он наносил визит в больницу, но Иван Карлович его не пустил. Нам нужно показать фото всех фигурантов этого дела: и живых, и мёртвых и всех опрошенных свидетелей.
-Алевтина Михайловна, и ты туда же? Живые, мертвые, да еще и с желтым хвостом, - уже было начал и чуть не расхохотался полковник.
-Нам необходимо разрешение на эксгумацию тела Чернигова Романа Михайловича, - еще раз настоятельно сказал Ветров.
-Разрешение на эксгумацию вам будет завтра. Надеюсь, что летающих гробов или восставших мертвецов не будет. А, вам отдельное спасибо, Алевтина Михайловна. Всё свободны.
Ветров и Алевтина Михайловна вышли из кабинета полковника.
-Кирилл, кого собрался эксгумировать? Неужели сокровища? - пошутила Алевтина Михайловна.
-Заразились от Рязанцева? Сокровища, сокровища, завтра с вами поделюсь, - ответил Ветров. - Алевтина Михайловна, спасибо вам за помощь.
-Кирилл, да не за что. Обращайся. Интересное дело-держи меня по возможности в курсе, - попросила Алевтина.
-Обязательно, - ответил капитан.
Домой капитан решил пройти мимо кафе "Соединение линий". Он ещё подумал, что дурацкое название для такого заведения и не только для такого. С улицы было хорошо видно всех посетителей. Он стоял и наблюдал за всеми. Время было как раз около десяти вечера. Кафе было наполнено разным контингентом. За столиками сидели парочки, мило вели беседы. Были две одинокие женщины, а вот одинокий мужчина был только один. Он сидел спиной к окнам. Кирилл пытался его рассмотреть, но никого в нем не узнавал. Так, постояв ещё немного, Ветров пошёл домой. Он решил не думать сегодня о деле и сразу же лёг спать. В эту ночь ему опять приснилась Кира:" Лавка, парк, сирени куст. Не успеешь-будет хруст" Он крикнул ей в ответ: "Ты можешь предупреждать заранее?", да так громко, что проснулся. Ветров посмотрел на часы-было три часа ночи. Выпив стакан воды, он ещё немного поворочался и заснул.


Часть четырнадцатая
С утра Кирилл Алексеевич поехал к Элеоноре Эдуардовне, получил согласие на эксгумацию тела её покойного мужа и сопроводил её в больницу к дочери. Затем, уже часом позже, он с группой криминалистов и экспертов отправился на кладбище. Кладбище находилось на окраине города. Могила Чернигова была довольно ухоженный. Ветров заметил на ней свежие цветы. Ветров попросил криминалистов снять отпечатки пальцев с плёнки, в которую они были завернуты.
-Ну, все, поехали в отдел, - сказал Вячеслав. Тут у него зазвонил телефон, это был дежурный,
-Слава, не могу дозвониться до Ветрова. У нас новый труп на Малой Горке. Эксперты туда отправлены, Виталий и Юрий там уже, - прокричал дежурный.
-В парке, - уточнил Ветров
-Мы все поняли, - ответил Вячеслав и удивлённо посмотрел на Ветрова, - Ты в ясновидцы подался или сам дядю укокошил? Дежурный не может до тебя дозвониться.
-В ясновидцы, наверное, вчера так замотался, что забыл поставить телефон на зарядку. - доставая из кармана телефон, ответил Ветров. - Подождём Юру и Виталия в отделе. Поехали.
Убитым оказался Ивлев Пётр Петрович, ещё один из группы Чернигова. Его труп был обнаружен в парке под большим кустом сирени. Почерк убийства оказался тот же: удар тяжёлым тупым предметом по голове, отсутствие двух пуговиц на рубашке и телефона. Опера опросили родственников убиенного и выяснили, что Петру Петровичу за час до гибели звонила девушка, которая так же представилась директором краеведческого музея и была очень заинтересована поиском Китеж-града. В общем Пётр Петрович взял с собой все материалы, которые у него были и пошёл на встречу с ней. Его обнаружил случайный прохожий, который и вызвал полицию.
