Дружба-2

     Сергей и Светлана сидели на диване, отодвинувшись друг от друга настолько, насколько позволяли его размеры, и с обидой искоса поглядывали друг на друга.
Опять они поссорились. Совсем недавно состоялась их свадьба, казалось их любовь и привязанность друг к другу будут непоколебимой основой их счастливой семейной жизни. Но, в первые же месяцы, они стали сталкиваться с подводными камнями домашнего быта.

     Сергей ещё раз посмотрел на отобранную из его рук книгу и вздохнул. Ему оставалось прочитать всего две страницы, но Светлана стала настаивать отложить чтение и заняться мытьём пола. После нескольких замечаний мужу она выхватила из его рук книгу и стала настаивать на своём.
Сергей, как правило, всегда делал необходимую по дому работу, но в этот раз он читал интересную книгу и ему не терпелось дочитать до конца, сюжет детектива был очень интересным.

     И вот теперь они с обидой искоса поглядывали друг на друга в ожидании, что виновная сторона первой заговорит о перемирии. Но, поскольку каждый считал себя правым, то и предложение перемирия каждый ожидал с противоположной стороны.

     Противостояние продолжалось уже достаточно долго, и казалось бесконечным. Первым с дивана поднялся Сергей и, постояв несколько секунд в задумчивости, ушёл на кухню ремонтировать розетку, которая часто грелась при включении электрического чайника.

     Светлана, не поднимая головы, глазами сопроводила передвижение мужа по квартире, после чего тоже поднялась с дивана и направилась в спальню. Там, в прикроватной тумбочке, лежали их семейные фотографии.
Ёщё раз посмотрев в сторону кухни, где с отвёрткой в руках стоял Сергей, она опять возвратилась на диван с пачкой свадебных фотографий.
     «Как же так? - рассуждала она, разглядывая их счастливые лица на фотографиях. - Вот фотографии сделанные в день свадьбы, вот в медовый месяц, вот в последующие месяцы. Ведь было всё замечательно. Какая чёрная кошка пробежала между ними? Всего полгода прошло. А они уже не один раз ссорились и обижались друг на друга».

     Вдруг, среди свадебных фотографий Светлана заметила какой-то документ, она с интересом его открыла и вспомнила. Это был абонемент на посещение семейного психолога, подаренный им к свадьбе друзьями Сергея.
Она даже тогда обиделась на них и сказала, что у них ссор никогда не будет, они ведь любят друг друга. Тогда она посчитала этот подарок глупой шуткой друзей.
Светлана стала читать документ. Срок действия его был в течение года, половина которого уже прошла. Она вздохнула и хотела было положить его опять на место, но, неожиданно даже для себя, подошла к Сергею и предложила:

     - Давай сходим к семейному психологу. Помнишь, твои друзья подарили нам абонемент?
Сергей молча посмотрел на абонемент и пожал плечами. Потом подумал и сказал:
     - Давай сходим. Может что-то дельное скажет.

      Сергей задумался: «Может действительно психолог подскажет жене, что так нельзя поступать с любимым человеком. Вроде бы мелочь, но это уже не первый случай такого резкого отношения жены».

     Светлана набрала номер телефона, указанный в абонементе. При этом она тоже рассуждала: «Может хоть психолог подскажет мужу, что он не прав. Дочитать книгу можно было и потом».
В трубке раздалась сначала лёгкая релаксационная музыка, а затем отозвался приятный мужской голос. В итоге им был назначен приём на конец завтрашнего рабочего дня.
     Сергей и Светлана облегчённо вздохнули. Каждый надеялся разрешить семейные неурядицы в свою пользу. Игра в молчанку продолжалась, но уже не с таким напряжением, оба были в ожидании завтрашнего разрешения их конфликта.

     Следующий день выдался тёплым и солнечным. Молодая пара шла через парк, где приятно пахло цветами на клумбах, пели птицы, мимо них шли улыбающиеся прохожие, весело щебетала детвора, катающаяся по аллее на самокатах. Сквозь листья деревьев пробивались ласковые солнечные лучи, которые игриво освещали прохожих. Дул лёгкий тёплый ветерок, качая ветки деревьев и стебли цветов на клумбах. Сергей окинул взглядом клумбу с розами. Они периодически наклонялись друг к другу и как будто о чём-то шептались словно живые существа.

     Так и жена Светлана часто склоняла свою голову ему на плечо, когда они вместе, сидя на диване, смотрели телевизор. Сергей посмотрел на Светлану, затем приостановился и, глядя ей в глаза, предложил:

- А может не пойдем к психологу? Сами разберёмся!
- Нет уж! Пойдём!

     Светлана представляла себе то, как психолог будет убеждать мужа прислушаться к мнению жены, так как она была уверена в своей правоте.

