Что есть история?

«Каков бы ни был ход истории, люди делают её так: каждый преследует свои собственные, сознательно поставленные цели, а общий итог этого множества действующих по различным направлениям стремлений и их разнообразных воздействий на внешний мир — это именно и есть история» - Фридрих Энгельс [401].

В представлениях Энгельса исторические события возникают у всех на виду непредсказуемо. Предвидеть последствия столкновений всех человеческих интересов  невозможно.
А потому Энгельс и употребил выражение: «Каков бы ни был ход истории...».
Вот почему на нашей планете нет настоящих пророков.

Любой исторический прогноз излагается в сослагательном наклонении: что должно произойти, если...
Увы!

Исторические события не поддаются прогнозу.
Стало быть,политики, возомнившие себя творцами истории, не ведают, что творят. Им не ведомы последствия их вмешательства в ход мировой истории.
Политики обещают народу историческую перспективу ("светлое завтра"), а итог получается не тот на что народ надеялся.

Прав ли был Энгельс в своём высказывании о том, что такое история?
Воспользуюсь аналогией.
Было время, когда, жившие на нашей планете люди, могли лишь созерцать движущиеся тела.
У них постоянно возникал вопрос: что они видят?
Представьте, что Исаак Ньютон ответил бы на этот вопрос так: мол, наблюдаемые нами объекты перемещаются в пространстве и времени в разных направлениях, с различными массами и скоростями.
Общий итог этого множества устремленных тел и их разнообразных воздействий друг на друга – это и есть движение.
И добавил бы…
Тем, кто не знает о существовании законов земной и небесной механики, перемещение тел в пространстве и времени будет казаться таким же хаотичным и непредсказуемым, как броуновское движение микрочастиц на поверхности воды.

Зная законы движения материальных тел, человек способен не только созерцать само движение, но может предсказывать траекторию наблюдаемого объекта.
Может предвидеть какими окажутся последствия от взаимодействия тел друг с другом.
Только благодаря знанию законов механики, по которым живёт Природа, человек обретает возможность размышлять о движущихся телах в сослагательном наклонении.
Сослагательное наклонение мы находим в ответе физика на вопрос: ЧТО БУДЕТ происходить со всяким телом, ЕСЛИ оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние?
Ответ на этот вопрос мы находим в первом законе Ньютона (закон инерции): тело будет удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения.

Обратите внимание: когда Энгельс отвечает на вопрос, что такое история, он ничего не говорит о том, что люди, которые «преследуют свои собственные, сознательно поставленные цели», сами находятся под программирующим воздействием особо рода гуманитарных законов не подвластных тем, кто возомнил себя творцами истории.
Без знания ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ исторического вызревания разумной жизни, у историков нет своего научного фундамента.
У исторических событий нет сослагательного наклонения.
Главное предназначение научного знания в том и состоит, чтобы простой смертный мог предвидеть грядущее.

И всё же, у истории есть сослагательное наклонение...
Энгельс мог бы сказать: при кажущейся случайности и хаотичности исторических событий в этих событиях есть нечто закономерное, ибо существуют ОБЪЕКТИВНЫЕ (от мнения людей независимые) законы по которым живёт мир природы и мир людей.
Только тот, кто знает где, когда и каким образом ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНЫ ИСТОРИИ проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми способен излагать исторические событиях в сослагательном наклонении, способен прогнозировать грядущее.

Было когда-то и такое время, когда законы механики, оптики, электродинамики, генетики и др. существовали в том же самом мире, что и люди.
Эти законы существовали сами по себе, не находя соответствующего отображения в зеркале человеческого сознания.
По причине незнания интимной жизни природы, землянам был перекрыт доступ к тому, что мы сегодня называем «научно-техническим прогрессом».

