Реквием без вести пропавшим у деревни Мясной Бор

Октябрь 2020                Тимофеев — Пландовский — Лохвицкий

                Посвящается моему отцу Ивану Изосимовичу 
                Тимофееву, моей матери Ирине Владимировне
                Пландовской,  миллионам без вести пропавших
                и их родным.
   
   9 мая 2019 г. По Невскому проспекту проходит миллионный  поток Бессмертного полка. Фотографии  отцов и матерей, дедов и бабушек, проливавших кровь за всех нас, плыли над нашими головами.  Они были с нами, в наших сердцах. Всколыхнулась память народная.  Такое не забывается. В 1942 г. нам пришло известие, мой отец Тимофеев Иван Изосимович - «без вести пропал». Сотни тысяч, а может и миллионы  таких известий получали матери и жены. Правда, я потом писал во всех анкетах «погиб».
    Об одном из воинов, моем отце Тимофееве Иван Изосимовиче, погибшем в хаосе войны рядом с миллионами таких же воинов за нас, за вас, за меня, я и хочу  рассказать. 
   Возможно, Вам попадался материал о котле, в который   в 1942 г. попала Вторая  ударная  армия,  и о предательстве её командарма, генерала Власова.  Краткая  историю  тех событий. Вторая Ударная армия формировалась на Волховском фронте  в начале января 1942г. , по ходу боевых действий. Войска сравнительно легко   вошли  через слабо защищенный  противником участок кольца диаметром до 50 км в лесо-болотной  зоне.  Передвижение лыжников и кавалерии  внутри кольца первоначально осуществлялось по одной узкой дороге, проложенной в глубоком снегу,  по замерзшему при 40 градусном морозе болоту.  Все попытки пробить выход в другом месте, расширить коридор закончились провалом —  не хватало ни сил, ни техники, ни дорог.  Вместо того, чтобы в феврале 1942 г. вывести армию из окружения по еще замерзшему болоту Ставка продолжала выдумывать, как использовать армию, вклинившуюся в немецкий тыл.  Так дождались конца мая, когда болота стали труднопроходимыми, войска обессилели от длительного голода, отсутствия боеприпасов,  невозможности маневрировать при постоянных артналетах. В конце мая пришел приказ привести всю технику, которую нет возможности вывезти, в негодное состояние, а личному составу прорываться, используя стрелковое оружие. Местом прорыва выбрали наиболее проходимый участок у деревни Мясной Бор.
   В мае -июне оставался  «Коридор»  шириной 300 — 400 метров, глубиной около 1,5 км, постоянно перерезаемый немцами, а в те  дни, когда его  удавалось  вновь пробить сквозь немецкие укрепления, коридор обстреливался с двух сторон немецкой артиллерией, минометами, самолетами.  Каждый квадратный метр был немцами пристрелен. Коридор без своих войск по его границам не поход, а подготовленная ловушка для уничтожения людей.  Но  другого выхода не было. Коридор  постоянно полностью перекрывался   врагом и вновь с невероятными потерями пробивался нашими солдатами.
    Исхудавшие и обессиленные голодом воины , потерявшие обувь в болотах, перебегали от воронки к воронке в промежутках  между разрывающимися снарядами и минами рядом с ними, под пулеметным огнем с обеих сторон.  Те, кому удалось выбраться живыми, вспоминали, что более тяжелых воспоминаний, чем этот коридор, война у них не оставила.
  Земля была устлана труппами в несколько слоев. Перебегать от воронки к воронке приходилось по трупам, а затем падать в воронку на труппы в ожидании следующего перерыва между  взрывами. Картины ужасов рисуют бойцы, сумевшие выйти живыми.
   Настоящих виновников  катастрофы Ставка так и не назвала, подбирая из генералов «стрелочников».
   Место это и сегодня называется «Долина смерти», а местные жители  боятся туда ходить.
   В этом коридоре погиб и мой отец.
   Узнал, где и когда погиб отец, я случайно, только 3 мая 2017 г., спустя 70 лет, когда в интернет наткнулся на  выдержку из книги А.Ф. Стародубцева «Дважды невидимый фронт». В книге сообщалось об особой группе, возглавляемой моим  отцом, направленной в расположение 2 -ой ударной армии.  А в том, далеком 1942 г.  пришло официально сообщено:  «без вести пропал на Ленинградском фронте». И всё. Где, когда, жив не жив? Мама умерла в 2013 г. так ничего и не узнав.
    Котёл. Окружение. Позже я узнал, что командующий  Второй ударной предложил, вверенным ему войскам,  самим искать пути спасения.   Командование, очевидно, было уверено,  что спасения нет.  Иными словами, штаб армии  перестал существовать. Куда не пойдешь — смерть. Никуда не пойдешь, голод,  смерть или плен. Накануне  был дан приказ на  уничтожение военной техники и связи. Конечно, начался хаос , еще более ослабивший боеспособность остатков армии.
    В этот хаос сбросили на парашютах группу Тимофеева состоящую из 8 человек (переводчик - женщина, водитель (что водить по болотам), радист, 4 офицера и ефрейтор). Сегодня в публикациях указывается задание группе: вывести командование армии на нашу сторону и обеспечить сохранность личного состава. И дополняют: «развернуть работу по полной программе группа  не смогла по причине царивших там неразберихи и паники». 
    Прорыв окружения Ставка  запланировала  на 23 ч30 мин 24 июня. К этому часу внутри кольца окружения надо было подготовить и собрать в единый кулак все части,  рассредоточенные внутри кольца, на площади порядка 2 тыс. кв. км.     Огневую и прочую  помощь войскам, выходящим из окружения, планировалось обеспечить  силами 52 и 59 армий, расположенных вне вражеского кольца. Место и час начала прорыва требовалось заранее сообщить штабу 2-ой ударной армии и предпринять все меры, чтобы эти сведения  не стали известны противнику.  Как сообщить, если  известно, что все шифры немцам передал перебежчик  из штаба армии.  Единственный путь, как в древнем Риме, через посыльного. По земле не пройти. Забросили группу Тимофеева  на парашютах. Других групп в эти дни не забрасывали. Значит более некому было сообщить место и дату прорыва.  С этой целью в кольцо была заброшена   хорошо подготовленная  группа Тимофеева. Тимофеев лично встречался с руководителями штаба 2-ой Ударной армии, когда штаб  формировался, что также учитывалось.
     Заброска произошла успешно, о чем была получена радиограмма от группы.
   Передать совершенно секретную информацию группа сумела, что ясно из времени и места начала со стороны 2 -ой ударной армии. Однако, наивно полагать, что генералы и офицеры штаба армии в ситуации, когда решается судьба и их собственных жизней, стали бы исполнять распоряжения руководителя группы старшего лейтенанта госбезопасности Тимофеева, представляющего 4 -ый отдел НКВД г. Ленинграда и что ему дали полномочия отстранить командующего, генералов и старших офицеров  от должностей. 
     Только штаб знал конкретную  обстановку, меняющуюся каждый  час. 
   Получил 4-ый отдел НКВД приказ обеспечить вывод штаба 2 -ой Ударной армии.  Как исполнить, никто не знает. Надо доложить, что  приступили к исполнению. Приступили. Отправили группу Тимофеева с заданием выполнить приказ. Может за это время штаб сам где-нибудь выйдет.
Состав группы Тимофеева  и судьба участников:
1. Иван Изосимович Тимофеев — руководитель, опытный офицер, принимавший непосредственное участие в борьбе с диверсантами и шпионами на фронтах финской войны, готовивший диверсионные группы, засылаемые в тыл немцам в 1941 и 1942 гг. Погиб при проходе  коридора смерти.
2. Филиппов - заместитель руководителя, офицер сам не раз побывавший в немецком тылу. Погиб при проходе  коридора смерти.