     Через час они уже были в кабинете психолога. Первое, что им бросилось в глаза, - это приветливые глаза хозяина кабинета Вениамина Антоновича. Это был высокий, спортивного телосложения мужчина средних лет. Он усадил своих клиентов в мягкие удобные кресла вокруг журнального столика, на котором стояли свежесрезанные розы, и сам тоже сел в такое же кресло. Пока Сергей и Светлана располагались в удобных креслах они мимоходом рассматривали кабинет. На светло-зелёных стенах висели в рамках пейзажи и натюрморты. Между окон на стене висели часы с маятником, цепочкой и гирьками, в народе такие часы называли «ходиками».
 
     Обстановка кабинета, внешность Вениамина Антоновича, его одежда, манера разговора располагала к откровенной и непринуждённой беседе о чём-то приятном. Светлане даже расхотелось затрагивать тему их споров с мужем, но ведь они за этим сюда и пришли. Выждав некоторую паузу и, дав своим клиентам возможность адаптироваться, Вениамин Антонович начал расспрашивать об их свадьбе, свадебном путешествии, постепенно и незаметно подводя разговор к выяснению причины их ссоры.
      Отвечала в основном Светлана, Сергей лишь вставлял в разговор несколько слов о своих интересах, взглядах и свою позицию во взаимоотношениях с супругой.
Постепенно Светлана переключилась на разговор о муже, о его недостатках и стала с возбуждением перечислять их. Постепенно стал «заводиться» и Сергей. Через несколько минут они уже опять спорили друг с другом, объявляя вслух неправильные, с их точки зрения, поступки и недостатки противоположной стороны.

     Вениамин Антонович сидел молча, не вмешиваясь в их разговор, затем, задав ещё несколько вопросов об их совместной жизни, неожиданно предложил:
- А давайте-ка мы съездим ко мне на дачу. Сейчас конец рабочего дня, вы последние посетители на сегодня. Мне нужно там собрать кое-какой небольшой урожай, а вас я угощу свежими ягодами и фруктами. Времени это займёт немного, затем я отвезу вас домой на своей машине.

     Сергей и Светлана переглянулись. Они давно мечтали о своём дачном участке, небольшом домике среди деревьев, цветов, свежей малины и клубники.
- С удовольствием поедем! Правда, Сергей, давай поедем! – с азартом проговорила Светлана.
Сергею идея тоже понравилась, он сказал:
-Ну, если только ненадолго.

     Дача оказалась действительно не так далеко, и уже через час они ходили по территории дачи и восхищались обилием цветов, ягод, дышали свежим воздухом и любовались ухоженным небольшим домиком, внутри которого была приятная прохлада и чистота.
     Особый вид дачному домику придавал камин у стены. Это был искусно сложенный камин с настоящей кирпичной вытяжкой и большой топкой в которой лежало несколько поленьев.

     Видя с каким интересом гости рассматривали камин, Вениамин Антонович сказал:
     - Это мой друг сложил, он специалист по печкам, баням и саунам. Кстати, пока я соберу здесь некоторый урожай, вы помогите мне немного. К осени для камина мне нужно заготовить дрова. Пойдёмте я покажу что нужно будет сделать.
Психолог подвёл молодых людей к сараю. На земле лежало несколько небольших брёвен, а рядом в поленнице, размещённой вдоль стены сарая были сложены наколотые дрова.

     - Нужно распилить эти брёвнышки на чурки.  Пила двуручная стоит в углу возле сарая. Дело в том, что одному пилить этой пилой не получается, а второго человека на даче у меня нет. Вениамин Антонович уложил бревно на козлы, стоявшие рядом с сараем и передал пилу в руки Сергея. Хитро улыбнувшись и посмотрев на реакцию молодых супругов, он ушёл собирать малину.

     - Я бы тоже пошла собирать малину, - сказала Светлана, с грустью поглядывая на пилу. - Неужели у него нет бензопилы? Или электрической? Ручной пилой уже ведь давно никто не пилит!

     Сергей поставил пилу на бревно и вопросительно посмотрел на супругу, затем взглядом и кивком головы указал ей на вторую ручку пилы.
     Процесс распиливания бревна оказался не таким уж простым. Пила постоянно изгибалась, застревала в щели распила. Сергей и Светлана несколько раз вынимали пилу из распила, ставили снова и пытались справиться с инструментом, но у них ничего не получалось. Они стали упрекать друг друга в неправильных действиях. Время шло, а пилить никак не получалось.

     Вениамин Антонович уже собрал поспевшую малину, принёс на стол в беседку горячий чайник, варенье из малины, свежую малину, только что сорванную с куста, расставил чашки и позвал к столу молодую пару, безуспешно возившихся с пилой.
Молодая чета в это время, пытаясь распилить бревно, перебрасывалась короткими фразами:

     - Ты не так держишь пилу!
     - А ты не тяни так быстро на себя!
     - А ты не толкай пилу, когда я тяну на себя!

