Слияние галактик - красота из хаоса

На впечатляющем снимке, сделанном космическим телескопом Хаббл, представлен объект NGC 34 в бескрайней космической темноте, который больше похож на потустороннее биолюминесцентное существо из глубин океана, чем на галактику.
Внешняя область галактики, расположенной в созвездии Кит, кажется почти прозрачной, усеянной звёздами и содержащей странные тонкие усики.

Основная причина необычного внешнего вида этой галактики кроется в её прошлом.
Если бы мы могли повернуть время вспять на несколько миллионов лет, мы бы увидели две прекрасные спиральные галактики, движущиеся по курсу прямого столкновения.
В процессе взаимодействия этих галактик друг с другом их замысловатые структуры и спиральные рукава непрерывно изменялись и деформировались.
На данном изображении виден яркий центр галактики, образованный в результате галактического слияния, которое вызвало вспышку нового звездообразования, осветившего окружающий газ.
Процесс продолжается, галактики всё больше переплетаются друг с другом, становясь единым целым, и по мере этого структура NGC 34 будет далее преобразовываться в неправильную (пекулярную) галактику, не имеющую какой-либо отчётливой формы.

В относительно пустых пространствах космоса столкновения между галактиками происходят достаточно редко, но они могут быть многочисленными в обширных мегакластерах*, содержащих сотни или даже тысячи галактик.


Пояснение

Пекулярная галактика - это галактика необычного размера, формы или состава. К данной категории относятся от пяти до десяти процентов известных галактик.
Астрономы выделили два типа пекулярных галактик: взаимодействующие галактики и галактики с активными ядрами (AGN).

При приближении друг к другу двух галактик, под воздействием взаимных гравитационных сил они могут принимать очень неправильные формы.
Термины "пекулярная галактика" и "взаимодействующие галактики" можно считать синонимами, поскольку большинство пекулярных галактик обязаны своей структуре гравитационным силам при столкновении и слиянии.


* Мегакластеры - мегаскопления галактик.



Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw2043a/ и др.


Рецензии
Поразительно и познавательно! Космос притягивает взоры, завораживает сиянием звезд и великолепием бесконечности. Благодаря Вашим рассказам познаешь его глубины. Спасибо! Успехов в творчестве!

Алексей Шелемин   21.11.2020 08:09     Заявить о нарушении
Алексей, огромное Вам спасибо за добрый отклик!
Вы правы, космос завораживает своей красотой.
Взаимно желаю Вам успехов в жизни и творчестве!

Анна Филимонова   21.11.2020 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.