Птица счастья

               
         Счастливая Полина лихо перепрыгивала через ступеньки. Она стремительно преодолевала расстояния между этажами.
- Открывайте, открывайте! - повторяла вслух запыхавшаяся Поля, -Только бы мама была дома!
Она продолжала торопливо барабанить. Приложила ухо к деревянной двери. Прислушалась. “Тишина. Блин! Если мамы нет, он не откроет!”

                *         *          *

         Отец Полины суровый и грубый дядька, зацикленный только на себе. Его бесчувственность и отстраненность по отношению к жене и детям проявлялась во всех его словах и движениях. Сначала Поля переживала из-за равнодушие отца. При каждом удобном случае, настойчиво заглядывала в его глаза. Старалась всячески привлечь к себе внимание. Наивно, по-детски, выпрашивала любовь и заботу. Позже, когда стала постарше, научилась приспосабливаться, и уходить в свой придуманный мир. А отец продолжал муштровать и прогибать домашних. Вот и сегодня, выпроваживая её на улицу, в своей привычной манере, жестко сказал:
- И чтоб не бегала туда-сюда! Вышла гулять, гуляй! До обеда не приходи. Не открою.
         И ведь не откроет. Как ни стучи. Полина уже ни раз проверяла. А если вдруг попить или пописать приспичит, бежала к Ларионовым. У которых вообще дверь не закрывалась. И тётя Лариса, увидев на пороге Полинку, всегда задавала один и тот же вопрос:
- Что, опять не открывает? Воды или в туалет?
          Полина любила Ларионовых. У них всё было по-простому. В маленькой и скромной квартирке всегда царила любовь. Аромат свежесваренного кофе и вкусной выпечки по выходным, добавляли ещё больше уюта и тепла этому дому. Полина дружила с Аней и Катей Ларионовыми. А мелкая Маринка, иногда как бесплатное приложение, таскалась за ними. Но это никого не напрягало, а порой даже забавляло. Маринка хоть и маленькая, но вовсе не вредная, как некоторые дети. Она смешила и веселила старших девчонок. Поэтому Анюта через раз позволяла младшей сестре разбавлять их компанию. А уж если намечался культурный поход, под предводительством отца семейства Ларионовых, то в нём всегда участвовали все три сестры. Частенько Ларионовы приглашали и Полину. И она, с радостью, заручившись разрешением родителей вливалась в жизнь своих любимых соседей.
         Как раз сегодня был один из таких дней. Дядя Сева предложил Полине пойти с ними в лес! Какая удача! Она не могла упустить такой случай. Прогулки по лесу с Ларионовыми, особое удовольствие! Дядя Сева всегда брал с собой фотоаппарат. Он учил их правильно фотографировать. Фоткали всё: от муравьёв, до высоченных сосен и неба. А дома, вечерами, в тёмной ванной он показывал им как проявлять плёнку. А потом дядя Сева устанавливал фотоувеличитель, и в таинственном красном свете они наблюдали за магическим появлением фотографий.
Как и любой ребёнок, Полина любила всё новое. Она всегда с интересом погружалась в незнакомое и неизведанное. В такие моменты Поле казалось, что ей улыбается счастье!

