В маске Черного Файзуллы Глава 9. Укус Вдовы

Глава из повести "Под маской Черного Файзуллы"

Азоли переменилась прямо на глазах  до неузнаваемости. Еще несколько часов назад она, когда под ней убили ишака, как запуганная сабачонка, бегала за Файзуллой, которого еще вчера хотела убить руками Роджера. А сейчас она стала предводителем банды, раздающей приказания Роджеру, Чарли, Ахнафу и моджахедам, пришедшим с ним.

И они ее слушались, в пятый-десятый раз, поднимаясь в гору, и, без передышки заново «атаковали» пустой кишлак, в котором якобы находился батальон «русских».

Его пытались изобразить несколько «солдат» Роджера. Один из них был на виду.

Имени его Файзулла не знал. Лицо худощавого парня заросло светло-коричнево-рыжей вьющейся бородой. Натянув на себя новую, еще не ношенную камуфлированную униформу – штаны и куртку с не выглаженными складками, и, надев на голову, неизвестно откуда взявшуюся выцветшую на солнце панаму с красной звездочкой, он неистово
стрелял в наступающих моджахедов из М16.

Наблюдая за ним, Файзулла не сразу обратил внимание на его оружие, настолько был поглощен умением этого парня играть в войну. Он быстро перемещался от одного камня к другому, прицельно ведя огонь по наступающим, и после каждого выстрела радостно вскрикивал: его пуля попала в цель. И только «насытившись» игрой этого человека, Блэк невольно «зацепил» глазом М16 и удивился, откуда у советского солдата, спрашивается, это оружие?

Но Файзулла этому удивился только про себя, молча, как не обратили на это внимание и «солдаты» Роджера».

«Все здесь - обман, - наблюдая за обороняющимся «шурави», думал Файзулла, - и английским телезрителям, которых кормят такими «утками» все равно, из чего стреляет по моджахедам шурави: из русского автомата или из американской винтовки, которой советские подразделения не вооружены. Да, им, видно, наплевать на все это: лишь бы «перчика», да побольше его «добавили», и реки, и моря крови не забыли.

- Иваноф-ф, - «шурави», обернувшись в сторону разваленного дома, громко крикнул несуществующему там своему другу или подчиненному. А Брег Смит в этот момент почти вплотную подошел к «шурави» и не сводил с его лица объектива своей кинокамеры. – Иваноф-ф! – громко кричал «шурави», махая рукой, призывая, тем самым, его к атаке или еще к какому-то действию. 

Азоли стояла рядом со своим коллегой кинооператором. Ее раскрасневшееся лицо было покрыто блестевшими каплями пота с грязными потоками пыли, которая до конца не прикрывала высыпавшиеся на ее щеках веснушки. Файзулла, увидев эти коричневые пятнышки величиной с пшеничную и гречневую крупу, даже вздрогнул от удивления. Может, это вовсе и не веснушки, а пыль?

- Все, все, - спрыгнула с камня Азоли и побежала к «шурави». – Фредерик, теперь…
Что она сказала Фредерику – «шурави»? - Файзулла не расслышал, гром разрыва мины или снаряда, раздавшийся где-то сзади него, заглушил ее слова.
Файзулла внимательно всматривался в сторону разваленного дома, за которым поднимался дым от взрыва.

- Кто по нам стреляет? – громко закричала Хранфрахт.

Смит направил в то место свою камеру.

Роджер с Чарли и ранее нападавшими на кишлак моджахедами, а теперь наблюдавшими за «войной» Азоли, ответить на этот вопрос тоже не смогли.

- Роджер, на Вас вся надежда, - кричала ему Азоли. – Чего Вы сидите? Вы для чего здесь? Атакуйте, нападайте!

- Стой, Азоли! – неожиданно для себя приказал женщине Файзулла и, обернувшись к ней, рукой показал, чтобы она легла на землю.

- Что это, что это? – запричитала она и тут же, опустившись на колени, легла на землю и ползком, передвигаясь как змея, подползла к Блэку и, вытирая грязный пот с лица, не сводила с него глаз.

- Там душманы, - несмотря на журналистку на русском языке сказал Файзулла.

- Что Вы сказали, сэр?

- Я тебе не сэр, а товарищ, - сквозь зубы прошептал Файзулла. – Тащи своего переводчика, и пусть он тебе все мои слова переведет.