3.4.. А.А. Лаптев, В.С. Корольков,  — офицеры. Погибли  при проходе  коридора смерти.
5. К.П. Абрамова — переводчик, придана группе. Попала в плен. Объявилась в 1945 г. в Ленинграде.
    С её слов Тимофеев, Филиппов, Лаптев, Корольков,  погибли при проходе  коридора смерти, Дмитриев и Гвоздев вернулись на болото, Гвоздева она видела в плену.
6. Б.М. Дмитриев — радист, придан группе. Вернулся на болото. При артобстреле разошлись с Гвоздевым в поисках укрытия. Без вести пропал.
7. Л.С. Курдюков — водитель, придан группе. Пропал в коридоре. Вышел к своим в ноябре 1942 г. Продолжал работать в Управлении.
8. А.П. Гвоздев — попал в плен в коридоре. Объявился в Ленинграде в 1946 г. Серьезное расследование не проводилось? Дальнейшая судьба не известна.
  Штаб пропал. Группа Тимофеева пропала без вести. Никто из прорвавшихся ни про Штаб, ни про группу Тимофеева  ничего сказать не мог.  Возможно погибли в мясорубке — отправили  новую группу — И.Т. Степанова. Опять штаба не нашли.  Штаб в это время разбежался, командующий сдался в плен. Не вина 4 отдела. Позже выяснилось, офицеры группы Тимофеева погибли. Водитель Л. Курдюков в ноябре 1942г. , т. е. более чем через четыре месяца вышел в наш тыл. Ни о ком из группы он ничего не знал, т. к. в самом начале группа попала под такой артиллерийский огонь, что он всех потерял. В 1945 г. из плена вернулась  переводчица К. Абрамова.  Она рассказала, что видала как снаряд разорвал Тимофеева, как погибли остальные офицеры. Видала в плену А. Гвоздева.    
    К  назначенному времени прорыва Штаб армии уже не существовал — разбежался.  Подразделения самостоятельно выбирали места, поближе к месту  прорыва.  Со стороны 52 и 59 армий началась запланированная помощь прорывающимся — артподготовка. Но так как сконцентрировались части не там, где намечал штаб фронта залпы «катюш» частично пришлись по своим.  Такая общая картина прорыва складывается из имеющейся информации.  Офицеры группы Тимофеева, видя хаос, неразбериху, отсутствие руководства и невозможность уже организовать управление людьми,  понимая, к чему это  приведёт,  по собственной инициативе решили попытаться до начала прорыва проскользнуть через вражеский заслон и тем исключить  неоправданные потери. Сам Тимофеев  прекрасно помнил, к чему привела  несогласованность действий выходящих из окружения войск с поддержкой выхода своей авиацией и артиллерией еще в финскую войну, когда 311 дивизия 8 армии, где он служил, привела к бомбёжке  и артиллерийскому обстрелу своими. Нет иной возможности предотвратить трагедию,  как попытаться  до начала прорыва проскользнуть через вражеский заслон и предупредить своих, что все пошло не по плану, что войска собрались в других местах.
   Убедить, заставить ждущих спасения людей  отойти от места прорыва назад в этом неуправляемом хаосе не могла никакая сила. Да и не было у них никакой силы. Оставалось одно —  попытаться  до начала прорыва проскользнуть через вражеский заслон и предупредить своих, что все пошло не по плану, что войска собрались в других местах.  Как сообщить, чтобы поверили, отменили приказ.  Только лично. Надежды никакой, но пытаться  спасти десятки тысяч жизней — надо!  Как в атаку на ДЗОТ.  Нет другого выхода. Война. И офицеры приняли решение — пойдем до назначенного времени на прорыв своей группой. Конечно, это только предположение, но я не нахожу другого объяснения попытке группы пройти через заслон до начала прорыва, в разы уменьшив вероятность остаться живыми.
  Предотвратить залпы катюш по своим  не удалось. Все офицеры погибли. Но, свой воинский долг они выполняли, как могли, до последнего вздоха. 
     Группе суждено было погибнуть, ради спасения прорывающихся, часть которых погибла от нашей   артиллерии. Таковы суровые будни  войны.
     Офицеры  штаба, очевидно, не веря в успех прорыва, пошли по болотам  в противоположную от коридора сторону.  Через несколько дней они  натолкнулись на немецкие части, были обстреляны и разбрелись небольшими группами.
    11 июля, выйдя  из леса, командующий армией генерал Власов  сдался в плен и дал согласие на сотрудничество с немцами.   На войне логику отыскать трудно, но она, все равно, есть.  Есть уже в том, что Власов понял, что ответственность за потери при попытке вывести армию из окружения несет лично он. Но  не застрелился, а сдался в плен и собрал армию воевать со Сталиным за Гитлера. Значит, во всем командующий  был таким.
   Каждое письмо Тимофеева с фронта моей маме заканчивалось  словами  — «береги Кольчика» (это меня). Вот письмо, написанное в марте 1942 г. , когда  Тимофеев был в войсках под Тихвиным,  до Второй ударной:
     Сегодня, против всех ожиданий, от тебя 4 письма, одну открытку и одну телеграмму. Опять радостно на душе и весело.  Одно от ноября, одно от декабря, одно от января. В них ты пишешь о себе и Кольчике, спрашиваешь обо мне! Сообщаю, что я жив, здоров, по прежнему нахожусь на одном из участков Ленинградского фронта, дни и ночи проходят за работой, чувствую усталость. Часто вспоминаю и думаю о тебе и малыше, хотел бы очень видеть вас, находиться вместе. Несколько раз ты снилась. Жду скорой встречи.
    Дорогая моя Ирусенька, мне бывает здесь одному очень скучно, близких и родных я никого не имею, письма получаю только от тебя, они меня утешают. Прошу писать вне зависимости от того получаешь ли от меня или нет,  так как связь весьма затруднена положением в котором находится Л-д. Знай, что я твои письма жду, и они мне предоставляют  большие радости.
     От души рад за нашего Кольчика, как бы я хотел его видеть, разговаривать с ним и гулять. Очень хорошо, что он воспитывается в хороших условиях. Спасибо за это Тюсюре, Васе, Ольге Александровне. Ты должна больше уделять внимания малышу, лучше за ним смотреть. Пусть он растёт на радость нам, хорошим мальчиком. За внимание Тасюры и всех остальных к тебе и Кольчику я не забуду, останусь жив в долгу не буду. Поцелуй Кольчика за меня и переда ему привет от папы.
   Тебя крепко, крепко целую и обнимаю. Пиши чаще. Жду. Твой Ваня.
 10. 3.1941. ( видно очень устал, что  перепутал год 1942)
Штампик. Просмотрено военной цензурой. Ленинград.
Вехи жизни  Ивана Изосимововича Тимофеева.
1912 г.   Родился Иван Изосимович Тимофеев в Вологодской обл. Кирилловский р-н, Николо-Торжский сельсовет дер. Михалёво. Большая деревня, с двумя разрушенными каменными церквями.
   По данным переписи в 2002 году постоянного населения в деревне не было.
1929 г. Окончил Никольско-Торжскую Профессионально-Техническую школу по слесарному отделению.
1933 г.  Знакомство отца  с мамой  в Северодвинске на заводе им. Молотова         ( ОАО ПО «Севмаш» ), где  мама  проходила студенческую практику.  Тимофеев на фото с чертежом, штангенциркулем в нагрудном кармане и курительной трубкой в зубах. На оборотной стороне фото надпись :  Ирочка ! Для вспоминания Вани Тимофеева.(видно было что вспоминать, коли мама всю жизнь сохраняла это фото)   
    Интересно, через 35 лет  я проектировал для этого завода тренажеры  подготовки экипажей подводных лодок, не зная, что отец с матерью познакомились именно в  этих станах.
1933 — 1935 гг.  Служба в Красной Армии. Саперный батальон 19 стрелкового корпуса. г.Ленинград.
1935 г.  — Василеостровский райком ВКП(Б),  поступил в Ленинградский юридический институт.
1938 г. январь.  Перевод в УНКВД ЛО -помощник оперуполномоченного водного отдела.
