Дом призраков? На улице Марата. Из Запутановодител

     Сегодня День единства! Кого с кем ?))) Тем более забавно в эти дни, когда из-за вируса всем предлагают … разъединиться-  сидеть в изоляции и лишний раз никуда не соваться!
    И погода сегодня к прогулкам не особо располагает- мрачно, холодно, солнышка не видно…

    Полдня  я  читала, а потом решила посмотреть  ленту Фейсбука и… наткнулась на ролик, в котором энтузиаст-историк Петров просил рассказать довольно пожилую, но вполне энергичную и приятную женщину о людях, которые когда-то жили в доме 25, а ныне 29 на улице Марата- « Доме специалистов». И я как-то прониклась, с удовольствием досмотрела ролик и выяснила, что еще одна бывшая жительница этого дома написала о его обитателях небольшую книжку. Еще была ссылка, что книжку можно купить в магазине на улице Ленина.

- Ну что, прогуляемся? - спросила я мужа.- Давай сходим, книжку купим! Между прочим, именно в этом доме твой профессор Ходос жил в 13 квартире!

    Он заинтересовался, и мы пошли по пустынным улицам в магазин. Книжечек было всего три.
 
- Ну что? Теперь пройдем до дома 29?! Интересно же! Сто раз мимо ходили, но что это за дом, где столько знаменитого иркутского народа раньше жило, «в упор» не помню…

    Кто читал мои заметки где я брожу по улицам родного города туда-сюда, тот знает, что улица Марата идет параллельно улице Ленина. А от книжного «Антея» , что в доме, который назывался «кривая коммунизма» (писала, повторяться не буду)- только дорогу перейди, да и топай себе среди старинных( и не очень) домов.
      Дом 29.

     …Знаете, интересно, наверное, было бы побывать внутри и посмотреть квартиры ( в этом доме их по две на площадке- трехкомнатная и четырехкомнатная),  но снаружи…дом, как дом. Пятиэтажный, серый какой-то. Большой плюс его ( дома), что кроме первого этажа, имеет он большие балконы.
     Автором проекта был иркутский архитектор Миталь, и пишут, что и ему в этом доме квартира досталась. И это правильно ( на мой дилетантский взгляд). Что спроектировал, в том и сам поживи! Есть у меня подозрение, что авторы проектов многих «хрущевок», в эти дома даже в гости никогда не ходили! А этот архитектор понимал, что балкон в своей квартире- вещь крайне нужная и полезная, вот и не поскупился! Причем, балконы в этом доме не абы какие, а длинные, и даже на торец дома загибаются.

     Почитали мемориальные таблички. Больше всего меня ( как человека пишущего) впечатлила судьба писателя Петрова, который попал в репрессии 37 года, да и был расстрелян, а из квартиры его вещи и бумаги просто выбросили на улицу.
    И я сразу представила себе эту улицу- высокий дом-крепость , рядом деревянные дома-домишки лепятся, и листы рукописей по дороге летают. И бедная женщина, которую в 24 часа также выкинули из квартиры с маленькой дочкой смотрит на весь этот кошмар…

    Все-таки, писатель- опасная профессия!)))
    В этом доме на каждом этаже жила интеллигенция тех лет, но…все они были врачами, геологами, химиками, и ничего- под репрессии не попали. Многие благополучно дожили до преклонных лет, как тот же Ходос. ( Ах, да, муж мой им всегда восхищается, потому как этот самый Ходос у него экзамены принимал как-то(!), а между прочим было уже тогда профессору 90 лет).

     Мемориальные таблички почитали. Обошли дом.
 
- Интересно все-таки! Вот тут сарай был и лошадка, а в самом доме топили печи. А теперь гаражи, шлакбаумы, машины, газ. Смотри, на первом этаже в квартире даже рамы не поменяны, наверное, с самого основания дома так и стоят и занавески на окне. Надо же! …Кто-то из внуков-правнуков, наверное, еще в этом доме живет, но большинства из тех людей, что строили-учили-лечили уже нет в живых. И девчонкам, которые когда-то бегали во дворе сейчас уже по 80 лет! Сколько этот дом видел и счастья и драм и семейных разборок…. А  сейчас в доме живут, наверняка, совсем не те интеллигенты, для которых этот дом строили! Не Дом специалистов, а Дом…призраков!
- Всё преходяще и уходяще…
- Интересно, а из ныне живущих кто-то будет так же прославлен как те…ушедшие?
- ТЕ - были созидателями. А мы живем в обществе потребителей!
- Дааа, как быстро всё становится Историей!

     И вот в таком философском настроении побрели мы восвояси…
    


Рецензии