Радужные Истоки - Новый Игрок

Извлекать Эфир – жизненною основу Энтропов оказалось не так уж и легко, как предполагал Минракс. Долгое время он вместе со своим отцом усердно занимался этим трудным делом, почти без передышки пребывания в своей новой лаборатории на Эйдэн А-36, терпя беспощадную жару. Но маленькими шажками Минракс уверенно двигался к заветной цели: нить за нитью, стежок за стежком - всё больше становилось веретено эфира. Через какое-то время, претерпев немало ошибок и неудач, утратив немалую часть драгоценного материала, удалось-таки разобрать всех пленённых Энтропов на составляющие. Теперь в распоряжении Минракса и Келтара было достаточно Эфира, способного верно послужить их кощунственной задумке.

- Ты точно считаешь, что этого будет достаточно? – не скрывая сомнений, спросил Келтар. Мысль о провале была для него недопустима и потому сейчас этот раздел их плана его весьма тревожил.

- Да, отец, уверяю, этого хватит и ещё останется, – заверил Минракс, прищурился он, намеренно взглянув на едкий зелёный свет плазменной лампа. Хотя на самом деле он тоже не был до конца уверен, но скрыл свои истинные чувства за маской лжи. За это он не испытывал ни стыда, ни вины, ведь этому его научил его отец.

 – Значит, урожай был хорошим, - улыбнулся Келтар, устало вытирая пот со лба. – Что будем делать дальше, сын мой?

- Будем создавать инструмент, способный аккуратно извлечь эфирный стержень из Эфиарита, - спешно пояснил Минракс, настраивая лучевую лампу для очистки стола от остатков последнего Энтропа.

- Ты уже знаешь, как его создать? – в голосе Келтара звучало нетерпение и азарт. Он пересёк большую комнату и встал возле охлаждающих труб, одетых в платье эфемерного дыма.

- У меня есть несколько чертежей, но я не совсем уверен в их… правильности, - отпив мятно-зелёной жидкости из стакана, сообщил Минаркс. 

- Это меня не заботит! – поддался мимолётной вспышке гнева Келтар, ударом кулака оставив на трубе внушительную вмятину. - Нам нужен сто процентный результат, ты это понимаешь? Не может быть никаких «возможно», «неточно» и «неуверен»! – с угрожающем назиданием заявил Келтар. Его взгляд был как никогда строг и мрачен. Раздражение давно завладело его голосом, сделав его не просто властным, но пугающим. 

- Конечно, - смиренно бросил Минракс, избегая испепеляющего взгляда отца.

- Тебе нужно что-то ещё для этого инструмента, не так ли? – внезапно с обезоруживающей догадливостью подметил Келтар.

- Мне нужны ядра звёзд, - будто страшась этих слов, бросил Минракс.

- Сколько? – холодно произнёс Келтар, безынтересно смотря в пол.

- Несколько десятков… может чуть больше, увы, конкретно сказать не могу, это не
поддаётся подсчётам и…. – начал тут же оправдываться Минракс, опасаясь вновь разгневать отца своей неуверенностью. Но Келтар, казалось, пропустил все его слова мимо ушей, кроме «несколько десятков» и «чуть больше».

- Полсотни будет достаточно? – безучастно спросил он, перебив сына, захлестнутого извинениями.

- А? Да, это хватит, - повесив голову, ответил Минракс с глубочайшим сожалением. Все эти события ломали его, каждое решение он принимал, переступая через себя, и ничто не могло его успокоить. Он озадаченно завис над выключателем лампы. 

- Для чего нужно столько ядер? – спросил Келтар, вырвав Минракса из вязкой глины его утомлённого сознания. – В последнее время ты сам не свой, - с укоризной подметил он. – Возьми себя в руки! Не будь размазнёй! - злобно рыкнул он, к удивлению для самого себя. Это мигом привело Минракса в чувства.   

- Из этих ядер нужно извлечь энергию Анэй и перековать их с Эфиром, чтобы вышло что-то вроде этого, - Минракс стал усердно рыться в своих записях. Он быстро выудил чертёж с изображением длинного тонкого предмета похожего на скальпель с одной стороны и на ланцетный нож с другой и показал его отцу, развернув большой лист на своей груди. Келтар неохотно покинул прохладный угол и подступил под надоедливый зелёный свет лампы. 

- И вот для этого нужно полсотни ядер звёзд? – усмехнулся он, пристально осматривая инструмент на чертеже.

