В Бикине пока все в порядке...
Друзья!
Ученые Дальнего Востока, и не только они, -частые гости национального парка "Бикин". Вот выдержка из интервью, размещенное недавно на сайте этой природоохранной территории:
"В Национальном парке «Бикин» побывали сотрудники Института лесного и лесопаркового хозяйства. Ученые провели учет древесно-кустарниковой растительности на экологической тропе вблизи кордона Ульма. Всего было выделено: 21 вид древесных растений, 15 видов кустарников и 3 вида лиан, из 18 семейств. Возраст древесных растений достигал 220 лет, а диаметр 137 см (тополь) и 97 см (сосна корейская). Участница экспедиции, декан института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии Ольга Приходько, рассказала о поездке.
- Желание вновь посетить Национальный парк «Бикин» было скорее личным. Дело в том, что в 2017 году я сопровождала немецкую делегацию (немецкое дендрологическое общество), которая работала на территории ООПТ. Кроме этого, нашей семье часто приходилось бывать в Хабаровском крае, где мы жили и работали рука об руку с коренными малочисленными народами. Поэтому их образ жизни мне очень близок и интересен. Как только появилась возможность, мы решили посетить парк «Бикин».
- Какие задачи вы ставили перед собой, удалось ли выполнить их?
- При планировании поездки мы связались с заместителем директора по охране территории Андреем Загрутдиновым. Он предложил нам поработать предметно - определить состав видов древесно-кустарниковой растительности на экологической тропе Ульма, так как планируется ее обустройство, в том числе и изготовление табличек с названиями деревьев, произрастающих вдоль тропы. Эту работу мы выполнили.
"Преподаватели Института лесного и лесопаркового хозяйства бывали на территории Национального парка и ранее. Первым был Александр Гриднев заведующий кафедрой лесных культур, который решил на территории создать лесосеменную плантацию пихты цельнолистной, так сказать, заняться ее интродукцией на территории парка; затем посетил парк Александр Иванов , доцент кафедры лесной таксации, лесоустройства и охотоведения, его тема изучения – депонирование углерода, они при помощи прибора газоанализатора измеряют «дыхание почв», ему очень важно было посмотреть данные в коренных (климаксовых) лесах; затем были мы в сопровождении делегаций из Германии, их было уже две, так как слава о нетронутых местообитания нашей тайги расходится быстро в научных сообществах.
- Какое наблюдение вы бы отметили как наиболее интересное?
- Впечатлила, как ни странно, осина (Тополь Давида), обычно она достигает 80 лет и потом выпадает из древостоя с характерной для нее сердцевинной гнилью, а здесь мы встречали экземпляр старше и без признаков «старости». Теперь мы хотим провести генетический анализ этих деревьев, так как и по дороге к кордону встречались в коренных лесах пятна крон лимонного цвета – насаждения осины.
- Как вы оцениваете динамику биологических процессов? Она положительная или отрицательная?
- Естественная динамика биологических процессов – это «правило жизни», там, где есть вмешательство человека, так или иначе, наносится урон экосистеме. Мы, даже не осознавая, творим непоправимое. Вот, например, у нас на участке (под Уссурийском) провели рубки ухода, законные, по всем правилам, но спустя два года был сильный ветер, и на солидной площади повалило «вековые» деревья, так как образовавшееся окно по склону способствовало усилению ветра. Кто мог это или что-то иное предугадать?! Человек нарушает гидрологический режим, вмешивается в естественный лесообразовательный процесс, черпает естественные силы природы и считает, что не будет последствий?! Будут и обязательно, к сожалению, плачевные для него самого. Поэтому так важно оставлять на планете такие нетронуты леса, как на Бикине.
- Ваше мнение: каково социальное значение парка для лесного и лесопаркового хозяйства Приморского края?
- Как сбалансировано все в естественных экосистемах, так должно быть сбалансировано и в жизни людей. Можно усидеть на табурете с тремя ножками, только когда они будут одинаковые: экологическая, экономическая и социальная сферы жизни человека должны быть уравновешены, нельзя развивать только экономику забывая о другом, впрочем, как и остальное. Лесопромышленники в один голос говорят о том, что в крае слишком много ООПТ, что лесоресурсный потенциал, который поднимет экономику региона, не используется. Их можно понять, но необходимо поменять мировоззрение населения, естественные леса на то и естественные, чтобы сохранять экосистемы и экосистемные функции, а для лесозаготовок будьте добры создавать плантации, а не снимать сливки с естественных сил природы. Бытует мнение, что все развитые страны мира шли по пути уничтожения естественных лесов и только когда достигли определенного благополучия стали их создавать заново, очень хотелось бы избежать подобного сценария у нас…
- Можете продолжить фразу: «Если бы национальный парк «Бикин» не был создан, то ………»
- Если бы парк не был создан, мы бы наблюдали традиционную картину изъятия наиболее ценной древесины из древостоя". http://parkbikin.com/
...Други!
