17. Выход из комнаты

На следующее утро после ванной комнаты, Сверчок подошла к окну, стараясь не думать о белке и колдуне. Она раскрыла плотные занавески и ахнула. Перед ее бледным взором предстал потрясающий вид. Дом обезьянки стоит на возвышенности. Благодаря этому, природная красота смешивается с ощущением свободы и легкости.
Широкое поле, покрытое ковром из диких цветов, простирается далеко на восток, где уже проснулось солнце. Смелая дорога слева от поля, лентой надежды убегает вдаль. Само поле покрыто сильными, зелеными всходами. Оно, такое молодое и свежее уже умеет радоваться небу и солнцу. И не видно на его поверхности ни шага. Никто не осмеливается наступить на его независимость, чувствуя невиданную силу и особенные черты. А вдалеке зеленеет проснувшийся лес.
Сверчок столько пропустила, не выходя из комнаты, не рассматривая этот чудесный мир в окно. Но молодую зелень застать смогла. В самом расцвете, прекрасной, сочной каймой, охватила она этот дикий, свободный вид. Из окна блеклой, непонятной комнаты.
Принцесса раскрыла форточку и почувствовала, как в комнату врывается свистящий, невероятно свежий ветер. Здоровым вихрем летает он вокруг. Своей молчаливой игрой, природный дух  отбирает страшные воспоминания, тревоги и надежды жить, как раньше. Теперь жизнь Сверчка разделена на две части: до страшной бури, проглотившей Грача и после, где появился чужой дом на горе, заботливая обезьянка, прекрасная природа леса и дороги, зовущая ее на прогулку.
Да, сейчас ей  захотелось побродить среди незнакомых деревьев, впитывая в себя зовущее молчание полей. Она удивилась такому желанию. Поторопилась к шкафу. Открыла белую дверцу, закрыла глаза  и достала первое платье на ощупь. На миг ей почудилось, что все, что с ней приключилось  ; сон. Открывая глаза,  она взглянула на ковер и опустила голову. Нет, она не должна заставлять обезьянку так много работать! Это нехорошо! Сейчас же Сверчок оденется и отправится на кухню, где день и ночь трудится хозяйка дома, ; заботится о ней. Ей следует помогать хозяйке этого дома. Ещё следует увидеть Ладью. Сестра наверняка  волнуется!
Принцесса взглянула на платье, перекинутое через руку, ; сшитое специально для нее, солнечного оттенка с зелеными бутонами. Совсем недавно она  бы радовалась такому немыслимому подарку. Сейчас все иначе. Платье слишком яркое и его красота лишь расстраивает ее. Сердце щемит от знакомого чувства тоски и безнадежности. Руки дрожат, придерживая цветное полотно, точно чужое незнакомое счастье. Возможно, когда-нибудь она облачится в нечто подобное. Только сейчас ей следует немедленно отправить его обратно в шкаф и поискать что-нибудь сливающееся с темнотой, царящей у нее внутри. Это советовали ее чувства, но не разум.
Разум принцессы твердил обратное, ;  она должна стремиться победить эту леденящую пустоту, наряду с тревожной темнотой. Необходимо сейчас же выйти из комнаты и отыскать госпожу обезьянку. Может, удастся совершить небольшую прогулку в сторону поля, которое видно из окна этой комнаты. Оно выглядит  бескрайним и свежим. Так и хочется пройтись вдоль первых пробудившихся растений, и полюбоваться на их сильные всходы!
Сверчку показалось странным, что она сейчас думает о таких простых вещах. Почему она не думала об этом вчера? Мысли о чудесных видах за окном немного отвлекают от воспоминаний, правда, не стирают их. Природа способна дарить успокоение  чудесными  превращениями. Ничто так не вдохновляет, как молодое деревце, набирающее зеленую силу или журчащая вода кристально-чистого звонкого ручья.
Аккуратно убрала она новое платье в шкаф. Просмотрела стопы других, ; черных среди них нет. Когда обезьянка успела нашить для нее столько одежды? Она говорила об этом так просто, словно шить такие горы, для нее пара пустяков! Сверчок пожала плечами и, продолжая рассматривать платья, заметила одно коричневое, цвета шоколада, с белым кружевом.
Да, пожалуй, оно самое подходящее! Конечно, лучше свое собственное, но других вариантов нет. Не выйдет же она из комнаты в ночной рубахе! Принцесса достала сложенное платье и развернула его.
Обновка выглядит идеально. Здесь, при свете оно кажется чуть ярче. Кружева не на самом платье, как показалось вначале, а на фартуке. Точнее фартук состоит из кружева, цвета сливок, с узором. Платье без него бы потерялось.
Сверчок  сняла рубашку и примерила обновку. Все это время в зеркало она не смотрелась. Ей стало немного не по себе, когда, завязывая "хвостики" фартука, она подошла к зеркалу. В последний раз принцесса разглядывала свое влюбленное отражение перед встречей с колдуном. Когда любишь, знаешь, что выглядишь лучше, чем обычно. Когда теряешь,  отражение не имеет значение. Начинаешь вспоминать лучшее, и оно понемногу вытесняет страшное. Конечно, страх не сдается, он возвращается, но со временем теряет былую высоту. Проигрывает.