1938 г.  ноябрь. Женитьба на женщине с ребенком (мной).      
1939 г. ноябрь — 1940 март.   Война  с Финляндией. Тимофеев на фронте в составе 8 армии. Руководитель группы выявления финских снайперов и боевиков. Снайперов уничтожали снайперы. Медаль «За боевые заслуги». Мой тренер, который был участником этой войны, рассказывал мне, что больше всего в финскую войну гибло наших военных от финских снайперов и что самая короткая жизнь на фронте была у наших снайперов.
  Не сохранилась  медаль Тимофеева.   При отправке за линию фронта военнослужащие сдавали награды в наградной отдел на хранение, что и обязан был сделать Тимофеев.  ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР постановлением от 7 июля 1941 г «ОБ ОРДЕНАХ И МЕДАЛЯХ СССР УМЕРШИХ ИЛИ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИХ НАГРАЖДЕННЫХ обязал сдавать ордена и медали из драгметаллов  на утилизацию, так что не одна наша семья осталась без реликвий боевой славы отцов.
1940 г.  июль Ввод советских войск  в Эстонию.  В интернете, на кинокадрах ввода советских войск в Эстонию, я нашел  кадры, где  Тимофеев обеспечивает пребывание  в Эстонии нашего  Командования и членов Правительства.
1940 г. сентябрь  Мое усыновление. Я стал Тимофеев Николай Иванович. Вызывает удивление   бесстрашие и несгибаемая воля отца. Он прекрасно понимал, что может быть подвергнут репрессиям за женитьбу на дочери В.В. Пландовского, бывшего  юристконсульта  диктатора Севера России,  генерала Миллера. В 1930 г НКВД  г. Архангельска завело на деда дело о руководстве  Краевым  центром  антибольшевистской организации Трудовая Крестьянская партия.  Дело  не получило развития, потому как до ареста дедушка  погиб.  К тому же мама была племянницей  Николая Александровича Лохвицкого,  начальника штаба Колчака, а в эмиграции, в Париже главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами при Великом князе Кирилле Владимировиче,  в Париже, да еще и  бывшей женой  врага народа Н.А. Виноградова, репрессированного в 1937г.  в  Архангельске. Сама мама срочно выехала в начале 1938 г. с одномесячным сыном (со мной) из Архангельска к родственникам в Ленинград , накануне запланированного её ареста, о чем она узнала от подруги, невесты исполнителя намеченного ареста.
    Какое надо было иметь мужество, чтобы фактически спасти маму от репрессий, жениться на маме,  усыновить меня.  Каждое его письмо с фронта заканчивалось  словами  — «береги нашего сына — Кольчика» ( меня)
1941г.  4 (разведывательный ) отдел. С началом войны с Германией отдел  готовил  диверсионные группы  в немецкий тыл. Тимофеев отлично стрелял и готовил снайперов.
Всего к концу 1943 года войска НКВД Ленинградского фронта имели 3023 подготовленных снайперов. Ими было уничтожено 53518 солдат и офицеров противника.
1941 г. декабрь. Формируется Вторая ударная армия.
1942 г 07.01.  При половинном составе армии без артиллерии, авиации при недостатке боеприпасов, фураже, первая попытка форсировать р.Волхов.  Попытка закончились провалом. За первые полчаса боев потери убитыми и ранеными превысили 3 тыс. человек.
1942 г. 09.03 Ворошилов, Маленков, Берия представили  Власова в штабе Волховского фронта на должность зам. Командующего фронтом.
1942 г. 17.03  Вторая   Ударная  Армии окружена.   Прекратилось снабжение.  С 28 марта пищевой рацион в армии сократился до одного сухаря в день.
 Власова назначают заместителем командующего войсками Волховского фронта. Ему ставится задача — спасти от уничтожения Вторую ударную армию.
1942 г. 02.04. Наши прорвали коридор. Немецкие части вновь замкнули. Вновь прорвали шириной до 800 м.  К началу апреля увеличили ширину коридора до 2500 м.
1942 г. 15.04  Власов, оставаясь заместителем командующего Волховского фронта, принял командование 2 -ой Ударной Армией. Сталин подписывает приказ,  по которому именно Власов должен спасти вторую ударную армию.
1942 г. 21.04. Командующий Ленинградским фронтом М.С. Хозин получил устное приказание разработать план вывода армии из котла. До 30 апреля армия прекратила наступательные действия.  Болота тем временем таяли. В апреле из-за распутицы по дорогам не проехать  даже повозке. Снаряды за 40 км. носили на руках. Из-за снежных завалов, а потом распутицы, армия оказалась не способной маневрировать.
1942 г.  09.05. Власов объявил об отступлении ( получил указание  штаба фронта)
1942 г. 14.05  Ставка ВГК  директивой № 170379 подтвердила решение  эвакуировать 2-ю ударную армию. Решение об отступлении  принято, когда  болота совсем растаяли и выехать техники стало не возможно.
1942 г.  20 - 25.05   Отступление провалилось из за   состояние дорог и  отсутствия снабжения  армии. Предусмотренная планом отступления войсковая помощь  силами   59 армии оказана не была из-за больших потерь,  не было сил у  59 армии.
1942 г. 24.05.   Отсутствует  связь. Армия распалась на отдельные группы.  Кольцо окружения удалось прорвать  в районе дер. Мясной Бор.
1942г. 30.05.   Кольцо котла вновь  замкнулось.
1942 г. 08.06.  Снят с должности командующий Волховской группой войск Ленинградского фронта М.С. Хозин с формулировкой:    
«За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск     2-ой ударной армии, за бумажно-бюрокраатические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал комммуникации 2-ой ударной армии и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение»
                ***
     Справка  о М.С. Хозине.
С апреля 1942 — командующий Волховской группой войск фронта[
С января 1943 — Представитель Ставки Верховного Главнокомандования при 3-й танковой армии
В январе — марте 1943 года — командующий особой группой войск Северо-Западного фронта,
С марта по декабрь 1943 года — заместитель командующего войсками Северо-Западного и Западного фронтов
С декабря 1943 г. в боевых действиях участия не принимал. С ноября 1956 года возглавлял Высшие академические курсы, с ноября 1959 года — факультет Военной академии Генерального штаба. С ноября 1963 года — в отставке.
Умер 27 февраля 1979 года в Москве. Похоронен в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.
   Хозин осмелился написать записку в Ставку с предложением  эвакуации 2-ой Ударной Армии до того, как растаяли болота. Вот откуда   «бумажно-бюрократические методы управления войсками». Назначен командующим, а пишет бумажки. Назначен командующим  Потому, назначенный в апреле 1942 г. командующим  Волховской группой войск  фронта, Хозин  был  виновен в создавшемся положении, а не те, кто загнал армию в котел. С 15 марта, т. е. на месяц ранее назначения Хозина, ответственным за спасение Второй Ударной армии назначен Власов.   
  Разве могло такое быть, чтобы командующий,  не выполнивший приказ Ставки и погубивший армию продолжал назначаться на  высшие командные  должности ?  Оказывается могло, если загубил армию не он, а его просто подставляли  и, вдруг, нашли более удобного для обвинения.  Но Власов в фаворе у Сталина.  11 июля Власов сдался в плен.  Виновник гибели армии — конечно предатель. Хозин обязан Власову своей дальнейшей карьерой. 
                ***