Вот видите, как еще алчны и невежественны дальневосточные лесопромышленники, много лет снимавшие жирные сливки с девственной тайги! Выращивать лес, создавать плантации им...невыгодно!? Опять хотели бы безнаказанно залезть в местные ООПТ,"постричь" тот же национальный парк "Бикин"!
Видимо, пора ему придать статус государственного заповедника!
Вл.Назаров
********
1.Дорогами Дерсу Узала. Национальный парк «Бикин»
Репортаж из национального парка «Бикин» — единственной в России особо охраняемой природной территории, где сохранилась традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов.
Это была она — любовь с первого взгляда. Старое, одетое в шубу из натурального мха, украшенную кружевом паутины, дерево, нависающее над водой Оморочки. Оно встретило нас, осторожно выглядывая из нежного сентябрьского тумана. Кто приплыл? Кто потревожил осеннюю тишину? Мне очень хотелось до него дотронуться, ощутить пальцами нежную влажность мха и грубую шершавость коры, но оно было на другой стороне реки, поэтому мы разговаривали на расстоянии.
По законам сказочного жанра на этом дереве обязательно должна жить русалка. Кто знает, может, она и вправду сидит на старом стволе, качая хвостом над водою, просто нам не дано ее увидеть?
Река — она всегда разная. То спокойная, словно протянутое шелковое полотно, то куда-то спешащая и оттого шумная и бурная, с глубокими омутами и перекатами, на которых даже воробью по колено. Хорошо плыть по реке, когда над головой небо голубое, облака в воде отражаются, а ветерок лишь чуть колышет верхушки деревьев на берегу. Но самой красивой река становится в тумане. Тут важно правильно одеться, чтобы сырость не пробирала до косточек и не отвлекала от созерцания.
Вот с такой туманной реки и началось наше знакомство с Бикином. Думаю, что многим, даже тем, кто никогда здесь не был, это название знакомо. Именно эти места и эту реку описывал Владимир Арсеньев в своей книге про Дерсу Узала. Есть какая-то удивительная магия, когда внезапно попадаешь в те места, о которых много лет назад, в детстве, читал в книжке.
Конечная точка нашего небольшого путешествия — родовой охотничий участок Константина Суанки. Здесь охотились, ловили рыбу и собирали кедровые орехи деды и прадеды Константина, а сейчас и он сам. Расположен он у слияния рек Оморочки и Бикин, на территории национального парка «Бикин» — единственной пока в России особо охраняемой природной территории, где сохранилась традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов.
Вода в Бикине поднялась от прошедших дождей, а потому по дороге к Косте решаем заночевать на кордоне «Ульма». Это тоже родовой участок, но туристам здесь рады: есть большая летняя кухня, гостевой двухэтажный дом, в котором расположится человек десять. Хозяина на кордоне мы не застали, но у Кости были ключи от дома, так что расположились на ночлег мы с превеликим комфортом.
«Ульмой» кордон назван по имени близлежащей сопки, на которой оборудована смотровая площадка с видом на реку и окрестные сопки. Быть тут и не подняться наверх — преступление, тем более что есть удобная тропа. Однако тайга приготовила сюрприз, вылив сюда столько воды, что даже в высоких сапогах мы не рискнули штурмовать эти бассейны.
«Нормальные герои всегда идут в обход», — решили мы и полезли на сопку «в лоб» через тайгу. Незадолго до нас этим же путем хотела пройти другая съемочная группа, но резко поменяла планы, увидев на берегу медведя. Мы медведя не видели, а потому сначала очень бодро, потом медленнее и под конец почти ползком все же добрались до вершины Ульмы, успев как раз к началу закатного времени.
Бикин — река-обманщица. Смотришь на нее — спокойная, идеальная для неспешного сплава. А присмотришься повнимательнее — сплошная ловушка. То тут то там из воды торчат коряги, остатки стволов, а то и огромные, вывороченные с корнем деревья. Под такими завалами образуются очень опасные водовороты, и по незнанию запросто можно угодить в беду.
