Любовь как наказание. Глава 28

 Глава 28.

Опасное решение.

Джесси,наконец-то, возвратил своего брата из плена и, в связи с этим счастливым событием, затеял пир. Маленький стол не ломился от яств и изысканных блюд, как Сьюзен привыкла видеть на торжествах.  Вяленая рыба, мясо, оливки, фрукты,похлёбка с чесноком и луком, всё, чем могли побаловать себя мореплаватели.  Сью  находилась подле капитана и сидела по правую руку, его брат Роджер по другую сторону, слева. Молодой человек был сильно истощён и выглядел больным. Одежда, которую нашёл у себя в сундуке Джесси, висела на Роджере, и он выглядел немного комично, но , не смотря на это, молодой человек  был весьма миловидным. Его карие большие глаза смотрели  жёстко и пронзительно. Сьюзен отводила взгляд всякий раз, когда он смотрел в её сторону. Худыми и тонкими пальцами он поглаживал свою бородку и с усмешкой поглядывал на брата, когда тот с нескрываемым нетерпением смотрел на юношу, сидевшего рядом с ним.  Сьюзен так устала от шума и гоготанья подвыпивших моряков,что хотела быстрее удалиться в покои капитана.  Она почти ничего не съела, и тарелка с её любимыми фруктами оставалась нетронутой.
Джесси уплетал за обе щёки, поглощая всё подряд и подкладывал яства своему брату. Роджер с огромным аппетитом ел и обильно запивал съеденное ромом и вином. На верхней палубе капитан оставил часовых, судно поставили на якорь в маленькой бухте, поэтому никто не задумывался останавливаться, и ром лился рекой. Сьюзен с отвращением смотрела на эту вакханалию. Джесси под столом нежно поглаживал её колено и хитро посматривал на неё.
Сьюзен краснела каждый раз, когда его рука касалась её, и она спешно опускала голову, чтобы её смущение кто-нибудь не увидел. Она нашла руку Джесси у себя на колене  и, ласково стряхнув её, виновато посмотрела в его горящие страстью глаза, и тихо прошептала.
- Я устала немного, можно я покину вас? Я хочу отдохнуть.
 Он удивлённо поднял брови.
- Ты ничего не делала, дорогая. Разве  что от моих ласк устала. - с усмешкой шепнул он.
 -  Конечно, милая, я буду поздно сегодня. Ложись без меня.
 Она устало поднялась и направилась к выходу.
 - Куда ты, Жуль?- крикнул долговязый Матис.
Сьюзен отмахнулась от него и грузной шаркающей походкой покинула рубку.
Прислонившись к стене каюты, она глубоко выдохнула и закрыла глаза: «Наконец-то я избавилась от этого дурного общества»
 Она сняла тугой камзол и потянулась, потом стянула рубашку и ткань, туго сдавившую её грудь, снова надела рубаху и упала на кровать, быстрым движением руки она избавилась от мешавшей ей треуголки и кинула её в угол, потом распустила волосы и с наслаждением раскинулась на мягкой перине.  Шум, доносившийся снаружи, заставил её привстать, и она  настороженно прислушалась.
Вдруг дверь с шумом отворилась, и в комнату ввалился пьяный Роджер, увидев Сьюзен, он ничуть не удивился, а только расхохотался, глядя на неё. Сьюзен испуганно воскликнула и присела на кровати.  Роджер подошёл к ней ближе и впился в неё безумным взглядом.
- Теперь понимаю, почему брат так печётся о тебе, не трудно было догадаться. Вот плут,- дерзко сказал он.
Роджер  наклонился над Сюзанной, и взял её лицо своими костлявыми холодными пальцами, Сью отпрянула. Смердящий перегаром и чесноком он придвинулся ещё ближе,от чего она противно скривилась и оттолкнула его от себя.
- Хотел скрыть от меня такое сокровище.- не унимался он.
- Уходите, не думаю, что вашему брату это понравится, если он узнает, что вы ворвались сюда в его отсутствии.- дрожащим голосом вымолвила Сью.
 Он усмехнулся и присел на кровати.
 - Мой брат слишком любит меня, чтобы запретить мне такую малость. Ведь я ничего такого не делаю. Всего лишь проверил свои предположения.- он саркастически усмехнулся и продолжил.