1942 г. 18.06. Последний самолет прилетал в кольцо.  Власову предложили ( кто предложил, почему не приказали?) улететь.  Власов отказался. Сомнительное геройство. Он хорошо знал, судьбу генералов, чьи армии погибали в котлах к этому времени. Допускаю, что  Берия, доставивший его два месяца назад  в штаб Волховского фронта не сдержался и предупредил, что отвечает Власов за фронт головой.  Власов сам был  сотрудником НКГБ еще до 1937 г. , когда  полковником его направили  советником  Чай-Кае -Ши в Китай , где он завязал «близкие отношения» с женой последнего. Порядки НКВД Власов  прекрасно знал. 
   Граничат с шизофренией  выдумки тех  историков,  которые пишут , что  Сталин поручил Власову  сдаться в плен. И погубить 2-ую Ударную армию? В этом случае, процедура  сдачи в плен была бы тщательно подготовлена и не происходила бы в бане, где старосте было  проще всего  пристрелить Власова.
   Отказываясь вылететь из котла на самолете Власов,  понимал, что его спасение только оставаться вместе с армией. Никакой патетики,  приписываемой ему,  не было. Он точно знал, что ждет его в Москве.
  Сбежавший к немцам с шифрами шифровальщик штаба армии Малюк указал немцам точное расположение штаба.  В результате массированной  бомбардировки штаба немецкими самолетами узел связи был вдребезги  разбит, было много убитых и раненых сотрудников штаба, каналы управления Ставкой армией Власова, да и внутренняя радиосвязь между частями стала доступной для противника и потому невозможной для армии.
    Где искать  командующего ?   Отдельные приказы  Власова ещё  доходили до частей, очевидно по  сохранившимися участкам проводной связи. 
 В этот же день.  В районе деревни Мясной Бор десантирована специально подготовленная группа И.И. Тимофеева.   Десантировалась, не зная, что штаба на известном  месте нет. Где? Секрет. Правда это или нет, но выжившая переводчица группы Тимофеева — Абрамова в 1945 г. сообщила, что найти штаб в этом хаосе группе Тимофеева не удалось. Скорее всего это неправда, так как  единственными гонцом  с большой земли в котел с 18 по 24.06.42 была группа Тимофеева.  Только через эту группу командующий Волховским фронтом К.А. Мерецков мог предупредить  Власова, что фронт собрал для прорыва последние силы и все окружённые войска должны приготовиться к решительному удару 24.06. 42 в 23-30 в районе Мясного Бора. Другой возможности сообщить нет.  Радиостанция разбита, все шифры у немцев,  передать такие сведения открытой связью - преступление. Более того, наивно предполагать, что группа из 8 человек ( 4 офицера) могла обеспечить безопасность более 100 офицеров и генералов штаба при прорыве по коридору. Из 30 человек, при хаотичных попытках прорыва, гибло 29.               
1942г. 19 06.  Со стороны 59 армии 29 танковой бригаде удалось вклиниться в кольцо и дойти до восточного берега реки Полисть, где соединились с 46 стрелковой дивизией 2 -ой ударной армии.
1942 г.  21.06.  С огромными потерями,  частям  удавалось на несколько часов  пробить «коридор» шириной 250—400 метров. Фактически не коридор, а ловушку.
1942г. 22.06. Совместными усилиями танковой бригады 59 армии и 46 стрелковой дивизии расширили коридор до 400 метров. Через коридор удалось эвакуировать более 2000 раненых.
1942 г. 23.06.  На рассвете в результате массированного налета авиации немцы вновь перекрыли коридор.
(Из доклада Народного комиссара внутренних дел Союза ССР 
Л. Берия) По приказу Власова уничтожены все радиостанции. Связь  северной группой войск потеряна. Военный Совет и штаб армии с командного пункта в районе Дровяное Поле перешли на командный пункт 57 стрелковой бригады ближе к месту прорыва. 
Коридор снова перекрыт.
1942 г. 24.06. По приказу Власова , переместившегося с поредевшим штабом армии в землянки  одного из подразделений, 24 июня, день и вечер скрытно передвигались истрепанные, полуживые, голодные  соединения к  берегу  реки Полисть. Все надеялись на прорыв и выход из окружения в районе  Мясного Бора.  Воздушной разведкой противник засек передвижение войск и усилил методичный обстрел  тяжелой артиллерией по площадям, нанося заметные потери сконцентрированным войскам.  Но войска накапливались  у реки Полисть, выполняя приказ готовиться к прорыву назначенному на 23 часа 30 мин. 
   Войска были распределены на три колонны. С одной из них должен был выходить Военный совет армии во главе с А.А.Власовым.
  Две дивизии должны были прикрывать тыл шедших на прорыв войск, а остатки 2 стрелковых дивизий и 5 стрелковых бригад с всеми армейскими частями атаковать район Мясного Бора.
  Между рекой Глушица и Кересть находилось около десяти тысяч раненых. Всех их  Власов принял решение  оставить на милость (уничтожение) победителям. Милости не было.
  Собственную артиллерийскую  подготовку  атаки  2 армия провести не могла из-за отсутствия таковой, т.к. по приказу Власова, выполняющего указание Ставки,  была уничтожена вся артиллерия с оставшимся боекомплектом, минометы. Одновременно была уничтожена бесполезная  аппаратура радиосвязи, т. к. немцы знали все шифры. Бойцы стягивались только с личным оружием.
   Учитывая, что   ширина вражеского кольца в этом месте  менее 2 км., артиллерийскую поддержку командование фронта планировало осуществить с наружной стороны кольца реактивной артиллерией (Катюшами)  52-й и 59-й армий.
    В 22 часа 40 мин, 22 часа 45 мин, в 22 часа 50 мин  к вражеской артиллерии, бившей  по скоплению войск, готовящихся к прорыву, присоединилась наша реактивная артиллерия.  Было выпущено 2304 термитных реактивных снарядов, уничтожающих все живое.  По воспоминаниям уцелевших, погибших от наших «Катюш» было не меньше, чем от немецкой артиллерии.
   Управлять людьми в такой обстановке - невозможно и некому.  В рядах воинов был посеян хаос, части собрались в неуправляемые группы. Основная масса бросилась в прорыв ранее назначенного часа, на неразведанные участи, занимаемые немцами. Смерть преследовала всюду. Военный Совет  был сметен. Власов, то ли почувствовав ответственность за происшедшее, то ли просто из страха, во главе группы работников штаба, пошел в противоположную прорыву сторону.
    По прорывающимся бойцам вёлся ураганный огонь из всех видов оружия. Местность прорыва была буквально перепахана воронками от снарядов и мин, огнём снесены все постройки и деревья. Часть войск с огромными потерями смогла прорваться к своим. Уцелевшие участники этого боя в воспоминаниях единогласно рисуют трагические картины избиения огнём отходящих войск.
    Два километра коридора люди  бежали от воронки к воронке, приспосабливаясь к перерывам между залпами.  В течение ночи коридор несколько раз был пробит и снова ликвидирован. В 9.30 25 июня коридор был окончательно перерезан немцами.
    В кольце окружения оставалось ещё большое количество войск. Но управление ими было полностью потеряно. 25 июня генерал Власов отдал приказ спасаться кто как может и во главе группы работников штаба ушёл в лес. 26 июня немцы рассекли армию на две части и начали их планомерное уничтожение.
    В эту ночь  через коридор удалось выйти   9611 чел.  Ни  Военный Совет, ни штаб на большую землю не вышли. На помощь  Военному Совету, командование  фронта  бросило  в коридор 5 танков с десантниками.  Вернулся один танк. Военного Совета  не нашли.  Вот, что вспоминали танкисты: «… весь коридор был завален труппами в несколько слоёв. Танки шли прямо по ним и гусеницы вязли в сплошном месиве человеческих тел. Кровавые куски забивали траки, машины буксовали и танкисты прочищали гусеницы заранее заготовленными железными крючьями...»  ( Военное обозрение 23.10.2013 Сайт: «Поисковые работы остатков советских солдат в районе Мясного Бора»)   

