Предмет особой гордости

Пенсионер Борис Аркадьевич проснулся рано, еще и шести не было. Пора было собираться на прогулку. Он всегда гулял по два часа еще до завтрака, налегке, в любую погоду.

Борис Аркадьевич жил один. Сын давно предлагал переехать к нему, да как-то не хотелось, во всяком случае, покуда мог сам себя обиходить. Пока умывался, мысленно составил план неотложных дел на день: забрать рубашки из прачечной, купить лук и картошку, зайти в парикмахерскую — постричься...

Как всегда, поздоровался с женой, вернее, с её портретом. Жена умерла давно, пятнадцать лет назад, но он так и не смог привыкнуть к этому, ему ее не хватало. Шутка ли, столько лет вместе прожили, а знакомы были с детства - жили в одном дворе. Жена болела в последние годы, он за ней преданно ухаживал — ему это было не в тягость — и очень горевал, когда она умерла. Вот до сих пор и разговаривал с портретом — это стало ритуалом.

Прислушался к себе: ломило плечо, покалывало в боку, ныло при ходьбе колено...

- Да, гордиться нечем, - подумал Борис Аркадьевич. - Совсем разваливаюсь. Надо бы врачу показаться, может, лечебную гимнастику выпишет или массаж.

Тут он слегка покривил душой: несмотря на недомогания, в глубине души он гордился собой. Предметом гордости был возраст — вчера ему исполнилось девяносто семь лет.


Рецензии