Принцесса взглянула на свое отражение мельком. Но этого было достаточно, чтобы понять, как она изменилась. Лицо осунулось. Стало более бледным. Затаилась на нем печаль ; печать чего-то ушедшего. В глазах погасли знакомые огоньки, а линия рта утратила способность к улыбке. Грачу бы не понравилось это лицо. Сверчок вздрогнула от мысли, что колдун не одобрил бы ее новой жизни, ; жизни босоногой тени, не выходящей из комнаты.
Принцесса расчесала блестящие волосы и, увидев морщинку, между бровями, нахмурилась сильнее. Да, сложно будет вернуться к прежней жизни. Но она справится. У нее получится радоваться чему-нибудь ради грача, его памяти. Она думает о нем сейчас и в мыслях он рядом. А ведь как он злил ее! Обманывал! Придумывал, что ему нравится Ладья. Может, попробовать рассердиться на него?
Платье оказалось впору. Фартук придал нужный контраст всему облику. Не ярко и ладно. Колдуну не нравились ее черные платья.
Сейчас она отправится на поиски госпожи обезьянки. Ей необходим свежий воздух. Сверчок приоткрыла дверь и дверь обо что-то стукнула. раздался звонкий, очень  звонкий звук.
; Ой! ; воскликнула принцесса. ; Простите меня!
Прямо около двери стояла небольшая позолоченная кроватка. В ней спала госпожа обезьянка. Спала до того, как Сверчок открыла дверь. Сейчас она протирала глаза, не понимая, кто перед ней. И ее можно понять ; за все время пребывания в этом доме, Сверчок ни разу не вышла из комнаты.
; Вам плохо?! ; обезьянка вскочила, как ужаленная. Если, конечно, обезьянок когда-нибудь жалят. ; Сбегать за доктором?
На мордочке её появилась смесь сочувствия и страха за здоровье своей гостьи. К тому же, госпожа обезьянка увидела на Сверчке непонятный наряд и это только больше её озадачило.
; Нет! Со мной все в порядке! Извините, что потревожила Вас! Я не думала, что Вы... спите прямо здесь.
Сверчок обвела глазами широкий, основательный коридор и поняла, что дом очень большой, даже величественный.
; Я слежу за Вами. А так близко ставлю кровать, чтобы слушать Ваше дыхание. Видите ли, у Вас были проблемы со здоровьем  ; из-за... той бури.
Обезьянка не знала, как объяснить, чтобы не затронуть главную тему несчастья, свалившегося на голову принцессе. Почему-то она подумала, что принцесса забыла обо всем.
; Я понимаю, ; сказала Сверчок, ; и хотела бы исправить ту ночь. Но даже если и смогу вернуть её назад,  ничего не изменится.
Она горько опустила голову, но прежней пустоты внутри не ощутила. Ей вдруг показалось, что колдун рядом. Она помотала головой, чтобы скрыть удивление и радость по поводу неожиданного присутствия. И улыбнулась.
Обезьянка раскрыла рот от удивления и промолвила:
; Пока он живет в Вашем сердце, он жив.
Сверчок улыбалась сквозь слезы. Она поняла, что чувствовала то же самое, но объяснить не могла. На душе стало так светло и тепло, точно она могла увидеть его. Знала бы она, какое сияние появилось на ее  лице, когда она подумала о граче!
Хозяйка дома схватила ее за обе руки. Так они вдвоем стояли около высокой двери, к которой приставлена кровать заботливой госпожи обезьянки. Госпожа поведала ей о днях, проведенных возле Сверчка. Теперь принцесса глядела на неё с благодарностью. Со времен бабушки никто не заботился о ней. Подумать только, госпожа спит под ее дверью, чтобы даже во сне слышать, как Сверчок дышит! Резкий звук, доносившийся из кармана обезьянки, заставил принцессу вздрогнуть.
Сверчок испугалась. Заботливая обезьянка рассмеялась и вытащила лапой из кармана кузнечика. Зеленое насекомое продолжало петь и в воздухе, смешно болтая ногами и двигая длинными усиками.
; Это будильник. Живой. Знакомьтесь, Усикусь!  Усикусь отлично чувствует время и так добр, что сообщает часы и минуты!
Она чмокнула кузнечика в мордочку и снова вернула в карман.
; Поэтому в комнате нет часов? ;  спросила Сверчок.
; Правильнее, если природа сообщает о времени, а не кругляш с двумя стрелками.
; И Вы никогда не носите черный цвет? ; поинтересовалась принцесса, продолжая рассматривать незнакомый коридор.
; Никогда. Мне и по ночам снится солнце. Человека, птицу, зверушку тянет к подобному. Нравится темнота, значит, она существует в тебе. Грачу бы не  понравилась твоя темнота.
; Однажды он сказал мне об этом! ; задумчиво произнесла Сверчок.
; Вот! ;  обрадовалась обезьянка.
; Теперь  каждое такое "однажды" постоянно теребит меня, ; повела плечами принцесса.
— А имя мое  ;  Мартыня, ; вдруг сказала госпожа обезьянка. ; На самом деле я  не низкорослая, словно камыш. Великанша я. Могу вырасти в необходимую высоту за несколько секунд. И уменьшиться, разумеется. Живу на горе, которая так и называется ; Мартышкина.
Сверчок улыбнулась. Неожиданно она почувствовала себя  счастливой от знакомства с таким заботливым существом. Мартыня спасла ей жизнь. Только, что ждет ее впереди?
; Ох, милая, на ферму мне надо! ;  вспомнила Мартыня, хлопнув себя по бокам. ; Молоко, сметана, творог ; обычный полезный набор. Только не успеваю я. Замоталась совсем. Мартыня, немного театрально вытерла лоб, показывая,  невыносимую усталость. Принцессе стало неловко, она отнимает у Мартыни столько времени.