  «23 июня,  в 23 часа началась эвакуация штаба. Военный Совет вместе со штабом под прикрытием роты бойцов Особого отдела армии (около 80 бойцов, т. е. в 10 раз более группы Тимофеева) во главе с начальником Особого отдела армии Горбовым , построившись в колонны  направились к месту прорыва. Сбились с пути, нарвались на ДЗОТы противника. Боя не приняли. По приказу Власова рота прикрытия, обойдя ДЗОТы, продолжила  движение к месту прорыва. Власов и его зам.  повернули назад. Остальные офицеры штаба разбежались в разные стороны.» (Из доклада Народного комиссара внутренних дел Союза ССР  Л. Берия).
    Если верить рассказу переводчицы К.Абрамовой в 1945 г., после плена, группе Тимофеева найти штаб не удалось. По её рассказам, при попытке выхода группы  из окружения  24 июня первым  погиб командир - Тимофеев И.И., в результате прямого попадания снаряда. Его заместитель Филиппов был тяжело ранен в обе ноги, не мог передвигаться,  и оставлен. Оставшимся в живых офицерам  удалось пройти две цепи немецких ограждений, но были замечены немцами. В перестрелке  Корольков и Лаптев убиты.  Переводчица, водитель, радист  и боец  вернулись на болото к первоначальному месту сбора ( Это что, все сидели с 19 по 24 июня и ждали прорыва? Несусветная чепуха. Возможно, что оставшимся в живых было приказано ждать на месте приземления. В этом случае, она просто не должна была  знать, что выполнили  разведчики.)
    Место подвергалось беспрерывной бомбардировке самолетами и артиллерией. Трое разошлись в поисках укрытия.  28 июня, через 3 дня,  Абрамова  попала в плен. 
1942 г. 25.06.  В 9.30  утра  коридор перекрыт окончательно.  После этого дня у Мясного Бора не вышел из окружения ни один человек. Отдельные группы пробивались в других местах до ноября 1942 г
1942 г. 14.07. Германское радиовещание сообщило, что 12.07. « Взят в плен Власов»
2017 г. 03 мая.  Узнал как погиб отец, что означали слова в извещении «Без вести пропал на Ленинградском фронте»    Мама, так ничего и не узнала. Цветы Иван Изосимовичу Тимофееву  мама  носила каждый год  9 мая ( не только) на Красненькое кладбище, на братскую могилу  солдат, погибших при защите Ленинграда. 
    Про организацию военных действий  в соседней 54 армии оставлены   жуткие  воспоминания  в книге Н.Н. Никулина «Воспоминания о войне». Но 54 армия не была в окружении, снабжение не было перерезано и то, волосы встают дыбом при чтении. Про 2 ударную нет даже воспоминаний. 
    На мраморных плитах мемориала, посвященного Второй ударной армии рядом с деревней Мясной Бор высечены  фамилии 17132 бойцов. Сколько их погибло в этом месте не известно. Только во  Второй ударной армии около 100000 к ним надо добавить   потери 52-й и 59 -й армий, стоящих вне окружения, вблизи от коридора, и пытавшихся с внешней  стороны кольца поддержать прорыв Второй армии. В них  только в июне 1942 г. потери составили 98000 человек.
 Сегодня имя Тимофеева Иван Изосимовича включено в Всесоюзную Книгу памяти сотрудников ФСБ РФ,  погибших на фронтах ВОВ.  Его фотография в Комнате славы Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу  по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Их группе посвящена глава в книге  А.Ф. Стародубцева «Дважды невидимый фронт».