                *             *             *

         Слёзы подступили к глазам. “Как же так! Они уйдут в лес без меня! Если я не отпрошусь, он меня отлупит и поставит в угол!”.
- Ну что Полииин? Отпросилась? – с нижних этажей послышался голос Ани.
- Нееет, - ответила Полина, и быстро вытерла слёзы. - Я уже спускаюсь. - она засеменила по ступенькам вниз. На первом этаже догнала Ларионовых.
- Я без спроса не могу пойти. Никого нет дома. - сказала она взволнованным голосом, как будто оправдывалась.
- Не расстраивайся, в другой раз! – дядя Сева по-отечески обнял Полину.
- Мы же на следующей неделе в лес пойдём, да ведь пап? И Полю возьмём, да? – участливо спросила Катя.
- Конечно возьмём! –подбодрил Полинку дядя Сева.
- Пока! До вечера! – попрощались девочки.
- Пока. – вяло ответила Полина. Она сиротливо села на лавку, и с сожалением проводила взглядом их счастливую компанию. Стало обидно и грустно. Наташка из соседнего подъезда вынесла биту. Попрыгали с ней в классики. Вроде полегчало. Поля не заметила, как подошла мама. В руке, как обычно тяжеленая сумка. Позади тащилась младшая сестра.
- Давай помогу! – Полина попыталась ухватить продукты, лежавшие сверху. Дашка нетерпеливо захныкала.
- Да ладно, уже дошли! Пойдём домой, обедать пора.
- Меня Ларионовы в лес звали. – с грустью протянула Полина.
- А что не весёлая? Папа на разрешил?
- Он опять мне не открыл! Я думала, что ты уже вернулась из магазина.
- А я знакомую встретила, разговорились. Может папа ушёл? – как всегда сглаживая ситуацию, спросила мама.
Полина промолчала.
Они зашли в квартиру. Сестра прямо в коридоре плюхнулась на пол. Отец лежал на кровати в семейных трусах. Из комнаты доносились тихие звуки работающего телевизора. На тумбочке стояли пустые бутылки из-под пива. Полина зашла к себе в комнату, и тихо заплакала.
- А дядя Сева повёл своих дочек в лес. Ведь я тоже, могла пойти с ними! – прошептала Поля. Она хлюпала носом, и повторяла:
- Хочу такого папу, хочу такого папу …

                *            *            *

         Дядя Сева виделся Полине только в радужных красках. Он был для неё особой планетой, далёкой и загадочной, где светло и красиво! Рядом с ним Полина ощущала необъяснимые радостные переживания. Его добродушный взгляд дарил надежду. И её нежное и открытое сердечко всегда тянулось к любви, которую излучал дядя Сева, и которой ей так не хватало. С детским любопытством она наблюдала за своим кумиром. Она знала о нём почти всё. Дядя Сева любил готовить, читать, фотографировать, путешествовать, кататься на своём легендарном велике. Всегда подтянутый, спортивный, бодрый. Он выносил своего железного коня, ловко усаживался на него, и отправлялся в путь! И всё это непременно сопровождалось ироничными возгласами дворовых мужиков, просиживающих штаны. Его интеллигентность и положительность, явно задевала завсегдатаев лавок. А он в ответ на их насмешки лишь улыбался, и жал на педали! А язвительное местное население оставалось у него за спиной. Порой, Полина оказывалась безмолвным свидетелем его отъезда. Она стояла на балконе, и незаметно махала ему рукой.
- Удачной дороги, дядя Сева! -  шёпотом, чуть слышно говорила она. – Повезло же девчонкам!
Дядя Сева нежно и трепетно общался со своими дочками. И Полине иногда перепадала частичка его доброты и заботы, в те счастливые мгновения, когда он учил их фотоделу, готовил всякие вкусности или веселил их на семейных праздниках. Он умел очень интересно рассказывать, хотелось слушать и слушать. И Полина слушала, впитывая каждое его слово. А на фоне полного равнодушия отца, её всё больше и больше тянуло туда, где светло!
Однажды старшая Аня, хихикая спросила Полину:
- Ты что, в нашего папку влюбилась?
- Нет… не влюбилась! – смущенно ответила Поля. Просто он у вас такой добрый и хороший!
- А твой папа тебе вообще не нравится?
У Полины перехватило дыхание. Она замолчала на какое-то время, а в голове закрутился хоровод мыслей: “Что ответить? Какой он, мой папа? Я его даже не знаю. Он со мной ни о чём не разговаривает. Всегда молчит. Даже когда я что-нибудь у него спрашиваю, он продолжает молчать. Как будто я, пустое место. Да, я наверное для него пустое место!”
- Совсем не нравится. – выдавила Полина.
- А почему?
- Потому-что он меня не любит. И никого не любит. Он, злой! – с обидой в голосе сказала Поля. Всегда, когда речь заходила об отце, в её глазах проступали слёзы.
- Не плачь Поль, зато наш папка тебя любит! – Аня попыталась вселить в неё уверенность. Полина улыбнулась.
- Аня! Домой! – с балкона послышался голос тёти Ларисы.
- Зачем? Я ещё не нагулялась. – начала канючить Анька.
- Через час выйдешь! – по железным ноткам в голосе матери стало понятно, что нужно идти домой.
- Ну вот, блин! – недовольно сказала Анюта, и заторопилась домой. Она знала, что с мамой спорить бесполезно.

