Ковидиада - пандемический романтизм

   Насколько повреждены морально-этические устои социума в наше время можно судить по состоянию культуры. Те частушки, которые теперь без размера и рифмы в виде контента заполняют интернет, вряд ли можно назвать культурой и в подавляющем большинстве это выглядит, как бездарный набор букв.

   Хочется молодым нашим отпрыскам напомнить, что надо если не хватает художественных способностей, то можно обновить хорошо забытое старое.
Социалистический реализм (соцреализм) - художественный метод литературы и искусства (ведущий в искусстве Советского Союза и других социалистических стран), представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества. Изображение жизненных идеалов при социализме обуславливает и содержание, и основные художественно-структурные принципы искусства.

   Наступила для творчества благоприятная пора: многие из-за ковида отправлены на удалёнку, на карантине и самоизоляции можно чпокать букоффки досыта. Творите ребята и не только контент!!!
«Трубецкой-Ляпис посмотрел на свои брюки из белой рогожки, отклонил корпус назад и певуче сказал:
- «Баллада о гангрене».
- Это интересно, — заметила гигроскопическая персона, — давно пора в популярной форме проводить идеи профилактики.
Ляпис немедленно задекламировал:
Страдал Гаврила от гангрены, Гаврила от гангрены слег...
Дальше тем же молодецким четырехстопным ямбом рассказывалось о Гавриле, который по темноте своей не пошел вовремя в аптеку и погиб из-за того, что не смазал ранку йодом.
- Вы делаете успехи, Трубецкой, - одобрил редактор, - но хотелось бы еще больше... Вы понимаете?
Он задвигал пальцами, но страшную балладу взял, обещав уплатить во вторник. В журнале «Будни морзиста» Ляписа встретили гостеприимно.
- Хорошо, что вы пришли, Трубецкой. Нам как раз нужны стихи. Только быт, быт, быт. Никакой лирики. Слышите, Трубецкой? Что-нибудь из жизни потельработников и вместе с тем, вы понимаете?..
- Вчера я именно задумался над бытом потельработников. И у меня вылилась такая поэма. Называется «Последнее письмо». Вот...
Служил Гаврила почтальоном, Гаврила письма разносил...» (Ильф, Петров, 12 стульев)

   Отдельные опусы про Ковид периодически выплёскиваются, но чтобы на уровне – очень мало.
Хотя, «Баллада о Ковиде» - звучит очень свежо:
«Страдал Гаврила от Ковида, Гаврила от Ковида слёг…»
Дальше, тем же молодецким четырехстопным ямбом необходимо рассказать о Гавриле, который по егэшной темноте своей не пошел вовремя в поликлинику и погиб из-за встречи с ранее неизвестным инфекционным заболеванием (COVID-19), вызванным новым коронавирусом - SARS-CoV-2, клиническая картина которого проявляется полисегментарной пневмонией и часто осложняется острым респираторным дистресс-синдромом.

«И вознёсся Ойковид комариком,
Тем которым,
На воздушном шарике,
Вот умора!
Над морями, полями летит
И губами упрямо твердит:
«Эй, людишки, с такой медициной
Хрен вам всем, а не вакцина!!!»

   Если случилась пандемия, да ещё и с многочисленными жертвами, то это наверняка отражается в культуре пострадавшего народа. По крайней мере, так было раньше. Сейчас, не считая некоторых куплетов в соцсетях, человеческая культурная элита подвергнута не вдохновению, не выдохновению: «плохое им досталось время, силиконовые вымя, погибающее племя». Вот, раньше – да! Видимо, помните?!

Чума, чума на оба ваши дома!
Я из-за них пойду червям на пищу,
Пропал, погиб. Чума на оба ваши дома!

Прекрасные Шекспирианские эмоции полные драматизма. Почему сегодня деятели культуры настолько отупели, что не могут даже то, что совсем не требует гениальности:

Ковид, Ковид на оба ваши дома!
Я из-за них пойду червям на пищу,
Пропал, погиб. Ковид на оба ваши дома!

Да, что Шекспир, при наличии своего Пушкина?! Истощилась землица русская на исполинов науки и культуры - не родит гениев. Был бы сейчас настоящий поэт – какой-нибудь Птушкин-Ватрушкин, то сказал бы: 
               
              Поэт

Я вместо рэпчика спою вам гимн.
Я в честь ковида написал его.
Прошедшей ночью, как расстались мы.
Мне странная нашла охота к рифмам
Впервые в жизни! Слушайте ж меня:
Осиплый голос мой убит ковидной пневмонией.
               
             Народ

Гимн в честь ковида! послушаем его!
Гимн в честь ковида! прекрасно! bravo! bravo!
Путь к смерти страшен, а вчера… ura! ura!
Была и оспа, и чума,
Но для вчерашней медицины
Никто не выдумал вакцины!

      Председатель
         (поет)
Царь всех царей, лыс и ужасен.
Во гневе праведном прекрасен.
Свеченье излучает лик.
С таким отцом не страшен и ковид.
Есть упоение в благостном безделье,
С компом, с диваном в тесной келье
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
Могучий кашель, пневмония,
Где миром правит пандемия.

Лайкуйте, люди добрые и насыпьте подписашек


Рецензии
Чтобы написать "реализмом" нужно таланта даже больше,чем в других видах.Просто описание никого не вдохновит.А на "голом тексте" каждую "блошку" найдут"не спрячешься за словесами".:)

Ирина Давыдова 5   03.11.2020 14:26     Заявить о нарушении
Помогает проникновенности, когда весь реализм прожил на своей драной шкуре.

Александр Булдаков   03.11.2020 14:29   Заявить о нарушении
Жизненный опыт всегда помогает/даже актерам/Никто не сможет писать о том.что он сам не увидел или не пережил.:)

Ирина Давыдова 5   03.11.2020 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.