А еще Бикин разливается на десятки проток и мелких речушек. И тут не спасет ни одна самая точная карта, ибо русла постоянно меняются. Поэтому на Бикине нет сплавов для туристов-водников, да и выйти на воду в национальном парке можно только в сопровождении проводников, коренных жителей этих мест — удэгейцев и нанайцев, для которых река — родной дом.
Я с каким-то священным внутренним восторгом наблюдала, как Константин легко лавирует между корягами, ловко управляя традиционной удэгейской лодкой — ульмагой, как он не задумываясь сворачивает в нужные протоки, а если внезапно понимает, что протока перекрыта упавшим деревом, то быстро находит другой путь.
Ульмага — очень странная лодка. Она излишне длинная, но зато удобная для перевозки груза — на ходу иногда создается впечатление, что лодка изгибается в «талии» и виляет «попой». Пассажиры едут в ульмаге лежа, ибо сидеть на узеньких банках (лавочках) во время переезда не особо удобно. На дно кидается туристическая пенка или любой другой мягкий коврик, под спину рюкзаки, ножки вытянул — и полный кайф. Правда, есть один небольшой минус: если ветер, то от воды летят брызги, но это лечится обычным дождевиком.
Сейчас все лодки по реке идут на моторах, а раньше вместо весел использовали шест, которым отталкивались от дна. По течению с шестом еще дойти можно, а вот против течения — сложно!
На Костином кордоне нас встречает черная-черная кошка. Кстати, интересно, но кошки здесь есть на всех кордонах. Живут на подножном корме, никаких «вискасов»: что поймал, то и съел. Судя по лоснящейся шерсти, от голода не страдают.
Кстати, про поймал. В отличие от заповедников, в национальных парках разрешено ловить рыбу. Правда, есть правила рыбной ловли, и с ними нужно обязательно заранее ознакомиться, чтобы не вляпаться в неприятности. А рыбка тут знатная: ленок, хариус, даже таймень бывает.
А кругом тайга. И комары... Спастись от летающих вампиров можно лишь спецодеждой, при этом еще и обрызгавшись антикомарином.
Если Париж стоит мессы, то тайга стоит того, чтобы перетерпеть комаров, ибо ни один городской лесопарк и даже просто лес вблизи цивилизации не даст тот заряд энергетики, не одурманит теми запахами, не очарует теми звуками, которыми щедро делится девственная природа.
Начало сентября. Все увереннее вступает в свои права осень. Вроде бы и солнышко светит и даже пригревает, а все равно в воздухе какая-то осенняя стылость.
Путешествие по реке — это еще и наблюдение за ее обитателями.
Вот баклан присел отдохнуть.
А это настоящая удача — белохвостый орлан.
Серые цапли, чем-то напоминающие птеродактилей.
Несколько таежных дней пролетели как один миг. Как ни жаль, но нужно возвращаться.
Контрольно-пропускной пункт «Тахало». Здесь вас встретят на въезде и проводят на выезде из национального парка. Инспектора на «Тахало» работают улыбчивые, но серьезные. Без сопровождения и оформленного пропуска не проскочишь.
Наше путешествие началось и закончилось в селе Красный Яр. Именно здесь находится визит-центр и дирекция национального парка «Бикин».
Сейчас офис парка расположен в здании школы, но в скором времени у парка появятся новый визит-центр и выставочный зал.
А пока для туристов, приезжающих в парк, и жителей села открыта небольшая выставка работ Ивана Ивановича Дункая, удэгейского художника, живописца и графика.
Здесь же можно увидеть сувениры, сделанные руками краснояровских мастериц, работающих в «Ремесленном доме». Это резьба по кости и дереву, домашняя обувь из натурального меха с традиционной вышивкой, украшения из обработанной кости крупных рыб, бисера, кожи, меха.
Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин»:
--Сувенирная продукция — важная составляющая нашего гостеприимства. Мы очень рады, когда туристы увозят с собой памятные мелочи. Во-первых, они напоминают о нашей уникальной территории, наших традициях, а во-вторых, это возможность дополнительного заработка для местных жителей. Сегодня в ремесленном доме налажено изготовление легкой домашней обуви, вышитых поясов, национальных головных уборов и т. д. Изделия из кости также пользуются спросом. В будущем список изделий, изготовленных мастерами из числа коренных малочисленных народов, мы планируем расширить.