Когда б законы земной и небесной механики (законы оптики, термодинамики, электродинамики, химии, генетики...) нам и сегодня были бы не ведомы, земная цивилизация выглядела бы сегодня (в начале третьего тысячелетия!) так, какой она была еще до Рождества Христова.
Это означало бы: ИСТОРИЧЕСКОЕ вызревание разумной жизни на планете Земля приостановилось на неопределенно долгое время.
Люди продолжали бы плодиться, жить и умирать.
Каждое новое поколение, поглядывая на календарь, задумывалось бы над прошлым, строило бы планы на будущее.
Кто-то, горестно вздыхая, сетовал бы на быстротечность времени, кто-то обольщал бы народ новыми перспективами жизни.
Увы!

Оптимисты не смогли бы догадаться, что историческая жизнь земной цивилизации оказалась в анабиозном состоянии, и по какой причине род человеческий лишён будущего.
А причина сугубо гносеологическая: пока дальнейшее вызревание коллективного разума (общественного сознания) по естественному сценарию (автором которого никто из смертных быть не может) не происходит, никакими политическими ухищрениями невозможно добиться, чтобы разумная жизнь вышла из анабиозного состояния и сделала очередной шаг в своём эволюционном развитии.

Что случилось бы, когда б кому-то удалось навязать всему миру ложные представления, например, о законах движения земных и небесных тел?
Иллюзия здравомыслия создаёт успокоительную атмосферу в мире людей: мол, процесс познания продолжается, локомотив истории мчится в будущее на всех парах, но…
Локомотив истории стоит в историческом тупике и ржавеет.

Народу, который поверил бы ложному толкованию законов движения земных и небесных тел, пришлось бы на себе испытать многократные удары судьбы.
Испытать горькое разочарование.
Практическая деятельность (в данной области познания мира) постоянно давала бы результаты противоположные ожидаемым.

Неправильные отношения человека к законам, по которым живёт природа, стали бы причиной ненормальных отношений людей друг с другом.
В обществе неизбежно возник бы плюрализм мнений.
Негативные последствия практической деятельности и ненормальные человеческие отношения породили бы у людей крик души: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Люди были бы вынуждены вернуться к переосмыслению своих отношений с матушкой-природой.
Рано или поздно нашелся бы человек, который сказал бы о тайне движения земных и небесных тел те самые слова, которые, как мы теперь уже знаем, произнес Исаак Ньютон, когда он сформулировал три основных закона механики и закон Всемирного тяготения.

Обратите внимание на два обстоятельства...
1. Как только приостанавливается процесс познания (гносеологический фактор), на это же самое время историческая жизнь людей не имеет своего логического продолжения;
2. Когда в общественном сознании появляется иллюзия здравомыслия (гносеологический фактор), она не просто приостанавливает ход истории, но становится главной причиной кризисных явлений в обществе и ненормальных отношений людей друг с другом.

Сегодня, поглядывая на календарь, мы задумываемся над прошлым, строим планы на будущее, сетуем на быстротечность времени и не замечаем, что у нас нет будущего.
Календарное время неумолимо отсчитывает века, а гуманитарные науки всё ещё находятся в том же зачаточном состоянии в каком они находились несколько тысячелетий тому назад.

Людям не дано придумать свои законы движения земных и небесных тел, законы механики.
Что ни придумай, всё окажется отторгнутым.
Всё окажется не приемлемым для практического использования.

Смертным не дано придумать свои законы исторического вызревания разумной жизни, общественного сознания.
Что ни придумай, всё будет отторгнуто.
Всё будет не приемлемо для целесообразной деятельности.
Люди, которые этого не знают, воображают себя творцами истории.
Всё, что в ложном мировоззрении людей противоречит ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИМ законам исторического вызревания коллективного разума, подлежит безжалостному отторжению с ужасающими последствиями для тех, кто придумывает свои сценарии исторической жизни народа.

Негативные последствия практической деятельности, словно удары кнута, вынуждают идеологизированных (политизированных) людей отказываться от своих идей, в истинности которых они не сомневались и даже были готовы отстаивать свою гражданскую позицию в смертельной схватке со своими оппонентами.   

