Гл. 19 Вы служите мы вас подождём

                Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР -
                почетная обязанность советских граждан.
                (Из Конституции СССР)

Повесть о послевоенном поколении

           О своём купании девятого мая Саша, конечно, написал друзьям и родным в Оренбург, несказанно удивив их. Они не могли поверить, что в суровой Сибири в начале мая обычный человек может купаться в речке. Да, они помнили, что Саня умывался из умывальника во дворе до тех пор, пока в нём ночью уже не замерзала вода, а после того, как выпадал снег - обтирался снегом по пояс. Но всё же не морж.
           Вскоре вода хорошо прогрелась в небольших речках вокруг Новосибирска, а затем и в полноводной Оби.
           В нашей стране из рек больше всего написано о Волге, матушке Волге. Думается, если спросить о самой большой реке России, то половина опрошенных назовёт Волгу. Ещё неплохо все знают Урал-батюшку. А ведь самые большие реки России находятся в Сибири: Енисей, Лена и Обь - самая длинная в России (с рекой Иртыш, своим притоком - 5410 км), в полтора раза длиннее Волги и, конечно, полноводнее. Вместе с притоком протекает по территории Китая, Казахстана и России.
           Этой великой реке обязан своим рождением Новосибирск, появившийся первоначально как поселок строителей железнодорожного моста через Обь Транссибирской магистрали.
Саша с друзьями почти все выходные проводил на необустроенном пляже у мелькомбината. Туда в основном приходила молодежь их возраста, все наслаждались купанием в Оби и игрой в волейбол. Впервые в жизни Саша сильно увлекся волейболом, не самым любимым ранее видом спорта, и показывал неплохой класс.
           А ещё в этом городе Саша полюбил театр и это стало его страстью на всю жизнь. Театральный Новосибирск был обширен: драмтеатры, театр музыкальной комедии и знаменитый театр оперы и балета. Советский балет был известен во всём мире, новосибирский же балет был лучшим в стране после балета Большого театра СССР.

           Если на заводе над Сашей взяли шефство коллеги - технологи Галя и Люба, то в свободное время над ним немного шефствовала другая сотрудница из конструкторского бюро – Надя. Незамужняя женщина, на девять лет старше Саши, жила вдвоём с мамой. Кажется, была разведена, но он не интересовался, поскольку внешне в этой женщине не было ничего интересного, привлекательного для него. В ней было кое-что присущее больше мужчинам: хрипловатый, прокуренный голос, чёрный пушок над верхней губой. Они были просто товарищи: пару раз сходили в театр, иногда она приглашала его домой, где они подолгу беседовали на разные темы.
          Надя часто рассказывала о своей подруге Стелле, тридцатипятилетней красавице. Одним из развлечений Нади и Стеллы было ходить в ресторан с небольшой суммой денег в кармане. Подруги делали минимальный заказ, который не раздражал официантов, уже запомнивших их, ведь потом они зачастую получали хороших клиентов, новых знакомых этих дам. К двум одиноко сидящим женщинам, из которых одна была очень красивой, обычно вскоре подходили мужчины и просили разрешения подсесть за их столик. Наживка была проглочена. Далее шли заказы разных блюд, вина текли рекой. Играла музыка, они танцевали. Мужчины выходили покурить. Женщины периодически уходили в дамскую комнату и возвращались. Ближе к концу вечера уходила одна, потом - «на минутку» - другая. И всё. Дамы более не возвращались.
           Но сколько веревочке не виться, а конец будет. В один из дней всё было как обычно. Вечер подходил к концу и подруги собирались вскоре исчезнуть, одна за другой, когда один из мужчин вышел покурить. Ещё он не вернулся, как очень захотелось в туалет его другу. Он извинился перед женщинами и вышел из-за стола. Больше они не вернулись.
           Женщины были в отчаянии. Съедено и выпито было много, мужчины заказывали всё с размахом. А денег у Нади и Стеллы было как обычно только на пару чашек кофе. Уйти не было никакой возможности, официанты, после исчезновения мужчин, особенно внимательно смотрели за ними. Надя подозвала официанта, извинилась, обещала завтра рассчитаться, а в залог предложила золотое кольцо, стоившее раза в два больше того, что было выпито и съедено.
           Залог приняли, но Надя потом за ним не пошла, было стыдно. Более они так не развлекались, и если ходили иногда в ресторан, то просто скромно посидеть. И на всякий случай всегда имели запас денег.