Есть в визит-центре и национальные удэгейские наряды.
Вместе с АНО «Центр "Амурский тигр"» парк построил для сельчан больницу с современным оборудованием и детский садик. Не забыты и сотрудники парка. Для приглашенных специалистов построены современные коттеджи со всеми удобствами. И достраивается дом на шесть квартир.
Каждый год в августе в поселке проходит праздник «День Бикина», во время которого можно познакомиться с традициями, бытом и национальной кухней удэгейцев.
Если вы помните, в начале рассказа я писала, что одна из экспедиций Владимира Арсеньева проходила от бухты Терней до реки Бикин. Возможно, в обозримом будущем в парке появится маршрут «Тропою Арсеньева», а пока в поселке год назад поставлен памятник Дерсу Узала.
Памятник Дерсу создан молодым скульптором Алексеем Степаненко в «соавторстве» с учеными-этнографами, которых привлекли к сотрудничестве инициаторы проекта — центр «Амурский тигр». В процессе работы над памятником внимание уделялось каждой детали: охотничьей сумке, заплечному мешку, курительной трубке, обуви. Например, обувь Дерсу пришлось переделывать несколько раз, ибо «не носили удэгейцы такие чуни».
Национальный «Бикин» еще совсем молодой, 3 ноября 2020 года ему исполнится пять лет, и на сегодняшний день это одна из самых больших особо охраняемых природных территорий в России. Создание национального парка спасло уникальный уголок природы от варварской вырубки леса, а саму реку Бикин и ее притоки — от загрязнения отходами золотодобычи.
Бикин — один из крупнейших притоков Уссури. В верховьях реки на уникальном Пэйском плато располагаются самые южные в Азии участки вечной мерзлоты, связанные с системой болот. Они, наряду с заповедными девственными лесами, способны добывать влагу даже из туманов, питая Бикин и ее притоки.
В здешней тайге можно встретить амурского тигра. Здесь их насчитывается около 40 особей, что составляет 10% от всей мировой популяции этих животных. Живут тут также бурые и гималайские медведи, рыси, росомахи, волки, филины, орланы, черные журавли.
Национальный парк «Бикин» — это первая особо охраняемая природная территория в России, одной из задач которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Посещать национальный парк лучше всего с мая по октябрь, но и для любителей зимнего отдыха парк предложит интересные маршруты.
Сейчас для туристов разработано четыре маршрута, с которыми можно более подробно ознакомиться на сайте парка:
«Удачный клев» (пять дней). Это самый длинный маршрут: туристы уплывут на лодках на 400 км от села Красный Яр до границы парка. На третий день путешествия запланирована рыбалка. Самые удачливые рыбаки смогут поймать тайменя, остальных порадуют хариус, ленок, щука.
«Рыбное место» (три дня). Этот маршрут начинается на кордоне «Солонечный», откуда туристов вертолетом забрасывают в село Охотничий. На следующий день группа на лодках уходит по реке до базы отдыха «Лаухэ» на слиянии реки Светловодной с Бикином. Обратный путь до кордона «Солонечный» преодолевается на квадроциклах.
«К верховьям реки Бикин» (два дня). Этот маршрут начинается от села Охотничий, откуда на лодках туристы доходят до устья реки Плотникова. Здесь предусмотрена ночевка, рыбалка. На второй день возвращение обратно.
Тахало (один день). Этот маршрут начинается от КПП «Тахало», его длина в одну сторону — около 9 км. Маршрут дневной. Ночевка на территории парка не предусмотрена.
Доехать до поселка Красный Яр можно на автомобиле от Владивостока или Хабаровска либо на автобусе от Лучегорска.
https://moya-planeta.ru/
*********
2 Национальному парку «Бикин» исполнилось пять лет.
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин в Приморском крае была создана по поручению Президента РФ Владимира Путина. 3 ноября 2015 года было подписано Постановление Правительства РФ о его создании. Страна взяла под охрану свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Центр «Амурский тигр» и WWF России стояли у истоков создания нацпарка, помогая его организации, становлению, международному признанию.