Исторические события только кажутся хаотичными, непредсказуемыми, не поддающимися изложению в сослагательном наклонении.
Исторические события всё же имеют сослагательное наклонение, если знать как происходит самореализация ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ ИСТОРИИ (ОЗИ).
Увы!

Сегодня у историков нет своего научного фундамента для понимания происходящего только потому, что Карл Маркс навязал человечеству ложные представления о том, что объективные законы истории, якобы, проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми в сфере экономической жизни общества.
У объективных законов истории не экономический, а гносеологический способ воздействия на формирование исторических событий, на судьбу человека и человечества.

Мы в состоянии представить, что земная цивилизация по какой-либо причине исчезла, а затем разумная жизнь вновь стала возрождаться.
На нашей планете появились бы мыслящие существа, которые пришли бы к использованию колеса, паруса, гончарного круга, бумаги, компаса, пороха и т.д.
Рано или поздно у них появились бы летательные аппараты, радио, телевидение, атомные реакторы, лазеры, компьютеры, сотовые телефоны…
Обладающие разумом не смогли бы избежать изобретений и научных открытий, которые уже стали для нас историческим фактом.

Нам не дано изменить последовательность появления ноу-хау так, чтобы, например, наши предки начали строить железные суда с паровым двигателем, и только много веков спустя их потомков осенила бы идея постройки деревянных судов, оснащенных парусами.
Случайности здесь быть не может, а предопределенность событий указывает на существование некой независимой от людей СИЛЫ ОБЪЕКТИВНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, которая программирует ИСТОРИЧЕСКОЕ вызревание коллективного разума.

Каждое новое поколение должно внести свой вклад в копилку общечеловеческих знаний и не абы какой вклад, а только тот, который продиктован логикой объективных (от людей независимых) законов исторического вызревания разумной жизни.
Если познавательная задача своевременно не решена, её придётся решать следующему поколению, которое может оказаться таким же беспомощным.
Историческое время будет бесполезно растраченным, жизнь разумная не сможет эволюционировать по своему ЕСТЕСТВЕННОМУ сценарию.

В логике исторического вызревания общественного сознания мы изменить ничего не можем.
Перед каждым поколением рода человеческого стоит не абы какая познавательная (гносеологическая) задача, а вполне определённая.
Напрашивается вопрос: какую познавательную задачу необходимо решить нынешнему поколению землян, чтоб на нашей планете наконец-то началась эра научно- гуманитарного прогресса?

Так, что же такое ИСТОРИЯ?
История - это гуманитарная наука о выживании всех поколений рода человеческого благодаря их коллективному поиску истины.
Сила и власть объективных законов истории над всеми поколениями рода человеческого проявляется в принуждении заблудившихся в своих мыслях людей к поиску ИСТИНЫ.

Что такое истина?
Это мысль, появившаяся в общественном сознании благодаря болезненному отторжению в ходе исторической практики иллюзий здравомыслия.
ИСТИНА – это спасительная для людей мысль, возникающая в общественном сознании в кризисной ситуации, чтобы весь род человеческий мог исторически выживать (продлевать своё существование) благодаря здравомыслию.

Гомо сапиенсы выживают благодаря здравому мышлению своему.
Увы!
Мышление людей не всегда бывает здравым
Иллюзии здравомыслия губят людей, превращают их целесообразную деятельность в бесполезную трату сил, времени, денег, пота, крови, человеческих жизней.
Увы!

Человечество с помощью современных средств связи погрязло во лжи, во вранье, в политических иллюзиях здравомыслия, в обмане.
Если новые поколения рода человеческого не разработают научно обоснованную антикризисную стратегию и тактику борьбы с аномальным состоянием общественного сознания, всё, негативное, что происходило сегодня в мировой истории покажется детской шалостью.   

История - это гуманитарная наука о выживании всех поколений рода человеческого благодаря их коллективному поиску истины.


Рецензии