- Полсотни гигантов, никак не менее, - внезапно уточнил Минракс. Келтар осудил его грозным и возмущённым взглядом. – Сразу надо говорить, что тебе нужны древние звёзды! Это же придётся уничтожить почти целую микрогалактику, но на наше счастье, есть у меня одна на примете, - коснувшись пальца подбородка, важно сообщил Келтар, словно делал одолжение.

- И как работает это инструмент? – спросил он, оторвавшись от мимолётных сладостных раздумий. В его голове рисовались, похожие на комаров со сверлообразным носами корабли-извлекатели, ненасытно поглощавшие энергию звёздных ядер, которые в свою очередь обращались в невзрачный графитно-чёрный уголь.

- Ланцетный нож разрезает внешнюю кожуру стержня, а ланцетом расплетаем каждый эфирный язык. Благодаря Эфиру мы никак не навредим Эфиариту и сможем благополучно извлечь его, - размеренно пояснил Минракс, пряча чертёж в надёжное место под столом и включая-таки лампу для очищения стола.   

- Хорошо, я так и подумал, - одобрительно кивнул Келтар. – А куда перенести, извлечённый Эфир, ты ещё не подумал? Вернее, сколько нужно ядер звёзд и планет, чтобы конструкция надёжно выдержала энергию Эфиарита?
Этот вопрос, а вернее черствость, с которой его произнёс Келтар, больно резанула Минракса. Страх застыл на его лицо. Его скулы задрожали то ли от негодования к самому себе, то ли от страха к отцу. Времена он стал замечать, что Келтар сильно изменился, будто эфир внутри него брал над ним вверх. Конечно, Минракс все эти свои догадки и представления списывал на усталость. Сейчас он даже не заметил, как отец ожидает от него ответа на свой вопрос, тяжело поглядывая из-под бровей. Мышцы его красного тела угрожающе напряглись, а могучие руки упёрлись в бока, как у рассерженного надзирателя. Но это не мешало Минраксу затягивать с ответом.

- Ты слышал меня? Сколько ядер, сын мой? – неожиданно смягчённо спросил Келтар.

- Думаю, придётся пожертвовать парой-тройкой галактик, - отпустил Минракс, будто эти слова были его спасительной цепью к свободе, с которой он только что расстался. Его взгляд бесцельно потух. 

- Хм, пара-тройка, ты уверен? – засомневался Келтар, обхватив подбородок и став задумчиво расхаживать по комнате. Он перебирал варианты галактик, с которыми было бы не трудно расстаться.

- Парой-тройкой… тысяч… - внезапно исправился Минракс, сжавшись под тяжестью произнесённых букв. 

- Мда… три тысячи галактик, это осложняет дело, - ещё сильнее задумался Келтар. – Я думаю, можно избавиться от Дэзтарийского пятна близ Дэзборна, - хладнокровной принял решение Келтар.

- Но там же около пяти тысяч галактик, отец? Как ты можешь быть так безучастен, неужели тебя это нисколько не сокрушает?! – едва сдерживая слёзы, сквозь зубы с презрением процедил Минракс.

- Нет, - застыв на месте, мрачно ответил отец, уловив неодобрительный укол слов сына. – И больше не задавай мне таких вопросов, мы всё давно решили! – яростно отрезал Келтар, будто с дерзновенным грохотом закрыл дверь. – Что же касается галактик.… Ты же не предлагаешь мне мыкаться по космосу в поисках целых трёх тысяч спиралей?! – возмутился Келтар, угрожающе подавшись вперёд к Минраксу и вонзив в него, подобно когтям, хищный взгляд. Сын ещё больше сжался под этим леденящим уничижающим взором и невольно вздрогнул, затравленно оглядев комнату. – Это самая ненужная часть наших владений, тот путь нам более не требуется! – объяснил Келтар, выпрямившись перед сыном и нависнув над ним, как тень от громоздкого астероида. -  Ты слушаешь меня?! – рявкнул Келтар, крепко схватив Минракса за запястье. Боль свела его руку, он попытался избавиться от ужасной хватки, за что получил хлёсткую пощечину от отца. Унизительный знак. Минракс знал это, потому оставил попытки сопротивляться. Он поник, плечи его беспомощно опустились. Тогда Келтар выхватил из-под плаща изумрудные наручники – два горящих кольца на особом магнитном поле, и быстро сковал ими Минракса. Одно из сверкающих колец сжалось вокруг запястья Минракса, а другое впилось в ножку стола, непоколебимо вваренную в пол. 