«Создание национального парка помогло привести в равновесие воспроизводство и численность рыбы и зверя. За этим следят и государственные инспекторы, и специалисты парка, большинство из которых - местные жители - представители коренных малочисленных народов. Именно коренные жители этих земель заинтересованы в том, чтобы их родовые участки были в сохранности, чтобы рыба и зверь воспроизводились, поэтому все приходит в равновесие», - отмечает директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. Сегодня антропогенная нагрузка на долины Бикина значительно снижена, сами охотники говорят, что зверь и рыба стали появляться там, где три года назад их не было.
Отметим, в 2020 году в национальном парке началось строительство новых кордонов, всего их планируют построить пять. На каждом установлены АГЭУ – гибридные энергоустановки, работающие в том числе и на энергии солнца. Например, на контрольно-пропускном пункте (КПП) Тахало уже есть просторный дом для инспекторов и специалистов, баня, летняя кухня, складские помещения. Формируется туристическая составляющая этого знакового для территории КПП, (именно с кордона Тахало начинается сам национальный парк).
Алексей Кудрявцев отметил, что за пять лет качественно изменился состав туристов в национальном парке.
«Если раньше это был в основном "потребительский" туризм, - рассказал директор, - то сегодня люди все чаще приезжают не только охотиться и рыбачить, но и с познавательными целями: узнать тайгу, походить по экотропам, познакомиться с культурой удэге».
Для того, чтобы природа Бикина не страдала от негативных последствий визитов человека, на территории парка введен раздельный сбор мусора. Принцип «Забери мусор с собой» для гостей становится основополагающим.
В 2020 году начат переучет возможных мест остановок туристов. Специалисты учреждения составляют реестр зимовий и охотничьих домиков, хозяева которых готовы предоставить кров сотрудникам природоохранной организации и гостям парка. Наиболее перспективные из этих точек ФГБУ поможет обустроить, чтобы повысить «классность» места остановки.
По словам заместителя директора по охране территории национального парка «Бикин» Андрея Загрутдинова, начиная с 2020 года особое внимание уделяется усилению патрулирования парка в туристический сезон.
"Охрана территории стала более строгой, — отметил оперативник. — Каждый из проводников чувствует ответственность за свое дело и за людей, которых он привел в парк: не только удерживает гостей от нарушений, но и учит их жить в ладу с природой".
Научная работа на территории усилена. Ежегодно отдел науки проводит фотоучет тигра, зимний маршрутный учёт, учёт и инвентаризацию других видов, проводит работы по изучению рыбного филина, флоры парка, собирает метеоданные, исследует весь комплекс хищных позвоночных в эталонных экосистемах бассейна реки Бикин.
Большое влияние работа национального парка оказала на социальную составляющую жизни местного населения в селах, расположенных вблизи границ ООПТ. За пять лет, например, в селе Красный Яр, месте расположения головного офиса природоохранного учреждения, благодаря партнерам Центру «Амурский тигр» появились новая больница, пекарня, дом быта, почта, здание администрации и пункт полиции, детский сад, дом для специалистов и два жилых дома для молодых семей, был реконструирован монумент воинам Великой Отечественной Войны, установлен памятник Дерсу Узала.
В прошлом году для Красного Яра и соседних с ним сел построили две подстанции и провели воздушную линию электропередачи, а также "оптоволокно", которое позволило подключиться к сети интернет.
Активизировалась и местное население. Например, благодаря сотрудничеству с Клубом охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края, и президентскому гранту, полученному данным Клубом от Фонда Президентских грантов для реализации проекта «Приморье - территория межкультурного диалога» в селе Красный Яр начали возрождать национальные виды спорта, в 2020 году, например, все спортивные мероприятия были приурочены к пятилетию придания федерального статуса долине реки Бикин, а также Году Памяти и славы.
По словам директора учреждения Алексея Кудрявцева, здесь, на территории бескрайних лесов и удивительных традиций все только начинается.
"Пять лет прошло с придания статуса особо охраняемой территории долине реки Бикин и три с образования ФГБУ «Национальный парк «Бикин» — структуры, которая обладает полномочиями совершать какие-либо действия на этой территории: формировать новую документальную базу (например, менять лесохозяйственный регламент) и в соответствии с ней уже проектировать, строить, развивать, в общем, действовать. Первые три года все наши усилия были направлены на то, чтобы обеспечить людей, которые работают вместе с нами, комфортными условиями жизни. Думаю, это удалось. В этом году мы начали выдвигаться на территорию парка, и далее действовать будем преимущественно на ней, само собой, не забывая о потребностях села, местных жителей".
