Молодечно повесть 6 Бравый солдат Швейк

        После уроков мы остаёмся в школе и под руководством Елены Михайловны готовим к постановке отрывки из книги Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк».

        Швейк – Витя Дегтярёв. Это самый симпатичный мальчик в классе. У него – доброе, живое лицо, коротко подстриженные, густые,  совершенно белые волосы и антрацитово-чёрные глаза с искрами юмора. Поручик Лукаш – Вова Грицько. Ростом  он выше Швейка, на его голове – непослушные вихры, характер – импульсивный, эмоциональный.

        Читая текст «Бравого солдата», Витя откровенно веселится, и всем вокруг весело. То и дело вспыхивает смех. Смеётся и Елена Михайловна. Уборщица с испуганным лицом открывает дверь и спрашивает:
        -И гэта, шо у вас здесь робится? – Но, увидев смеющуюся пани Елену, дверь закрывает.

         Постановку готовим к Октябрьской годовщине. Мы здорово повеселились на репетициях. Вот некоторые сценки.

         Швейк подарил поручику Лукашу таксу, украденную у полковника. Дело раскрылось. Поручика Лукаша вызвал полковник, учинил ему свирепый, сокрушительный разнос и отдал приказ отправиться в действующую армию. Поручик возвращается домой, чувствуя себя уничтоженным, раздавленным.  Перед его глазами появляется лучезарный Швейк.

         -Иисус Мария! Швейк! Я вас застрелю! Скотина! Тварь! Осёл!  Дерьмо! Неужели вы такой идиот?
         -Так точно, господин  обер-лейтенант, такой.
         -Зачем вы привели мне краденую собаку? Зачем вы эту бестию взяли в дом?
         -Чтобы доставить вам удовольствие, господин обер-лейтенант.

         Голос Елены Михайловны от автора:
         -И Швейковские глаза добродушно и приветливо глянули в лицо поручику. Поручик опустился в кресло и застонал.-

         Вова Грицько из-за отсутствия кресла падает на стул, издав леденящий душу стон, и оказывается на полу, на обломках стула, который развалился.
         Едва оправившись от неожиданности и вскочив с пола, в пылу ненависти к Швейку, он снова прокричал в смеющееся лицо Швейка:
       - И это всё ты подстроил! Скотина! Тварь! Осёл! Дерьмо!

         Но это уже было не по тексту и его остановила Елена Михайловна.

         А вот сцена в трактире пана Паливеца, где сыщик Бретшнейдер пытается склонить Швейка к опасной беседе на политические темы, но Швейк уходит от предлагаемой темы и рассказывает очередную назидательную байку из своей жизни.

        На этот раз он вспоминает воспитательные наставления своего военного начальника:
        -Когда я служил в Чешских  Будейовицах, обер-лейтенант Маковец частенько говорил нам: «Дисциплина, болваны, необходима. Не будь дисциплины, вы бы, как обезьяны, по деревьям лазили. Военная служба из вас, дураки  безмозглые, людей сделает!»  Ну, разве это не так? Вообразите себе сквер, скажем, на Карловой площади, и на каждом дереве сидит по одному солдату без всякой дисциплины.-
 
         Мы смеёмся, и Витя (Швейк), вдохновлённый нашей реакцией, добавляет от себя:
        -Некоторые вниз головой висят, у других хвосты свешиваются и задевают идущих прохожих. Это меня ужасно пугает.-

        -Стоп, стоп! Какие хвосты у солдат? – Спрашивает учительница.
 
        -Ну, на деревьях сидят не только солдаты, но и обезьяны.- Отвечает сообразительный  Швейк.

         Для эпизода, в котором Швейк сплавляет сыщику Бретшнейдеру уродливых  собак-ублюдков,  как породистых,  за хорошие деньги, а сыщик самонадеянно полагает, что, общаясь со Швейком по собачьей теме, он выслеживает его, чья-то мама  преобразовала тряпичную лошадку-каталку в собаку. При этом лошадиные морда и хвост были превращены в собачьи. Всё это было «шито белыми нитками».

         И вот Швейк появляется в квартире Бретшнейдера, ведя на верёвочке собаку. Чтобы придать ей резвость, Швейк энергично дергает поводок. Ублюдок  с разбегу налетает на ножку стола, у него отваливается хвост, а из места, где он был пристроен, высыпаются опилки.

        Перекрывая наш смех, Бретшнейдер, спасая положение, уже не по тексту, кричит:
        Вы кого мне привели?! И это – породистая собака?!

        Не менее находчивый Швейк отвечает:
        - Извините, пан Бретшнейдер, просто я её сегодня не выгуливал.

                Продолжение следует.
               


Рецензии
Маргарита, читала рассказ и от души смеялась.
Спасибо за доставленное удовольствие!

Успехов в творчестве.

Вера Кальпан   03.04.2023 19:20     Заявить о нарушении
Верочка, благодарю сердечно за такой весёлый отклик!

Маргарита Лосевская   04.04.2023 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.