           Однажды к Саше в конце рабочего дня подошла Надя.
- Саша, поедем сегодня со мной и Стеллой к нашему новому знакомому.
- С удовольствием. Нам что-то нужно будет взять?
- Ничего не надо. У Александра Ивановича всё есть.
           Саше было интересно увидеть Стеллу, а потом ещё и человека, у которого «всё есть».      
           Александр Иванович, кандидат наук, доцент строительного института, был уважаемый, обеспеченный человек. Доцент - почти профессор, тогда их было не так уж много. Подруги познакомились с ним в ресторане, где привлеченный красотой Стеллы, он подсел за их столик. Потом приглашал их к себе, где им очень понравилось. Александру Ивановичу было шестьдесят лет, но душа его была молодой, вокруг него вечно вились молодые преподаватели, аспиранты.
           Когда Саша с Надей подошли к дому Александра Ивановича, около подъезда их ожидала Стелла. Надя говорила правду: это была женщина!
           Поднялись в квартиру, дверь которой была не заперта. Их радостно встретил хозяин.
- О, как я рад вашему приходу. А кто этот молодой человек?
           В его голосе слышались некоторые нотки ревности, что несколько удивило Сашу.
Неужели даже такого паренька он ревновал к Стелле, опасался? Хотя, почему бы и нет? Шестидесятилетний мужчина в те времена считался пожилым человеком. Парень девятнадцати лет, возможно, был более интересен женщине тридцати пяти лет.
- Саша мой хороший друг, мы вместе работаем, - сказала Надя, - А это Александр Иванович.
           Хозяин пригласил их пройти в зал и познакомил с другими гостями, аспирантами и молодыми преподавателями ВУЗа. Сашино внимание привлекла высокая, стройная девушка, Алла. Александр Иванович представил её как свою аспирантку. Судя по тому, как Алла обращалась к нему, у них были тесные отношения. Это сильно поразило Сашу, плохо ещё знавшему жизнь, тем более вузовскую.
            Первый вечер очень запомнился Саше, впрочем, как и другие посещения этого дома. У Александра Ивановича была прекрасная коллекция пластинок, в том числе с современными мелодиями и песнями, все с удовольствием танцевали. В домашнем баре стояли напитки на любой вкус. А какие интересные разговоры, жаркие споры присутствующих он услышал - всё это разительно отличалось от того, к чему он привык в компаниях своих ровесников, товарищей. Хозяин, несмотря на свой возраст и статус, был совершенно свой в этой компании молодых ученых.
            Эта встреча с «ученым людом» произвела на Сашу глубокое впечатление и оказала в дальнейшем влияние на выбор профессии.

            Стелла, в отличие от Нади, в их нечастые встречи очень волновала горячую Сашину кровь. Но волновало ли её что-то? Наблюдая за нею в дни, когда они бывали в гостях у Александра Ивановича, он видел, что никто из присутствующих там довольно привлекательных молодых мужчин её не интересует. Хозяин в отсутствие аспирантки Ани пытался ухаживать за красавицей, но как понял Саша потом из чуть ехидных комментариев Нади, успеха не имел. Он вспомнил похождения подруг в ресторане, где их больше интересовал стол, чем мужчины и решил, что, вероятно, Стэлла и Надя не просто подружки, наверное их отношения более близкие, и мужчины их не интересуют.