; А давайте я схожу на ферму! ; предложила она. ; Только скажите, где она находится и к кому обращаться...
Обезьянка взглянула на принцессу с некоторым недоверием. Подумав пару мгновений, она положительно кивнула и широко улыбнулась.
; Поедешь на "повозке", запряженной лошадьми. Они все понимают. Только лучше не приказывать, а просить. Ладно, сама разберешься. Приказывать-то тебе в жизни не приходилось. А это платье тебе к лицу. Хорошо, что не черное.
Сверчок  задумалась. На миг она пожалела, что так опрометчиво собралась на ферму, одна. Принцессе показалось, что она лет сто не выходила из дома.  Мартыня заметила смятение на ее бледном лице.
; Мои лошади особенные. Они могут перенести тебя в любую точку земного шара.
; Даже знают, где ферма? Ладья что-то говорила мне о ферме...
; Это другая ферма. Ферму, куда отправляешься ты, называют Васильковой. Из-за крыш. Там они синего оттенка. Тебе будет приятно совершить небольшое путешествие. Что может быть полезнее свежего лесного воздуха? ; проговорила Мартыня, вручая Сверчку мешочек с монетами. ; Только не говори, что это от меня. Бери, как для себя и больше молчи.
Принцесса не ответила. Сейчас она чувствовала страх именно из-за леса. Как только она окажется среди деревьев, начнут всплывать воспоминания, которые она постоянно пытается закопать глубоко в сердце. 
; Он исчез вместе с моей косынкой, ; тихо прошептала принцесса, но Мартыня услышала ее.
; Он не сможет забыть тебя, ; грустно ответила она.
; Думаешь, он может помнить обо мне?  ; трогательно подняла глаза на Мартыню принцесса.
; Конечно. Любовь всегда побеждает. Но если ты сейчас не поторопишься на ферму, все мои друзья останутся голодными до вечера! –; мартышка нахмурила брови.
; Уже ухожу! ; принцесса положила мешочек с монетами с матерчатой красной сумочкой, которую вложила ей в руку Мартыня. Принцесса сделала неуверенный шаг и обернулась, чтобы что-то сказать, но госпожа мартышка уже исчезла. Сверчок направлялась по коридору к просветам, мелькавшим впереди. Пугает её эта новая жизнь.
В конце коридора показалась лестница, ведущая вниз. Принцесса стала спускаться и почувствовала прилив свежих сил, точно она действительно может добраться до незнакомой фермы. Должна же она помочь Мартыне, хоть чем-нибудь! Сколько времени милая госпожа мартышка ухаживала за ней; спала в кровати у самой двери,  вставала по первому шороху!
 Сверчок почувствовала такую благодарность к Мартыне-великанше, что у нее защемило сердце. Она  даже  удивилась, что ее сердце по-прежнему с ней. Может, он и помнит о ней, как сказала Мартыня! Может, любовь и сильнее...
Сверчок спустилась с лестницы и очутилась в огромном холле. Невероятно большое пространство поразило ее: пол вымощен блестящей плиткой, колонны с белоснежными статуями выглядят так величаво, что хочется поклониться молчаливому камню. Лестница спряталась сбоку. В центре на стене замерли картины с великолепными изображениями. Здесь девушка-садовник в осенней пестроте деревьев, там ; леди, играющая на рояле в лучах лунного сияния. На третьем полотне сильные сосны тянутся вверх, упираясь макушками вверх, оставляя внизу застывшие камни. Картина с маленьким, невзрачным домиком привлекла особенное внимание Сверчка.
Здесь, правда, видны лишь части домика, остальное спрятано среди листвы. Но от одного взгляда понятно, что это домик и, довольно, ветхий.
Она всматривалась в свежие лазурные оттенки, зеленые искры листьев, огненные блики странного, слишком близкого солнца и чувствовала на сердце такую любовь, какую может испытывать только человек, родившийся в лесу. Сверчок прижала к себе красную сумочку, сшитую из ткани и, затаив дыхание, переводила глаза с одного полотна на другое.
Дверь позади нее распахнулась, и в холл ворвался прохладный, утренний воздух. У принцессы перехватило дыхание, и закружилась голова. От неожиданности в  голове промелькнула лишь  мысль, что это наверно ветер открыл дверь. Пока она приходила в себя, на улице послышалось чье-то фырчанье. Тотчас в дверной проём просунула голову серебристая лошадь.
На лбу лошади красовался белеющий рог, а на шее  болтался медальон. Глаза серебряной лошади выражали такую безмятежность и смотрели так внимательно, что принцессе захотелось подойти ближе и погладить лошадиную голову.
; Какая ты милая в своем сиянии! ; проговорила Сверчок, дотрагиваясь до головы лошади. Медальон тихонько зазвенел, и принцесса прочла на нем надпись: "Свеча".
; Красивое у тебя имя! А меня зовут Сверчок.
Лошадь молчала и смотрела, словно в самое сердце принцессы. Сверчок опустила голову. От взгляда Свечи ей стало не по себе.
; А у тебя странное имя! ; вдруг произнесла лошадь.
Сверчок вздрогнула и рассмеялась. Она так смеялась, что не могла остановиться. Лошадь хохотала вместе с ней и медальон, сотрясаясь, звенел, точно и он учился радоваться.
