Песня о Рыцаре-Сердце 2 часть

                5

В пустом безмолвье нет зари надежд, нет счастья, нет грехов – есть истина безгрешья  беспределья.
Что срАвнится с тоской нещадной в бездонной чёрной мгле?
Когда на тысячи веков вокруг  ни одного природного творенья .
Зловонная глубокая темница лучше, там стены…
Холод их отличен от холода небесной тишины.
Ведь в каждом атоме, пусть крохотном и малом, заключена прекрасная душа.
Быть одиноким в мире невозможно.
То лишь слепцы…
Вокруг, если смотреть, увидишь… услышишь гул певучий тысяч голосов.
Но, да же смерть мила, если один без веры, без света, тела и души.
Хоть сам и свет…
Громадна пустота, ужасно безвременье.
Летит, сверля ничто проклятьем луч кровавый.
Проходит беспредел отчаянья и боли, за ним второй… четвертый…
Сколько их ещё?
Нетленно и неслышно время….
Ползущих миллионов эр.

                6

Под роем звёзд безбрежье океана, такая тишь, что даже мысль как гром.
На зеркале воды, в цветке, создАнном из ушедшей жизни, легонько дремлет Королева-Вечность.
МудрО, прекрасно юное созданье.
Устала. Чуткий сон остановил далёкого пространства суету, ничтожного пред красотой уснувшей Королевы.
И бытие вселенского мирка влюблено замерло, любуясь владычицей своих времён.
Мир остывал.
Из синевы небес на светлое чело упал багровый луч, наполненный любовью и теплом.
Тепло его согрело нежность феи.
Глаза открылись - целый мир ожил.
Наполнился  эфир дыханьем жизни.
- Ах, долго я спала. Спасибо, тёплый луч, что разбудил природное движенье. Далёкий Странник, кто ты? Яви обличье сущности своей. Я так хочу. Я - Королева –Вечность.
Свершилось чудо, свет померк в луче.
Раздался звон навеки лопнувших оков заклятья.
Он всё такой же: добр, красив, силён.
Вот только взгляд… в нём бесконечных дум и истины огонь, растерзанных надежд глубинная печаль, даль тьмы.
Как книгу прочитав в глазах судьбу, смотрела восхищённо Королева на рыцаря, возникшего из сердца.
Прохладный ветер трепетал в волнах, дышало небо, ясной грудью над птицами, летящими к весне.
А Гилендел стоял в цветке, не веря, что вновь обрел богатство  рук и ног, глаз и души.
- О, Королева, как благодарить тебя за снятие заклятья, позволь мне стать рабом твоим, но лишь оставь меня быть тем, кем я родился, - промолвил Гилендел.
- Могучий рыцарь , мне не нужно рабства, его не терпит вездесущая Природа – Мать. Не потерплю и я.
Бесчисленных времён, событий череду хранила память Королевы-Вечность, но у неё на то, когда в глуби груди в последний раз любовью страсть горела, воспоминаний не хватило…
Любовь и вечность так они близки, что в близости своей несовместимы.
- Благодарю тебя, ты мир мой пробудил от сонной смерти, - сказала тихо Королева. – Ещё чуть - чуть, и даже я не в силах его спасти от холода рождённого бездвижьем. Я помогу тебе. Далёкий Ронендол зовёт к себе и без него ты обречён на муки. Иди же, рыцарь, вот твой долгий путь. Пусть звёзды напоЯт тебя в дороге силой света, пусть время, сквозь которое пройдёшь, проходит мимо, и растворится бездна на дне твоей души.
Плеск волн смешался с блеском слёз в её очах.
Раздвинула завесу беспределов, взяла за руку Гилендела, рассыпав золото волос ему на грудь.
- Иди…иди скорее, Рыцарь-Сердце, - она шептала. –Поверь в свою мечту. Великим и бессмертным став, быть может, вспомнишь, что когда – то, давным – давно, увидел слёзы одинокой владычицы бессрочности движенья. У каждого своя судьба. Твоя – уйти и победить, моя – остаться ждать и не дождаться. Прощай.
Слова иссякли.
Последняя слеза впиталась в грудь, наполнив тусклым светом, и сделав тяжелей пылающее сердце.

                7

Как многолика истина, как труден долгий путь в ничто.
Ещё труднее пасть и не дойти, к добру стремиться, а увидеть злобу.
Не луч летел, брёл человек.
Шёл витязь по бескрайнему пути. Даль беспределов раздирала душу величьем бесконечности времён.
Темно. Дорога грёз высасывает силы, ступает Рыцарь – Сердце меж миров к родной , заветной, сверхжеланной цели.
Туман времён, прошедших мимо, на плечи оседал.
Дул ветер звёзд с долины разлучённых и радовалась даже тьме промозглой вновь обретённая душа.
Ну, вот уж позади гигантский Беспредел.
Ногой уставшей ступил на землю Ронендола витязь.
Оборванный, сутулый и худой добрался Гилендел.
Прошёл сквозь бездну.
Горящий взгляд из седины, как прежде нежен, напоён любовью.
Светало Солнце, согревало почву, с востока набегали облака, предчувствуя закат.
Зелёная трава, холмы в тени лесов, хребет далёких гор и…стаи воронья меж небом и землёю.
Отравлено тепло дневной звезды, вся зелень пропиталась болью, не радует прекрасная Земля, здесь каждая частица жизни пахнет смертью…

Продолжение следует


Рецензии
Борис, достаточно трудный текст вначале, может быть потому, что там нет движенья, кроме полета луча. Хотя очень сильно сказано: "Летит, сверля ничто проклятьем луч кровавый". И этот луч кровавый будит Королеву Вечность и возрождает мир. Собственно с рождением мира и начинается движение жизни и возрождение рыцаря слезами Королевы: "Последняя слеза впиталась в грудь, наполнив тусклым светом, и сделав тяжелей пылающее сердце".


Наталья Листикова   09.03.2022 19:49     Заявить о нарушении
Вы правы. Текст получился тяжеловатым.
Хотя писалось, как-то само собой. Быстро и легко. Наверное слишком легко...
Но получилось так.
Спасибо за понимание, Наталья.
Очень рад вашему присутствию.

Борис Малкин   09.03.2022 20:47   Заявить о нарушении