- Что Вы сказали, сэр? Кто по нам стреляет? – ухватив Блэка за плечо и приблизив к его затылку свое разгоряченное лицо, без конца повторяя одну и ту же фразу, быстро шептала Хранфрахт.

Файзулла хорошо понимал каждое ее слово, но виду не подавал. Да, ему сейчас было не до нее. Да, он точно видел несколько секунд назад человека в афганской одежде с винтовкой, перелезающего через разваленный дувал. Нет, это был не тот самый старик, у которого перед «боем» Азоли брала интервью. Абдуллох так и оставался сидеть на том же месте, в пятидесяти шагах от «боя», наблюдая за ним, а после взрыва лег на землю.

Потом, чуть позже, второй человек перепрыгнул через разваленный дувал и спрятался за камнями. Кто они?

- Не стреляйте по нам! – услышал он громкий голос Фарида, кричавшего на английском языке. – Это я Фарид, с Абдуллой.

Файзулла посмотрел на удивленную Азолию. А у неё в этот момент начал с лица сходить испуг и вместо него появляться сначала дрожащая маленькая, потом шире и шире расплывшаяся улыбка. – Ой, я совсем забыла, - встала она в полный рост. – Фарид, почему ты меня не предупредил заранее об этом?

Через несколько секунд послышался смех сначала оборонявшегося «шурави», а потом и Роджера с моджахедами. Они, увлекшись съемкой отстреливающегося «русского», забыли о своем приказе Фариду подготовить несколько зарядов невдалеке разваленного дувала и дистанционно взорвать их.

 - 2 –

Такого гостеприимства, проявленного местным полевым командиром Суфи Абуаль-Халимом к Файзулле, никто не ожидал. Ни Роджер, ни журналисты, ни Ахнаф. Суфи был много наслышан о Блэке, хранил у себя несколько газет и журналов, в которых рассказывалось о бывшем русском офицере, принявшем веру ислама, ставшего в их ряды. Особенно ему понравился рассказ о том, как отряд Файзуллы напал на Чарикарской дороге на автомобильную колонну шурави и уничтожил их бензовозы с бронетранспортерами.

Слуга Суфи, принесший цветной журнал «Бойцы ислама», напечатанный на арабском языке, поклонившись, передал его своему хозяину и замер в таком положении, ожидая его дальнейших распоряжений. Абуаль-Халим, открыв журнал посередине, погладил страницу и протянул его Файзулле.

- Здесь про меня рассказано, читай, - предложил он.
Фарид, сидевший сбоку от Файзуллы, переведя эти слова, взял из рук Блэка журнал и начал читать:

- Суфи Абуаль-Халим - молодой командир, заменивший своего старшего соратника, убитого шурави. Пока он собрал вокруг себя немного моджахедов, преданных исламу людей. Недавно он со своими соратниками, правоверными мусульманами, вступил в партию "Джамиате ислами" и выполняет все требования ее руководства.
Суфи, слушая непонятную речь – перевод Фарида, широко улыбался,  приложив сложенные ладони к груди, и гладил ими редкие волосы своей светло-серой бородки.

- Он - великий воин, - закончив читать небольшой текст под фотографией Абуаль-Халима, сказал Фарид. – Похвали его, а то он обидится.

- Да, да, - улыбнулся Файзулла и, протянув руки к Суфи, пожал его ладони. – Аллах Акбар! – и чуть тише сказал эти слова на русском языке, - Бог – Величайший!

- Аллах Акбар! – громко повторил эту фразу хозяин дома и спросил у Блэка. – А эти люди с тобой?

- Да, да, - закивал головой Файзулла. – Эта женщина, - указав подбородком на Азоли, - с ними. Она - корреспондент и хочет написать большую статью о тебе в журнал, - указав подбородком в сторону журнала «Бойцы ислама», который еще оставался в руках Фарида.

- Но она - женщина! – воспротивился Абуаль.

- Она не мусульманка, и будь к ней доброжелателен.

- А об этом знают в "Джамиате ислами"? – Суфи с недоверчивостью посмотрел на Файзуллу.

- И, более того, ее хозяева помогают финансами "Джамиате ислами". Сколько у тебя воинов?

- Ты хочешь забрать моих людей к себе? – в голосе Суфи снова появились нотки волнения.

- Нет. Те люди – иностранные инструктора, их нужно проводить на базу.