           Подошло время осенних сельхоз работ. В советские времена в помощь колхозам и совхозам направляли городское население: студентов, работников институтов, промышленных предприятий. Предприятия чаще всего отправляли работников отделов, служащих, управленцев, поэтому Саша, молодой специалист из конструкторского отдела, несомненно, был первым кандидатом на поездку. Работников завода в этот год направили в несколько хозяйств области. Саша попал в небольшую бригаду, где в основном были мужчины и две девушки из цеха, где работала Лариса.
             Одна, Клава, приблизительно Сашиного возраста, ничем особо не примечательная. С конопушками на лице, веселая, общительная девчушка, легко контактировала со всеми.
            Другая, Тамара, чуть старше подруги, сразу обращала на себя внимание мужчин. Под внешней строгостью, такой вроде задиристостью, что ли, характера, угадывалась женщина способная на сильные чувства. Уж если такую увлечь, влюбить в себя! В ней чувствовалась и большая физическая сила. Про таких женщин поэт написал, что «коня на скаку остановит». У неё было приятное лицо и хорошая фигура. Потом, когда Саша, можно сказать, был вынужден касаться её тела, оказалось, оно плотное, как наливное яблоко. 
           По приезде в колхоз бригада попала просто в «царские» условия. Им выделили отдельно стоящее здание, бывший склад или сарай: большое помещение, половину которого занимали сколоченные из досок нары. На них были уложены матрасовки, набитые соломой. В углу помещения стояла кирпичная печь, которая топилась дровами. Всей бригаде, в том числе и двум девушкам, выделили одно помещение.
           Женщины конечно запротестовали, обратившись к сопроводившему их агроному колхоза:
- Мы не можем в одной комнате с мужчинами даже жить, нам ведь нужно переодеваться после работы и на работу, а вы предлагаете нам ещё и спать на одних нарах.
- Не знаю, мы делали заявку только на мужчин. Да и нет у нас другого помещения. Чтобы вас не беспокоили ухажёры, выберите самого крепкого мужчину, и положите между собой и остальными. Возможно, ему удастся сдержать напор.
           И агроном, сам здоровенный мужик, громко загоготал. Однако девушки выбрали внешне самого слабого. После ужина Тамара подошла к Саше.
- Саша, мы хотим лечь вот с этого края, а тебя просим лечь рядом с нами. Клава, я, потом ты. Будешь нашим защитником.
- Да я не против, но думаю вряд ли это будет надежной защитой.
- Ничего, хоть ночью на нарах через тебя не дотянутся до меня, не будут лапать руками, а в остальное время я справлюсь.
           Так и сделали. Саша выступил в роли «заграждения» между мужской и женской частями коллектива.

           Кухонная печь-плита находилась на улице. Готовили по очереди Клава и Тамара. Завтракали и ужинали на улице, на столах, сколоченных из длинных досок. Приготовленный обед забирала машина и привозила бригаде на поле. Ужинали, конечно, с вином и водкой. Этому особенно способствовали промозглая сибирская осень и спартанские условия жизни. Ну, и традиции полупринудительного выезда горожан на сельхоз работы. Выпившим мужикам особенно горячило кровь пребывание фактически на одной постели с двумя девушками. И им не нравилось, что на их пути положили какого-то молокососа.
            Уже на второй вечер к нему подошли трое из бригады. Самый молодой из них, на несколько лет постарше Саши и чуток покрепче, встал напротив него и задиристо проговорил:
- Мы тебе советуем поменять место, лечь подальше от девчат, где-нибудь среди ребят.
- Да, но они ведь попросили меня лечь рядом с ними, с краю.
- Ты их слушай побольше.
- А кого мне слушать? Тебя что ли?
- Почему и нет? Больно деловой что ли?
          Уже с начала разговора Саша прикидывал, как вывернуться из неприятной ситуации. Ударить? К этому парень готов, да и стоит рядом, без размаху его не свалишь, вон какой крепыш. Получишь «ответку» и неизвестно как потом пойдёт. Неожиданно обнять и сделать бросок через себя, как когда-то на тренировках? Если по правилам, то придется падать и самому, дружки могут попинать. Бросить так, чтобы самому остаться на ногах? На такой бросок может не хватить сил. А если удастся, то, вероятнее всего, бросаемому что-нибудь сломаешь. Тут уж попинают тебя как следует.
            Прием, который они немного отрабатывали и, шутя, показывали друг на друге подростками, получился автоматически: правая нога, чуть шагнув подсекла сзади внизу ноги парня, правым плечом Саша резко толкнул-ударил его в грудь. Противник упал на спину. То, что это произошло мгновенно, и при этом Саша почти не делал видимых движений, настолько поразило «наезжавших», что они помогли встать приятелю и пошли прочь, при чём упавший пробурчал: «Да пошел он». Обычные заводские ребята, они, наверное, просто хотели немного попугать этого «инженеришку».