 - Ты очень красива, моему брату опять повезло, - с завистью процедил он.
 Сьюзен сморщилась, запах рома и чеснока ударил ей в лицо.
 - Вон отсюда.- выкрикнула она, указывая на дверь.
Роджер выставил вперёд руки. Успокаивая девушку.
 - Не волнуйтесь, милая леди. Я ухожу.
Он встал, и пошатывающейся походкой прошёл к двери, потом снял с головы треуголку и демонстративно поклонился вперёд.
 - Я не прощаюсь с вами, дорогая. - зычно сказал он, резко выпрямился и ехидно расхохотался, растворившись в тёмном коридоре.
Сьюзен запустила ему вслед подушкой.
 -Мерзкий разбойник,- прорычала она и разрыдалась.
 Она молила бога, чтобы он избавил её от испытаний, и наконец-то дал ей долгожданное счастье. Немного придя в себя, Сюзанна встала с постели и прошла в угол комнаты, сев на корточки внимательно прислушалась, за дверью не доносилось ни звука. Сью тихонько отодвинула деревянную половицу, она легко поддалась, и Сьюзен вытащила из маленького тайника синий бархатный мешочек. Она сжала его в руках и прижала к сердцу: « Я могу обменять эти украшения  на нашу свободу, надо только найти того, кто поможет нам бежать»- думала она. Сьюзен  вытащила  сапфировое ожерелье и залюбовалась красотой камня, он сверкал в свете свечей и манил глубоким синим цветом.
Она примерила его на себе и подошла к зеркалу. Как же она соскучилась по пышным юбкам и корсетам. С тоской и с сожалением Сьюзен глубоко вздохнула  и отправила колье опять в мешочек, вспомнив о дорогом подарке герцога, Сью примерила кольцо. На её изящном пальце, оно смотрелось нелепо, но не смотря на это, выглядело очень богато и дорого. Она вспомнила красивое лицо герцога, его высокий стан, и как горделиво он восседал на лошади. Сюзанна улыбнулась, положила кольцо в мешочек, который запрятала в тайник, потом встала с колен, отряхнулась и неуверенно прошествовала к кровати.
Откинула покрывало и плюхнулась на мягкую перину, зарывшись лицом в подушку. Она вопила и била руками по шёлковому покрывалу, потом привстала, огляделась и бессильно упала на мокрую от слёз подушку.  Она проснулась от нежного прикосновения ласковой руки, открыв глаза, Сью увидела Джесси, он нежно  смотрел на неё.
 -Всё хорошо, милая?- тихо спросил он.
 Сьюзен повернулась на спину и неуверенно кивнула. Джесси склонился над ней и губами слегка коснулся кончика её носа. Сью улыбнулась и сморщилась.
- Ты пахнешь ромом и чесноком.
 Он рассмеялся и прикрыл рот рукой.
 - Самуэль решил сжечь наши желудки и приготовил очень острые корнеплоды.
Сьюзен хмыкнула и недовольно посмотрела на капитана. Он с интересом наблюдал за ней, чуть наклонив голову.
 - Ты доверяешь своему брату?- осторожно спросила она.
Джесси удивлённо поднял глаза.
 - Очень странный вопрос. Почему ты спрашиваешь? - с опаской спросил он.
Сьюзен растерянно развела руками.
- Нет, ничего особенного.
Джесси недоверчиво посмотрел на Сью.
- Никому бы из моей команды не пришло в голову задавать таких глупых вопросов, потому что они знают, чем это может кончиться для них. - закричал он.
Сьюзен встрепенулась от его пронзительного крика и сжалась, он резко схватил её и  заглянул ей в лицо.
- Говори в чём дело,- зарычал он.
 У Сьюзен округлились глаза, когда она увидела искажённое гневом лицо Джесси. Девушка в испуге вжалась в подушку. Он пристально смотрел на неё,и ждал ответа. Она испуганно протянула к нему руку и нежно дотронулась до его щеки. Джесси натянуто улыбнулся, и, когда его глаза сменили гнев на милость, Сьюзен тихо прошептала.
- Поцелуй меня!
