Ящик пандоры

   Если бы полгода назад мне сказали, что моя консервативная мама, читающая газеты, слушающая "Радио шансон" и программу "Время", вдруг закрутит роман с интернетом, я бы рассмеялась.
   Это смешно,потому что этого просто не может быть.
   Когда 4 месяца назад я вручила ей свой старенький смартфон и ноутбук, мама сказала, что ей это всё ни к чему и ей хватает газет, радио  и программы "Время".
   3 месяца назад мы с дочкой начали осторожно подталкивать нашу Люсю к интернету, расписывая все его прелести.
   К pr - кампании подключилась даже мамина сестра из Америки. Достав главный козырь, она сказала Люсе, что с помощью интернета и смартфона им можно будет общаться бесплатно и сколько душе угодно.
   После этого Люся взяла в руки смартфон и потыкала там минут 5.
   Следующий месяц был самым трудным. Шло обучение. Внучка обьясняла бабушке азы пользования смартфоном и мобильным интернетом. Я тоже страховала обучение, разъясняя детали.
   Люся психовала, не запоминала, плакала и грозилась выкинуть с балкона "чертов смартфон", который ее так расстраивает.
   Сотни раз, словно штангу, мы поднимали её заниженную самооценку, убеждая, что она "не глупее паровоза".
  Мама сомневалась, обижалась на наши "грубые" уроки и опять плакала, обнаруживая свой отрыв от цифровых реалий..
  И тогда Соня придумала "ход конем", решив  показать бабушке на Ютубе... обезьянок.
  Смешные видео так очаровали нашу Люсю, что она захотела смотреть их еще и еще.
  И понеслась душа в рай!
  Мамочка освоила сначала Ютуб,а потом и Вотсап.
  После смешных обезьянок приобщилась к более серьезным видео.
  Теперь она жалеет не только Президента, но еще и Навального, восклицая, как же ему тяжело и что он "тоже человек".
  А вчера ее мобильный интернет что-то глюкнул.
  Привыкшая принимать утреннюю интернет-дозу, Люся стала бить во все колокала: звонила мне, внучке Соне, ходила с телефоном к соседям, спрашивала, заплатила ли я за ее интернет, после чего позвонила  провайдеру и вызвала мастера на дом.
  Сегодня в 5 утра ей уже не спалось.
  Мама волновалась: "подключат-не подключат". Мама ждала мастера...
  В 7 утра она уже набирала спящей Соне, тактично спрашивая, спит ли она,  потому что если не спит, может, она сможет дистанционно как-то починить интернет, или подскажет, что на что надо жмякнуть, чтобы узнать, жив ли Навальный и любимые обезьянки.
  Всё. Ящик Пандоры открылся. Жизнь ураганом несется вперед.

Татьяна Феоктистова-Первая
Октябрь-2020


Рецензии