- Прости меня, сын мой, но ты собою не владеешь, ты можешь быть опасен как для себя, так и для меня, - пугающим спокойствием тоном сообщил Келтар. И тут все опасения Минракса подтвердились. Туман сожалений в его голове рассеялся, и он осознал всю жестокость происходящего – всю непостижимую тягостью предательства.

- Как же так отец…? – дрожащими губами вымолвил Минракс, точно извинялся. Отец, ответь же, не молчи! Отец!
Но Келтар не слушал его возгласов.

- Позаботьтесь о нём, - приказал он страже, выходя из лаборатории и поднимаясь по длинной лестнице к своему кораблю. Коварный Келтар всё давно спланировал, потому и выбрал для своего сына далёкий от власти совета Келборна Эйдэн А-36 в качестве его нового дома, его персональной тюрьмы. И горше и мучительнее всего было то, что Минракс подозревал об этом, но всё равно согласился. Он трагично просчитался, доверившись милосердию своего отца. Он поверил в то, чего не было, в искусственный мираж, наигранный умелым неразличимым лицемерием.   
 
Теперь все мысли Келтара вертелись лишь об одной трудной задаче: добычи энергии из тысяч звёзд. «Как же всё это провернуть, чтобы никто не уличил меня?» - размышлял Келтар. Ждать он не желал, ему порядком это надоело. Тогда он заперся в своей библиотеке и принялся разгребать утомительные архивы голографических книг в поисках любой информации о существах, способных помочь ему выковать контейнер для хранения эфира из Эфиарита и инструмент для извлечения эфира. Успех ожидал его не сразу. Келтар подозрительно много времени провёл в месте, в котором он бывал не так часто и не так продолжительно. В совете Келборна родился слух, что их Владыка тронулся рассудком или строит какой-то заговор, но слухи эти не имели под собой твёрдой почвы из каких-либо доказательств. 

Наконец удача улыбнулась Келтару и он обнаружил древнюю расу, обитавшую далеко за Аматборном в изумрудном поясе галактик «Серпе Изатурна». Но точных сведений об этом месте не было, так как Келборнийцы крайне редко строили свои маршруты вокруг это места.

- Хм, а вот и дело для Фалракса, - подумал Келтар. Неудивительно, что следующего визита Владыки удостоился самый младший из его сыновей.
Когда отец вошёл в рабочую комнату Фалракса, тот что-то усердно проектировал на голографических досках, рисуя нити транспортных путей и постоянно их стирая и перерисовывая с новым упорством.

- Здравствуй, сын мой, - поздоровался Келтар так, будто в комнате царила пустота. 

- Привет, отец, - спешно отчеканил Фалракс, продолжая увлечённо носиться от одной голографической доски к другой и перечерчивать вымышленные маршруты. Это заметно отличало его от своих братьев. В нём не было подобострастия и часто не доставало учтивости, но зато с избытком хватало дерзости и непомерной, под стать отцу, гордыни. Это не могло раздражать и часто выводило Келтара из себя, но он примерялся с подобным поведением Фалракса, ибо тот был всецело предан его воле и своему слову, хоть и осмеливался яростно перечить.   

- Чем ты занят в этот раз? – строго спросил Келтар, заставляя обратить внимание на себя. Но ему удалось оттянуть на себя лишь скорый взгляд Фалракса.

- Я строю наиболее компактный и безопасный военный и торговый пути через «Стену Ханзула» к Дэзарат М-19, - ответил, не отвлекаясь от рисования очередной кривой, Фалракс.

- А разве его ещё не построили? – удивился Келтар с некоторым возмущением.

- Построили, но он ужасен, отец! – с осуждением бросил Фалракс, стирая неудачный изгиб кривой.

- Попробуй через «Пурпурный перешеек», - предложил Келтар, внимательно взглянув на работу сыну.

- Не, не вариант, там не так давно пронёсся астероид, обратив несколько галактик в готовку нашего повара, - усмехнулся Фалракс. Келтар напряжённо сдвинул брови: «сколько же я просидел в этой библиотеке? Может, я ещё что-то упустил?».

- Что слышно о бунтах? 

- Галракс и его отряды благополучно тушат последние очаги восстания.    

- Что слышно об Энтропах?