    Последнее письмо И.Тимофеева маме за неделю до вылета в Мясной Бор.

         Дорогая Ира!
    Пишу второе письмо с нового места работы. От тебя еще ничего не получил. Я здоров, чувствую себя ничего, много работы. Письмо пишу в лесу, на дороге, встретил товарищей идут  М.Вишеру, они быстрей отправят это письмо. Писем не от кого не получаю. Скучаю по тебе и Кольчику, часто всё думаю о Вас. Пишите мне по новому адресу. Действующая армия, почтов. Полев. ст. 87 Особый отдел мне.
  Дорогая Ирусенька. Целую тебя и Кольчика крепко. Жду писем. Привет всем.
  В Т (подпиь Ваня Тимофеев)
   07.05 42
   Штампик. Просмотрено военной цензурой.
   Северо-Западный фронт вошел в историю, как самый кровавый фронт Великой Отечественной Войны.


        Послесловие.
   Два дня назад, возвращаясь из музея памяти погибшим в Великую Отечественную войну сотрудников Государственной безопасности Санкт-Петербурга, в числе которых был мой отец, спускаясь в метро по  эскалатору, я оказался рядом с симпатичным молодым человеком и приятной, опрятно одетой девушкой, лет 19.  Молодые люди  улыбались  друг другу и мило вели  беседу об играх на смартфоне.
   Невольно услышал восхищенный рассказ паренька своей приятельнице, о его  игре, где, меняя названия, количество и способы распространения отравляющих веществ,  убивалось различное количество людей, стран, континентов, в том числе и отдельно России. Глаза напарницы светились восхищением.
   -Ребята, неужели вам это интересно? - как мог спокойнее, спросил я, не тактично ввязавшись в их беседу, находясь еще под настроением о музее памяти погибшим.
   - Интересно,- был мне ответ.  Обсуждение продолжилось теперь вызывающе   громко, видно чтобы подчеркнуть свободу от таких как я.
   Кто они? Недоумки, палачи, но ведь внуки. Наорать, устроить драку — пронеслось в голове. Я же буду виновником скандала. Взял себя в руки, спустился на несколько ступней, чтобы не видеть,  не слышать, успокоиться.
   До сих пор успокоиться не могу — как, такое в России стало возможным, и почему, закон их кощунство защищает более, чем меня?
- А чего ты удивляешься? -  сказала мне дома  жена, Наташа. Беспамятство поколений порождает недомыслие, интерес к жестокости. Посмотри фильмы то ТВ, коль ты не ходишь в кинотеатры, посмотри в интернет навязываемую информацию, которую ты, не читая,  отбрасываешь,  и  поймешь причины того разговора.  И игру,  с умерщвлением человечества  придумали совсем не те молодые люди.
   Не  успокоили меня причины, названные женой.  Продолжаю удивляться не менее, чем если бы войдя в дверь дома, оказался на луне. Вроде ни я, ни она, никто из поколения наших родителей и нас не виноват. Проще всего виновных искать на стороне. Виноваты мы, что молчали, а нередко  врали о войне, считая, что духовные ценности победят  сами, уже потому, что они есть. Оказалось не так. Нужны бойцы, армия бойцов, поколение бойцов.   
   И то, что 9 мая в колоннах Бессмертного полка молодежи было не менее, чем пожилых людей, говорит за то, что пока еще мы будем услышаны молодежью.
  Потому и написал  эту новеллу, о памяти к «без вести пропавшим».

07 мая 2017 г.



   Три года, пока писал, надеялся, что та  встреча на эскалаторе была  случайной, единичной.  Но вот,  на днях, в интернете увидал рекламу новой  игры  «Стимулятор пандемии».
«В роли неизвестного смертоносного вируса вам предстоит породить очаг инфекции и заразить как можно больше людей по всему миру, прежде чем ученые изобретут вакцину».
   Продолжать прятать голову в песок, ничего не замечая, как страус, далее преступно. Пора прекращать соизмерять зло со словесными  выкрутасами юристов о вседозволенности, и  оценивать зло по существу, по статистически выявленным  последствиям. 

  Октябрь 2020 г.
  Тимофеев -Пландовский -Лохвицкий.               
               
                Приложение

     О дискуссии вокруг книги Н.Н.Никулина  «Воспоминание о войне»

   Настоящая новелла близка к книге Николая Николаевича  Никулина «Воспоминания о войне». Тот же Волховский фронт. Соседние армии. Те же задачи армиям. Отличие в том, что Никулин фронтовик, всё видевший своими глазами. Во время войны я был ребенком и вместе с мамой был эвакуирован из Ленинграда в Ярославль. Во время войны в Ярославле  помню только одну бомбежку.  Меня полусонного ночью за руку мама тащит в бомбоубежище.   Над городом до неба языки огненного пламени. Воздух сотрясается от разрывов. Мне страшно. Мы вбегаем в бомбоубежище, незабываемый стон и плач женщин. Вот и вся моя память.  Все, что я пишу,  либо из публикаций, либо из рассказов, либо мои мысли. 
    Н. Никулин писал  воспоминания солдата, прошедшего всю войну то  на передовой, то  в госпиталях. Воспоминания и собственные, и рассказы, слышанные от раненых и  медицинских сестер  в госпиталях, и воспоминания ветеранов войны.   В госпиталях  было время подумать, послушать. Без сомнения рассказывались и фронтовые байки, рожденные в окопах. Поэтому «Воспоминания,,» автор называет новеллами, т. е. литературными произведениями.
   Война  - это особая жизнь всей страны. Тематика о войне самая разнообразная: это и о разведчиках в тылу врага, и о санитарных поездах, и о блокадном Ленинграде, и о концентрационных лагерях, и об океанском патруле и о многом, многом другом.  Но, более всего в памяти народа воспоминаний о самых многочисленных войсках, о пехоте, действия которой подводят итог всему остальному. Известная истина, что воины с передовой не любили и избегали разговоров о буднях войны. В.Путин вспоминал, что отец и его друзья, прошедшие войну, говорили о войне только между собой, удалившись и закрывшись на кухне. Видно они берегли наши нервы да и не освободиться было от вошедшего в мозг страха  со времени войны, что за такие разговоры, разговоры о причинах неудач и неоправданных потерь во время войны могли либо отправить в штрафной батальон, либо расстрелять. Конец один. Почитайте письма с передовой, на которых стоят штампики «проверено цензурой». Ни слова об ужасах войны.   «Своими воспоминаниями … просто хотел чуть-чуть приподнять завесу, скрывающую темную сторону войны» - пишет Никулин.  Говорить о победе и одновременно о темных сторонах,  как бы о разном.
  Победа - это смерти, смерти , это передовая, это трагедии всего населения и почти каждой семьи.  Жуткое не хочется  вспоминать.  Всегда почему-то переносят на потом.  Прошло более 75 лет.   Потом наступило. И коль в книгах о победе мало пишут о том, что за ней  стоит, то и появляются книги, рассказывающие, больше о жутком, чем о победе. О чем писать? Вот причина дискуссии.
   Писать надо о жизни, значит обо всех её сторонах и лучше все сразу. Л.Н.Толстой написал роман «Война и мир».  Никулин не Толстой, и потому написал не роман, а новеллы об ужасах войны. Но и за это ему спасибо. Его книжечка поможет  новому Толстому написать новый, современный роман о войне и мире.
 О разговорах ветеранов. О письмах с фронта. «Если доживу буду гулять с сыном» (И.И.Тимофеев).
    Основное внимание в новеллах Никулина сконцентрировано на моральном состоянии конкретного героя, а не на фоне места его пребывания и  общественно-политической  значимости. Почти во всех новеллах присутствует автор, что создает атмосферу правдивости воспоминаний. Книге веришь.  Это главное.
    Книги Никулина, Астафева, Быкова, Канашина, Щербакова — Ижевского   о войне пошатнули устоявшуюся традицию, не замечать ошибок и поражений в войне. Книги заговорили о причинах неоправданных потерь русского народа за победу. Большая часть россиян заявляют, что изучать победы, забывая о поражениях нельзя. Меньшая часть, живущая  лозунгами и потому обласканная,  завизжала, что победа приходит только к светлым делам и чистым рукам, и потому все, что несет черную  окраску — вранье врагов.
    Истина всегда посередине.  Книга  Н. Никулина честна и полезна. Но, есть в  книге  и гиперболы.  К примеру :  «действительно воевавшие люди, обязательно должны были либо погибнуть, либо оказаться в госпитале…( Да, статистика такова.  Но, есть  не мало воинов, прошедшие всю войну на передовой. Сам  встречал таких. Брат моего отца, Тимофеев Л.И.   всю войну подвозил снаряды артиллеристам. Вот опубликованные выписки из некоторых его наградных документов:
   «Участник всех боев,  проведенных полком с немецкими оккупантами, где показал себя храбрым и бесстрашным командиром.   22.11.42 в бою за Соляный Курган под артиллерийским и минометным огнем противника беспрерывно снабжал полк боеприпасами...Находясь в окружении под Верхне - Кумском вышел сам и вывел бойцов из окружения»;
   «На протяжении всех наступательных боев бесперебойно обеспечивал части боеприпасами.  Доставка боеприпасов наступающим частям была связана с большими трудностями, вследствие  стремительного продвижения  вперед и брожения в тылу разрозненных групп противника.
 25 января 1945 г. южнее г. Томашув колонна численностью 5 автомашин, ведомая тов. Л.И. Тимофеевым, была встречена группой немцев, численностью до 30 солдат. Тов. Тимофеев организовал водительский состав. В завязавшейся перестрелке было убито 9 немцев. Остальные рассеялись в лесу. Путь колонне был освобожден.
 29 января 1945 г. южнее м Унруштадт колонна , ведомая Л.И.Тимофеевым была обстреляна ружейно — пулеметным огнём немцев. Тов. Тимофеев с двумя бойцами смело вступил в бой, прикрывая продвижение автомашин вперед ...»
   « На протяжении наступательных боев по окружению Берлина т. Л.И.  Тимофеев в трудных условиях боевой обстановки своевременно и в достаточном количестве снабжал части боеприпасами...С 24 по 27 апреля лично сам водил колонны машин за боеприпасами, проявляя инициативу в изыскании их в должных источниках.
29.04.45 тов Л.И. Тимофеев лично разыскал в г. Ратеново вагоны с фауст-патронами и, несмотря на ружейно- пулеметный обстрел противника, рискуя жизнью, вывез 900 штук фауст-патронов» (один фауст-патрон — возможно, один подбитый танк)
  При отступлении, а это  на войне случается  не так уж редко,  артиллерия оказывалась ближе в врагу чем пехота.  Немного  водителей  грузовиков,  груженных снарядами,  доехало по территории, обстреливаемой  вражеской артиллерией и с воздуха, до своих артиллеристов. Ехали, и не из страха быть расстрелянным,  а преодолевая страх быть убитым противником, осознавая, что там, без боеприпасов погибают  свои. Всю войну на самой передовой, не в окопе, не в укрытии, не в танке, и остался жив. 
   Из трех братьев Тимофеевых младшего, Василия  убил одиночный  снаряд, когда он вышел из землянки,  перекурить.  Старшего, Ивана убил снаряд, когда он, вместе с 3 офицерами,  пытались ценою соей жизни спасти тысячи людей. Средний Леонид, всю войну на передовой, вся грудь в орденах, окружение, ранения и жив. Война. Судьба.   
   А как не согласиться со словами Н.Никулина:
«На самом же деле, к написанию правдивой истории войны ещё не приступили, а когда приступят, очевидцев уже не будет в живых… Наблюдая ветеранов своей части,  а также и вех других, с кем приходилось сталкиваться, я обнаружил, что... живы остались, в основном, тыловики и офицеры, не те кого посылали в атаку, а те, кто посылал. И политработники… Те же,  кто о чём-то думают и переживают происшедшее ( и таких немало) навсегда травмированы страхом, не болтают лишнего и помалкивают. Я и в себе обнаруживаю тот же неистребимый страх.».   
    Вспомните слова В. Путина о своем отце: запирались на кухне друзья — фронтовики и вспоминали войну.  Запирались — это въевшийся страх говорить жестокую правду, за которую на фронте могли признать  врагом и либо отправить  в штрафной  батальон, либо расстрелять перед строем, что б остальные думали, что говорить. 
 