; Прости! ; сказала принцесса.
; Ты думала, я не умею говорить? ; спросила лошадь, рассматривая нежное лицо Сверчка.
; Да, ; тихо ответила принцесса, поглаживая морду лошади, и рассматривая ее тяжелые ноздри.
; Но ведь белка тоже говорила с тобой... ; лошадь взглянула в глаза Сверчка.
; Откуда ты знаешь? ; удивилась принцесса и убрала выбившийся локон за ухо.
; Мы, лошади, всегда знаем больше, чем думают.
Принцесса опустила голову, но тут же вновь посмотрела на Свечу, промолвив:
; Это хорошо, что ты знаешь. Не нужно рассказывать.
; Понимаю, ;  ответила Свеча и ее живые, родные глаза посмотрели на принцессу так, словно и ей приходилось терять.
; Тогда, пойдем! Следует взглянуть на «повозку», ; предложила Сверчок. Лошадь загораживала весь вид собой, но когда отодвинулась, принцесса ахнула.
Перед ее взором предстала очаровательная золотая карета, запряженная  лошадью.
; Она не волшебная, как я, ; нарушила молчание Свеча. ; Не разговаривает, но ведет себя правильно, иногда.
; Какая красивая карета! ; наконец, вымолвила Сверчок. ; И совсем не напоминает повозку! Странно, что госпожа Мартышка называет ее так просто.
; Когда ты видела Мартыню? ; спросила Свеча.
; Да, вот, совсем недавно. Госпожа обезьянка ;  замечательный друг! Знаешь, она смогла спасти меня, и ещё… я ей благодарна всем сердцем!
; Знаю, ; сказала лошадь.
; Ах, да! ; промолвила Сверчок, рассматривая необыкновенную природу вокруг. Ей  казалось, что она чувствует сам воздух. Дышать становилось все легче, а глаза её блестели все ярче. Великолепие зеленого лета открылось перед ней. Мир показался  удивительным. Точь-в-точь, как в пору ее знакомства с колдуном. Она подивилась, что может спокойно думать о нем. Он был. Исчез, но есть и сейчас. Конечно, есть! Колдун существует где-то совсем рядом! В ее сердце. Золотые глаза не исчезли, а обитают в ее мыслях так же, как глаза её семьи.
Свеча шагнула вперед, и принцесса направилась вместе с ней. Лето уже распахнуло свои драгоценные двери. Повсюду летали бабочки и пчелы, пели сладкоголосые птицы, а по земле сновали жуки и красноватые муравьи. Воздух благоухал от цветов, которых  не видно, но их красота совсем близко, может быть, за тем холмом...
Сверчок двигалась вперед и чувствовала себя все сильнее. Как могла она упрятать себя в  заточение в чужой тесной комнате? Неужели, это она задернула шторы, чтобы не видеть солнечный свет долгожданного, милого лета, раскинувшегося вокруг?
Слева утопали в изумрудной поросли холмы. Они проглядывали через близкие ряды стройных сосен. Первые три холма выглядели огромными и усеянными чем-то разноцветным. Другие, поменьше, убегали вдаль, мерцая золотыми отблесками, созданные солнцем. Солдатиками выстроились сосны и справа от дома Мартыни. Совсем близкими, показались Сверчку липкие грациозные стволы и бархатная хвоя. Захотелось дотянуться до сосен рукой, чтобы приветствовать их.
Свеча дошла до кареты, и, очутившись рядом с другой  лошадью, оказалась впряженной, словно  по велению волшебства. Со своего места, Свеча разглядывала нежное, удивленное лицо принцессы. Всего одна слезинка выскользнула из глаза Свечи и упала на примятую траву. Из этой слезы вырос желтый цветок, которые тотчас же перебежал дальше и принялся расти на другом месте, более диком, где никто не мог наступить на него.
Только сейчас принцесса осознала, что дом Мартыни возвышается на горе, словно почувствовала высоту. Принцесса подошла к золотой карете и только потом обернулась.
Когда она лежала в комнате, отвернувшись от окна, и рассматривала ковер, не думала, что дом Мартыни такой огромный. Лишь, оказавшись, в коридоре, а затем внизу ; в холле с невероятными картинами, Сверчок поняла, что дом госпожи обезьянки более значительный, чем представлялся ей ранее.
Не просто дом, а высокий, необыкновенный замок предстал перед принцессой, когда она увидела его со стороны.
Окруженный соснами он казался сказочным и тонул в золотых лучах молодого летнего солнца. Выполненный из белоснежного камня он почти светился под безоблачным небом. Вытянутые цветные окошки подчеркивают изящное строение трехэтажного замысла. Мансарда, о которой Сверчок даже не подозревала, скромно расположилась под  апельсиновой черепицей основательной крыши.
Принцесса почувствовала себя незащищенной и крошечной на фоне такого праздничного великолепия. Она отвела глаза от замка Мартыни, и, опустив голову, направилась в сторону кареты. Сверчок думала о том, что Мартыня потратила на нее столько времени и сил, в то время как принцесса, молча, страдала от вечной разлуки с Грачом.
Она не обернулась на яркий, но чужой дом и, забравшись в карету, решила, что после фермы немедленно вернется домой к Ладье. Она и раньше не любила бывать в гостях. Все равно, лучше родного дома нет ничего! Может ей сначала вернуться домой, а уж потом добраться до фермы? Почему  она не подумала об этом раньше? Только, как она скажет об этом Свече. Следовало спросить у нее...