Напомним, река Бикин, на которой находится национальный парк, - это правый приток Уссури, по ее берегам расположен последний в Приморье крупный лесной массив, не тронутый промышленными рубками. Долина реки Бикин находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк создан здесь в 2015 году постановлением правительства России, его территория - одно из ключевых мест обитания амурского тигра. Это единственная в стране особо охраняемая территория федерального значения, в числе задач которой - сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
https://www.facebook.com/nd
************
3.Национальный парк «Бикин» — вверх по волшебной реке
Возможность соприкоснуться с миром, где древний народ удэге отстоял своё право жить по обычаям предков в мире и согласии с природой.
Фото: Национальный парк «Бикин»
Фото: Национальный парк «Бикин
Нет другой такой реки в Приморье, которая, как Бикин, уведёт вас не только в дикие и безлюдные места, но еще и наполнит вашу душу покоем, восторгом и благоговением к настоящей Уссурийской тайге. Если берега Уссури, в которую Бикин впадает, давно обжиты, то эта река почти на всём своём 500 километровом протяжении осталась такой, какой была с той поры, когда горы Сихотэ-Алиня выросли из земли.
Это река и её долина — родина и дом народа удэге. Для них Бикин — «Старший брат», а все его притоки — «сёстры».
Здесь остался последний нетронутый рубками участок кедрово-широколиственной тайги, за который велась настоящая битва между экологами и лесозаготовительными компаниями. Был даже момент, когда была разрешена вырубка дуба и ясеня на паркет, но лесорубов встретили вооруженные кордоны местных жителей. Аборигены не пустили бизнес в свои леса. Экологи обеспечили шумную кампанию по их защите. И на государственном уровне было решено раз и навсегда оставить эти леса в покое: их внесли в число объектов Всемирного природого наследия Юнеско, а в 2015 году здесь был создан Национальный парк «Бикин».
Чтобы подчеркнуть уникальность этих мест, экологи находили много доводов. Например, только на этом участке встречаются российская и китайская популяции тигра, что позволяет им «обновлять кровь» и укреплять свои роды. Здесь и сейчас живет около сорока тигров, что почти десять процентов всего его вида.
На топких марях гнездятся черные и японские журавли и аисты. А на прогреваемых летом сонных «старицах» растут редкие водяные растения как эвриала устрашающая и бразения, которые вообще-то живут в субтропиках.
Только представьте, растение, которое считается своим в Бирме, с листьями более метра в диаметре, усеянными шипами, переживает морозы в минус сорок. И тот, кто летом увидит её фиолетово-синие цветы среди огромных круглых листьев, застывает пораженный.
Между прочим, именно поэтому это растение семейства кувшинок английский ботаник Солсбери так и назвал Эвриала, это имя одной из трёх сестер Горгон, от взгляда которых люди застывали на месте.
Национальный парк «Бикин» начинается недалеко от села Красный Яр, самого крупного поселения народа удэге в Приморье. Сейчас удэгейцами себя считают менее двух тысяч человек, и только четверть из них помнит свой родной язык. В селе почти 500 жителей и три четверти из них — удэге. Те удэге, кто не уехал в города, живут охотой, рыболовством, сбором диких трав и орехов, как их предки.
Недописанный роман Александра Фадеева назывался «Последний из удэге», вслед за Фенимором Купером наш земляк считал, что последние люди исчезающего народа, хранят древние заветы гармоничного сосуществования людей в мире Природы. Когда примитивная цивилизация стремилась сохранить, а не разрушить свою среду обитания.
И создание Национального парка «Бикин» в первую очередь означает, что удэге вернули себе право жить по древним законам в гармонии с рекой и тайгой. Ведь удэге считали, что в тиграх и медведях живут духи их предков. Что нельзя убить зверя больше, чем сможешь съесть. Что охотник должен не только стрелять в зверя, но и заботиться о его размножении… В парке находятся места традиционных стойбищ, от которых теперь остались только дивно звучащие имена: Бынга, Лаухэ, Метахеза, Картун, Нотовасигчи, Хабагоу, Сидунгоу, Сигоу, Улунга, Байчелаза, Нёло.
Для туристов Национальный парк «Бикин» — это редчайшая возможность соприкоснуться с миром, где древний народ отстоял своё право жить по обычаям предков в мире и согласии с нетронутой цивилизацией природой. Ведь одна из важнейших задач парка: защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации.
https://zen.yandex.ru/openvladivostok
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 ноября 2020 года.
Свидетельство о публикации №220110400127