Волшебный напиток

               
Это лето выдалось солнечным и урожайным на грибы и ягоды. В один из таких летних дней маленькая Ляля и её бабушка взяли корзинку, ведёрко и пошли в лес. По пути они весело разговаривали, любовались красотой природы, наблюдали за бабочками, деревьями и растениями. Вдруг Ляля остановилась и замолчала.
–  Что с тобой, милая? – участливо спросила бабушка.
– Не могу, бабушка, дальше идти. Устала. Пить хочу, спать хочу. Сил нет совсем, –  девочка обняла  бабушку  и попросилась на ручки.
Та в ответ ласково погладила внучку по золотистым кудряшкам и улыбнулась.
– Есть у меня с собой волшебный напиток. На ручки брать тебя не буду, а то обе устанем, а вот напиток дам попробовать, – сказала бабушка и вынула из корзинки небольшой красивый термос, открыла крышку  и налила в неё немного содержимого.
  Ляля попробовала, посмотрела на бабушку и попросила ещё. После того, как девочка попила, бабушка налила немного себе в ладонь и умыла внучку. Малышка встряхнула головой и весело засмеялась.
– Бабушка, а ведь силы вернулись, жажда прошла, и спать мне больше не хочется, – и девочка поскакала по тропинке, напевая весёлую песенку.
     Набрав полное ведёрко ягод и корзину грибов, бабушка и внучка вернулись домой. Дома их ждали пёс Шарик, кот Васька, курочки и домашние дела. Бабушка хлопотала по дому, а Ляля играла во дворе. Вдруг девчушка заметила, что Шарик совсем невесёлый, Васька не хочет с ней играть, а курочки притихли.
– Ой, а это что?! – девочка подошла к грядке с цветами: листочки пожухли, лепестки не блестят на солнышке и стебельки наклонились к земле, – они вянут…
– Бабушка!!!! – закричала Ляля, вбегая в дом. – Бабушка, во дворе что-то не так!
   Вместе они вышли во двор. Бабушка поняла, что случилось, и снова предложила внучке всё исправить волшебным напитком.  Девочка  с радостью согласилась. Из термоса налили напиток в миски Шарика и Васьки, курочкам. Потом бабушка дала Ляле жёлтенькую леечку, чтобы полить цветы. И, о, чудо! Пёс весело завилял хвостом и звонко залаял, кот мурлыкнул и стал умываться, курочки всполошились, закудахтали, а  цветы подняли свои головки и стебельки, листочки воспрянули и заблестели под яркими лучами палящего солнца. 
   – Чудеса! Чудеса! – восхищённо повторяла Ляля, – Что же это за напиток такой волшебный, бабушка? – спросила внучка.
– Пойдём со мной, расскажу и покажу.
Взяв Лялю за руку, бабушка подвела девочку к колодцу.
– Смотри! Видишь, полный колодец волшебного напитка?
– Как же так? Это же обычная колодезная вода, – растерянно произнесла Ляля.
– Обычная-то, обычная, а вот ведь и волшебная, – ответила бабушка.  – Ты же сама видела: вода и силы даёт, и сон прогоняет, и жажду утоляет, и от жары спасает. И всему живому, и растениям она необходима.
– Ну, бабушка, ну ты волшебница, и вода в твоём колодце тоже волшебная. А я – внучка волшебницы, – засмеялась девочка и, взяв в руки свою жёлтенькую леечку, побежала дальше творить чудеса.


Рецензии