            Сашу, привыкшего к тому, что работы на селе идут от зари до зари, больше всего поражало, что в этом сибирском селе никто не торопился на поля. Позавтракав, их городская бригада отправлялась к правлению колхоза. Обычно там уже сидели колхозники, но ехать на поля, сеять озимые, не торопились. Вначале они искали покупателей на один-два мешка посевного зерна. Иногда продавалось до четверти выделенного на день зерна. Саша удивлялся: неужели им всё равно, что вырастет на полях? Но потом подумал, что, может и зерна специально выдают на четверть больше, чем требуется для посева по норме? Зная, что украдут. Или таким образом колхозникам выплачивают то, что они недополучают за работу?
          На вырученные деньги колхозники закупали алкоголь и лишь после этого отправлялись в поле, где водка или самогон благополучно и приканчивались. К счастью, за всё время пребывания их бригады не было ни одного несчастного случая.

          В колхозе имелась баня, в которой один день мылись мужчины, а другой –женщины. В один из вечеров девушки вернулись из бани сильно возбужденные.
          Саша поинтересовался:
- Чего это вы сегодня такие? То ахаете, то смеётесь.
- Представляешь, пошли мы сегодня в баню, - начала рассказывать Тамара. – В бане уже мылись несколько местных женщин. Только мы начали мыться, как заходит голый мужчина с тазиком и идёт к краникам набирать воды! Мы с Клавой начали орать.
- Да ладно сочинять, - смеётся Саша.
- Точно! А одна из местных говорит: «Вы чего орёте? Он съест, что ли, вас? Ну, помоется в сторонке. Ему завтра в город ехать, нужно помыться, принарядиться». Как тебе это нравится? Ужас!
- Ну а мужик-то понравился, или так себе? - пошутил Саша.
- Ты же знаешь, мне здесь только один человек нравится, - в свою очередь отшутилась Тамара.
         
           Ещё в первый вечер, когда все улеглись спать, Тамара подвинулась поближе к нему и прошептала:
- Саша, можно мне к тебе под одеяло? Немного нездоровится и чуть тревожно.
          Он не возразил, и она тихонько, чтобы не слышали другие, скользнула к нему под одеяло и чуть приобняла его. Саша был уже не тот подросток, к которому однажды, боясь грозы, легла в кровать девушка. Он ласково провёл рукой по телу Тамары, но она мягко отвела его руку и прошептала: «Сашенька-а, спи». Легко сказать. Её прекрасное, упругое тело тянуло, притягивало к себе, он долго не мог заснуть. Ничего не изменилось и в последующие дни. Днём, Тамара, с улыбающимися глазами на строгом лице, приветливо общалась с ним, не обращая внимания на полугрубые шутки видевших это мужчин, ночью нежно обнимала, но все попытки ласкать её останавливала. Пришлось Саше отставить свою мечту вернуться в расположение бригады в день дежурства Тамары на кухне, и насладиться радостью близости с этой волнующей его женщиной.
           Саша не мог понять причины такого поведения Тамары, девушки, по всей видимости, раскрепощенной. И боевой. Иногда она рассказывала ему о своей жизни, и особенно его удивило, что девушки оказывается нередко по - настоящему дерутся на кулаках. Натянув на руки черные перчатки, Тамара демонстрировала ему, как она расправлялась с соперницами. Конечно, это его поразило. Это сейчас, по телику, можно увидеть разные гадости в исполнении женщин: бокс, кикбоксинг. Тогда же все девушки представлялись Саше довольно нежными созданиями. Он мог представить, и даже видел, как девушки с визгом бросаются друг на друга, машут руками, как мельница крыльями, иногда царапаются. Но чтобы девушка натянула кожаные перчатки, и с одного удара отправила в нокаут другую!? 
          Вряд ли у такой отчаянной девушки, как Тамара, не было мужчин. А может она отвергала его ласки по той причине, что была в курсе их отношений с Ларисой? Тамара немного знала её, поскольку они работали в одном цехе. Для самого Саши это не было препятствием. Лариса была женщиной, с которой он иногда встречался и ничего серьезного не планировал, не обещал. Возможно, сама Лариса так не думала.

