Флакон слёз

— Мама, мама! — Малышка бежала, выкрикивая маму. — Мама, мама, я поймала!
В руках у крохи была маленький флакон, а в нём спрятано маленькое чудо. Чудо, которое малышка так старательно выискивала, высматривала, ловила. Это чудо должно было быть пойманным, это чудо несло в себе что-то таинственное. Что-то, что несёт надежду, что даёт силы. То самое волшебство.

Малышка бежала, боясь споткнуться, боясь уронить и разбить. Боясь потерять.
— Мама, мама, смотри! — Добежав, малышка торжественно вручила флакон. Тот, где спрятано волшебство. — Мама, я так долго ловила. Я затаилась и ждала. Думала, что не появится, а потом... Оно как-то само. — Мама улыбнулась, пока её дочка переводила дыхание. Она верила в свою кроху, знала, что справится.
Флакон был бережно передан из рук в руки. Нежные мамины пальцы обхватили маленький сосудик так, как они делали это на протяжении многих лет. Сегодня знаменательное событие: её дочурка становится одной из них и теперь по праву получает всё то, что ей суждено унаследовать.

— Вот смотри, аккуратно вынимаем пробочку. — Мамины руки острожным движением открыли волшебный сосуд, пока малышка стояла с горящими глазами, почти что подпрыгивая на месте. — Теперь чуть-чуть осыпаем пыльцой. Вот так. Попробуй.
Малышка, разинув рот, пока ещё неловкими движениями опустила пальчики в коробочку с разноцветной пыльцой и щепотку добавила во флакончик. Её охватил безграничный восторг — так долго она ждала. Так долго она мечтала об этом. Так долго волшебство жило рядом с ней.
— Теперь позволь своему дыханию выпустить сюда тепло и счастье. — Мама продолжила обучать свою уже повзрослевшую дочурку. Маленькая девочка, закрыв глаза и боясь спугнуть торжественность момента, подула в сосуд, выдохнув всё накопившееся счастье, всю надежду и веру.
— Умничка! А теперь закроем флакон и поставим к остальным. — Малышка гордым шагом отнесла свою первую работу на полку к другим флакончикам. Большим и маленьким, разноцветным и серым, высоким и низким, пузатым и не очень… Они все были с удивительной любовью опылены, оволшебнены. Они все стояли, дожидаясь своего часа.

— Мама, расскажи нашу историю.
— Ты же уже столько раз её слышала. — Ответила мама удивлённым голосом.
Но малышка настаивала:
— Я хочу ещё её послушать, она такая красивая.
— Ну, хорошо, родная, присаживайся.

***

Далеко-далеко, там, где небо и земля сливаются воедино, где звёзды становятся продолжением моря и гор, где ветер ускользает в даль вселенной.

Там жил маленький мальчик, похожий на принца. Он был смелым и храбрым и не боялся ничего. Большего всего на свете он хотел стать добрым рыцарем, спасающим от зла и ненависти и борющегося с несправедливостью. Он ловко разрушал всю людскую злость, отгоняя от всех утопающих в жестокости чары.

Там жила маленькая девочка, похожая на фею. Это девочка была необычная. В её маленьком сердечке было столько любви, что она всем окружающим его дарила, раздавала. По капельке, по чуточку, по щепотке. Чтобы каждому хватило. Чтобы у каждого осталась частичка любви и доброты. Но в их мире никто не любил эту девочку. Её жестоко обижали, обзывали… Над ней каждый день смеялись и надругивались. Просто потому что она отличалась от всех остальных. Её не понимали. Не хотели понимать. А маленькая девочка не теряла надежды и продолжала нести в этот мир счастье и добро.

Однажды мальчик повстречал ту девочку, когда та горько плакала высоко на горе. Она выплакивала всю боль и разочарование. Она выплакивала все те противные слова, летящие в её адрес. Она освобождала место в своей душе для теплоты. Чтобы на следующий день вновь идти в мир и дарить, дарить, дарить. Дарить людям счастье. Дарить людям любовь. Дарить всю себя.

Мальчик был удивлён, почему маленькая фея плачет, но узнав жестокую правду, разозлился, решив, что этот мир слишком жесток к добрым людям. Он собрал слёзы девочки в маленький флакончик. Он собрал их словно в маленькое озерцо, в котором отражались миллиарды разноцветных звёзд, похожих на бусинки надежды и веры. Он собрал их, чтобы показать, какой ценой дается доброта. Мигом звёзды растворились во флаконе, очищая слёзы девочки от боли, избавляя её от страданий, отпуская её душу на свободу. Свободу, где больше не придётся выслушивать злые слова от людей, где в мире царит понимание доброты, где жестокость и несправедливость лишь пустой звук. Эта свобода отпустила в мир волшебство. Волшебство, идущее рука об руку с прощением.

Далеко-далеко, там, где небо и земля сливаются воедино, где звёзды становятся продолжением моря и гор, где ветер ускользает в даль вселенной. Мальчик и девочка неразлучны… Они, словно два крыла ангела, избавляют мир от злости и жестокости, собирая слёзы, и превращают их в волшебство.

***

Малышка улыбнулась. Как всегда улыбалась, слушая эту чудесную историю.
— Мама, а правда мы похожи на них?
— Правда, моя родная. Это далекие твои бабушка и дедушка, они жили много лет назад. А мы продолжаем то, что они начали. Мы несём в этот мир волшебство.

Малышка соскочила со своего места, подбежав к полочке с миллиардами флакончиков. Больших и маленьких, разноцветных и серых, пузатых и не очень… И среди них она нашла свой. Тот самый. Первый и пока что единственный. Но вскоре её флакончиков станет больше. Она будет бережно их собирать и хранить. Пока не придёт их час. Волшебный, неприкосновенный, освобождающий…

— Я хочу, что слёзы этой девочки, что я сегодня собрала, — малышка провела своим указательным пальчиком по стеклянному волшебному флакону, передавая ему всё свое тепло и радость, — превратились в звёздочку на небе. — Казалось малышка начала светиться изнутри. Свет окутывал её и флакончик: вершилась магия. — А завтра бы  желание той девочки сбылось.

Мама улыбнулась, глядя на свою дочурку. Первый флакончик всегда самый ценный, первый ребенок феи всегда ей будет дорог, а его слёзы всегда будут запоминающимися.
— Родная, ложись. Завтра начинается у тебя новая жизнь. Там тысячи деток ждут, чтобы ты поймала их слёзы и собрала во флакончик, превратив в их сокровенную мечту.

А дальше будет чудо… Чудо, хранящее в себе что-то таинственное. Что-то, что несёт надежду, что даёт силы. То самое волшебство.


Рецензии