Актриса погорелого театра

Жила была девочка. Росла она не в очень богатой семье. Мать её была танцовщица, а отец работал далеко, поэтому девочка почти его не видела. Каждый вечер девочка видела как мама, приходя с театра, подолгу одна репетировала. Девочка находила танец очень красивым, а грациозность мамы восхитительным. Так девочка и наблюдала каждый вечер за своей мамой. С каждым днём ей все больше и больше нравились танцы.Однажды,мама увидев как за ней наблюдает девочка, сильно её наругала и сказала никогда не повторять за ней. И со злым выражением лица добавила, чтобы та даже не думала о танцах. Девочке стало очень грустно. Она не понимала, откуда у мамы взялась такая ненависть и поэтому больше не давала повода беспокоиться об этом. Но в душе она всё так же любила это.
Девочка выросла и теперь она стала девушкой. В школе она была круглой отличницей. Дома следила за хозяйством. Не было и человека, который бы мог сказать что-то плохое про неё. Закончив школу, девушка долго думала о том, чем она хочет заниматься дальше. Не долго думав, она решила исполнить детскую мечту и решила стать танцовщицей как её мать. Мама долго отговаривала девушку от этой идеи, но та настояла на своем и мама дала своё согласие при условии что она будет учить её сама. Девушку эта мысль нисколько не остановила, а наоборот обрадовала. Договорившись,на следующий же день они приступили к обучению. Обучалась она в том же театре, где и работала её мать. Вначале девушке показалось всё очень легким и ей казалось будто она уже делала успехи. Другие танцовщицы наблюдая за девушкой, также приметили талант девушки. Но мать девушки не была довольна результатами дочери, и поэтому очень много её критиковала и не давала времени на отдых. Каждый вечер девушка, возвращавшись домой, испытывала сильную боль, которая не давала ей спать. Но она ни разу не жаловалась своей матери на это. Иногда тренировка была настолько изматывающей, что девушка при исполнении ослабевала, спотыкалась и приходила домой в синяках.Вскоре,мать сказала что дочь ожидает дебют, поэтому она должна тренироваться усерднее. Девушка послушала и начала больше времени проводить в театре. На контрольной репетиции, увидев танец девушки, все танцовщицы были в восторге и долгое время продолжали хлопать в знак восхищения. Кроме одной.
Мать была настолько недовольна, что вышла к дочери, прикрепила к обеим рукам кандалы с чугунным шаром, завязала глаза красной лентой и сказала:
-Твои движения недостаточно изящны. Такое исполнение вряд ли вообще можно назвать выступлением танцовщицы.
Ты должна двигаться намного грациознее.Настолько,будто у тебя и нет этих кандалов.
Ты должна танцевать намного увереннее. Настолько будто твои глаза не завязаны. А до тех пор, ни в коем случае не снимай ничего из этого.
Девушка не поняла такого поведения родителя, но ничего не сказав начала исполнять указ матери. В гневе мать вырвалась из репетиционной и пошла в курильню. Взвинченная мать с нервным дрожанием рук, вытащила сигарету и закурила её. На удивление, пепельницы не было и она просто откинула не затушенную сигарету в сторону. А сама поторопилась на свое предстоящее выступление. Нанеся грим, она вышла на сцену.
Лицо её резко переменилось и она вышла широко улыбаясь публике.
Заиграла музыка.
Не затухший огонь от сигареты пошел дальше и проник внутрь, мать начала свой сольный танец.
Дочь продолжала танцевать в репетиционной. Музыка становилась громче, огонь проник в кладовую и реквизиты воспламенились. По всему помещению распространился дым. Огонь пробрался до гримерочной. В это время все танцовщицы были на сцене. Музыка оркестра усиливалась.
Настроение танца менялось. Кульминация выступления неожиданно сопроводилась огнем. Зрители в испуге покинули свои места. Двери не закрываясь, всё пропускали и пропускали бегущие толпы. Танцовщицы в ужасе разбежались и растворились в толпе.
Кроме одной.
Одна танцовщица продолжала усердно репетировать свой танце руки уже были искромсаны в кровь. Из под повязки текли слезы. Тело под действием огня обугрело. Но и он не остановил её. Никто и даже не думал, что внутри остался человек. Воспламенившаяся крыша под натиском огня упала. От театра остались одни доски. И одно танцующее умирающее тело. Девушке было больно. Всё тело прониклось огнем. Но несмотря ни на что она продолжала танцевать. Вскоре тело перестало подчиняться ей и она упала, скончавшись от большого количества ожогов.


Рецензии