          Причина несколько необычного, по крайней мере, для Саши, поведения Тамары выяснилась после возвращения на завод. Соскучившаяся Лариса узнала, когда его сосед работает в ночную смену, и пришла вечером. 
- Сашенька, мне девочки сказали, что ты вел себя хорошо. Конечно, Тамара, может, и хотела бы тебя обольстить, но сейчас ей не до этого. Она же беременная поехала в колхоз.

            Пришло письмо от Валеры Акимова, где тот писал, кроме прочего о том, что их друг, Вася Медведев, призванный весной в армию, участвовал со своей частью в чехословацких событиях, был ранен и приехал домой в краткосрочный отпуск (1).
           Вскоре должны были призвать и Сашу: в газетах опубликовали приказ Министра обороны об осеннем призыве в армию. Должны были призвать и Сашу. Любящий конструировать, много читавший о ракетостроении, просто влюбленный в таинственного Главного Конструктора космических кораблей, фамилия которого держалась в строгом секрете, он мечтал тоже стать конструктором космических кораблей и планировал после службы поступить в один из авиационных институтов Казани, Самары или Москвы. Поэтому, когда, получив повестку явился в военкомат, на вопрос о том, где бы хотел служить, ответил: «В наземной авиации». Так называли тех, кто обслуживал, обеспечивал полёты военной авиации. Его образование и характер работы соответствовали его желанию и ему обещали такой призыв.
          Пройдя предварительную комиссию, Саша продолжил обычную свою жизнь. А в начале ноября получил повестку о призыве на действительную срочную службу. Ему предписывалось 17 ноября с вещами явиться на призывной пункт по такому-то адресу. Саша известил об этом начальника, сослуживцев, товарищей и Ларису.
          Началась череда проводов на службу: в общежитии, с оренбургскими земляками, с друзьями с завода.
          Самые масштабные проводы ему устроил коллектив СКБ. Добрые его коллеги, понимая, что он здесь один, без родных, полностью закупили всё для банкета, не разрешив ему израсходовать ни рубля. Купили ещё и подарок на память.
          Гуляли хорошо, весело. Но Саша, имевший дурную привычку в сильном подпитии задираться к другим по каким-то глупым, надуманным причинам, чуть и здесь всё не испортил. Когда веселье уже подходило к концу, к ним заглянул заместитель главного инженера, курирующий от руководства завода их конструкторское бюро. Приятный в общении, доброжелательный мужчина солидного возраста. По какой-то причине Саша стал задираться, сказал ему грубость. Окружающие постарались всё сгладить, перевели разговор на другое, предлагали тосты за коллектив, за Сашу.
          На другой день ему было безмерно стыдно, гадко на душе. Он раскаянно поговорил со своими шефами – Галей и Любой, спросил, может быть ему стоит пойти извиниться перед человеком, которого он, конечно, уважал. Они его успокоили, сказали, что он мужчина не вредный, не обидчивый, ещё вчера было видно, что он не обиделся на взъерошенного петушка девятнадцати лет, понимая состояние идущего в армию.
          Состоялось прощание с Ларисой. Как поётся в одной песне: «Эти горестные проводы, запоздалые, унылые …». У Ларисы было нерадостное прощание. Вчера у неё, кроме довольно нудной работы, были ещё встречи с Сашей. Завтра у неё остается лишь работа и ей горько, больно от расставания с близким человеком. Конечно, что-то ждет её впереди, потом. Как обычно у всех людей. Но сейчас она теряет половину того, чем заполнена её сегодняшняя жизнь. И от этого у неё горечь разлуки.
           Совершенно по-другому было у Саши, расстающимся СО ВСЕМ тем, что у него есть сегодня: с Ларисой, работой, друзьями, городом и домом, где жил. С гражданской жизнью, наконец. Впереди ждал новый, неизведанный, возможно очень трудный этап жизни. Поэтому, во всей этой громаде изменений, расставание с Ларисой, в которую он и влюблен не был, имело совсем другое, небольшое значение. Саша честно предупредил Ларису, что возвращаться в Новосибирск по окончании службы не планирует. Это вызвало у неё новую волну слёз.
           Семнадцатого, с утра, она отправилась провожать его на призывной пункт. У входных ворот они ещё раз обнялись. Везде толпились кучки людей, мамы обнимали своих сыновей, кто-то вытирал слёзы, кто-то громко плакал. Нескольких призывников пришли провожать жены с маленькими детьми. Вот им будет нелегко, подумал Саша. Он мягко отодвинул Ларису, смешался с другими ребятами, направлявшимися в здание.

