Игорь Стрелков о карабахской войне. 03. 11. 2020 г
Продолжаются бои в Нагорном Карабахе. Азербайджанские войска, которые имеют полное преимущество в воздухе, продолжают при активной помощи турок теснить армянские части. Азербайджанцы вышли к Лачину и готовы перекрыть "Лачинский коридор" - основной путь, по которому идет снабжение Нагорного Карабаха из Армении. Если азербайджанские части перекроют его и удержат, то положение Нагорного Карабаха станет безнадежным.
Турки хоть официально не участвуют в конфликте, но активно помогают своим союзникам - азербайджанцам, турецкие советники руководят азербайджанскими частями, турецкий спецназ осуществляет самые сложные задачи, задействована турецкая авиация, турецкие специалисты управляют многочисленными беспилотниками, в числе которых и "Байкатар" - гордость турецких БПЛА.
Азербайджанские войска заняли село Дашатлы (населенный пункт на незначительном отдалении юго-западнее Шуши). С захватом данного села азербайджанцы берут под прямой огневой контроль (даже из стрелкового оружия) основную дорогу Лачин-Шуша. Главная коммуникация армянских сил в районе Степанакерта таким образом перерезана. Если армяне не сумеют отбить Дашатлы в ближайшее время - можно говорить о том, что все их силы в Карабахе восточнее Лачина попали в оперативное окружение.
Я лично уверен, все, что армяне сдадут в ходе оборонительных боев - им уже не вернуть в силу полного господства азербайджанцев в воздухе и откровенной слабости армянских ПВО, которые уже неспособны ни прикрыть боевые порядки собственных частей, ни (это главное) пути их снабжения.
В такой ситуации контрнаступление армянских войск неизбежно превращается в "избиение на дорогах" их боевой и тыловой техники (тем более, что пригодная для перемещения крупных масс войск и техники дорога в этом районе всего одна).
Если армянское командование еще хоть что-то соображает, то не бросится в крупномасштабные контрнаступления, а будет стараться контратаковать на отдельных участках, мешая азербайджанцам продвигаться дальше и купируя их местные успехи там, где азербайджанские войска не успели закрепить свои успехи подводом собственной (не опасающейся ударов с воздуха) артиллерии и бронетехники.
Время ввода в бой основных резервов армянские командиры упустили. Это надо было делать не позже возникновения кризиса у Гадрута. После прорыва турок на южном участке вдоль Аракса к Зангелану, резервы надо было срочно вводить в район Лачина и Шуши (а их бросили под Зангелан, где их уничтожил противник). Сейчас оперативный кризис армянами не преодолен и только трудности с коммуникациями (гористая местность мешает) не позволяют азербайджанцам окончательно перерезать транспортный коридор Лачин-Шуша-Степанакерт. Но это временно.
В боях задействовано много азербайджанской авиации - не только беспилотной, но и штурмовой ( работающей не бомбами или НУРСами, а дальнобойными высокоточными ракетами во взаимодействии с беспилотными корректировщиками). Азербайджанцы теперь уничтожают не только и не столько технику (ее уже у армян в Нагорном Карабахе уже почти не осталось), а просто группы пехотинцев в окопах и на легком автотранспорте.
Стрелков Гиркин.
Яндекс.
Свидетельство о публикации №220110401584