Джесси не захотел терять ни минуты и жадно впился в её губы, целуя каждую клеточку её тела, он тонул в неги и наслаждении. Их тела вновь сплелись воедино, со страстью познавая друг друга. Засыпая в объятиях они забыли о вселенной,она была в них.
Утро выдалось пасмурное, большое тёмное и густое облако несло с собой грозовые тучи, и, казалось, что вот-вот  хлынет дождь. Сьюзен стояла у грот-мачты и вглядывалась в нависшее над ней сгустившееся тёмными тучами небо, она беспокоилась, что тучи и начавшийся дождь нагонят сильный ветер, и море разбушуется. Но морская гладь  оставалось чистой, а морской бриз спокойным. Она повернулась к  темнокожему разбойнику, вязавшему морские узлы и закрепляющему ими тросы, и громко окликнула его.
- Стефан !
 Парень повернулся к ней и широко улыбнулся.
- Небо затянуто,  боюсь, будет шторм.- сказала она немного дрожащим голосом.
 - Нет, ветра совсем нет,- спокойно ответил он и продолжил работать.
Но слова моряка не успокоили  Сьюзен, и в душу всё равно закрался предательский страх.
Когда Сьюзен увидела на палубе Мадлен, а потом и Лютера, она так обрадовалась, что забыла все свои тревоги.
Сью поспешила к ним на встречу, она искренне обняла Лютера и одарила его лучезарной улыбкой.
 - Счастлива видеть тебя в добром здравии, мой дорогой друг,- радостно заявила она. Лютер нежно заглянул ей в глаза и ласково прошептал.
 - Благодаря Мадлен, не знаю, что она там добавляла в свои снадобья, но они быстро поставили меня на ноги.
 Он нежно улыбнулся и обнял Мадлен за плечи, девушка покраснела и опустила глаза, смущённо улыбаясь.
 - Что будем делать дальше? - взволнованно спросил он, глядя на девушек.
 Сьюзен пожала плечами.
 - Пока мы на воде, нам никак не сбежать, как только будем на суше, будем выбираться отсюда,-утвердительно заявил Лютер.
Мадлен кивнула и прошептала.
- Нужно быть начеку, что-то кажется мне, капитан не отпустит нас без боя.
Сьюзен недовольно покосилась на друзей.
- Не нужно никуда бежать, я попробую  договориться с Джесси, и если он не согласится отпустить нас, тогда нам, возможно, поможет Роджер, думаю тщеславие возьмёт верх, и он не сможет отказаться от такой изысканной вещицы.
Мадлен встревожилась и с опаской взглянула на Сью, потом тихо спросила.
 - Что ты придумала? Рассказывай сейчас же.
Сьюзен хихикнула и отмахнулась от Мадлен.
Вскоре палубу наводнили  матросы, и заговорщики разошлись, Сьюзен вернулась в каюту капитана, а Лютер и Мадлен заняли рубку моряков. Гамаки,  подвешенные к балкам, и тюфяки, раскиданные на полу, служили ложем для бедных матросов. Мадлен заняла тюфяк, и Лютер присел рядом с ней.
- Хотелось бы быстрее добраться до берегов Испании,- шепнул Лютер на ухо Мадлен,  при этом он прижался к ней всем телом, что она даже отшатнулась от неожиданности.
- Думаю, капитан без ума от нашей красавицы и навряд ли легко отпустит её.
Лютер сник и призадумался. Его душу и сердце раздирала безумная ревность и страшная скорбь, он готов был потопить эту посудину вместе с проклятым капитаном и исчезнуть самому в тёмных глубинах, только бы не терпеть эти несметные муки.
Никогда прежде он не любил так сильно, и новые чувства, которые жгли его изнутри, мучили и не давали  покоя, так больно бередя его душу. Жить с ними оказалось  невыносимо, и теперь он  был узником, скованный цепями любви. Он мог бы оставить Сьюзен, и разорвать ненавистные узы, но он не хотел жить без неё.
 Мадлен видела его страдания и смотрела, словно в зеркало своей души. Она просто ждала, когда Лютер устанет от такой прокажённой любви и, наконец, обратит на неё внимание. Она верила всем сердцем, что они обязательно будут счастливы вместе. Иногда она представляла яркие картинки своего радужного будущего. Сад, пруд с лилиями и рыбками, маленький домик, Лютер и дети с пшеничными кудряшками.
