I
Если бы у Барри Тардина была машина времени, он не стал бы размениваться на всякие глупости вроде «прогуляться в лесу Юрского периода» или «провалиться в Темные Века и основать династию королей». Нет. Если бы у Барри Тардина была машина времени, он бы шагнул всего на каких-то двадцать лет назад, в солнечный золотой октябрь 2225 года. Если бы у Барри Тардина была машина времени, он бы непременно пожелал оказаться у дверей государственной школы 32/80/20.
Он остановился бы у самых ворот, ожидая трех пополудни, он бы гипнотизировал взглядом часы-голограмму, зависшие посреди двора. Аккурат над огромной клумбой, густо усыпанной голубыми цветами лобелии и белыми звездчатыми астрами. Он бы услышал, как ровно в три в старом здании приглушенно звенит звонок, и оно тут же взрывается гомоном ребячьих голосов и громким топотом. Он бы подождал, пока шумный беспорядочный поток учеников вырвется за двери школы, нашел бы глазами среди них тощего мелкого парнишку с темной вихрастой головой и конопушками, усыпавшими нос. Поймал бы его за руку у самого выхода, когда робот-охранник откроет ворота, и, отведя в сторонку, строго-настрого запретил бы тому... Но, впрочем, это все бессмысленные мечты. У Барри Тардина нет машины времени.
Машина времени-это вообще совсем не тот гаджет, который доступен любому обывателю. Она на всю планету –одна-единственная. Никто даже толком не знает ее местонахождения. Почти вся информация по ней строго засекречена в интересах общественной безопасности, так что на долю простых смертных остаются только городские легенды и досужие домыслы, не более того. А потому за собственные страшные ошибки, совершенные когда-то по глупости,людям до сих пор приходится расплачиваться сполна. Частенько даже без единого шанса хоть что-то исправить. Так было и с Барри.
Этим вечером он засиделся в пабе «Разбитая кружка» допоздна. Внутри, несмотря на одиннадцать вечера и глухой райончик на окраине, было не протолкнуться: народ отдыхал после трудовой недели. И публика здесь обреталась самая разномастная: от эффективных менеджеров до простых работяг, от работников близлежащего космодрома, до каких-то случайных пьянчужек, которые невесть как затесались в компанию к местным.
-Желаете повторить, мистер Тардин? – Раздался над головой мелодичный голосок.
Он поднял глаза на девицу в униформе официантки. Очаровательная мордашка, кукольные черты лица, тонкая талия и нарочито объемные прелести, туго обтянутые коротеньким форменным платьем, выдавали в ней роботессу. Хозяин забегаловки – Толстяк Сэм- умел считать деньги, и на найм живого персонала тратиться не желал. Стоимость шести роботесс с лихвой окупилась за первый год эксплуатации. Им не нужно было платить зарплату, не требовалось отчислять им солидные суммы на страховку, да и клиенты с удовольствием пялились на искусственный ...гхм... разум. Некоторые горячие головы даже пытались приударить за девчонками, но Толстяк Сэм только посмеивался: иных функций, кроме как разносить подносы, в роботессах не предусмотрено.
-Нет, Лил, спасибо... Я жду приятеля. Как только он подойдет, сделаю основной заказ.
-Как скажете, - качнула головой куколка и отошла к соседнему столику.
Киршнер здорово задерживался сегодня, и это было совсем на него не похоже. Барри начинал нервничать: не случилось бы какой неприятности. В конце-концов, тот должен был передать ему ценную информацию. Не хотелось бы, чтобы его перехватили по дороге или, того хуже, поймали за руку за взломом базы данных.
Время близилось к полуночи, когда он, наконец, возник в дверях и еще с порога нашел Тардина глазами. Слегка кивнул: все, мол, в порядке. Барри шумно выдохнул и прикрыл глаза: обошлось! Руки его слегка подрагивали: то, что он так долго искал, сейчас окажется у него...
-Ну и ливень снаружи! Пока добрался от турбофлипа до двери, вымок до нитки. А там всего-то метров десять от остановки...-засопел Киршнер, устраиваясь напротив и ища глазами официантку.
-Где тебя носило? – неприветливо спросил Барри, прервав приятеля.
-Пришлось повозиться с твоей просьбой, мог бы, между прочим, и повежливее быть, - поморщился тот.