- А-а, - расплылся в улыбке Суфи и, громко хлопнув ладонями, приказал своим слугам принести воды для умывания гостей перед ужином.
Поклонившись Суфи, Файзулла встал и, ловя тонкую струю воды из кувшина, который держал перед ним молодой афганец, стал умывать ей свое лицо.

- Фарид, - прошептал Блэк, - все нормально?

- Нормально, нормально, - ответил тот.

- Его отряд большой?

- Нет, нет. Он в прошлом году столкнулся с бандой саадровцев, попытался ограбить их. Те вели отару овец, которую, кстати, тоже забрали у других моджахедов, ограбивших кишлак в Дех-Сабзе.

- Как это понять? – намочив волосы на голове, спросил Файзулла.

- Да очень просто. У душман это принято: грабить своих. Вот и ограбили несколько кишлаков, в той отаре было около сорока или пятидесяти овец, несколько верблюдов и так далее. Половину своих воинов в том бою он потерял.

- Кто, кого? – не понял Блэк.

- Этот, Суфи. Теперь понятно? – прищурив глаза, внимательно посмотрел на Файзуллу Фарид.

- А-а.

- Мы для него – спасение.

- (?)

- С Тэ у него тоже нелады.

- С Тораком?

- Не называй имена, не привлекай к себе ненужное внимание, - с нотками злости ответил Фарид. - А ты, что, думал, что они только с нами воюют? Они друг другу чаще глотки режут, чем нашим.

- Так, я о чем тебе и говорю! – сдерживая себя, ответил Файзулла.

- Тогда не прикидывайся дураком, а то создается такое впечатление, что у тебя мозги уже заплыли. Ты перестал играть свою роль, Блэк. Ахнаф скоро тебя раскусит, я тебе уже не раз об этом говорил, доиграешься. Будь жестче с ним, как и с другими. Файзулла не любил тех, кто его возносил в прессе, как и тех, кто старается перед ним выслужиться.

- А кого он любил, скажи мне? – посмотрел на Фарида Файзулла и протянул руку к тряпке-полотенцу, лежавшей на  плече молодого афганца.

- Себя! Смотри, не подведи...

Файзулла, поклонившись Суфи и гостям, рассевшимся вокруг ковра, расположился около хозяина и, посмотрев на Роджера, не желавшего чуть-чуть подвинуться, чтобы Блэку было удобнее сидеть за столом. Пришлось его об этом попросить.

- Что-о? – удивился американец.

- А вы знаете дари? – сразу же задал американцу другой вопрос Файзулла.

- Причем здесь их язык. Вы, кажется, Макарыч, забываетесь, кто здесь хозяин!

- Извините, - Блэк встал и вышел из комнаты.

- Ты что делаешь? – с негодованием выскочил за ним из дома во двор Фарид.

- Пошел ты! – сплюнул Файзулла и, присев на глиняные ясли с насыпанным сеном, показав на что-то под ногами Фарида, сказал, - ты стоишь в крови.

- Что? – не понял Фарид.

- Здесь отрезали голову ягненку.

- А-а, - подняв ногу и отряхнув прилепившийся к носку ботинка глиняный кисель, продолжил. – Я тебя не понимаю, Файзулла.

- Я - Файзулла Блэк!

- Ну.

- А мне плевать! Я - Файзулла Блэк!

- Так ты же понимаешь, что мы…

- Что произошло, мой добрый гость? – вышел из дома Софи. – Уважаемый Файзулла, я попросил того американца пересесть, он меня послушался. Идем в дом, не обижай меня…

- 3 -

Луч луны был не ярким, а ровным, хорошо освещавшим через окно потрескавшуюся стену комнаты, часть ковра, постеленного на полу и угол старого одеяла.

Спать не хотелось, хотя прошедший день для Файзуллы был напичкан множеством физических и душевных испытаний, теперь оставшихся там, в удаляющемся вчера.

Упершись на правую ладонь, перевернулся на бок, и, подложив под ухо ладонь, он стал смотреть в небольшое окно, за которым в долине между ущелий, расположились около двух-трех десятков домов кишлака. Дехкане, живущие здесь, бедны, далеки от политики, но и их ввязывают в эту непонятную мусульманско-демократическую войну, чего им так не хочется.