   «Николай (Никулин) опустился "ниже плинтуса", не мылся завшивел, обезумел от голода и холода!»-пишет отзыв о книге Никулина «инкогнито».  Поленился мыться, вот и завшивел.
    Упреки «инкогнито» в адрес Никулина о том, что он, из-за обиженности на всех, не мылся и разводил на себе вшей, говорят о полном отсутствии совести у «инкогнито».  Документы о вшивости в армии в 1941 и 1942 гг. пишут.
         О вшах
    « Нашествие вшей в 1941-1942 гг. на русском фронте было и у русских и у немецких войск.  Уже в первые месяцы войны неоднократно докладывали в Ставку. К сентябрю 1941 года на Западном фронте педикулезом страдало до 85% личного состава, на Калининском – около 96%. Однако, вплоть до начала 1942 года, никаких систематических мер по борьбе с вшивостью не предпринималось, а расходы на помывку и стирку обмундирования были сокращены вдвое. Ситуацию усугубляло то, что в стране резко сократилось качество производимого мыла.
В условиях антисанитарии вши, перебегая от солдата к солдату, разносили вместе с собой сыпной тиф и «траншейную лихорадку», тем самым многократно увеличивая безвозвратные потери войск. Фронтовик Александр Шумилин с содроганием вспоминал, как в госпиталях кровососы заползали под бинты, выгрызая раны. Еще тяжелее приходилось тем, кому наложили гипс. Извлечь оттуда паразитов не было никакой возможности, и они, роясь и гнездясь, постепенно доводили раненых до иступления.
    Проблема вшей стала настолько серьезной, что за ее решение взялся личный врач Гитлера Тео Морель, о котором, правда, коллеги-медики были не самого высокого мнения. Плодом его трудов стал порошок, за который он от фюрера удостоился Рыцарского креста. В отличие от русских, немцы не использовали на фронте прачечно-дезинфекционные службы, из-за чего солдаты чаще страдали разного рода инфекционными заболеваниями.

   В  Армию решили внедрить специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда. В арсенале которых были дезинсекторные камеры и автодуши, а также прачечно-дезинфекционные отряды (ПДО), которые помимо стирки уничтожали кровососов различными химикатами.  Или жечь огнем. Способ выглядел так: в металлическую бочку клали завшивленную одежду и все это ставили на костер. В результате такой процедуры вместе со вшами нередко погибало и обмундирование. К  концу войны педикулез в советской армии был фактически побежден.»
        О вшивой эпидемии в русской армии знали еще в Первую мировую. Нас убеждают, Сталин усиленно готовил страну к новой войне. Где результаты этой подготовки. Финская война — сплошная неразбериха и жертвы, жертвы. ВОВ повторение. «Учитесь на ошибках» - говорит в книге  Никулин. Говорит очень доходчиво.  Вот за что еще раз надо поклониться ему в ноги.  Вот почему эта книга должна быть настольной  в военных училищах.
   Книга Никулина сплошное  «пораженческое настроение» заявляет «инкогнито».
   «А тогда, под Погостьем, воюя плохо и теряя девять из десяти товарищей, разве думали мы о поражении? Впрочем, тогда мы ни о чём не думали, оцепенев от страха и мечтая лишь об одном - выжить. Это теперь мы думаем и страдаем. Неужели нельзя было избежать чудовищных жертв?… Выходит, история ничему не учит. Каждое поколение начинает сначала, повторяет ошибки предков. Национальные традиции оказываются сильнее разума… Одним словом, как  всегда, был развал, головотяпство, негодная организация» Никулин.
    Те же самые непростительные ошибки всего два года назад в финскую войну.  Та же «долина смерти» 18- ой «Ярославской» стрелковой дивизии 8-ой армии, в которой кстати воевал мой отец — И.И. Тимофеев.
Командование  в приказе говорило так:
 29-го ноября в штабе дивизии состоялось совещание, на котором был зачитан «ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА»
Терпению советского народа и Красной Армии пришел конец. Пора проучить зарвавшихся и обнаглевших политических картежников (текст готовил либо журналист, либо идиот), бросивших наглый вызов советскому народу, и в корне уничтожить очаг антисоветских провокаций и угроз Ленинграду!