Тардин хотел было что-то возразить, но тут к ним подошла Кики – такая же мультяшная и такая же фигуристая, как и ее коллега Лил.
-Что желаете, мистер? – Проворковала она.
- Темный лагер и...-он близоруко сощурился, уткнулся носом в меню... – Охотничьи колбаски на гриле.
-Мистер Тардин? – Повернулась к нему смазливая мордашка официантки.
-Ржаные сухарики, сырные шарики, куриные крылышки-барбекю и кружку портера.
Кики кивнула и расторопно исчезла в душном полумраке паба.
-Крылышки очень кстати, я голоден как...
-Ближе к делу! – Барри почти потерял терпение. Чертов очкарик, неужели непонятно, что он сюда не поболтать пришел?!
- Всегда пожалуйста, старина, мне, право, было нетрудно, - покривил тонкие губы его собеседник и протянул ему руку для пожатия.
-Наконец-то, - буркнул Тардин, пожимая узкую и слишком изящную для мужчины ладонь.
Никто в битком набитом пабе не обратил внимания на пару приятелей за столиком в полутемном углу. И уж тем более никому и в голову не могло бы сейчас прийти, что за безобидным дружеским рукопожатием скрывается передача голографического файла с конфиденциальностью третьей степени.
- Здесь все? – У Барри от нетерпения дрожали руки.
-Все, что нашлось... Сам понимаешь...-обиженно засопел Киршнер.
-Ладно-ладно, не обижайся, старик. Ты тоже знаешь, как мне это важно, - Тардин сообразил, что был слегка грубоват в последние минут десять, - Так что тебя настолько задержало?
- Они сузили доступ к хранилищу данных и усилили систему безопасности. Так что я сильно рисковал. А ты, засранец, между прочим даже «спасибо» мне не сказал.
-Спасибо! – Рассмеялся Барри вполне искренне.
Беспокойство внутри улеглось, и сейчас он испытывал облегчение напополам с нетерпением, однако не стоило торопить события. Этого дня Тардин ждал без малого двадцать лет, так что еще пару часов уж как-нибудь потерпит... И Барри, в самом деле, был благодарен тщедушному парню с дурацкой челкой, зачесанной набок, и нацепленным на нос антиквариатом: обычные очки, почитай, уж лет сто как никто не носил – не было надобности. А Киршнер (странноватый малый с золотыми мозгами) почему-то себя без них не мыслил. «Я так выделяюсь из толпы!», - с подростковым пафосом заявил он однажды Барри, и тот лишь плечами пожал: в современном мире куда выгоднее совсем ничем не выделяться, а то мало ли что... Однако мысли свои оставил при себе. Он не любил нравоучений. В конце-концов каждый гений должен иметь свои странности.
В это время к их столику, ловко лавируя в толпе посетителей, подошла Кики с двумя подносами. И пахло от них так аппетитно, что оба на время позабыли обо всем остальном. Особенно радовался Киршнер. Он набросился на ужин, словно до того голодал целую неделю.
-Нервы, - объяснил он, поймав на себе взгляд Барри.
-Надеюсь, ты там не наследил?
-Обижаешь! Чтобы я- наследил? Да черта- с- два!
-Хорошо... Тогда вот- все, как мы и договаривались, - Тардин скользнул ладонью по столу, - Здесь новый счет на твое имя. Там столько, что хватит тебе на безбедную жизнь в ближайшие пять лет.
- Деньги-тлен! – Фыркнул тот, однако ключ-схему забрал себе.
-Конечно, тлен. С твоими мозгами ты можешь заработать десять раз по столько, а сам все прозябаешь в своем научном центре кибернетики и робототехнологий. Что тебя там держит? – Рассмеялся Барри.
-Интерес. Мне, по сути, для жизни не нужно даже столько, сколько ты заплатил. Мне важно совсем другое...
-Дурак ты, Киршнер, хоть и гений. Деньги-это свобода. А много ли свободы остается сейчас у человека?
-Достаточно, чтобы жить счастливо, - тот с шумом вгрызался в куриное крылышко.
