Про своих

Октябрь 2020. Слёт студенческого строительного отряда «Славяне» состоялся! 1973-1979, как бы ветераны. Собрались дедушки и бабушки от 60 тряхнуть свои воспоминания.
Самая крутая была фраза: «это кто?». А запал славянский – это навсегда, как оказалось.

Я лично была в стройотряде в 76, 77, 78. После первого курса уже пробилась в «Славяне». А еще братики мои на двоих семь плюс пять отпахали. Итого династия со стажем!

На самом деле вспоминается самое яркое. А так работали сильно, не высыпались, т.к. вечерняя жизнь тоже активная была. Питались нормально, это да.
В 1976 я впервые увидела кастрюльку на печке, в которую я сама целиком помещалась. Была пигалица такая с косой. В супик в эту бадью надо было гору картошки постругать. Берешь так картошку в ладонь, режешь в одной плоскости, потом в другой, потом на кусочки. Люда научила, до сих пор так и делаю.
Неопытного поваренка учили разному. В том числе для ускорения процесса готовки тягу в печке налаживать, колдуя над трубой на крыше.
И выделывались девчонки, как могли. То духовку из кастрюлек строили, то блинчики какие. И это ж не 60 штук, а 260 может. А то как-то завхоз рыбку раздобыл – срочно всё зажарить надо.

М-да, все навыки очень пригодились позже. Когда с мужем два года служили долг Родине, в первый год в бараке жили с печкой-плитой и умывальником. Да запросто!

В какой-то праздник (День строителя?) нас на теплоходе по реке катали. А еще Люда с Надей манипуляторами на огромной РБУ работали по очереди. Работяги в ковшичек все закидывают и закидывают, а девушки – только кнопочки нажимать. Выгружался раствор аж в самосвал. Что-то несметное строили.

Родители все мои увлечения поддерживали, будь то туризм, ССО и др. Помню приехали на слёт, посмотреть своими глазами мои восторги. Арбуз большой нам привезли.

Врачиха была настоящая, в смысле студентка медучилица. Замуж ее летом выдали (понарошку). Прикол в том, что когда я в 92-м на практику в ЦРБ пришла, Люда была старшей сестрой в отделении травмы. Признались мы – бальзам на душу!

В 77-м отряд другой совсем был. Много народу и много новеньких. Пахали нормально, как обычно, строили и развлекались, соревновались.
Тогда я научилась воду из колодца на коромысле носить – Рите спасибо. Идешь так с двумя вёдрами мелкими шажочками в горку, будто пава, ага. В кухне у нас была и плита газовая с духовкой. Коронное наше блюдо – пирог манник. Я потом этот рецепт модифицировала, уже без манки, до классного хлеба.

Под занавес в отряде фигня случилась. Разборки мальчики – девочки. Некрасиво так… Плачевно было очень…

А в 78 отряд компактный снова был, в вагончиках в поле жили. Столовую – сарай сами построили. Я с Людой на мешалке работала. Выдали нам робы – такие полукомбинезоны на лямках. Они нам ровно по горло были – очень удобно оказалось.

По ночам мы с Олегом ходили иногда в коровник. Там сторож прикольный был, с поворотом в мозгах слегка. Например, он с 4 этажа с зонтом прыгал ради эксперимента. Сторож нас молоком угощал, бедненьких. В коровнике огромные холодильники – ванны стояли, вертушка равномерно перемешивала. А иногда она отрубалась. Тогда до молока было не добраться через толщу сливок. Ну а сливки – только два глотка.
И был уже почти новый состав ВИА «Славяне».

Еще. В 81-м мы на слёт в отряд ездили. Далеко – в Анциферово. За нами автобус прислан был, такой служебный, с одной дверкой, с носом. Круто там было, как обычно. А обратно некоторые торопящиеся из Хвойной на самолете аж добирались, АН-2.

Эх, беззаботное советское время! Как давно это было.

Ну а дедушки и бабушки Славянские – все как родные!


Рецензии