«Их главная жизненная цель – вера Аллаху, - размышлял Файзулла, - который не призывает их к борьбе с неверными, как это делают местные хозяева народа. Баям плевать на мучения дехкан, им плевать на их бедность. Их цель – заработать больше денег, получить больше власти и больше рабов. Да, да, - Файзулла, приподняв голову, убрал ладонь из-под головы и положил раскрытую руку на одеяло, а на нее - голову. – Вот и продолжают между собой воевать за эту власть, не желая ее отдавать народу, демократии».

Что-то защекотало кожу на руке, Файзулла обернувшись, посмотрел на руку и в это же мгновение, резко отдернув ее, вскочил на ноги. Скорпион, слетевший с руки, побежал в его сторону по одеялу. Накрыв его тело простыней, Файзулла с силой ударил кулаком по тому месту, где находилось это ядовитое насекомое. Приподнял простынь, снова резко бросил ее на одеяло и еще несколько раз ударил со всей силы кулаком по тому месту, где еще шевелился скорпион.

- Что там? - спросил лежащий с боку от Файзуллы Фарид.   

- Скорпион.

- А-а-а, здесь их полно кругом.

- Знаю, - ответил Блэк.

- Спи, завтра здесь такое начнется.

- А Ахнаф где?

- Во дворе.

- А журналисты?

- На первом этаже вместе с  домочадцами Софи. Через несколько часов подъем, спи, - прошептал Фарид и, открутив пробку с фляги, сделал из нее несколько глотков воды.

- Дай флягу, пожалуйста, - попросил Файзулла. – Уснуть не могу, видно переел вчера.

- Я тоже. Сначала уснул, а теперь вот проснулся.

- И что?

- А, что, что? Даже не знаю, что тебе и посоветовать. Хранфрахт просит Абуаль-Халима устроить казнь тем русским солдатам. Он отказался, сказал, что они ему ничего плохого не сделали, он должен им предложить сначала принять Ислам, - шептал Фарид.

- И что?

- Роджер попросил Азоли эту тему не трогать за ужином.

- И что?

- Что, что, Ахнаф сказал Азоли, что все уладит, только нужно разозлить народ.

- Чем? – кашлянул Файзулла.

- Хм, нашел о чем меня спрашивать. Эта сволочь придумает. Это он умеет. Скорее всего, устроит что-нибудь утром или своих бойцов заставит поистязать местных, и скажет, это - дело рук шурави.

- Они меня знают?

- Кто, душманы Ахнафа? Нет, он взял этих людей из отряда Торака.

- Они знают о той разборке, устроенной нами в кишлаке Калахаким?

- Он на другой стороне горы Лай-Багадьгар, в противоположной от нее стороне. И, если не ошибаюсь, оттуда сюда дороги нет.

- Это неважно, если они подчиняются Тораку, то им все должно быть все известно о Блэке.

- Может, и так. Но здесь все так быстро меняется, что люди помнят только своих родителей и детей.

- Поэтому у них все и меняется три раза в день.

- Ты о чем? – приподнялся Фарид.

- Ночью русский - враг, утром – друг, днем – враг, вечером - друг…

- А-а-а, ты об этом. В принципе, так оно и есть. А, может, те люди, что пришли с Ахнафом и не от Торака, а от Саадр ад-Дина?

- Они нас не слышат?

- После такой дозы героина они еще часов пять-семь будут находиться в отключке.

- А Хранфрахт со Смитом с ними тоже курили?

- Кажется, и Роджер. У старика крыша поехала, надоело жить.

- А Чарли?

- Нет, тот первым ушел.

- А где он?

- Я перед сном видел его, под шелковицей с солдатами стоял. Он умный. Расставил караул, а, значит, будет всю ночь его контролировать.

- Так, я насчет тех ребят хотел спросить, м-м-м, насчет тех русских, которых притащили сюда. Они даже мертвеца притащили.

- Казнить их утром будут.

- Ты же сказал, что Халим им вначале предложит принять исламскую веру!

- А как ты думаешь, зачем Азоли их накачала героином или анашей?

- Вот как?

- А ты что ж думал. Она прожженная вояка, - сквозь зубы прошептал Фарид.
-Это что ж получается: я сам того солдата притащил сюда после обстрела, чтобы здесь его казнили?

- Файзулла, я бы на твоем месте также бы сделал. Кто знал, для чего они были нужны этим шкурам.

- И что?

- Я знаю, где они находятся, у яслей для овец, - поняв мысль Файзуллы сказал Фарид.

- Так давай действовать.