                *             *            *

         Лариса Ларионова была явной противоположностью своему мужу. Как внешне, так и внутренне. За собой особо не следила. Полноватая и тёткообразная. В общении простая, временами даже слишком. И иногда её простота, переходила в наглость. Критику, и сплетни в свой адрес пропускала мимо ушей. Никчёмные разговоры соседок её не интересовали. Лариса, к всеобщему удивлению, себя очень уважала. Уважение ощущалось во всём, в движениях, походке, манере общения. Всё невольно говорило о её самодостаточности. Всегда умела выкроить нужное время для себя любимой.
С детьми не церемонилась, и не тряслась над ними каждую минуту. Могла запросто пойти в кино с подругами, или завалиться на диван, почитать любимую книгу. Порой даже казалось, что детьми больше занимается Всеволод, чем она. А на самом деле это совершенно не так. Им не нужно было распределять обязанности, и рядиться. Они умели договариваться, и слышать. Хватало просто взгляда, нужного слова, приятной мелочи. И после ночной смены, Ларису всегда ждала чашка горячего кофе, сваренного заботливым мужем. Разве это не любовь? Да, они любили… Любили друг друга, свою семью, своих детей, свой дом. И всегда помогали трём любимым
дочкам смотреть на жизнь из сердца.
          Полине всегда казалось, что у них живёт птица счастья. Самая настоящая! Залетела к ним случайно, и решила остаться навсегда. “Вот бы нам такую же! Она помогла бы нам, непременно! Папу сделала бы добрым, а наш дом светлым и тёплым!”, частенько мечтала Полинка. Птица счастья оказалась своенравной, она выбрала Ларионовых. Но Полина верила, что когда-нибудь и к ним прилетит счастливая птица. “Их же много на белом свете! Нам нужно только дождаться!” А она, как никто другой умела ждать.
“А эта птаха, что ж, пусть живёт у Ларионовых, если она их так полюбила!”.