Полковник Рязанцев в срочном порядке позвал всю свою следственную бригаду к себе в кабинет.
-И, так, коллеги, что мы имеем на сегодняшний день: пять трупов и ни одной существенной зацепки. Ивлев же в командировке и должен был вернуться на следующей неделе, как он в парке-то оказался? – стал негодовать полковник.
-У него поменялось что-то в рабочем расписании, вот он раньше и приехал, - сообщил Ветров
-Слава, что у тебя с отпечатка и потожировыми? - обратился Рязанцев к криминалисту
-Отпечатки пальцев и потожировые следы на бокале совпадают с потожировыми следами с заколки, которую Алевтина Михайловна забрала у Старикова. Значит, если верить словам Старикова, то Марина-Ирина и человек, который был у Черниговой в квартире в день её нападения, который так же оставил отпечатки на плёнке из-под цветов на могиле Чернигова - это одно и то же лицо, а точнее Чернигова Марина Романовна.  ДНК экспертиза показала, что в могиле Чернигова - не Чернигов, а неизвестный мужчина. Значит Роман Михайлович Чернигов жив. Завтра будут образцы отпечатков пальцев и ДНК всех опрошенных, сравним с тем, что имеем на данный момент. На зелёном листке бумаги и серьге, найденной возле моста, где был убит Щербинин, потожировые следы одной и той же неизвестной женщины. И ещё, нашёлся один свидетель, местный рыбак. Он видел, что наши рыбаки были в компании хромоногой девицы. Узнать он ее не сможет, так как был слегка выпивши и девицу толком не разглядывал.
-Так, - начал полковник. - Где нам искать Анжелу, Марину-Ирину с птицей на руке и хромую даму, которую видели некоторые свидетели? Объявляем в розыск Чернигова Романа Михайловича, его дочь Марину и роем, роем, буквально насквозь носом землю. Мне наверху скоро голову оторвут, - кричал полковник.
-Товарищ полковник, есть вероятность того, что Чернигов должен появиться в кафе "Соединение линий". Считаю, что нужно установить наблюдение за этим кафе и объявлять Чернигова и его дочь Марину в розыск.
-Наконец-то, голова у Ветрова начала мыслить в верном направлении, - констатировал с ухмылкой Рязанцев. - А, Бойцов где? Ему приглашение особое нужно?
-Он в психиатрической больнице, показывает фотографии главврачу всех фигурантов по нашим убийствам. Мы собрали фотографии всех родных и близких с группы Чернигова. Маловероятно, но чем черт не шутит. Виталий должен уже скоро быть в отделе, - доложил Ветров.
-Разрешите, товарищ полковник? - спросил войти Бойцов, вернувшийся с задания, - Извините, что опоздал, но я кое-что узнал. Иван Карлович опознал на фотографии старшую дочь Черниговых- Марину. Она лежала в его больнице, ну это мы и раньше знали, только не думали, что она как-то причастна ко всей этой истории. Так вот Марина довольно часто общалась со Стариковым во время прогулок. Была ли у неё татуировка в виде птицы он не помнит, но медсестра с больницы сказала, что у Марины была татуировка на руке в виде попугая с жёлтым хвостом. Марина, она же Ирина - это Ирина Шилова.
-Как такое может быть? - удивились все
- Значит, у Черниговой в квартире, на заколке и на плёнке из-под цветов с кладбища следы Черниговой Марины Юрьевны, то есть Шиловой Ирины- сделал вывод Вячеслав.
-Это еще не все, - продолжал Виталий, - Анжела - это дочь Ермакова-Альбина. Только вот, что ей надо было от Старикова- мы пока не знаем. Мужчина, который интересовался Стариковым, очень похож по фотографиям на Чернигова Романа Михайловича. Иван Карлович сомневался, но говорит, что похож.
-Срочно задержать Шилову или, как там её и доставить к нам. Так же найти и опросить Ермакову Альбину, её брата и найдите Ермакова старшего - приказал полковник.


Рецензии