В этот момент за окном кареты появилась голова улыбающейся Свечи:
; Домой, изволите? ; спросила она у принцессы, зная ответ заранее.
; А можно? ; робко поинтересовалась Сверчок, думая, что Мартыня будет ждать ее обратно с молочными продуктами.
; Если только быстро! ; подмигнула Свеча, и Сверчок ощутила исходящий от лошади необычайный свет. А может, это от того, что ей предстоит увидеть родной дом. Оставалось только, закрыв золотую дверцу на засов, погрузиться в единственную радость ; скоро она окажется дома.
"Повозка" двигалась медленно, а деревья появлялись и исчезали так стремительно, словно золотая карета развивала предельную скорость.  Сверчок дивилась чудесам, открывавшимся за окном. Вот, в березах молодая лань. К ней подбежала еще одна с жемчужными рожками. Они смотрели друг на друга, словно разговаривали беззвучно. Затем, начали веселиться ; прыгать на еще неустойчивых передних ногах, смешно болтая в воздухе задними. Сверчок улыбнулась. Когда-то, они с Ладьёй тоже умели радоваться жизни ; простому настоящему, без горестей и потерь.
Принцесса задумалась. Почему Ладья ни разу не навестила ее в замке великанши? Может, с сестрой случилось несчастье? Мартыня ничего не говорила об этом. А она не похожа на друга, который может обмануть, предать.
Сверчок пыталась вспомнить, что госпожа обезьянка упоминала о Ладье, только ничего не получилось. Наконец, принцесса здорово разозлилась на себя. Как она может думать о своем несчастье?! Наверняка, сестра очень беспокоится за нее! Сейчас она приедет домой и все ей объяснит. Ладья поймет. Конечно, это будет непросто ; рассказать о трагедии. Но Сверчок должна это сделать и попросить прощения у сестры за то, что так долго не возвращалась домой. Подумать только! Если бы Ладья исчезла, Сверчок бы места себе не находила! А что бы сказала бабушка о том, что Сверчок так долго пребывала в замке Мартыни, не поговорив с сестрой?!
За окном яркими мгновениями пролетали зеленые поля с дикими цветами. Синие, розоватые, алые и желтые цветы превращали полотно полей в невероятные картины. Всю зиму мечтала принцесса о том, как наступит май и она сможет бродить по любимым тропинкам  и любоваться природной роскошью. А теперь, когда май все-таки наступил и выплеснул в мир свои краски, Сверчку совсем не до  красоты.
Сердцем она любит природу: звонкие ручьи, высоты деревьев, пляски солнечных лучей, таинство луны и свежую, сильную землю. Мигом, перед ее внутренним взором пронеслось воспоминание, когда она пришла навстречу к грачу, а он искал червячков в черной земле поля. Где он сейчас? Почему  не снится ей? Не может быть, чтобы он вот так взял и исчез навсегда, не вспоминая об их дружбе. Неужели память умирает вместе с человеком? Хотя, он даже не человек, птица, полуптица. А подсвечник? Разбившись, он навсегда утратил бесценный лунный свет? Или осколки, все еще хранят дыхание тех сильных дней?
Ей захотелось попасть домой скорее, словно так можно вернуть грача, упрямого колдуна, с золотыми глазами и любящим сердцем.
 Принцесса заметила, как карета понеслась сильнее. Хвосты лошадей виднелись через маленькое окошко впереди, почти невесомыми и очень пушистыми. «Какое счастье, когда на свете живут такие необыкновенные животные, которые понимают тебя!» ; подумала Сверчок.
Сверчок вздохнула и карета остановилась. Лошади встали, точно вкопанные и принцесса разглядела в золотом окошке край родного дома.
Она поспешила выбраться из повозки Мартыни и замерла от удивления и жалости: дом  выглядел таким печальным, словно пережил настоящее потрясение.
Бревнышки потемнели от дождей. Между ними виднелись просветы от выбившегося малахитового  мха.   Крыша пострадала от ветра. Окна смотрят недоверчиво, точно одичали. Хорошо, хоть сосны остались прежними и величаво смотрят сверху вниз на прежнюю девочку, которая сердцем так спешила домой! Принцесса поспешила открыть дверь.
; Ладья! Это я, Сверчок! Ты дома?
Принцесса вихрем осмотрела дом и рассеянно присела на стул. Сестры дома не оказалось. В доме холодно ; печь не затапливали давным-давно.
Сверчок оглянулась на стол, позади себя ; нет, Ладья не написала для нее ни строчки. Сестра из тех, кто не беспокоится, а пускает все на самотек. Принцесса вскочила на ноги, услышав необычайный звон под столом.
Нагнувшись, она заметила блестящий осколок подсвечника, размером с монетку. Сверчок подняла его и на миг задержала на ладони, прежде чем убрать в карман. В первое же полнолуние она отправится к реке и подставит его под Луну в память о бабушке. Но где бродит  сестра? И куда она дела остальные осколки?
Дверь скрипнула и принцесса кинулась к порогу, чтобы посмотреть кто там. Ладья вошла в дом и с хмурым видом сняла обувь ;  прежние туфли, изменившиеся со временем.
  ; Ладья, здравствуй! ; в глазах Сверчка стояли слезы радости. Наконец-то после такой потери они вновь вместе!
; Ой, ты вернулась? ;  удивилась сестра, и ей почему-то стало неловко, словно она что-то скрывает.