                *             *             *

         А неугомонные соседки продолжали судачить о невзрачной Ларисе и видном Всеволоде. Им не давал покоя его выбор, и странные обстоятельства их женитьбы. Участливые тётеньки, обделенные судьбой, продолжали выдумывать новые страшные истории. С неприкрытой язвительностью ковырялись в деталях. Каждый раз убеждая себя, что не случайно Лариске выпало такое счастье. Ну не мог Всеволод по доброй воле остановиться на такой простушке.
         В какой-то момент, “доброжелательниц”, озабоченных чужими жизнями, перестало беспокоить прошлое. Видимо перекопали всё вдоль и поперёк. И они решили замахнуться на настоящее!
          Однажды к ним зашла соседка с пятого этажа. Необременённая заботами, Лена Баранова, слыла первой сплетницей в подъезде. Где открывали, туда и заходила. При любой возможности вываливала на первого попавшегося всё, что услышала, увидела, а порой и сочинила. Лену нисколько не смущало отношение к ней собеседника. Самое важное для неё – поразить, удивить, ошарашить, вызвать на разговор! Отделаться от неё сложно, и лишь равнодушие к её россказням, лишали Елену творческого запала. Только в этом случае она теряла интерес, и желание продолжать беседу. К удивлению Полины, мама впустила соседку в квартиру. Прямо на пороге, заговорческим тоном она поведала какую-то секретную историю. Выдуманную, или настоящую, это всегда оставалось загадкой. Через не плотно закрытую дверь до Поли доносились обрывки фраз, по которым она поняла, что говорят про Ларионовых. И только слова “… так что, гуляет он, гу-ля-ет…” Лена произнесла громче другого. Но этого ей показалось мало, и она ехидно добавила:
- А я всегда говорила, что-то тут не то… Ну не может такой красавчик довольствоваться малым. Изображает хорошего мужа, а сам “ налево бегает”! Так что не такая уж Ларка и счастливая!
- Да уж. – ответила мама Полины.
Не получив ожидаемого отклика Лена быстренько ретировалась, дабы не потерять художественной искры для будущего слушателя.
- Ладно, побегу дальше. Пока! Только “никому”, хорошо?
- Хорошо…
Дверь с шумом закрылась, и мама заглянула в комнату Полины.
- А ты что, подслушивала? – улыбаясь спросила она.
- Я…? Ничего я не подслушивала! – ответила Полина. Ей стало очень обидно, что мама так подумала. Полю никогда не интересовали взрослые разговоры. Но эти не понятные слова про дядю Севу не давали ей покоя. Она не выдержала, и на выходных спросила у мамы:
- А как это, когда говорят, что “…он гуляет”, и “…налево бегает”?
- Значит всё-таки подслушивала?
- Нет! Я не виновата, что вы дверь не закрыли! И эти слова тётя Лена громко сказала. Я поняла, что они про дядю Севу! – возмущенно ответила Поля.
- Как поняла, так и забудь! Всё! Любопытной Варваре, на базаре нос оторвали!

         Вот так всегда! Полина привыкла к тому, что родители с ней особо не церемонились, и не баловали ответами её вопросы. Но сейчас дело касалось дяди Севы, поэтому это важнее всего! “Подумаешь, гуляет! Пусть гуляет, и налево пусть бегает!” Полина до конца не понимала значение этих слов, но догадывалась, что ничего хорошего в них нет.
- А мне всё равно! – вырвалось у неё вслух. И мысли, обгоняя друг друга, стремительно встали на защиту дорогих её сердцу людей. – А я знаю, что дядя Сева любит тётю Ларису! И Аньку любит, и Катю с Маринкой тоже любит! А эта тётя Лена врунья! Ей просто завидно, что у неё нет такого хорошего мужа! Вот она ходит, и всякую дрянь болтает! – её детская душа протестовала против несправедливости и глупости. – И вообще, мне не до их сплетен! Дядя Сева хороший и настоящий! – упрямо шептала Полина.

                *             *             *

          Даже повзрослев, Полина продолжала заходить к дяде Севе, под предлогом какого-нибудь совета или новенького рецепта. Каждый год поздравляла его с днём рождения. Ей, как и раньше становилось уютно и светло в их счастливом доме. Хотя с тех пор прошло много-много лет.
          Дядя Сева… В сердце Полины он навсегда остался самым ярким и тёплым лучиком солнца, согревающим её детство.
         



               













         
         


;


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ, Инна.
Дети очень чуткие. Как важно , чтобы в семье царили любовь и согласие.
Иногда родители, зациклившись на себе, забывают об этом.
А дети мечтают о птице счастья, которая пролетела мимо.
Вы сумели передать чувства Полины. Её желания понятны и естественны.
Она не завидует подружкам и это замечательно.

С благодарностью и признательностью!
Успехов и удачи!🙏👍🏻👏

Марфа Каширина   24.11.2021 10:50     Заявить о нарушении
Да… всё из детства… и мечты, и комплексы))) Как то так… Благодарю, милая Марфа, за отклик и пожелания!!! И Вам вдохновения на ЖИЗНЬ🎉🎉🎉…

Инна Михайловская   24.11.2021 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.