           Через час прозвучала команда:
- А ну, вояки, строиться в одну шеренгу.
           Когда, шумя и толкаясь, ребята построились, вышел майор, провел перекличку по списку. Потом скомандовал:
- Выложить из сумок весь алкоголь, который у кого есть.
           Некоторые ребята выложили из сумок бутылки, фляжки. Кто-то выложил всё, кто-то часть, думая сохранить остальное. Саша не стал доставать две бутылки вина, которые он взял с собой. Два сотрудника военкомата собрали выложенное ребятами, и прозвучала новая команда:
- Сделать шаг вперёд, сумки, рюкзаки на пол. Шаг назад.
           Несколько сотрудников стали проверять содержимое сумок. Всех, у кого находили алкоголь, выводили из общего строя. Их построили отдельно, провели перекличку и сделали отметки в списке. После этого к ним обратился майор.
- Уже с первого дня призыва вы нарушаете дисциплину. Такие воины вряд ли нам нужны. Думаю, мы всех вас пока отправим по домам, будем призывать позже. Обязательно сообщим по месту вашей работы, учебы. И конечно родителям.
           Его речь произвела на нарушителей разное впечатление. Кто-то порадовался в душе, что вновь вернется, пусть временно, к прежней жизни. Другие, уже настроившиеся идти служить, просили не отправлять их по домам. К ним присоединился и Саша, которому обещали призыв в наземную авиацию, он думал, что вот в эти войска сейчас их и отправят. А кто знает, куда потом попадёшь.
           Никого домой не отправили, всех поставили в общий строй. И вот появились «покупатели». Все они были в морской форме! Самый разноголосый шум пронесся по строю. Некоторые мечтали попасть на флот, и, кажется, их мечта сбывается. Другие были очень расстроены, ведь флот – это значит целых три года службы! Расстроен был и Саша, хотя ещё теплилась надежда, что возможно он попадет в техническую службу при морской авиации. Флотский старшина вторично провёл перекличку и приказал всем с вещами выходить на площадь, садиться в автобусы, которые повезут их на железнодорожный вокзал.
____________________
(1)  Чехословацкие события (подборка сделана из разных источников):
       В ночь с 20 на 21 августа границу Чехословацкой Социалистической Республики с четырёх направлений пересекли вооружённые силы СССР, Венгрии, Болгарии и ГДР общей численностью около 300 тысяч человек. Одновременно на пражский аэродром приземлились советские военные самолёты. Всего в страну перебросили около 5000 танков и бронетехники.
     Таким бы ответ братских социалистических стран на стремление руководства Чехословакии провести в стране прогрессивные реформы.
      В конце 1967 года на пост первого секретаря ЦК КПЧ был избран либерально настроенный Александр Дубчек, уже в апреле была опубликована обновленная программа компартии страны, в которой провозглашался курс на демократизацию и экономические реформы. Этот период развития Чехословакии вошел в историю как "пражская весна".
       Страна в это время переживала трудные времена. Командная экономика не справлялась с удовлетворением потребностей населения, многих беспокоило ограничение суверенитета страны и нарушение гражданских свобод. Общество требовало перемен.