; Прости меня! Я не могла прийти раньше! ; воскликнула принцесса, и слезы покатились по ее лицу.
; Твоя карета, там, у входа? ;  поинтересовалась Ладья.
; Что ты! Это повозка Мартыни – великанши! Она позволила мне съездить на ферму, чтобы купить продукты. Мне следует поторопиться, чтобы ее слуги не остались без еды. 
; Да, мне пришло письмо из замка с Мартышкиной горы о том, что тебе нездоровится. Еще там говорилось, что какое-то время ты пробудешь в том большом доме.
; Ты не злишься на меня?  ; спросила Сверчок, замечая, что Ладья непривычно отводит глаза.
; С чего бы мне злиться? ;  мягко ответила сестра и на мгновение обняла принцессу. ; Только я совсем не понимаю, как ты могла заболеть… из-за…  смерти лесного колдуна!
Сверчок опустила голову. Ладья говорит о граче так пренебрежительно, словно не понимает. Принцесса подняла на сестру голову и только хотела все объяснить, не понимая с чего начинать, как Ладья привычно вздернула нос, и глаза ее заметали молнии.
; Тебе следует знать, ; проговорила она  и впилась яркими глазами в бледное, изможденное лицо сестры.
; О чем? ;  спросила Сверчок. Ей стало страшно.
; Я выхожу замуж! ; ответила Ладья.
Сверчку стало холодно. На миг показалось, что вокруг что-то погасло. Она опустила руку в карман фартука и, нащупав осколок подсвечника, сжала его изо всех сил. ; Ой! ; воскликнула принцесса,  вынимая руку. Осколок порезал два пальца, и из них побежала кровь.
Ладья  нахмурилась, словно ее это раздражало. Она, молча, подала сестре кусок марли, через которую гладила белье еще их бабушка. Сверчок перевязывала оба пальца мягкой белоснежной марлей, и горькие слезы проливались на них,  от боли, и признания Ладьи.
; Не спросишь, за кого я выхожу замуж? ;  нарушила тягостное молчание Ладья.
; Главное, если ты любишь, ; тихонько проговорила Сверчок, вспоминая золотые глаза грача. Лучше бы перед смертью он ничего не говорил ей. Теперь  так тяжело вспоминать об этом!
; Главное, что он богат, ; сказала Ладья. ; Это принц… Горн Хрустальный, ;  добавила она и посмотрела на сестру, ожидая реакции. Он мне так сказал и я счастлива!
; Главное  ;   любовь! ; сказала Сверчок, думая, что лучше бы она не возвращалась домой сегодня. Почему Ладья не говорит, что любит принца? И почему Мартыня ничего не сказала ей об этом?
; Он влюблен в меня! Мы будем жить… во дворце Кристаллов. Только ты, пожалуйста, не наведывайся к нам в гости в  таком ужасном виде. Думаю, что его дом  великолепен. Он еще ни разу не приглашал меня во дворец. Поэтому его родителей я еще ни разу не встречала. Вдруг они представляли жену принца как-то иначе? У него есть свой домик на ферме, пара коров и куры. Представляешь, он все любит делать сам и ведь не лень! Но я хочу жить во дворце, как все принцессы. Только подумать, я стану настоящей принцессой! ; восторженно проговорила Ладья.
; Сейчас ты, похоже,  настоящая, ;  грустно заметила Сверчок, думая, что настоящие принцессы не должны говорить, как Ладья.
; Сейчас я бедная принцесса. А это не считается. Я, сестренка, всегда знала, что у меня все будет на самом высшем уровне. Я не ты. Зачем мне древние грачи с дерзким нравом?!
Сердце Сверчка затрепетало от горьких слов сестры. Она схватилась за дверной косяк от внезапного головокружения. Следует поскорее выйти на воздух, сесть в карету и отправиться на Васильковую ферму. И до свадьбы Ладьи не возвращаться сюда. Она не может слышать этих жестоких слов  сестры! Они так больно ранят, все эти ледяные слова. Ладья хорошая, просто не все понимает. Красота сделала ее черствой и толстокожей. Это пройдет. Время все расставляет  на свои места.
Молча, с трудом передвигая ноги и крепко зажав в руке красную сумочку, принцесса подалась вперед, к входной двери. Мартыня встретит ее и скажет что-нибудь мудрое. Великанша ; единственная кто понимает ее сейчас.
; Да, и еще! ; за спиной Сверчка раздался голос Ладьи. ; Перестань выдумывать, что тебя спасла Мартыня. Она умерла давным-давно! Слышала, что об этом говорят на ферме?
Сверчок обернулась и  еще больше побледнела.
; Не выдумывай! ;  проговорила Сверчок. ;  Мартыня жива! Я сама ее видела, говорила с ней. И это было. Она спасла мне жизнь! Просто ты злишься и все. На все смотришь иначе: на колдуна, Мартыню, принца, его дворец, даже на наш дом! ;  Сверчок задумалась. ; Тебе нравится смотреть именно так, ; добавила она мягче.
; Не смеши меня, Сверчок! ; рассмеялась Ладья ей в лицо, но Сверчок не стала  дожидаться новой порции слов от сестры, ; она вихрем пролетела на кухню, чтобы взять говорящую сковородку и так же молниеносно отправилась в свою комнату. Достала из-под подушки закупоренный кувшинчик колдуна, с тоской взглянула на закрытое занавесками окно, вспоминая последние события, и выбежала на улицу босиком. Она даже не обула башмачки.
