Двенадцатиградье. Глава 13

- Рассказывай, - коротко бросила Ольга и, кивнув на спящего царевича, добавила: - Он не проснётся.

- Но как…как наследник престола, его солнечность Иаков Смелый может спать на тропах войны? – удивилась Юлия, всплеснув руками. – Андрей говорил, что он – великий воин.

- Его солнечность хорошо владеет мечом, - кратко объяснила Ольга. – Но это не делает его великим воином. А теперь говори, что тебе поручил Андрей.

- Я – маг, - восторженно ответила девушка, опуская длинные ресницы в знак смущения. – Мне подвластна стихия Воздуха. Я могу сделать всех нас невидимыми, когда это понадобится. Ты не доверяешь мне, Ольга, и думаешь, что от меня вам будет мало пользы. Ничего не говори. Я – эмпат и чувствую эмоции других существ. Магии меня учила…

- Довольно, - прервала Ольга откровения Юлии. – Я всё поняла. Возможно, нам понадобится твоя помощь. Но Иакову ни слова о том, что ты от Андрея. Второму царевичу – тоже.

- Но почему?

- Их отец, царь Эйнар Голубоглазый глубоко чтит заветы Хольгера, понятно?  Надеюсь, ты на каждом шагу не рассказываешь о своих способностях?

- Нет, но…

В это время царевич Иаков сладко потянулся и приоткрыл один глаз. Увидев незнакомку, наследник престола сел возле костра, пригладил длинные волосы, подбросил веток в костёр и заявил:

- Я так и знал, что ты ждёшь гостей, девушка!

- Никто её не ждал, - ответила Ольга и села вглубь пещеры, чтобы сделать оперение для своих стрел , сразу потеряв к разговору всякий интерес.

- Как твоё имя, прекрасная незнакомка? – спросил царевич, широко улыбнувшись. – Надеюсь, ты знаешь, кто сидит перед тобой?

- Меня зовут Юлия. Юлия Фальк, - отрапортовала девушка. – Да, я узнаю вас, ваша солнечность царевич Иаков.

- У меня есть фляжка с очень вкусной водой, - наследник престола подмигнул Юлии.  – Тебе, после долгой дороги, не помешает сделать пару глотков.

Юлия улыбнулась и протянула руку к фляге. Одна она почувствовала, что царевич в чём-то её обманывает, но не могла понять в чём.

- Никакого вина, -  тихо прошипела из своего угла Ольга.

Иаков пожал плечами,  и фляга исчезла в складках его одежды.

- Ну, тогда давай спать, - сказал наследник престола, предлагая Юлии половину своего плаща.

Ольга встала и молча накинула свой плащ на плечи девушке. Юлия благодарно улыбнулась и, свернувшись калачиком возле костра, заснула. А Иаков долго ворочался. Сон отчего-то не мог прийти к нему.

Он думал о том, как бы прилечь поближе к девушке, чтобы глазастая неблагодарная девка этого не заметила. Ему не хотелось, чтобы о его неблаговидных поступках рассказывали всем, а тем более, Екатерине. Неужели эта девка не понимает, что мужчине нужно иногда расслабиться? А Юлия оказалось до того привлекательна, что не грех было бы провести с ней ночь-другую. Тем более, незнакомка явно была в восторге от его внешности и талантов. Впрочем, кто может устоять против наследника престола, потомка  бога Медведя. Но сейчас неподходящее время для того, чтобы думать о языческих богах. Теперь ими управляет Солнечный бог, Единый. Однако управляют двенадцатью долинами всё те же языческие правители.

Иаков удивился тому, что думает о религии и истории вместо прелестей лежащей рядом девицы. Он даже потрогал свой лоб, проверяя не заболел ли. Однако лоб был холодным, а мысли продолжали лезть самые дурацкие. Иаков приобнял Юлию за талию, надеясь, что сможет продолжить разведку дальше, но так и  заснул на полпути к цели.

Ольга разбудила наследника престола, как и обещала. Он проснулся, ничего не понимая, но неуёмная девица протянула ему флягу с чистой водой. Иаков опустошил сосуд до конца, при этом не выразив девушке никакой благодарности. Ольга фыркнула и улеглась на его место.

Иаков подошёл ко входу в пещеру. Было холодно,  и он закутался в плащ. Наследник престола зевнул, потянулся, проверил на месте ли его засапожные ножи, положил руку на эфес меча, оперся оспиной о стену пещеры и прикрыл глаза.

Его разбудил какой-то странный звук. Иаков открыл глаза и прислушался. Это был стук копыт, причём всадники были уже где-то рядом. Точнее, совсем близко, А, если быть совсем точным, то Иаков увидел двух существ в капюшонах, и были это совсем не люди. Судя по всему, ехали они прямиком в их пещеру. Это очень не понравилось Иакову. Точнее, совсем не понравилось.

Наследник престола подошёл как можно ближе  к неблагодарной девке и тронул её за плечо.

