Покаяние, метанойя - структура и механизм
Попробуем немного копнуть в этом месте.
Чтобы понять что такое ноос или нус для древних греков нужно немного погрузится в их представление о строении человека. Тогда древнегреческая мысль рассматривала несколько планов бытия в человеке:
1; сома (;;;;) - физическое тело, плоть, отсюда медицинский термин - соматический
2; психэ (;;;;) - традиционно переводимое как душа, но тут нужно понимать, что под душой рассматривалась сумма инстинктов, способность чувствовать, склад характера и т.п. то что сейчас принято относить к подсознанию. Поэтому считалось что душой могут обладать и животные и самое её наличие у человека это часть именно животной жизни.
3; и вот мы и подбираемся к ноосу (нусу) - тут всегда подразумевался интеллект человека, способность его разумно мыслить, стремление к познанию, отсюда и появился термин ноосфера, нечто появляющееся, как результат сознательной деятельности человека.
Теперь посмотрим пристальнее на первую часть этого составного понятия. В древнегреческом языке предлог ;;;; (мета) и приставка ;;;;- имеет значения: «после», «следующее», «за». Отсюда у нас появился термин метафизика, то что следует за физикой, находится за её пределами, мир физикой не описываемый.
Таким образом мы можем недвусмысленно предположить что сам по себе термин метанойя указывает на область бытия находящуюся за пределами разума-интеллекта. Область называемую в православном богословии — духовным бытием, в Библии часто называемое небом. Но если метафизика, это определение существительное, то метанойя тяготеет к глагольной форме описывающей действие. Что на самом деле вполне оправдано. Обычно человек стремится выстроить свою психику и соматику в зависимости от качества и количества своего интеллекта (нооса). Развивая интеллект, человек меняет не только способ мышления но и образ жизни. Так и здесь, получая сверхразумный опыт начинает меняться и сама природа интеллекта а за ним и всё подлежащее. Таким образом и получилось, что внимание в осознании понятия метанойя больше сконцентрировано на действии безусловно следующим за приобретением нового багажа. Поскольку точно определить тут что либо невозможно, то подвижники обычно прибегали к способу называемому в философии дефинициями, определением по признаку. Поэтому мы видим такие фразы: пребывать в Благодати, стяжать Дух Святой, встретить Бога и т.п., безусловно указывающие на метаноический (если брать за образец прилагательное метафизический) опыт.
Если принять во внимание, что после грехопадения человек и мир попали под влияние энтропии, постепенно разрушающей всё, то покаяние, это по сути шанс восстановить изначальную целостность, целомудрие. Приобретая заинтеллектуальный опыт постепенно распространять его на остальные планы бытия. С чем и связан феномен нетления останков монахов, когда метанойя достигает соматического плана бытия конкретной личности. На Афоне до сих пор так и проверяют плодотворность подвижничества — через несколько лет раскапывают могилу и осматривают что получилось. Но! С другой стороны — не имея такого опыта вряд ли возможно истинное покаяние, только карикатуры на него.
ps: В этом плане интересна расшифровка слова «покаяние» в основе которого лежит славянское «кайна» — цена, что даёт нам — изменение цены, переоценка ценностей.
Новосибирск, вторник, 3 ноября 2020 г.
Свидетельство о публикации №220110300878