Необычное лето 2020 года

                Необычное лето 2020 года
   Из-за «коронавируса»  я  провела лето  на даче Дмитровского района Московской области около деревни Попадино. После окончания учебного года на «удалёнке» были сомнения, переживания, потому что выполнение домашних заданий отнимало много времени. Но на душе всё равно было светло и радостно!  Пройдёт немного времени и полученные знания на «удалёнке» пригодятся в будущем. Проблемы, тревоги ушли, настали спокойные времена, впереди – каникулы!
   Лето было очень дождливое, но меня поразила первозданная природа этого края.  Мягкое, тёплое, утреннее солнце словно  сопровождала  тишина. Раннее щебетание птиц убаюкивало душу . Картинки менялись, как в кино.  Буйное цветение  трав и цветов.  Зачаровывала их неповторимая красота. Она поражала, хотелось снова и снова до  бесконечности  любоваться ими и наслаждаться их благоуханием.
   В это лето у меня появилась новая подруга Анна.  И вот однажды мы решили пойти с ней за брусникой. Места она хорошо знала, с нами был компас.  Не успели мы дойти до поляны,  где растёт брусника,  Аня как закричит; «Смотри, смотри, сколько опят! Как много!»
    Они росли всюду. Их столько наросло на пенёчках, на деревьях и даже на земле. Когда смотришь на землю, то кажется будто листья ожили.  С закруглёнными шляпками они стояли на ножках. У больших  опят  шляпки были темненькие и перевёрнутые. А маленькие  опятки  были  так хороши с толстенькими ножками, как половинки грецких орехов. У нас не оказалось корзин для сбора грибов, но зато были огромные зонты.
   Мы стали дружно  хватать  грибки  и заполнять корзину. Наполнив зонты, мы еле-еле донесли до дачи. Придя домой и показав бабуле добычу, мы думали, что она обрадуется. А она сказала: «Сами набрали, сами солите!»  Нам пришлось немного повозиться. Сначала мы их перебрали, потом помыли, затем одни лишь шляпки заложили на дно ведра, посыпали солью, затем – снова слой грибов и так до тех пор, пока не заполнили ведро.   Грибы мы закрыли дощечкой, а сверху положили камень, накрыв чистым полотенцем, поставили в холодное место.
   Через месяц они были готовы, получились вкусные, хрустящие. Даже родители похвалили! Особенно понравились они папе, он грибы обожает. Да, дивные дела твои, Господь!
   В это лето я научилась любоваться природой.  И  на  мир я  стала  смотреть другими глазами, без городской суеты. Даже к бесконечным летним дождям стала относиться трепетно. Потому что радовалась, что есть возможность поплескаться в реке.
   Сходили мы и в лес за крепкими подосиновиками. Неповторимые закаты, запахи леса, лесные цветы напоминали волшебную сказку… И не важно, что скоро придёт и поздняя дождливая, холодная осень. Каждое мгновение природы таинственно и загадочно. Как можно не любить осенние дожди, неповторимость листопада, запах яблок в воздухе и звездопады?
   А сентябрьское небо напомнило мне небесный купол над землёй. И как  хорошо,  что  всё это я наблюдала в родном краю.  Сердце наполнилось теплом и светом,. Спасибо тебе, Боже, за эту земную красоту. Меня больше не пугают трудности, которые будут в учёбе, тревоги, что будет иногда скучно слушать некоторых преподавателей непонятных дисциплин.
   В своих одноклассниках я увидела некоторые черты, которых раньше не замечала. И я поняла, что  в  каждое мгновение своей ежедневной жизни  можно найти дивную красоту Божьего Мира.

                Вероника Назарова, 7 класс.


Рецензии