- Ну, что ещё? – спросила Ольга, открывая глаза.

- Там два всадника, - ответил Иаков. – Кажется, они едут сюда.

- Так кажется или сюда? – рыкнула Ольга, но, посмотрев на выход из пещеры, вскочила и растолкала маленькую незнакомку.

- Юлия, быстро! – прошептала неблагодарная девица. – Да, так лучше. И костёр.

Иакова посетило какое-то странное ощущение: ему показалось, что он полностью прозрачен.

- Ты, заткнись! – обратилась Ольга к царевичу. – Это – заклятие невидимости, но слышно нас всё равно будет. Потому – ни звука.

Юлия, Иаков и Ольга попятились вглубь пещеры.  Всадники уже были рядом. Они оставили коней возле пещеры, а сами вошли туда, где раньше сидели путники.

- Слышь, Зевс, может, разведём огонь? – заговорил один из них на какой-то странной смеси настрандского и раисского языков.

- К чему он нам? – утонил называемый Зевсом.

- Дык, предатель энтот приедеть и не узнаеть энтой пещеры, - ответил говоривший первый.

- Твоя правда, Марс, - заметил Зевс, зевая во всю пасть. – Да и земля-то наша здеся. Нихто, окромя нас и предателей не ходить.

Двое отошли на некоторое время, но путники не смели ни говорить, ни шевелиться, боясь, что настрандцы окажутся поблизости. Вскоре всадники вернулись, неся в руках хворост. Они развели костёр и сняли капюшоны, закрывающие их лица прежде. Теперь-то путники увидели, что это были бесы-стражники. Они всегда прятали огромные рога под большими капюшонами.

Это были самые тупые из воинов Анголмоса. Ольга много слышала о них от Алексея. Полуэльф рассказывал, что в войске они – пушечное мясо и отправляют их только на самые простые задания, которые невозможно провалить. Похотливые, завистливые и недалёкие, бесы-стражники были самым удачным творением Андотта Бессмертного, которого они обожали, называя Отцом и Создателем. Бесы-стражники созданы бессмертными существами, однако, их можно было убить стрелой, кинжалом или мечом, как и простых смертных.

- А почему бесов-стражников до сих пор много, если Андотт Бессмертный в царстве Тёмного Хозяина? – спросила как-то Ольга у своего проводника.

Алексей поморщился, но потом ответил:

- Они бессмертны, а Эйнар Голубоглазый праздновал свою победу над Андоттом двенадцать дней и многие успели разбежаться за это время.

Тогда ответ Алексея устроил Ольгу, но теперь она задумалась над ним, полагая, что полуэльф покривил душой.

Между тем, бесы-стражники не сидели в молчании. Они обсуждали своего начальника, который изрядно им надоел; трепались о том, какое пиво  и в какой из таверн Аментесграда вкуснее; в каком борделе самые искусные пленные эльфийки и тому подобной чуши. Ни одного упоминания о предателе не услышали путники, как ни напрягали свой слух.

Наконец, Ольга услышала чьи-то шаги.  Из-за густого тумана было ничего не разглядеть, но это точно был человек. Бесы-стражники тоже насторожились и прекратили разговор. Через несколько минут в пещеру вошёл путник с походным мешком за плечами.

- Ну, и каковы условия? – спросил он на чистом настрандском языке, не поднимая капюшона.  – Я хотел видеть Алексея Полуэльфа, а мне прислали всего лишь двух бесов-стражников. Не густо.

- Эдак ты захочешь видеть самого Анголмоса, - ответил Зевс, и бесы-стражники захохотали, хлопая себя ладонями по коленкам. – Алексей Полуэльф слишком занятой, чтоб базарить с тобой. Но мы привезли тебе золото.

- Где оно? – поинтересовался предатель, озираясь по сторонам.

- Оно у коней у наших, - заржал Марс. – Выложишь нам всё как на духу – отдадим золото. Нет, значится, ничего не получишь.

- Я подслушал, что во дворец к Анголмосу направились сыновья Эйнара Голубоглазого Иаков Смелый и Иоанн Книжник. Говорят, что хотят они освободить томящегося у вас в плену тайного советника Петра Норберга. С ними пошли две девицы из Яблоневой долины: Ольга Лучница и Екатерина, дочь кузнеца. Достойны ли эти сведения внимания Алексея Полуэльфа?

Зевс снова заржал и направился к коням. Он кинул предателю свою походную сумку.

 - Здеся половина, - ответил за своего спутника Марс. – Если ты не соврал нам, то через неделю встретишься на этом месте с самим Алексеем Полуэльфом и получишь свою награду.

- Слава великому Анголмосу Юному (да живёт он вечно!) королю Настранда и правителю двенадцати долин.

- Да славится имя его! – хором ответили бесы-стражники.

Ольга молила всех богов, чтобы предатель открыл своё лицо. Но даже в присутствии настрандцев, он был осторожен. Предатель поклонился воинам Анголмоса и молча исчез в тумане.


Рецензии