Нужны беспилотники, а их нет

В Карабахе турецкие беспилотники уничтожают комплексы ПВО производства РФ. И на военную пропаганду этот факт не спишешь. Так, на Физули-Джабраильском направлении было уничтожено три армянских зенитно-ракетных комплекса “Тор-М2КМ”. Ранее был поражен ЗРК С-300. Одновременно турецкие дроны уничтожили оперативно-тактический ракетный комплекс “Точка-У”. Если сложить все это с прежними сообщениями об успешных атаках турецких “Байрактаров” на ЗРК “Панцирь” в Сирии и Ливии, складывается неутешительная картина как для “кремлевских”, так и с точки зрения перспектив оружейного экспорта РФ. Репутация якобы “неубиваемых” зенитных систем испорчена.

Турецкие военные советники в Карабахе осуществляют план, напоминающий воздушный натиск немцев на Англию в 1940-м. Выбить все комплексы ПВО дронами, включая и те, что Армения вынужденно перебросит туда, а затем громить армянские войска с воздуха, используя уже пилотируемую авиацию. Недаром в Азербайджан через Грузию Эрдоган перебросил шесть истребителей-бомбардировщиков F-16 и восемь вертолетов Т-129. Это хорошее дополнение к 15 МиГ-29УБ и 26 Ми-24 ВВС Азербайджана. В итоге, не нападая, собственно, на территорию Армении, турки и азербайджанцы захватывают Карабах. Потом им останется лишь пробить коридор в Нахичевань и сомкнуть территории Турции, Нахичевани и Азербайджана.

Армения могла бы ответить атаками ударных же БЛА, дабы уничтожить авиацию противника на аэродромах. Но таких дронов у армян нет, ибо их нет у РФ. Срочно заказать до сих пор не принятые на вооружение ударные “Сириусы” и “Орионы” у компании “Кронштадт” не получится. Военные обозреватели множество раз задавались риторическим вопросом - где ударные беспилотники, поднимающие на воздух штабы, склады и батареи ВСУ в Донбассе? Сейчас бы они могли пригодиться и в Закавказье, однако их в путинской РФ по-прежнему не производят.

Отметим, что дроны шли в ход и раньше. В той же Германии в 20-е годы появились планеры-бомбы с управлением по проводам. Однако настоящий прорыв в использовании беспилотников произошел только с развитием спутниковой системы навигации GPS. С 1982 года беспилотники стали активно применять для разведки, наблюдения и целеуказания. Это подтверждают военные конфликты в Персидском заливе, на территории бывшей Югославии, в Ираке, Афганистане и Сирии. А теперь мы видим широкое применение ударных дронов в Нагорном Карабахе.

С переходом современных армий на контрактую основу человеческая жизнь стала стоить очень дорого. Понятно, что речь идет о жизни военного - мирное население обычно не берется во внимание. Вот тут-то беспилотник и побивает все бронированные коробки как в прямом, так и в переносном значении. Проблем человеческого фактора для дрона просто не существует. Оператор, ведущий дрон, находится в комфортных условиях и главное – в безопасности. Врагу его не достать. Ну а то, что аппарат может стоить пару миллионов – не страшно. Наемный профессионал, да еще и с большими звездами на погонах, порой обходится намного дороже. Кстати, не надо забывать, что беспилотник может летать в условиях повышенной радиации, химического воздействия и прочих, несовместимых с жизнью, средах.

Китайцы уже испытали систему залпового запуска дронов-самоубийц. Как сообщалось, НОАК опробовала комплекс, способный производить массовый запуск небольших ударных беспилотников. Как отмечают эксперты, они очень похожи по форме и функциональным возможностям на барражирующий боеприпас CH-901 компании China Poly Defense, запускаемый из специальной трубы. Его можно использовать для разведки или поражения наземных целей. Представленная концепция напоминает американский проект Low-Cost Unmanned aerial vehicle Swarming Technology, в рамках которого предложили создать дроновый рой. В теории они смогут решать самые разные задачи, включая подавление вражеской ПВО. Более того, предполагается, что большая стая беспилотников в силах сделать практически неэффективной любую противовоздушную оборону.

Все понимают, что в будущем число таких аппаратов будет только расти. Речь идет не только о количестве, но и об их видовом разнообразии - от мини-дронов до настоящих летающих батарей. Несомненно, эти новшества изменят концепцию ведения войны. А где же отечественные дроны такого назначения? Путинская РФ в этом отношении отстала даже от Турции. И чтобы “кремлевские” начали шевелиться, придется, видимо, дождаться уничтожения нескольких комплексов С-300 или С-400.


Рецензии