Лютер  окликнул Мадлен и с насмешкой констатировал.
 - Ты словно уснула. Пошли, нас зовёт капитан. Наверное, он хочет нам что-то предложить.
Они поднялись на верхнюю палубу, капитан говорил с Роджером, он сильно размахивал руками и, кажется, был не в духе. Лютер пошёл первым,  Мадлен спряталась за его спину. Когда они приблизились,  капитан резко обернулся к ним и улыбнулся, приветствуя Лютера.
- Вижу, ты уже можешь приступить к делу. Он похлопал его по плечу, и украдкой взглянул на Мадлен.
 - Да, благодаря моему дорогому племяннику. Неотступно он был подле меня.
- Да, согласен, парень молодец. Но речь сейчас не об этом. Хочу оставить вас в своей команде  и намерен сделать тебя квартирмейстером.
Лютер растерялся от такого щедрого предложения.
 - А что стало с вашим прежним помощником?
- Он погиб, каналья, люди Андрэ не теряли время даром. Я лишился многих своих ребят.
Лютер задумался и кивнул, согласившись, так по крайней мере у него будут развязаны руки, и он сможет что-нибудь придумать, чтобы быстрее выбраться отсюда. Капитан посмотрел на Мадлен и улыбнулся.
 - А ты, малец, иди на кухню, поможешь там, пока другой работы для тебя нет.
Мадлен тяжело вздохнула, ей совсем не хотелось  встречаться с этим мерзким коком, он ужасно ей не нравился. Грубый и невежливый деревенщина, увалень, так его называла Мадлен. Но сделать ничего не могла,  и нехотя, еле волоча ноги потащилась на кухню. Самуэль сразу загрузил её работой, он даже улыбнулся, подавая ей горшок с фасолью. Мадлен же состроила ему кривую рожицу, когда он отвернулся  от неё.
- Пусть твой братец держится подальше от Роджера, он обещал оторвать ему ноги, сам слышал, как он хвастал перед моряками.- усмехаясь сказал кок.
Мадлен только посмеялась над бессмысленными угрозами бестолкового Роджера. Она украдкой посмотрела на Самуэля, его олицетворённое лицо выражало великое удовольствие,  видимо, от мысли о бедном Жюле. Мадлен хихикнула и отвернулась, чтобы совсем не рассмеяться.
Когда они прибыли в порт города Генуя, Сьюзен вышла на палубу, чтобы полюбоваться его красотами. Город являлся великой морской державой и превосходил по богатству многие королевства Европы. В гавань заходили корабли со всего света, везли ткани, специи и рабов.
Джесси решил тут запастись провизией и освободить трюм от награбленного. Сьюзен страшно хотелось прогуляться по городу,и она просила Джесси взять её с собой, но он был непреклонен и,пообещав ей  купить засахаренных фиников, ушёл в город.  С собой он взял Лютера, Роджера и несколько моряков. Девушки, провожая мужчин с сожалением смотрели им вслед. Город манил их своими светлыми и красивыми фасадами домов, шумными рынками и огромными площадями. Когда мужчины исчезли из вида и смешались с толпой, Сьюзен потащила подругу с корабля. Мадлен резко остановила её.
 - Куда ты собралась?
Сьюзен сложила ладони и взмолилась.
 - Давай одним глазком поглядим и вернёмся.
Она рассмеялась такой интересной затеи и опять потянула подругу. Мадлен резко одёрнула её.
 - Я не пойду. Это опасно, мы можем потеряться. И скоро вернётся Лютер, и если он узнает, навряд ли ему это понравиться.
Сьюзен топнула ногой и категорично настаивала на своём.
 - Никто и не узнает, мы вернёмся прежде, чем они вернутся.
 - Нет,  я не пойду, я пошла, у меня много работы, а ты возвращайся в каюту капитана и жди его там.
 Сьюзен с сожалением смотрела на удаляющуюся Мадлен.