     Череда взаимных упрёков не прекращалась. Вениамин Антонович стоял и с улыбкой смотрел на своих гостей, слушая их перебранку.

     - Не получилось у нас распилить! – виновато стал оправдываться Сергей, оставив пилу и подойдя к беседке. - Вы уж извините! Не помогли вам с дровами.
     - Такие брёвна хорошо бензопилой пилить, - добавила Светлана.
    
Вениамин Антонович улыбнулся:
     - Бензопила у меня в сарае лежит. Конечно ею пилить проще.

     Тут Вениамин Антонович опять хитро улыбнулся и продолжил:
     - Эта пила в народе называется «Дружба-два». Потому что она как индикатор взаимоотношений пары. Здесь нужно тонко чувствовать своего напарника и, главное, не мешать ему, а помогать. В то время, когда напарник тянет пилу на себя, не нужно толкать её. У второго напарника в этот момент задача заключается в том, чтобы помочь первому, следить за ровным положением пилы, чтобы она не была перекошена, то есть считать его действия главными. Также должен и напарник действовать, когда пила движется в обратном направлении. Здесь уже задачи напарников меняются местами.
 
     Каждый из напарников является главным по очереди. Только помогая друг другу, никак не мешая его действиям и становиться самому главным, когда пила движется на него. Это основа работы такой двуручной пилой. Такая же ситуация складывается и в совместной жизни супругов. Там, где супруги поддерживают друг друга морально и физически, по необходимости берут на себя ответственность, понимают и чувствуют друг друга, полагаются на верность действий напарника, соответственно помогая ему в этом, но никак не мешая и не упрекая его в неправильных действиях, там и совместная жизнь сложится.

     - Вениамин Антонович! А вы нас сюда специально привезли? – озвучила свою догадку Светлана.
Психолог посмотрел на гостей внимательно, улыбнулся и сказал:
     - Не расстраивайтесь. Отрицательный результат – тоже результат. Вы на собственном опыте убедились, как важны доверительные и понимающие взаимоотношения. Этот опыт гораздо важнее каких бы то ни было нравоучений и советов. Кстати, хочу предостеречь:
     - Остерегайтесь советов со стороны. Каждый советует со своей точки зрения, не зная полной истинной ситуации. Здесь на даче, работая двуручной пилой, вы получили хороший урок взаимоотношений. Делайте выводы!

     Вениамин Антонович посмотрел на притихших молодых людей и продолжил:
     - Я иду укладывать собранный урожай в машину, а вы спокойно допивайте чай. Скоро поедем домой.
 
     Молодая пара переглянулась. Их взгляды опять стали влюблёнными и доброжелательными. Сергей молча взял Светлану за руку. Они смотрели друг на друга не моргая. Им так захотелось снова той гармонии, что была в первый месяц их совместной жизни. Не сговариваясь, они встали и, продолжая держать друг друга за руки, пошли к сараю, туда, где осталось не распиленное бревно на козлах. Через пять минут совместной работы на даче раздался их радостный возглас:
 
     - Ура-а-а! Получилось!

     Вениамин Антонович смотрел на обнимающуюся пару, распиленное бревно, двуручную пилу, которую Сергей продолжал держать в одной руке, а другой рукой он нежно прижимал к себе супругу, которая смотрела на него влюблёнными глазами и радовалась как маленький ребёнок.
Как хорошо, что снова можно радоваться жизни и друг другу.

     Долго ещё Сергей и Светлана вспоминали дачу семейного психолога. Взаимных претензий стало гораздо меньше, а если кто-то из них пытался упрекнуть супруга в чём-то, то вспоминали пилу «Дружба-два» и, улыбнувшись друг другу, оба замолкали.

     А к свадебным фотографиям добавилась ещё одна, где Сергей и Светлана распиливают бревно. Эту фотографию сделал Вениамин Антонович в очередное посещение молодых людей его дачи, но уже не как клиенты психолога, а как соседи.

     Сбылась наконец-то мечта молодожёнов о собственном домике с землёй, с цветами и ягодами, который они приобрели недалеко от участка Вениамина Антоновича.
На этой даче, на видном месте у беседки, была закреплена двуручная пила «Дружба-два» как напоминание молодой семье о важности взаимопонимания друг друга.


Рецензии
Как все, оказывается, просто в семейной жизни - тяни на себя и не мешай другому, когда тянет он. Шучу. С уважением! Павел.

Павел Белик   10.01.2021 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! Семейная жизнь - это не шутка!

Анатолий Дужик   21.01.2021 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.