- Гилдборн невосполнимо сильно пострадал, станция Дартгилд вернулась к работе, на Дэзарат были доставлены новые пленные, пойманные на окраине «Копий Кейларата», - объяснил Фалракс. – Вообще-то этим должен ведать Валдыка Келборна, а не его младший сын, - добавил он после короткой паузы, задержав взгляд на отце, но без каких либо намёков на упрёк или претензии. Эти слова больше наполняла вкрадчивая музыка вызывающей усмешки.

- Ага, - кивнул равнодушно Келтар, занятый своими думами.

- Отец, что с тобой? Ты выглядишь рассеянным, неужели возраст стал подводить? – не упустил возможности уколоть сарказмом Фалракс.
- Заткнись! – страшно рявкнул Келтар, резко поменявшись в лице. – Я пришёл к тебе не для того, чтобы выслушивать твои оскорбительные шуточки! – гневно произнёс он. Фалракс изобразил испуг и опёрся спиной к столбу, приготовившись к унизительным нотациям, приправленным надменностью. Но к своему удивлению не услышал ни одной из них. Вместо этого из уст отца посыпались совершенно иные слова, выстроенные не на требовании, а скорее на просьбе.

- Мне нужно, чтобы ты помог мне с одной непростой задачей. Нужно добраться до «Серпа Изатурна» и найти там галактику, где обитают Аквоканцы, - попросил Келтар.

- Зачем мне тащиться в такую глушь? Ты что-то затеял, отец? – с обезоруживающей остротой подметил Фалракс. 

- Минракс разработал оружие против Энтропов на основе их жизненной силы – Эфира, что мы извлекли, но чтобы его создать, нам нужна энергия звёзд. Нужно сковать воедино Эфир и энергию Звёзд в единое целое, для этого нужны существа, способные сделать это. И по одному из источников, эти существа обитают в одной из галактик, что находится в  «серпе Изатурна», - частично соврал Келтар. Но исключительная живая проницательность Фалракса запросто могу конкурировать с отцовской хитростью. Келтар прекрасно знал об этом, и единственным его козырем могло быть лишь посвящение сына в свой план. Но не обязательно во все его детали!

- Почему ты просишь меня об этом лично? Совет этого не знает, так ведь, – выстроил поразительно точное предположение Фалракс.

- Верно, - улыбнулся смелой догадливости сына Келтар.

- Почему ты им не скажешь и не поднимешь этот вопрос на официальном собрании? – неподдельный интерес Фалракса рос в геометрической прогрессии. – Ты, кстати, пропустил его, как и предыдущий, - подметил сын с тревожной серьёзностью. Келтар безучастно махнул рукой на этот вопрос.

- Ты сам понимаешь, что решит совет на этот счёт, после всех этих событий, - ответил Келтар с пренебрежением и презрением.

- После твоих грубых безосновательных отлучений, конечно! – провоцировано заострил внимание Фалракс.

- Это тебя не касается! – отрезал яростно Келтар, крепко сжав кулак.

- Стало касаться, как ты попросил меня! – бесстрашно парировал Фалракс. И это бесстрашие вызвало у Келтара ещё больший гнев. Он быстро приблизился к сыну и крепко сдавил его горло предплечьем, вжимая его затылок в столб. Фалракс не растерялся и легко выдержал зловещий, кипящий негодованием и яростью, взгляд.

- А, дерзновенный мальчишка! – отпрянув от сына, рыкнул Келтар. – Как же я иногда ненавижу тебя! Больше всего на этом свете, даже больше своих братьев, они хотя бы не перечат мне!

- Правильно…, их тебе… приходится видеть… куда реже, - откашлявшись, снова сострил Фалракс.

- И вот опять! Ты что, нарочно меня провоцируешь?! – изливался злостью Келтар. – Или ты считаешь, что картографа лучше тебя нет во вселенной?

- Такого как я… нет! – уверенно ответил Фалракс. И Келтар знал, что это было чистейшей правдой. Фалракс обладал уникальнейшим навыком прокладывать чётко и быстро пути во вселенной абсолютно любой сложности. Он соображал так быстро, что его скорость мысли можно было бы сравнить с вращением пульсара, а потом застыть в растерянности, убедившись, что у Фалракса мысли куда стремительнее, чем какая-то скорость света.

- Так ты поможешь или нет? – потребовал решительного ответа Келтар, протянув сыну руку для сотрудничества.

- Как я могу не помочь тому, кто подарил мне столь замечательную жизнь? – усмехнулся Фалракс.   


Рецензии