Товарищи красноармейцы, командиры, комиссары и политработники!

Выполняя священную волю Советского Правительства и нашего Великого Народа, приказываю:
Войскам Ленинградского Военного Округа перейти границу, разгромить финские войска и раз и навсегда обеспечить безопасность северо-западных границ Советского Союза и города Ленина — колыбели пролетарской революции.

Мы идем в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнета помещиков и капиталистов.

Мы идем не против финского народа, а против правительства Каяндера—Эркно, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР.

Мы уважаем свободу и независимость Финляндии, полученную финским народом в результате Октябрьской Революции и победы Советской Власти.

За эту независимость вместе с финским народом боролись русские большевики во главе с Лениным и Сталиным.

За безопасность северо-западных границ СССР и славного города Ленина!

За нашу любимую Родину! За Великого Сталина!

Вперед, сыны советского народа, воины Красной Армии, на полное уничтожение врага.

Командующий войсками ЛенВО тов. Мерецков К.А.
Член Военного Совета тов. Жданов А.А.»
Реально стратегическое командование  оборачивалось так:
    18 -й дивизии в усиление была придана 34-я легко-танковая бригада.
Сначала фины отрезали войска от складов с продовольствием, боеприпасами, горючим и фуражом  для лошадей. Обоз, везущий зимнее обмундирование, не смог пройти через финнов, и рядовой состав дивизии остался без полушубков, валенок, ватников, в 40-50 градусный мороз. Противник подтянул артиллерию и стал ежедневно и методично расстреливать позиции дивизии, особенно  неподвижные и сгрудившиеся танки. Утром, из леса, выныривала группа финских  лыжников — снайперов  с двух, с трех сторон и через  пять-десять минут уходили обратно в лес. Решили  прорываться к своим. Уничтожили  оставшиеся танки. Бойцы истощены, продуктов нет, лошадей съели. Весь день, пока светло стреляли  финские снайперы. Началась психическая атака: в лесу пели финские женщины, били в бубны и приплясывали. За ними шли бывшие моряки, участники кронштадтского мятежа, осевшие в Финляндии. Горланили по-русски «Яблочко» под гармошку и ругались матом. Прикрывали же их юнкера Выборгской военной школы. Защитники решили, что сходят с ума.

     Шифрограмма от 19.02.40г:
«Штаб армии.  Дайте продуктов...  выручайте, иначе погибнем все.
 Авиация по ошибке бомбила нас. Помогите. Выручайте иначе погибнем все»
     Шифрограмма от 23.02.40г:
 Требуем разрешения на выход.
… Команды на выход  не последовало.
    • Шифрограмма от 27.02.40г:
 Требуем немедленного разрешения на выход.
Только через 9 дней, после ежедневного уничтожения дивизии голодом и финами, после шифрограммы выручайте, погибаем, 28.02.40 года В 18.00 получено разрешение.
 18-я Ярославская Краснознамённая стрелковая дивизия погибла.
Прошло 2 года. Почти по тем же причинам погибла 2 армия. Вот об этом и не смог далее молчать  Н.Никулин. Учитесь!  Все засекречено. От кого? С какой целью? Чтобы вновь учиться на ошибках, ибо тех кого ошибки научили уже ушли и из армии, и из жизни. 
   Тот же котел, правда с 15000 военнослужащими, то же изначально истощение людей от голода, и запрет выйти на прорыв пока есть силы, и  разрешение, когда их нет совсем, и бомбардировка своей авиацией. Это преступный страх командования за себя. Что изменилось через два года ? Только масштаб бедствия.   
 
   
   Когда я стараюсь найти первопричину и неудач и безразличия, то,  как мне кажется, поднимаюсь в поисках выше Никулина  еще на одну ступеньку. Первопричина не конкретные люди, а система воспитания. Вранье, воровство, страх, в том числе в годы, предшествующие войне.  В жизни мы настолько привыкли к этим порокам,  что их не замечаем. Наверное, на передовой, когда  ежедневно смотришь в глаза смерти, наши души болезненнее понимают:  - «Все не так, ребята!» (В.Высоцкий) А было бы все так, так и помирать было бы легче.
«Подавляет на войне не только сознание неизбежной смерти. Подавляет мелкая несправедливость, подлость ближнего, разгул пороков и господство грубой силы» пишет Никулин. А это и есть порождение вранья, воровства и страха. За воровство у государства во время войны расстреливали. Почему только у государства? Ведь гражданин и есть государство. И начинается враньё и господство силы. Отсюда много бед и на войне. 
               
   Наверно тяжело идти на смерть осознавая, что пользы от твоей смерти никакой и что посылают тебя не ради спасения России, а ради спасения своей шкуры, те кто прячутся за тобой.  А убеждение расстрелом дает двойной результат. Никулин не верит, что его перо приравнено к штыку и потому прячет свою книгу на будущие времена, для потомков. «Готовьтесь к войне, коль без этого никак.» Готовиться - это что-то  отдавать сегодня, чтобы завтра отдавать меньше.  «Почему же шли на смерть … Шли охваченные ужасом… Просто вставали и шли, потому что НАДО» - пишет Никулин. Но «надо» с неба не падает. Это выращивается родителями.
   «Единственная моя радость вспоминать тебя»_ пишет отец с фронта матери. Письмо  не с передовой. А как попал на передовую — смерть. Каждый день с утра и до вечера в ожидании смерти, к которой появляется безразличие. Безразличие к смерти психически ненормально для человека. Когда убивают рядом бегущего, не думаешь, какой ты везунчик. Понимаешь — следующий ты, но НАДО.
    Мораль руководителя всегда  отличаются от морали руководимого.  Так и Никулин, говоря на одном языке с солдатами, не должен этой моралью мерить маршалов. Читая его мысли о генералах говорю себе, не знаешь ты их жизнь, и я не знаю, а значит и разговор у нас, ни о чем. Мне кажется предательством решение Власова оставить в кольце  без помощи  10 тыс. раненых, в надежде вывести из кольца, а значит, спасти 20 тыс. бойцов. Но, не совершив этого предательства, защищая  до последнего солдата раненых я бы потерял, помимо  раненых, 20 тыс. солдат, потому как защищать  их нечем.
   Не хочу я быть маршалом! И читать воспоминания маршала о его гениальных, хитрых решениях, с отвлечением огня не на себя, не хочу.  А  значимость полководца по-моему определяется только одним критерием: выиграл или проиграл он сражение вверенной ему армией. Суворов — выиграл.  Жуков -выиграл. Власов проиграл. Вот им цена.
   И  когда писака Александр Васильевич  Медведев  в «Литературной газете», для  защиты  маршалов, обвиняет Н.Никулина во вранье о солдатской жизни,  я  не хочу даже думать, о его статье.
   Обращает внимание, что писатели ( Никулин, Быков) «правду» о жестокости командного состава приводят чаще всего со слов, услышанных от «очевидцев», в госпиталях. Нет ни малейшего сомнения, что немецкая пропаганда «стряпала» подобные истории, а где,  как не в госпиталях их широко тиражировать. Поняв этого, я стал с осторожностью относиться к «волнующим» историям, услышанным  в госпиталях и стараться не опираться в своих выводах на них. 
     А вот командный состав нашей армии, по моему мнению,  обязан читать книги о солдатах ВОВ, написанные очевидцами. Это мое твердое убеждение.












         


Рецензии