Хотелось кое-кому лося, да не удалося

      Продолжение заголовка: "злыдня-хозяйка вклинилась и всю охоту испортила"
      

      Произошла эта "ночь охоты" полтора десятка лет назад, но я по горячим следам описала произошедшее в письме сестричке. Сестричка же некоторые письма сохранила.

       Итак... Возвращаюсь я домой в 9-ом часу вечера, обнаруживаю среди комнаты несколько птичьих перьев. Если бы перьев была целая груда - понятно, птичке не повезло, а коли несколько штук - птичка вырвалась и улетела. Беру веник, чтобы замести следы кошачьей неудачи, в процессе площадь подметания увеличивается, и вдруг, в какой-то момент, к потолку взмывает горляшка. Я даже не успела понять, где она пряталась от кошачьих когтей.
       Потрепыхавшись под потолком, горлинка рухнула на пол. Двуногое и четвероногое создания одновременно ринулись к горлинке, но я опередила и не дала совершиться убийству на моих глазах. Пока соображала, куда поместить спасенную птицу (на улице уже темно, нормальные птицы спят), Белый будто альпинист-фанатик вовсю штурмовал мою персону.
       Усадила птицу в коробку из-под обуви, насыпала крупы, поставила водичку и прикрыла крышкой, оставив солидную щель. Вознесла сие убежище на шкаф, выгнала Белого из комнаты и закрыла дверь.
       Спустя полчаса появляется Форвард (мой бойфренд). Поскольку Форвард - профессиональный спортсмен, то уже к 22.30 мы с ним закончили "обязательную программу", он улегся спать в гостиной. Я пошла в свою комнату, и со мной туда вломился Белый.
       НЕ успела я разобрать кровать, как Белый со спинки кресла сиганул на верх шкафа, где стояла коробка с горлинкой. И если бы не перехват котофея в прыжке... На краю крыши шкафа наставила другие коробки с обувью. Считая эту баррикаду неприступной, в том смысле, что увеличилась зримая высота, наконец-то улеглась.
       Через 30 секунд после отключения настольной лампы раздался грохот рушащихся коробок... Встала, водрузила баррикаду на место, понаблюдала, как Белый нервно топчется на спинке кресла, но прыгать уже не решается. Успокоенная, улеглась.
       Спустя время, исчисляемое уже минутами, слышу звук, свидетельствующий об успешном приземлении Белого на шкаф. Моментально вскакиваю, включаю настольную лампу, сметаю баррикаду из коробок и, поскольку до Белого уже не дотягиваюсь, одной рукой подтягиваю коробку с горлинкой к себе, а другой создаю заслон перед мордой Белого. Балансируя на подлокотнике и спинке кресла.
       Обнаруживаю стартовую площадку Белого: напротив шкафа стоит складной стол, столешницу которого я буквально позавчера разложила, чтобы сушить вязаные вещи в расправленном состоянии. Вещи высушены и убраны, а до опускания столешницы руки не дошли. Белый сообразил: "космодром" оставлен специально для него. Успешно стартанул…Столешницу сложила. Белый потоптался на оставшейся территории, но прыгнуть уже не решился. Восстановив баррикаду, ложусь снова.
       И опять раздаются звуки, из которых можно заключить, что Белый готовится штурмовать шкаф со стороны серванта.

       Краткое пояснение по дислокации: сервант стоит у более короткой стены, потом дверь, открывающаяся в мою комнату; шкаф стоит у более длинной стены, при закрытой двери кошки туда-сюда перемахивают запросто, без видимых усилий, играючи. Открытая дверь является препятствием, так как выше шкафа и серванта. В обычных условиях кошки дверь как промежуточную точку опоры не рассматривают, но сейчас-то ситуация из ряда вон выходящая. В Белом возобладал инстинкт охотника и заставляет животину идти на риск...

       Включаю свет и вижу, что Белый уже летит к открытой двери, чтобы с нее перепрыгнуть на шкаф. Бедный зверь... В школу не ходил, физику не изучал, поэтому не знал и не мог предугадать, чем для него чревата встреча с дверью. От толчка приземлившейся туши дверь откачнулась было к шкафу, а затем начала плавно закрываться. Белый, чьи задние лапы сорвались, но грудная клетка осталась на верхней кромке, после подтягивания судорожным рывком пытается перебросить себя на шкаф. От второго толчка дверь ускорила темп, и Белый, царапнув когтями по крышке шкафа, сорвался вниз.
       Только после того, как клацнула захлопнувшаяся дверь, меня осенило: что мешало сразу выставить Белого в другую комнату и спать при закрытой двери?
       Разгоряченный охотой Белый яростно скребся, даже подал голос, но после опрыскивания из пульверизатора остыл. А вот Серый вел себя на редкость спокойно, никуда не прыгал, никуда не ломился, лишь ехидно щурился.
       Форвард во время боевых действий не издал ни звука, я только порадовалась, какой крепкий сон у спортсмена, утомленного тренировками (и не только). Однако, утром Форвард поинтересовался: котофеи так резвятся каждую ночь или только в его присутствии?

       Горлинка, выпущенная на рассвете, быстро растаяла в синеве неба.


Рецензии
Красивый рассказ!
Аналогичный случай произошел в детстве, принёс с охоты куропаток восемь штук,
и высыпал дома перед отцом на пол с радостью впервые такая удача...
А половина куропаток были подранками...стрелял-то самодельной дробью нарезанным листом свинца из кабельной оболочки.
Тут куропатки все кто-куда начали разлетаться, кот за ними, они в окно, кот по занавескам за ними, вообщем такого мы не видели ни когда.
Казалось кот летает вместе с ними по дому, занавески на пол, цветы вместе с горшками, шороху было и весь дом разрушен, пока кота догнали, а куропатки сами куда-то попрятались и тишина. Мы смеялись полдня убирая за ними...
С уважением,

Искандар Хамитов   27.11.2020 07:46     Заявить о нарушении
Удивительная вещь - память! Мне казалось, что пример такой неудержимой охоты проявил только Белый, а прочитала Ваш отзыв и вспомнила событие еще более давнее...
Лет 40 назад, сумерки, переходящие в ночь... Влетело в комнату несколько летучих мышей. И началось...
Мало того, что на высоту почти 2 м взлетала в прыжке кошка Наина, ей компанию составили 3 котенка-подростка, которых мы еще не определили в хорошие руки. Я, размахивающая щеткой, чтобы выгнать мышей, мама с полотенцем, свернутым в жгут...
Не хватало только музыки "В пещере горного короля"...

Аглая Анхори   27.11.2020 08:41   Заявить о нарушении