Следует бежать, бежать к повозке великанши, добраться до фермы и вернуться в замок Мартыни, чтобы обнять ее! Зачем только она, Сверчок, приезжала сюда? В жизни Ладьи для нее места  нет!
Свеча не повернула головы. Другие лошади спокойно наклонили головы и щипали траву. Принцесса забралась в карету, чувствуя под босыми ногами острые камешки. Сильно захлопнув дверь, она закрыла ее на золотой засов и только после этого почувствовала себя под защитой.
Свеча повернула голову и, наконец, взглянула на принцессу. Сколько боли увидела Сверчок в глазах лошади! Словно, Свеча знала, что так будет.
Карета понеслась с невероятной скоростью, только принцесса не замечала этого. Справа от нее, на диванчике лежала красная сумочка с монетами великанши, на коленях покоилась чугунная сковорода, которая однажды заговорила с ней, а в кармане фартука спрятался крошечный осколок лунного подсвечника, хранивший встречу с грачом-колдуном. Это все, что у нее осталось. Лицо принцессы казалось застывшим и полным печали.
Лошади мчались вперёд. Из-под копыт вылетали разноцветные искры и почти сразу таяли в лесном воздухе.
Сверчок держалась рукою за маленькую ручку, приделанную на дверце. Она опасалась упасть на каждом повороте. Ноги принцессы так сильно упирались в пол "повозки", словно хотели передать сердечную тревогу по поводу судьбы Ладьи и Мартыни. На сердце Сверчка трепетно сжимались струны волнения. Она думала об удивительном мире, где кроме темноты встречается и Прекрасное. Но как только теряешь любимого человека, начинаешь признавать, что приходится учиться замечать все предметы и явления по-новому, да и совсем не так как раньше.
А вот и сливочные домики! Действительно, дома из окошка кареты кажутся не белесыми, а именно сливочными, будто изготовленными из первосортных сливок, правда, кое-где, перемешанных с белоснежными крупицами зернистого творога.
О, каким величественным выглядит это простоватое великолепие! Лошади остановились и принцесса, захватив с собой красную сумку, поспешила открыть золотую дверцу.
Только она ступила ногой на удобную ступеньку, как сердце забилось сильнее. Ферма очаровала ее с самого первого взгляда. Здесь каждая крыша цветет васильком ; любимым цветком  мамы. Всюду бегут синеватые фигурные изгибы, покрывая светлые короба домов. Дома выросли тут похожими на грибы. Они были бы близнецами, если бы не цветные ставни: черничные, опаловые, цвета мха, пестрые, двухцветные. В отдалении даже промелькнул горошек. Такое разнообразие поражает и дарит чувство спокойной радости, восхищая одновременно. Васильковые крыши с трубами такого же оттенка, но не сливаются с небом, а дружат с ним, покорно задевая дымку напудренных облаков.
Сверчок немного растерялась. Стояла и сжимала согнутыми пальцами ручки красной сумки, сшитой Мартыней.
Придя в себя от неожиданной цветастой роскоши, принцесса оглянулась на Свечу и, успокоившись, что все на своих местах, сделала шаг вперед, к самому близкому дому. В саду у дома торопливо передвигалась приземистая женщина. В одной руке она держала ведро, а в другой придерживала луковицы растения. Луковицы довольно крупные и поэтому видны даже на  расстоянии.
Не прошло и пяти минут, как принцесса отправилась за молочными продуктами к пухлой женщине с коралловыми щеками. Садовница из шестого домика долго стояла у ворот, ; боялась, что Сверчок не сразу отыщет тетушку Круссу. Люди на Васильковой ферме оказались приветливыми и словоохотливыми. Говорили своеобразно, проговаривали каждую гласную правильно. Когда Сверчок  скрылась за желтым забором Круссы, садовница вернулась к цветочным луковицам.
От тетушки Круссы пахло молодой клубникой. Она долго копошилась у печки ; доставала из-под хрустящего полотенца с ручной вышивкой, кругляши сливочного масла, мешочки с творогом и фигурные баночки с молоком. Принцесса стояла в дверном проёме. Сверчок отметила про себя проворные движения хозяйки и устой в молочных баночках. Крусса заботливо провела рукой по молочным изделиям, точно простилась с ними.
; Детки, небось? ; поинтересовалась она у принцессы. ; Пусть питаются, маленькие. У Круссы все полезно.
; Нет, ; улыбнулась Сверчок, ; вспоминая, что Мартыня попросила не говорить о ней. ; И взрослым нужно хорошее питание! ;  сказала она.
; Конечно, милая моя! Вон, ты, какая худющая! ;  покачала головой хозяйка дома. ; Бывали времена, когда сама великанша приезжала в подобной карете на нашу ферму. Как давно это было! Но моя пра-пра-прабабушка сама ей творог взвешивала. Замечательная была Мартыня! Всем помогала! Могла спасти и добрый совет дать! Все в ее руках волшебным становилось, с силою необычною.
; А сейчас? ; растерялась Сверчок. Она не могла понять, что имеет в виду Крусса. Женщина говорит так, словно ее Мартыня жила давным-давно.
; Сейчас? ; удивилась Крусса. ; Сейчас Мартыня отдыхает! ; покачала головой женщина, поглядывая на принцессу.
; Больше не приезжает? ; спросила Сверчок, не понимая, что происходит. Неужели, Ладья права и ей все это почудилось?