Она огляделась вокруг, никто на неё не обращал никакого внимания, матросы были заняты своим делом, и Сью решилась сойти вниз, нахохлившись, она осторожно прошла по мостику, ступила на мостовую и оказалась  на земле.  От радости у неё перехватило в груди, и она остановилась, чтобы перевести дух.  Воодушевлённо зыркая по сторонам, она продолжила путь, протиснувшись сквозь толпу мужчин, девушка пошла в сторону улицы с красивыми фасадами и цветниками, пройдя около лавки с ароматными вафлями,  Сью остановилась и попросила молодую красивую девушку в розовом накрахмаленном чепце продать ей одну. Сьюзен протянула ей монету и мило улыбнулась. Девушка рассмеялась и положила в руки Сью ещё горячую хрустящую, пахнущую специями вафлю.  Сью шла по булыжным мостовым, жадно глазея по сторонам, и с наслаждением жевала хрустящую сдобу. Остановившись возле здания из белого камня, Сью залюбовалась его величием, увенчанное зубчатой стеной и образованное четырьмя остроконечными аркадами, украшенными массивными колоннами, оно влекло своим убранством и фресками. Она с наслаждением вглядывалась в весёлые и грустные лица горожан, проходя рынок «менял» Сьюзен совсем потеряла счёт времени, беспечно  гуляя по мостовым, и, когда на башне зазвонили колокола,она опомнилась, что ей пора возвращаться. Девушка повернула назад и почти бегом пустилась в путь. Сью так спешила, что сбила с ног женщину с цветочным лотком, толстуха повалилась наземь. Женщина,грозно, махала руками, посылая проклятия вслед наглому мальчишке. Сьюзен хихикнула, глядя на покрасневшую от гнева старуху, и помчалась прочь, показывая ей язык. Она молнией летела по улицам и радовалась, как ребёнок, дивясь своим маленьким шалостям.
Когда она прибежала на пристань и увидела корабль, стоявшей в порту, у неё отлегло от сердца: «Как я могла так безрассудно поступить, ведь они могли не хватиться меня и отплыть без меня,- ругала себя Сьюзен. Быстро преодолев все препятствия, расталкивая локтями  пузатых мужчин, Сью, буквально влетела на корабль, чуть не сбив с ног Стефана.  Он смотрел на неё выпученными глазами и удивленно спросил.
 - Ты отлучался с корабля без разрешения капитана?
Сьюзен испуганно воскликнула.
 - Ты знаешь, что бывает с ослушавшимися. Хочешь прогуляться по доске сегодня вечером?
 Сьюзен с испугом взглянула на матроса.
 - Но ты же не выдашь меня капитану? - настороженно спросила Сьюзен.
Парень усмехнулся и продолжил драить палубу. Сью выхватила у него деревянную паклю и тихо прошептала.
 - Обещай мне, что не скажешь, пожалуйста.
 Парень насторожился и грубо вырвал у неё швабру.
 - Ступай в каюту и приготовь рома и мяса для капитана.
Сьюзен пристально смотрела на  Стефана и ждала ответа.
 - Обещаю, не скажу.
Сьюзен улыбнулась,  и весело насвистывая, побежала на кухню. Стефан удивлённо смотрел ей вслед.
 - Вот шельмец!- усмехнулся он.
 Напевая куплет любимой песенки,  Сьюзен прошествовала на кухню, откуда доносились приятные ароматы. Самуэль готовил жаркое, а Мадлен заправляла специями вино, увидев  Сьюзен, она чуть не выронила жестянку с приправами. Мадлен искала подругу, но нигде её не обнаружив, догадалась, что Сью покинула корабль.  Она чуть с ума не сошла от страха, рисуя печальные картинки, и Мадлен принялась молиться, взывая бога о пощаде.  Сьюзен подмигнула ей и обратилась к Самуэлю.
 - Скоро вернётся капитан, нужно приготовить ром и закуски для него.- весело приказала она.
Мадлен удивлялась беспечности подруги и зыркала на неё испепеляющим взглядом.
 Мужчина кивнул и обещал прислать Поля, как только всё будет готово.
Сьюзен насмешливо взглянула на подругу  и с издёвкой  вымолвила.
 - До встречи, Поль!
Мадлен улыбнулась и погрозила ей кулаком.  Сьюзен рассмеялась и подмигнула подруге.


Рецензии