       Стоит подчеркнуть, что все новшества укладывались в рамки социалистической системы и не затрагивали самой её сути. Предлагалось ослабить цензуру в СМИ, за оппозицией признать право на существование, предоставить свободу передвижения, внедрить в плановую экономику элементы рыночной системы.
       Однако советское руководство было крайне обеспокоено этими новшествами, оно опасалось, что демократизация в Чехословакии спровоцирует аналогичные процессы в других социалистических странах.
       Фактически на следующий день после принятия программы реформ, 8-го апреля, командующий воздушно-десантными войсками СССР получил директиву, согласно которой приступил к планированию применения воздушных десантов на территории ЧССР.
      До августа 1968 года Прага и Москва постоянно общались на тему реформ, но к единому мнению так и не смогли прийти, и было принято решение о вводе оккупационных войск. Официально было заявлено, что Советский Союз и другие социалистические страны, по просьбе чехословацкого руководства, должны ввести свои войска для оказания помощи Чехословацкой народной армии в защите Родины от нависшей над ней опасности.
      Против ввода войск активно выступило большинство граждан Чехословакии. О происходящем люди узнавали, благодаря подпольным радиостанциям и листовкам. На улицах возводились баррикады, на советских танках рисовали свастики, граждане выкрикивали антисоветские лозунги и расклеивали плакаты соответствующего содержания. Наиболее радикальные кидали в танки бутылки с зажигательной смесью и портили военную технику. В этих столкновениях погибли свыше 100 граждан Чехословакии и 11 советских военнослужащих, с обеих сторон было множество раненых.
       На следующий день после ввода войск группа стран во главе с США вынесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН чехословацкий вопрос, требуя немедленного вывода оккупационных войск. Неожиданно для советского руководства эту позицию поддержали и некоторые социалистические страны – Китай, Югославия, Албания и Румыния. Под этим нажимом СССР пришлось завершить активную фазу операции, часть войск покинула Чехословакию к ноябрю, однако, советские вооружённые силы оставались там до 1991 года.
     Путем оккупации советское руководство добилось кардинальной остановки процесса политических и экономических реформ, страна попала под ещё более жёсткий контроль со стороны СССР, власть перешла в руки консерваторов.
     Таким образом прерванная "пражская весна" похоронила надежды в отношении построения «социализма с человеческим лицом». А ведь возможно, удалось бы реформировать социализм, в результате избежать развала СССР и всего социалистического лагеря.
      События в Чехословакии нельзя сравнить по масштабам, по жестокости, с подавлением советскими войсками революции в Венгрии в 1956 году. Тогда погибло более 3 000 венгров, 20 000 человек было ранено. Но за 12 лет в мире, и особенно в советском обществе, произошли большие изменения, так что чехословацкие события резонанс в мире и Советском Союзе имели не меньший.


Рецензии
Вот и добежала жизнь до призыва в армию...
Очень удачно в сноске о событиях в Венгрии и Чехословакии, как предверие службы Отечеству.
С уважением. Надежда.

Зелёная кнопка!!!

Надежда Кедрина   08.04.2021 11:38     Заявить о нарушении
Добрый день!
Да, а Венгрии мы только слышали, а вот Чехословакию прошли мои товарищи.

Саша Щедрый   09.04.2021 12:21   Заявить о нарушении