Песня о Рыцаре-Сердце 1 часть

Кровавым заревом светило, могучей мощи подчиняясь, послушно осветило поле брани.
Бессильным светом пропиталась пустая ширь.
На вороном громадном жеребце гарцует властелин земного зла, он ждёт великого сраженья  с защитником последним светлых сил.
Могуч, силён коварный тёмный маг.
На лике страшном  плутает мерзкая улыбка, и холодом могильным веет от взора сына смерти.
Вот, наконец, на фоне Солнца показался лучистый белый всадник.
Вся даль безлюдная с надеждой повторила далёкий звонкий клич.
Клич облетел пустынные просторы, ударился о чёрный щит, умолк…
Стряхнул улыбку чёрный рыцарь, рванул поводья своего коня и бросился навстречу смертной битве.
Два витязя, горя от нетерпенья схватки, летят друг к другу.
Пыль бурая из под копыт клубится в надежде заслонить от солнца кровавый бой.
Бой начался.
Зловещий звон мечей прогнал испуганную тишь с просторов вольных.
Хрипели кони, грудь о грудь столкнувшись.
Скрипели зубы витязей, когда булатный меч, доспехи прорубая, очередную рану наносил.
Ещё не затихает вихрь сраженья, но реже светлый  ЛонегОд клинком своим касается брони ФобУрса –волшебника смертей  и тёмной злобы.
Уходят силы, близится конец, печальный для земель святого Ронендола.
Уже трепещут чёрные знамёна, уже ликуют силы зла.
В последний раз зазубренный клинок меча злодея взмахнул,  и златокудрая глава слетела,орошая унылую земную твердь.
Вздохнул устало грозный властелин,ударил плетью вороного
И радость гнусную свою понёс по миру.
Закат. Сквозь грозовые тучи в последний раз в тот день блеснуло Солнце.
И гром ударил, и с дождём смешалась кровь витязя, защиты Ронендола.
                2
Когда ночная мгла спустилась из бездонного пространства, меж тёмных мокрых струй явилась тень, склонилась над безглавым телом ,пытаясь уловить биенье сердца…
Хоть в теле нет движенья жизненных гонцов, но сердце Лонегода, наполненное страстью, силой, ещё жило.
Среди ночИ блеснуло жало кривого острого ножа.
Грудь треснула, и пламенное сердце,вдруг оказалось в дрожащих пальцах старца Ива.
Умыв ночным дождём свою находку, поднялся Ив, прикрыл камнями тело и прочь побрёл от места поединка.
В пещере тёмной, еле озарённой колеблющимся пламенем свечей да жаром очага, дымят растворы в колбах, чаши полны расплавленным, клокочущим металлом,
почти не слышно, как премудрый Ив читает заклинанья.
В руках он держит нож и сердце.
Всё громче голос , всё отчётливей слова.
Глаза, подобны двум безумным звёздам, готовы разорвать мрак нОчи жарким блеском.
Откуда –то из самых горных недр вторит ему сквозь толщу камня  беззвучный шёпот Матери – Земли.
Нож разрезает сердце ровными частями, худые пальцы мнут кровавое месИво словно глину, и, орошая массу растворами целебных трав, чего-то лепят, и, в кого-то жизнь вдыхают
уста отшельника.
До утренней зари старик работал.
Под сводами пещеры не смолкали звук голоса, треск пламени, шипенье, звон…
Едва лишь сумрак отступил, под натиском лучей неистребимых, как утренний туман, прорезал надрывный плачь дитя.