В этот момент сильно хлопнула форточка окна и Сверчок, вздрогнув, испуганно обернулась на неожиданный звук. Окна в этом доме показались ей такими маленькими, даже узкими, в сравнении с большими окнами в замке Мартыни.
; Ты, верно, приезжая, девушка? ; поинтересовалась Крусса. ;  Я никогда тебя здесь не видала. Потому и не ведаешь ты, что умерла Мартыня около трех сотен лет назад. Бродит, верно, по какой-то другой земле, перебирая своими сильными лапами. Сделала великанша столько добра при жизни. Вовек не забыть.
Мешочек с монетами выпал из рук Сверчка. Монеты покатились врассыпную по дощатому, чисто вымытому полу. Принцесса подобрала все до одной и присев на край кухонной деревянной скамьи, закрыла лицо руками.
; Что с тобой, девочка?! ; всполошилась Крусса. ; Нездоровится? Может,  ты голодна?
Женщина трепетно достала высокий ароматный каравай хлеба  и торопливо нарезала его большими ломтями. Затем, подлила в кувшин молоко из одной банки и поставила перед принцессой на стол.
; Поешь, милая! Помни: еда ; энергия,  твоя сила. Нельзя относиться к ней легкомысленно.
Сверчок отняла руки от лица и почувствовала, как загорелись румянцем щеки. Как так вышло, что ее спасла Мартыня, а теперь выясняется, что она давно не живет здесь? И если она ее спасла,  как Сверчок могла ее видеть и слышать? Великанша всегда была рядом. Сейчас вот она видит Круссу, но она же жива... Принцесса столько времени чувствовала заботу Мартыни, видела любовь в ее глазах... не может обезьянка считаться умершей и выхаживать земную девушку после трагедии! Сверчок думала о Мартыне, Ладье, бабушке, граче и сама не заметила, как съела весь хлеб с молоком.
; Как вкусно! Как будто даже сладко! ; воскликнула она, придерживая кувшин руками и понимая, что с самого утра ничего не ела.
; Вот и хорошо! ;  улыбнулась женщина, и ее глазки превратились в узкие щелочки. ;  Теперь я спокойна. Ваши родители живут далеко отсюда? ; спросила Крусса.
; У меня есть только сестра, ; грустно проговорила Сверчок, щипая себя за кожу на руке, чтобы не расплакаться. ; И мы живём, каждая по-своему.
; Бедняжки! ; покачала головой Крусса, но принцесса не слышала ее. Она думала о Мартыне. В то, что великанша ей просто привиделась, она поверить не может. Мартыня спасла ее. Она не помнит всего, но то, что Мартыня несла ее на руках, припоминает. И в доме великанша была, ; спала у  двери. А еще  этот мешочек с монетами и красную сумку, тридцать рубашек, ковер, задернутое шторами окно, тапочки…
Сверчок посмотрела на свои ноги и удивилась, ; на ногах были жемчужные  туфельки. Но она помнит, что выбежала из дома босиком и села в карету тоже босиком.  Диво, что еще сказать, ; настоящее волшебное диво!
  Принцесса отдала мешочек с монетами Круссе, а себе оставила всего одну монетку ; положила в карман к осколку подсвечника. Бабушка говорила об одной монетке. Эту монетку она оставит на счастье. Может, хотя бы Ладья будет счастлива! Лунный дух, помоги ей!
Следует немедленно спросить у Свечи про великаншу. Лошадь должна все знать. Какая радость, что хотя бы Свеча у нее есть!
Сверчок  с опаской выглянула в окно, и Крусса перехватила ее тревожный взгляд.
; Тут твоя карета, милая! Что ей будет? Странно, но карету описывали такой же. Правда, говорят, она ее не каретой величала, а "повозкой". Золотая была Мартыня, второй такой нет в наших краях. Говорят, призрак ее иногда в замке появляется. Чего только не выдумают! ; покачала головой Крусса, перекладывая, купленные принцессой продукты, в большую плетеную корзину с крышкой.
; Сумочка у тебя маленькая, дитя мое! ; сказала вдруг Крусса, и улыбнулась. Свет доброты осветил лицо женщины. Принцесса поблагодарила женщину и вышла из дома. Обернувшись напоследок, она заметила, что ставни на окнах  ;  рыжие. Сверчок прикрыла за собой желтую калитку.
Подбежав к Свече, которая казалась намного выше забора, она обняла ее за шею, а после, заглянула в глаза.
; Скажи, что она жива! Я же видела Мартыню! Ты ее лошадь, там (она указала рукой в направлении замка великанши) ее дом. Свеча, милая, скажи, что Мартыня жива!
Принцесса заплакала, и Свеча вздрогнула от ее слез.
; Верь себе, Сверчок! ;  промолвила лошадь и прикоснулась щекой  к щеке принцессы.
; Свеча, поклянись, что ты никогда не оставишь меня!
; Я клянусь! ; Свеча помотала головой. Принцесса чихнула от неожиданности и рассмеялась:
; Я люблю тебя! ; воскликнула Сверчок.
; А я счастлива, что встретила тебя! ;  призналась Свеча.
; Она жива?
; Доедем до ближайшего поля, и я расскажу тебе о Мартыне, ; молвила Свеча.
  Сверчок кивнула и забралась в карету. Лошади тронулись в путь, но принцесса не придерживалась рукой за ручку на дверце. После того, как  узнала, что видела Мартыню, которой давно нет, она потеряла свой страх. 


Рецензии