Файзулла, взяв автомат, тихонечко опустил вниз предохранитель и медленно пошел к лестнице дома.

Внизу им перегородил спуск лежавший под лестницей афганец. Наклонившись к нему, Файзулла услышал его тихий храп.

- Иди, - прошептав, толкнул Блэка Фарид.

Благодаря луне, нависшей над вершиной Лай-Багадьгара, свет которой тускло освещал все вокруг, и помог Файзулле с Фаридом отыскать лежавших у яслей тела русских. Один не подавал признаков жизни, второй – тоже.

Файзулла, развернув его тело, припал ухом к груди пленного солдата, чтобы послушать биение его сердца, но тут же отпрянул от него. Обернувшись к Фариду, Файзулла застучал пальцем по верхней скуле, испачканной какой-то клейкой жидкостью:

- Что это?

- Кровь. Этот тоже убит, - указал на третье тело Фарид.

- Что-о?

- Тихо, тихо, - присел рядом с Блэком Фарид. – Интересно, чьих рук это дело?

С улицы раздался шум и окрик постового:

- Стой? Кто это?

- Смена караула, Фредерик, - ответил ему голос Чарли. – Джон, будь внимателен. Там кто-то шарился ночью у дувала.

- Это  моджахеды русских пленных готовили к казни, - ответил постовой.

- Кто из них?

- Тот, который нас встретил у перевала.

- Ахнафом, кажется, его зовут. Но, мало ли что.

- А если эти русские перелезут через забор и попытаются сбежать, что мне тогда делать? – спросил у Чарли часовой.

- Действуй по уставу.

- Понял, сэр.

Файзулла, чувствуя, что Фарид его тянет за собой к дому, вытирая рукой ухо и скулу, поторопился уйти.

- Сволочи, - прошептал Блэк, уткнув лицо в одеяло.

- Это дело журналистов, - высказал свое мнение Фарид. – А, может, их просто пожалел Ахнаф.

- Ахнаф? – вскочил с одеяла Файзулла. – Да я его сейчас раздавлю.

- А вот это правильно, только сделаешь это не сейчас, а утром, перед казнью.

- В смысле?

- Ты же будешь недоволен тем, что они убиты.

- Ну? – прошептал Файзулла.

- А за их жизни, значит, должен был отвечать Ахнаф. Ты же ему отдал раненого, которого тащил на себе по ущелью и приказал, чтобы он оказал ему помощь.

- Я этого не говорил, - выдохнул воздух со рта Файзулла.

- А скажешь, что говорил. Ты же его командир!

- Понял.

- И вытри лицо от крови. Не забывай, кто здесь ты! – поставил ударение на окончании слова Фарид.

- Какой кро-ви, а-а…

- И не кисни только. Братишка, доиграй роль до конца, ты – Файзулла! – наставительно повторил свои слова Фарид. – Понимаешь, Макарыч?

- 4 –

Файзулла опоздал. Солнце уже поднялось высоко, было часов десять, не меньше. Блэк быстро спустился по лестнице вниз. Женщина в парандже, стоявшая к нему спиной и убирающая мусор, не оборачиваясь к нему, кинулась под лестницу.

- Извините, - автоматически сказал Файзулла и выскочил во двор. Здесь кроме двух овец, пасущихся у яслей, тоже никого не было, ни «солдат» Роджера с их командирами, ни Фарида, ни хозяина дома. Хотел было вернуться в дом и спросить у ханум, где находится ее муж или брат, а, может, и сын, лица он ее не видел, но вовремя остановил себя, в этом мире чужой мужчина не имеет права разговаривать с женщиной.

Стук барабанов или молотков, идущий откуда-то слева, подсказал, где могут находиться люди.
Файзулла, выскочив со двора, быстро пошел по улице, поднимающейся вверх. Метров через сто, за кишлаком он увидел толпу дехкан, стоящих к нему спиной и слушавших или смотревших на что-то происходящее на небольшой возвышенности.

- Ассалам алейкум, - сказал Файзулла обернувшемуся к нему старику и сразу узнал в нем того деда, у которого пыталась вчера взять интервью Азоли.

Аккуратно расталкивая людей, уперся в спины «солдат» Роджера.

- Разрешите, - Файзулла попытался пройти между двумя парнями, но они и с места не сдвинулись.

«Ах, так», - и подтолкнув носком ноги под колено ближайшего «солдата», тут же потерявшему равновесие, поддержал его руками и пробился между ним и его соседом вперед.