- Это счастье может окончиться в любой момент. Хватит и того, что просто нарушишь правила, и все-считай, что тебя стерли в порошок. Можно просто удалить о тебе запись из электронного реестра, и все. Ты-вне закона, тебя больше не существует. Никто не защитит тебя посреди темной улицы, никто не примет в государственную больницу, да и с работой возникнуть прямо-таки непреодолимые сложности...
-То-то ты сидишь передо мной целехонький, - приятель допил пиво и блаженно выдохнул.
-Именно потому и целехонький, что у меня есть деньги, - Барри нахмурился. Все его благодушное настроение вдруг разом сошло на нет. Видимо, собеседник это почувствовал.
-Ладно, извини, старина, я не то имел в виду, ты же знаешь...- стушевался тот.
-Знаю, - тот знаком подозвал Лил и попросил счет, - Тебя подбросить до дома?
-Да, я был бы тебе признателен, - расплылся в улыбке Киршнер.
Не то, чтобы Барри так уж хотелось это делать. С другой стороны, район космодрома – та еще дыра. Тот турбофлип, который так любезно доставил сюда парня, наверняка был последним за сегодняшний вечер, таксисты тоже не жалуют сорок третий район своим вниманием, так что куковать бы Киршнеру в пабе до утра, если бы не его-Барри- аэрокар. Но может оно и к лучшему – если они уедут вместе, то привлекут к себе куда меньше внимания, чем если бы торчали здесь еще какое время по отдельности.
Лил принесла Тардину панель оплаты, и тот, почти не глядя, приложил к экрану большой палец правой руки. Панель тоненько пискнула, а на экране появилось оповещение, что оплата проведена успешно.
Приятели вышли из паба и направились к парковке. На улице было темно, промозгло и довольно холодно. Откуда-то со стороны немногочисленных притихших домов тянуло протухшей водой: дождь не прекращался последние три дня, так что стоки уже переполнились. Киршнер зябко поежился и взглянул на здание космодрома, высившееся где-то вдалеке. Оно было подсвечено желтым светом так, что и формой, и цветом походило сейчас на золотой лотос, от которого во все стороны разбегались цепочки мощных белых прожекторов.
-Ну и нашел же ты дыру, приятель!
-Зато какой вид! - Усмехнулся Барри, - Такого во всем Секторе- 70 не сыщешь. Между прочим, последнее творение знаменитого архитектора Марко Ротта, даже в туристических справочниках оно отмечено особо.
-Твоя правда, - согласился Киршнер, выныривая вслед за ним на освященную площадку перед пабом, до отказа забитую всевозможными транспортными средствами. Здесь были и полупрозрачные двухместные шары-люфтблайсы, и поджарые флайбайки с хищными обводами, напоминавшими осу, и, наконец, аэрокары различных форм и габаритов. Аэрокар Барри притаился в полумраке, и на нетрезвый взгляд Киршнера больше всего напоминал черную морду питона. Тардин приложил ладонь к панели распознавания – считывающему экрану, расположенному на водительской двери- и «питон» ожил. Фары засветились голубым, двери автоматически отъехали вверх, пропуская мужчин внутрь.
Оказавшись в салоне, Барри не стал выдвигать панель ручного управления, а просто скомандовал автопилоту доставить их по адресу:
-«Шелтон», дом три, двадцать третья авеню пятнадцатого района.
-Пролагаю кратчайший маршрут... Маршрут задан, начинаем движение, пожалуйста, пристегните ремни безопасности, - бесстрастно ответил ему мужской голос.
В тот же момент что-то тихо загудело у них под ногами и аэрокар плавно начал набирать высоту.
Они скользили над разноцветным морем огней Сектора -70. Мимо небоскребов, пролетая под арками мостов старинного городского сабвея и обгоняя летящий впереди транспорт, то снижались до уровня второго этажа, то взлетали до уровня одиннадцатого. Минут через двадцать, пролетев весь Сектор-70 с запада на восток, «Шелтон» приземлился на площадке перед небольшим старым таунхаусом.
-Вот спасибо, старина!- Нетрезво обрадовался Киршнер, который все еще не пришел в себя после доброй кружки крепкого пива, - Долетели с ветерком...
Он выбрался наружу и махнул Барри рукой: бывай, мол.
-Удачи, приятель! – Улыбнулся тот в ответ, и скомандовал автопилоту возвращаться домой. Эта ночь обещала быть для него интересной.
Свидетельство о публикации №220110300839