Ранняя осень

               
      Гормональная перестройка не очень приятная вещь… Раньше Люся думала, что критические дни, это некомфортно и не эстетично. Но это раньше! Зато теперь есть с чем сравнить. И в плане жизненной гармонии, критические дни одержали победу над климаксом. Люся их даже зауважала. Они приходили по графику, практически согласованно. Ненадолго, всего на каких-то пять-шесть дней. Она знала, когда это случится и на сколько, благо регулярность и сроки не подводили.

         А теперь гормоны делают то, что им вздумается! Вот где ужас, причём не предсказуемый! Если учесть, что Люське “досталась” лайтовая версия, если сравнивать с рассказами пребывающих в этом состоянии, или уже переживших его. Головокружение, приливы-отливы, ощущение страха, временами плохой сон, перепады настроения, мгновенные изменения в продуктовых пристрастиях, как при беременности.
Причём все эти радости возникают не один раз в месяц, в календаре их не пометишь, и мысленно не подготовишься. Они появляются в любое время, когда гормонам вздумается перестраиваться, тогда они и “веселятся”.
 
А это значит, что ты постоянно “ под прицелом”, и самое интересное неизвестно насколько… Никто не знает точных сроков, есть лишь расплывчатые фразы медиков: “…Климакс может протекать от одного года до десяти лет. Это связано с индивидуальными особенностями организма и генетикой”. Дискомфорт, растянутый на десять лет. Не утешительно.
Правда существует минимальный процент счастливиц, которые практически не ощущают какие-либо изменения. Возможна та самая генетика, или спокойный нрав благотворно влияют на гормональный фон. И “ уровень счастья” испытуемой оказывает влияние на степень протекания неприятного процесса.
 
Люся очень хорошо запомнила, как глядя на мучающуюся маму говорила себе, “… У меня этого не будет! Надо думать о хорошем, и неприятные события обойдут стороной.” Ан нет, не обошли…  И Люся, к сожалению, не оказалась той чудесной счастливицей.
Как всегда, в молодости мы склонны жить иллюзиями, с верой в безграничный потенциал. И не догадываемся о том, что если не гармонично расходовать свои ресурсы и энергию, не беречь себя, забывать о своём комфорте и внутреннем мире, то всё постепенно истончается. И примерно в это же время к нам присоединяется нежеланный визитёр, который начинает перекраивать жизнь.
А ведь можно было заранее “ подложить соломку…” Люся очень сожалела, что кроме желания избежать климакса, она не пересмотрела отношения к себе, своему телу и душе. И дело здесь не в витаминах и пилюлях. А в том, чтобы вовремя задуматься о равновесии и балансе во всём.

        Есть, конечно, заместительная гормональная терапия, фитоэстрогены, витамины с эстрогенами, травки… Но где настоящие врачи, которые сначала грамотно назначат необходимые исследования? Где оборудование с специалистами, выполняющими эти самые назначения, без чудовищной погрешности? Увы, Люся жила не в Швейцарии…

        Иными словами, тебе предлагают стать подопытным кроликом, для пробы очередного препарата, а то и нескольких. Пожалуй, только Создателю и химикам-разработчикам известно, какие ожидаются последствия, после таких шедевров фармакологии, в основном неправильно назначенных. Они появятся, не сразу. Через неопределённое время, и в неопределённых местах. И то, что сейчас тебе старательно навязывают как продвинутые технологии, лет через десять-пятнадцать назовут неудачным опытом. Фармакология с медициной могут себе это позволить. Тихо, без особой огласки, скажут: “…ошибочка вышла…”, или молча снимут с производства. А женщины заплатят за эту вариацию на тему гормональной помощи организму, в лучшем случае своим здоровьем, а в худшем жизнью.
 
Разумнее всё же подумать и взвесить, прежде чем принимать поспешные решения. Порой более заботливое отношение к себе, подаренные любовь и радость способны творить чудеса, куда больше, чем разрекламированные таблетки. Никакая заместительная гормональная терапия не сравнится с возможностями и способностями нашего сердца и мозга. Только они, умеют разговаривать с клетками организма, в любви и спокойствии запуская механизм самоисцеления и обновления.

Женщина в период гормональной перестройки, как ранняя осень! Вроде всё ещё красиво, и радует глаз, но листья понемногу облетают…Природа неспешно готовится к новому жизненному циклу. Главное к этому правильно отнестись. “Я же люблю осень! Почему бы и климакс не полюбить… Что толку сетовать на неизбежное? Лучше расслабиться, и “осчастливиться”!”– сказала себе Люся, и тихо напела: “…У природы нет плохой погоды. Каждая погода благодать… Может на самом деле благодать? Слегка замедлить движения, убрать суету и тревогу, почаще вспоминать о своём комфорте, начать вновь смотреть на небо и звёзды…”.

А как же морщины и прочие попутчики взросления? Ну и ладно… Зато за ними взгляд, который искренне улыбается, и настоящая радуга внутри! А когда твои пресловутые морщинки, нежно целует любимый мужчина, и говорит о твоей красоте и неповторимости, то многое уходит на второй план.  Ты постепенно расслабляешься, и всё начинает выравниваться. И такое колючее слово как климакс, превращается в небольшую безобидную тучку на огромном небе, которая не способна заслонить твоё яркое СОЛНЦЕ!




               


Рецензии
Инна, очень удачное сравнение женщины в определённом возрасте с ранней осенью.
Точно подметили.
И , конечно, никакие таблетки и настойки не заменят любовь и заботу. Вот что нас лечит.
Женщины « стервенеют» от нехватки любви и безразличия.
Рассказ хороший и нужный. Написано с юмором и деликатно.
Пусть солнце всегда светит ярко для Люси и всех её прототипов))!

Спасибо за интересные темы, которые раскрываете.
Обожаю ваши рассказы, читаю с удовольствием.

Вдохновения и удачи во всём!👏

Марфа Каширина   23.11.2021 10:06     Заявить о нарушении
Ой, приятно то как🥰… Благодарю, милая Марфа! Женщине нельзя без любви… особенно в этом периоде, впрочем, как и мужчине)) Любовь отогревает сердца и всё вокруг радует глаз ❤… Любви и тепла, Марфа☀🌈🌸…

Инна Михайловская   23.11.2021 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.