Древнегреческий город Тира

Для того, чтобы окунуться в глубь веков, соприкоснуться с историей, познать культуру разных народностей, порою далеко ехать не надо. Зачастую все самое интересное находится в прямом смысле этого слова у нас под ногами. Или на расстоянии протянутой руки. Вот, как например, с древнегреческим городом Тира, остатки которого находятся не то, чтобы в непосредственной близости от города Белгород-Днестровский, расположенного в Одесской области, а прямо под ним.

Собственно, современный город стоит на руинах древнейшего поселения, которому уже две с половиной тысячи лет, что дает основание считать его одним из самых древнейших городов не только Украины, но и всего мира.

Первое упоминание о нем встречается с 7-6 века до нашей эры, а вот в статусе города он стал известен только, начиная с 5-го века до новой эры. Древние, основавшие это поселение, выбрали для него очень удобное месторасположение, прежде всего благодаря соседству с Черным морем.

Остатки древнего города найдены археологами под аккерманской крепостью с расположенной рядом с ней площадью и прилегающими улицами. На возвышенном и защищенном месте был расположен акрополь, где в средние века была построена крепость, сохранившаяся и по сей день.

Со временем торговая часть города и порт были разрушены водами и позднейшими сооружениями.

Начало истории...

Город Тира, основанный древними греками на правом берегу лимана Днестра, переселенцами из Милета в шестом веке до нашей эры, получил свое имя от названия реки, которая в то время именовалась как Тирас. Это были времена наибольшего расцвета земледелия и виноградарства, различных ремесел, рыболовства.

Развивалась и торговля с соседними племенами, жившими в Приднестровье. Одновременно с развитием торговых отношений здесь чеканили собственные монеты, причем были они не только из меди и бронзы, но и из золота и серебра. В частности, при раскопках были найдены серебряные драхмы с изображением богини Деметры и более поздние, на которых было изображение колоска и мужского профиля. Также были найдены монеты с именами царей, правивших городом в разное время.

Тира просуществовала до середины первого века до новой эры и была разрушена дикими варварами гетами. Спустя несколько лет на эти земли пришли римляне, которые заново отстроили город и назвали его Алба Юлия - Белый Город. Под управлением римлян город находился до конца четвертого века уже новой эры, о чем говорят найденные там монеты с портретами правителей Римской империи.

В тот же период времени, предположительно во второй половине третьего века, город пережил нашествие готов, но погиб после варварского нашествия гуннов, которые в 376-м году форсировали Днестр и через Буджакские степи устремились к границам Римской империи.

Восстановленный вновь византийцами после этих набегов, город получил название "Черная Крепость" или "Maurokastron".

От истории Древнего мира к Средневековью

Несмотря на то, что более сотни лет ведутся активные археологические изыскания, раскопки древних руин так и не дали до сих пор ясной картины того, что происходило в городе в период раннего Средневековья.

Некоторые данные говорят о том, что здесь поселились и обустраивали свои жилища, налаживали быт анты - славянские племена.

Есть версия, что город был заселен гето-даками, или же оно в 7-м веке было завоевано Аспарухом и вошло в состав Болгарского царства.

Довольно много высказано предположений относительно того, что во второй половине первого тысячелетия эти земли были заселены славянами - тиверцами и уличами, а сам город играл огромную роль для защиты от нападений варваров на Киевскую Русь в девятом веке.

После распада княжества город, переименованный в Фехервар, некоторое время находился в составе Венгерского королевства, а затем якобы перешел к Галицко-Волынскому княжеству, где и оставался вплоть до нашествия татаро-монгол в конце тринадцатого - начале четырнадцатого века.

Доподлинно известно лишь, что правители Золотой Орды принимали участие в основании итальянских факторий в дельте Дуная, после чего туда хлынули купцы из Генуи, и город превратился в один из самых крупных портов Генуэзской республики. О влиянии на жизнь города Золотой Орды и Византии говорит архитектура его строений, относящаяся к тому периоду истории.

Предполагается также, что нынешнее название Белгорода произошло от римского Алба-Юлия.

Кстати, Тира в переводе с древнегреческого - Дверь, что как нельзя лучше отражало роль города, который, образно говоря, отпирал или запирал вход и выход в Днестровский Лиман.

На протяжении всей своей истории город постоянно переходил из рук в руки.

Наши дни...

В последующие столетия он принадлежал то Российской империи, то входил в состав Украинской ССР, которая в свою очередь являлась субъектом СССР. После того, как Советский Союз прекратил свое существование, Белгород является украинским городом, расположенным в Одесской области.

Свидетельствами его богатой истории являются памятники архитектуры, такие как:

Сарматский склеп, случайно обнаруженный при разработке песчаного карьера в 1989-м году, где были найдены отдельные фрагменты керамики и амфор, что дает основание считать, что склеп принадлежит сарматам. Возле него был также найден алтарь, который находится в настоящее время в Белгород-Днестровском музее.

Армянская церковь 14 - 15 в.в. - сейчас она уже не используется по назначению. В городе действует более новое сооружение.

Греческая церковь 13 - 14 в.в. была разрушена турками и восстановлена только в 16-м веке. В 19-м к ней пристроили колокольню. В настоящее время она находится в ведении Украинской Православной церкви.

Аккерманская крепость, построенная в 15-м веке и хранящая немало легенд и мифов, что притягивает к себе немало туристов.

Крепость и по сей день выглядит, как вы можете сами убедиться, посмотрев на фото, будто ее вот-вот только возвели, а не шестьсот лет тому назад, и как будто она не выдержала столько сражений и битв, которые бушевали здесь на протяжении стольких лет. На ее территории вы найдете башни Овидия и Пушкина...

Свято-Вознесенский собор, построенный в 19-м веке на месте старых турецких захоронений на пожертвования горожан.

Свято-Георгиевская церковь, построенная в 1840-м году болгарской общиной.

Скифская могила, которую обнаружили еще в 19-м веке, а в ней нашли довольно-таки крупные предметы с фрагментами каменного оружия. Было установлено, что захоронение принадлежит влиятельному скифскому правителю.

И это далеко не все исторические памятники и достопримечательности древнейшего города Украины, которые вы сможете посетить, если приедете в Белгород Днестровский Одесской области Украины.


Рецензии