То, что он увидел, сразу же вызвало тошноту. На земле два моджахеда ножами срезали и стягивали руками кожу с человека, и если бы не закрыла эту картину спина Смита, снимающего на кинокамеру казнь человека, Файзуллу бы вырвало.
«Солдат», которого несколько секунд назад он подсек под ногу, ухватил его за плечи и, силой отдернув назад, крикнул:

- Не мешай съемке, не мешай!

Азоли стояла чуть в стороне. Нет, она не смотрела на место казни, хотя на какое-то мгновение ее интерес возрастал, и она, на секунду оглядываясь туда, сразу же прикрывала рот руками и икала.

«Сволочи, сволочи!» – кричал, что есть силы про себя Файзулла. И, вывернувшись из цепких рук солдата, кинулся к месту казни.

Ахнафа он узнал сразу. Тот держал труп за ноги, на которых еще не была снята кожа. И держал с такой силой, будто этот человек был жив и дергался от боли. Увидев Блэка, тот бросив казнимого, сразу вскочил на ноги и, хлопая себя по груди, сказал:

- Я сейчас освобожусь, Файзулла. Сейчас, сейчас! Ты за мной?

Плюнув, Файзулла оттолкнул от себя Смита, направившего в него объектив своей кинокамеры и, ухватив за плечо Ахнафа, потащил его за собой, поднимаясь в гору.

- Что, что, - голос у Ахнафа с испугу стал пискливым.

Их тут же догнал Фарид и, ухватив за кисть Файзуллу, остановил его.

- Блэк, что ты творишь?!

В голосе Фарида металл, которому Файзулла тут же подчинился и остановился. Нет, он не знал, зачем схватил сейчас Ахнафа и зачем его уводил с места казни, как и то, что ему хотел сказать. Но тут же, когда его остановил Фарид, понял, что сделал большую глупость и как-то теперь нужно выходить из создавшегося положения.

- Ахнаф, мне нужен Торак, где он?

- Н-незнаю, Файзулла.

- Людей ты у него взял?

- Н-нет, - все никак не мог унять дрожь в своем голосе Ахнаф.

- Чьи это люди? – взяв себя в руки, спросил Блэк.

- Саадр ад-Дина. В этом месте его владения, - стал шептать Ахнаф.

- Хорошо, - похлопал по плечу Ахнафа Файзулла. – Кто у них старший?

- Т-ты, так сказал Саадр ад-Дин. Он благодарен тебе за оказанную помощь. И просил, когда будешь возвращаться из лагеря, что бы ты оставил там Зарастан Хали учиться саперному делу и, если можно, Пахлавона.

- (?)

- За оплату он договорится с их командиром, за каждого заплатит по 10 овец и по пять мешков муки.

- (?)

- Я их тебе покажу. Они казнят пленных солдат.

- Зачем ты их убил ночью? – посмотрел в глаза Ахнафу Файзулла.

- Ты прости меня. Один сам попросил меня это сделать. Второй, его звали как тебя, был без сознания, у него была гангрена ноги. Зачем ему еще нужно было такое испытание, Файзулла?

- Врешь!

- Файзулла! – испуганно подняв руки, Ахнаф продолжал отступать назад. – Я их пожалел, - не сводя глаз с Блэка, продолжал отступать Ахнаф.

- Стой!

- Н-нет.

- Стой!

- Файзулла, не надо.

- Что!? – Файзулла, уже не сдерживая себя, кинулся к Ахнафу.
Но тот, увернувшись от его рук, побежал назад к месту казни и, ухватив за окровавленные руки одного из палачей, бородатого моджахеда, и, прячась за него, смотрел на Файзуллу.

- Это он, это он, - кричал Ахнаф, - Зарастан Хали.
И в этот момент моджахед, наконец, поняв, что происходит, резко оттолкнув локтем от себя Ахнафа, выставив нож вперед, пошел на Файзуллу, что-то говоря со злостью.
Понимая, что сейчас может произойти что-то непоправимое, Файзулла остановился, скинул с плеча автомат и, ухватившись одной рукой за его ствол, второй – за приклад, приготовился к отражению атаки афганца.

- Убей его! Убей его, Зарастан Хали, - подначивал его, то на русском, то на афганском языке сзади идущий за моджахедом Ахнаф. – Убей его! Он - не мусульманин.

