Забавная история о двух брутальных мужиках Миф

Сказка-пародия на древний шумерский миф

Давным -давно шумерским царём был  юный и легкомысленный  парень по имени  Гильгамеш . Он обладал чрезвычайной силой и скудным умом (*весьма распространенное явление), и вёл весьма своеобразный образ жизни: без конца распутничал и жестокого избивал своих подданных, и это были его два любимых развлечения. По правде говоря, никто не любил царя в силу его жестокости и слабоумия. А Гильгамешу очень хотелось иметь друга (*такого же придурка, как и он сам), и он обратился  к богине Аруру с просьбой «сделать» ему друга.  А богиня была весьма творческой натурой и считала себя величайшим скульптором современности. Особенно ей «удавались» крупномасштабные формы (*З. Церетели наверняка ей подражал...), и она быстро слепила из глины (*под рукой не было бронзы) 4-х метрового великана, не то человека, не то зверя (*ну так уж получилось...) и дала ему имя Энкид. И вот, когда богиня оживила этот свой рукотворный шедевр, (*место которому предназначалось на берегу реки Евфрат) этот «шедевр» тут же сбежал в глухие леса, в которых остался на ПМЖ (* всё же он оказался зверем...),
Как-то раз, к царю обратился какой-то лесной охотник, который сообщил царю, что в лесу появился великан, который не позволяет охотникам убивать зверей, а за непослушание, жестоко избивает. И охотник попросил царя, чтобы тот наломал бы великану бока и изгнал бы его из страны. Но царю, что-то не захотелось драться с великаном и он дал охотнику простой житейский совет: «Охотник! Я знаю, как усмирить этого великана! Приведи в лес красивую женщину, и это чудовище побежит за ней, как голодная собака за куском мяса!»
Царь не только дал совет охотнику, но и дал ему несколько монет, чтобы тот смог нанять шлюху для этой миссии. Охотнику не пришлось долго искать шлюху,ибо у ворот царского дворца всегда толпилась куча шлюх. «Девки! - крикнул охотник, - Кто хочет заполучить за 5 монет клиента ростом в четыре метра, который живёт в лесу?» . Разумеется, что все шлюхи выразили желание за 5 монет обслужить лесного великана! Между девками даже драка вспыхнула из-за клиента... Пришлось охотнику самому выбрать красавицу, которую он повёл в лес...
Блудница быстро соблазнила великана, да так, что он не хотел с ней расставаться и держал на руках (*Ну прям Кинг Конг!). «Энник, милый, отнеси меня в город! Я так устала...» - сказала блудница великану, и он послушно понёс её в город. В городе, охотник накормил и напоил вином великана (*на оставшиеся царские монеты) и тот, опьянев, вдруг стал тихим и послушным как овечка, и заявил, что в лес не хочет возвращаться, а останется жить в городе вместе со своей красавицей женой (*так он заявил), Когда царь Гильгамеш узнал об этом, то пришел посмотреть на великана, и великан очень понравился царю (*своей силой и скудностью ума), и два «богатыря» подружились и стали неразлучными друзьями....
Как то раз, эту неразлучную парочку брутальных мужиков заметила с небес богиня Иштар (* мы уже слышали историю о ней). Богиня спустилась на землю и предложила двум мачо стать её любовниками. Гильгамеш отказался от такой чести,  ввиду скверной репутации богини (*блудливой), а его новый друг Энкид проявил товарищескую солидарность с царём, хотя и очень хотел развлечься с богиней.
Оскорбленная богиня попросила своего отца, Верховного бога Ану, создать исполинского быка, который уничтожил бы дерзкого Гильгамеша. Бык появился на свет, но Гильгамеш с помощью Энкида победил это чудовище, и «герои» со славой возвратились в столицу.
Бог Ану был в ярости, что два парня убили его любимого быка и наслал на  глиняного Энкида смертельную болезнь (*КОВИД 400), от которой глиняный богатырь умер. А вот Гильгамеша бог Ану не тронул (*царь ведь!)
Похоронив лучшего друга, царь долго плакал скупыми мужскими слезами, а потом приказал  лучшим мастерам сделать статую Энкида: тело — из золота, лицо — из алебастра, волосы — из лазурита. Статуя была изготовлена и поставлена на берегу Евфрата. Это очень оскорбило богиню Аруру, которая считала, что статую Энкида должна была изваять она и никто другой. Богиня Аргуру затаила злобу на царя и решила ему отомстить при удобном случае.... Но это уже другая история....


Рецензии