                3

Прекрасный мир, лишённый силы, пал пред могуществом ФобУрса.
Безумной злобою окутан Ронендол.
Сладка ли кровь?
Приятно ли страданье?
Блаженствует Фобурс, в руках его вся власть над тленными телами, беспомощными от бессилья страха.
Разврат и вероломство, ложь, насилье, скорбь.
Жизнь потекла для ублаженья смерти.
Вдали от суматохи дел людских, в забытых даже злом горах воспитывает Ив дитя, рождённое его искусством из сердечной жизни, из веры и желанья воскресить пропавшую надежду.
Проходят годы, срЕди диких скал ребёнок вырос витязем прекрасным.
Большого роста силы непомерной, лицом красив и духом чист.
Его лучистый взляд увидеть всё стремился: рождение весны и глубь земли, блеск звёзд и даль морей, полёт жука и таинства вселенной.
Хоть удали и мощи в нём в избытке, не мог бы он обидеть и цветка.
А так как  весь он состоял из сердца, любая боль в нём отдавалась болью.
Но Гилендел, так мальчика назвал премудрый старец, до времени не знал об участи людей, живущих за горами.
О власти колдуна Фобурса, о стонах матерей, растящих девочек для поруганья и мальчиков для рабской суеты.
Когда же Ив поведал Гиленделу о судьбах человеческих под гнётом мага смерти, о смерти Лонегода, его отца, вся сущность юноши наполнилась страданьем, а боль людская, как копьё, пронзила его нутро.
Взревела тишина души израненною львицей, покоя не было с тех пор ни днём, ни среди сна.
И вот однажды ранним утром, пока его наставник мудрый спал, покинул Гилендел свой горный край, что б Ронендол освободить от злой напасти.
Ушёл на поиски виновника бесчинствий.
Пусть битва, как питьём ядрёным, напоит кровью колдуна, иссохшую от жажды месть истины, добра и мира.
В могучих жилах сил хватало, чтобы разбить вечернюю Луну скалой огромной, ударом кулака заставить треснуть Землю на две части.
В груди его клокочет пламя страсти боя, кровь застоявшая,  вскипела  безУдержно и била в голову, как крепкое вино.
Спустившись с гор, среди пустой пустыни забытую могилу находит Гилендел.
Безумный ветер не замёл её песком за годы.
Скорбящая пустыня хранила бережно погибшую надежду.
Встал на колени витязь пред могилой Лонегода.
Скривилось небо, заплясали камни в соленой влаге глаз.
Не серых валунах, прикрывших мёртвого, меч рыцарский блестел холодным блеском, смертельным для врагов.
Поодаль рог кручёный, украшенный серебряной резьбой.
Меч по руке пришёлся Гиленделу, а рог, как прежде, призывным звуком дали огласил.
Но что это?
На горизонте показалось облачко поднЯтой пыли, далёкий конский топот услышал Гилендел.
Конь белый, словно снег в вершинах гор, скакал на трубный звук.
Достигнув юноши, стал на дыбы, заржал, затем положил морду с печальными глазами на крепкое плечо.

                4

Прислужники Фобурса не смогли остановить  движенья белого коня.
Железная рука, играя, разбросала охранников у мрачного дворца.
Испуганно скосив глаза, они в сторонку отходили с дороги рыцаря.
Приехал Гилендел к дворцу, в рог протрубил и закричал Фобурсу:
-Эй! Слышишь ли меня, колдун проклятый? Коль сила есть в тебе, иди на поединок. Я жду тебя на Голубых полях к полудню завтра. Пусть бой решит, кто будет править народом Ронендола. А если  не придёшь, весь твой дворец переверну, найду тебя и уничтожу, как жалкого червя. Слыхал ли ты, колдун?
Молчанье в логове Фобурса.
Лишь тень неясная в одной из чёрных башен  на миг мелькнула.
Пришпорил своего коня бесстрашный витязь и скрылся за лесистыми холмами.
Был тут - и нет, но грозный вызов магу завис над чёрным замком.
Едва полуденное солнце  напоило теплом сырую землю, на чистом поле началось сраженье.
Разъехались Фобурс  и Гилендел, взмахнули в воздухе мечами, направили коней друг к другу, сошлись на смертный бой.
Силён отважный Рыцарь-Сердце, но в маге злобном клокочет мощь веков испитой крови.
С тех пор, как Лонегод погиб в пустыне, набрался силой властелин смертей.
Клинки не выдержали схватки, от первых же ударов поломались.
Соперники сошли с коней.
Где нет оружия – рука заменит меч.
Со всею ловкостью своей ударил Рыцарь-Сердце .
Ушёл колдун по пояс в землю.
Но и в земле горою возвышался над юным витязем.
Сверкнули очи мага беспредельным гневом, что Рыцарь- Сердце дрогнул, опустил глаза.
Сомнение возникло в силе.
В это время кулак громадный голову пробил.
Уста покрылись красной пеной.
Упал на землю славный Гилендел, тень смерти тихо опускалась бледное чело.
Рождённый благородным нежным сердцем…
-Нет, Не умрёшь, - вскричал Фобурс, - Уж слишком просто решил отделаться от ярости моей. Хотел быть светлым – будь же светлым! Лучом от Солнца в бездну путь держи. Пусть мрак холодный, вечность и тоска тебя терзают. Один в единстве, темноту пронзая, лети в ничто и помни обо мне.
По небу пробегали облака.
Сквозь них как слёзы свет цедило солнце.
Не стало ярче от ничтожного луча, блеснувшего над раненой Землёю.
Всего на миг.


Продолжение следует


Рецензии
Вы неисправимый романтик, Борис!
Извечная тема борьбы добра со злом,
даже стиль эпический выбрали.
Много реминисценций, но сюжет оригинальный.
Мне понравилось, буду читать дальше.
С уважением,



Наталья Листикова   26.02.2022 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Борис Малкин   26.02.2022 14:58   Заявить о нарушении