Зарастан остановился в двух шагах от Файзуллы, пережевывая что-то во рту, и внимательно смотрел на своего врага, решая, стоит ли ему лезть под пулю.

- Шатана, - в сухом голосе афганца была готовность напасть на бывшего русского офицера и убить его.

Но он вдруг, к неожиданности для всех, резко отступил в сторону и, обернувшись на полкорпуса к Ахнафу, что-то резко сказал ему.
Ахнаф, словно готовый к этому, скинул с плеча автомат и направил его в сторону Файзуллы.

- Я давно тебя хотел убить, выродок! - и, вскинув автомат, нажал на спусковой курок. 
   
- 5 –

Файзулла, так и не успел понять того, что в эту секунду произошло. Ахнаф, вскинувший автомат, направленный на него, жал на курок, но оружие молчало.

- А-а, Шайтан! – громко закричал Ахнаф и, опустив автомат чуть ниже, упирая его магазин в свое бедро, с силой опустил вниз предохранитель и, быстро подняв ствол выше, нажать на курок не успел. Какая-то мощная, невидимая сила в это мгновение его толкнула в затылок, отчего его лоб взорвался, окропив кровью, и, ударив осколками костей по лицу Блэка.

Ахнаф падая, зацепил своей разбитой головой носок ботинка Зарастана Хали, попятившегося назад.

К убитому Ахнафу, тут же подбежал со своей кинокамерой Смит и начал его снимать.
Все «солдаты» Роджера в момент убийства Ахнафа бросились на землю и залегли за камнями.

Файзулла же, присев, наблюдая за кинооператором, ничего не мог понять, что и как произошло. И только сильный удар в спину, поваливший его на живот, заставил Блэка прийти в себя.

- Ты что, псих? – навалился над ним Фарид. - Быстро иди в толпу, прячься! - и, ухватив Файзуллу за локоть, потащил его за собой вниз, к афганцам и «солдатам» Роджера.

Через несколько шагов Блэк остановил Фарида:

- Сидеть! – и указав подбородком на подъем, прошептал, - Сюда не прострелит.

- А? Что? – не понял его Фарид, но, подчиняясь упорству Блэка, присел рядом. – А-а, ты думаешь, оттуда стреляли? 

- Ничего не понял, это же место под охраной Суфи Абдуаля-Халима!

- Не Абдуаля, а Абуаля, - поправил Файзуллу Фарид.

Несколько человек из сидевших рядом с Блэком афганцев, с винтовками наперевес, побежали вверх, в сторону скального развала.

- Ждем, - прошептал Фарид.

- Может, это в меня стреляла Вдова?

- А причем здесь она? – сдавив локоть Файзуллы, прошептал Фарид. – Я, честно говоря, не уверен, что она еще жива.

- Почему?

- Да, хоть, какой она снайпер, она при всем этом остается бабой. А здесь законы другие, без поддержки местных командиров из нее решето сделают.

- Ну, в принципе. с тобой согласен, - прошептал Файзулла. – Она - каратистка, так просто духам в руки не дастся.

- Так что, один процент, может десять из ста, что она еще жива. Хотя, кто его знает.

- Да, да, она, скорее всего, могла уйти с другой группой инструкторов, - снова согласился с Фаридом Блэк.

- Тихо, - приподняв голову, прошептал Фарид.

- Что?

- Да так, показалось.

- Что?

- Что, что. А когда ты бежал из той тюрьмы, кто за тобой бежал, не она ли?

- Постой, - задумался Блэк. – Трудно сказать. Но, согласись, Вдова бы меня пристрелила сразу. Хотя, мне показалось, что этот человек не собирался меня убивать, а только подгонял, стреляя под ноги.

- Под ноги?

- Ну, не совсем. Просто стрелял, торопя меня.

- Почему так подумал? – снова приподнялся Фарид и посмотрел по сторонам.

- Ну, пристал, не убил же он меня. Хотя, когда я бежал, несколько раз оглядывался и один раз приметил, что он худой. И, кстати, голос у него был мужским. Хотя…

- Худой?

- По телосложению, как Вдова.

- А-а, понятно, - сморкнулся в сторону Фарид.

- И Роджер потом сказал, что меня спасла Вдова, или я сам убил того духа, который стрелял в нас со скалы напротив.

- А как насчет позавчерашнего?

- В смысле? – посмотрел на Фарида Блэк.

- Когда Синегуба убил Роджер?

- Да.

- Не понял твоей мысли.

- Ты до сих пор под их охраной находишься, значит, твоя песенка еще не спета, Файзулла.

- А-а, - оголил зубы Блэк.

Рядом с Блэком и Фаридом сел Роджер. Он внимательно посмотрел на Файзуллу и сказал:

- Второй раз тебя кто-то спасает, Макарыч. Заметил?

- Да, - кивнул Блэк.

- Третий раз может быть последним, Макарыч.

- Я тебе надолго еще нужен? - подняв голову, спросил Блэк.

- Что, не терпится, хочешь вернуться назад на свою войну?

«О, как заговорил, - подумал про себя Файзулла. – То прикидывался, что плохо произносит русские слова, экал, а теперь вот, как получается, Роджер, восстановил ты свои старые знания».

- Что молчишь? – не сводил глаз с Файзуллы Роджер.

- Ты что, заберешь меня с собой в Америку?

- В Америку? – удивился Роджер.

- А куда в Чили или в Мексику, или где ты жильем обзавелся? Может, в Англии?

- Нет, у нас нет постоянного места жительства, Макарыч. Не для того я жив остался? Так что, работай, Макарыч Иванов, зарабатывай на хлеб себе, или оставлю тебя здесь, этим стервятникам.

- Я совсем не могу понять тебя, – приподнялся Блэк. – То избиваешь, то защищаешь.
С места казни к ним вплотную подбежал запыхавшийся кинооператор и снова стал снимать лицо Файзуллы.

- Отстань, - отмахнулся от него Блэк.

Но тут же был одернут Роджером:

- Зарабатывай, Иванофф. Ты - дезертир! Ты – предатель!

- Сволочь ты настоящая! – сжав с хрустом зубы, сказал Блэк.

- Твоя Смерть, Черная вдова!  Или – я! – натянув на лицо презрительную улыбку, прошептал Роджер.

- А я, твоя!

- Что-о?! – тут же, как бомба взорвался Роджер. - Макарыч, я тебе сейчас здесь голову отпилю, так медленно, медленно. Джин? – крикнул он.
И в этот же момент один из «солдат», огромная лысая детина, появился перед ними.

- Да, сэр, - вытянулся он перед Роджером.
Роджер был зол, это заметил и тут же появившийся перед ними «солдат».

- Майор, Джин Фокс…

- Молчать! – рявкнул в ответ Роджер и, посмотрев на Файзуллу, выразительно с громкостью глотая слюну, продолжил. – Теперь ты - тень этого парня! Если что, убьешь его! – и, улыбнувшись Файзулле, сплюнул в сторону.

- Есть, сэр! – вытянулся «солдат».

- Оттащи его в дом, где ночевали, и держи его там под контролем.

- У него автомат, майор.

- Макарыч, отдай ему оружие, - повернувшись к Файзулле, приказал Роджер.

- Нет, - рыкнул Файзулла. – Мы здесь с  тобой на равных.

- Что-о? На равных? Фокс, обезоружить его и в…! – Лицо Роджера стало красным, как раскаленный кусок железа. – Взять его! Фокс, Генри Старк, арестовать его.
Второй «солдат» возник также неожиданно, как и Джин, перед Роджером.

- Его группа здесь, - попытался охладить пыл Роджера Чарли. – Успокойтесь, Роджер, все можно обсудить.

- Я приказываю его арестовать! – закричал Роджер. – Я приказываю! И если хоть слово еще скажете…

Джин, кинувшийся к Файзулле, вдруг остановился, вытянувшись спиной, словно его кто-то уколол в неё и замер, потянувшись вверх. Его лицо, только что бывшее напряженным, стало растягиваться в полуулыбке. И только по образовавшемуся маленькому бурому пятну на груди Фокса, Файзулла понял, что произошло.
Падающего Джина никто не подхватил, чтобы удержать его тело от падения на камни. Причина одна, все тут же кинулись с этого места в разные стороны, с боязнью, что и они могут быть убитыми невидимым снайпером.
- Ложись! – услышал Блэк приказ Фарида, но не подчинился ему, а бросился к домам на другой стороне дороге, утопающих в фруктовых деревьях.


Рецензии
Напряжение все растёт, мастера пера сразу видно, чем дальше тем интереснее и ярче:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   11.06.2023 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.