3. Дом на Мойке в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге, тогда он назывался еще Ленинградом, я был раз двадцать. Хочу отвлечься. Это город-красавец. Говорят, красивые города в Италии, Германии, Англии, Франции. Я побывал и в Риме, и в Венеции, и в Париже , и в  Лондоне. И могу ответственно  заявить, что Питер может  поспорить с ними.               

Продолжу.  В свободное от работы время я побывал во многих музеях города и пригорода. Конечно, я побывал и на Мойке в квартире, где провел свои последние дни А.С.Пушкин.               

Александр Сергеевич Пушкин никогда не имел в Петербурге своего собственного дома, обычно он  снимал квартиры.  Квартира на Мойке, 12,  в которой Пушкин с семьей поселился 12 сентября 1836 года, стала последней в его жизни. В этой квартире-музее мне посчастливилось побывать 2 или 3 раза. Дом, в котором расположена квартира, находится в центре города, недалеко от Дворцовой площади. Дом трехэтажный с подвалом и аркой. Вход в квартиру находится под аркой. Арка сквозная,  через нее можно пройти в большой двор.  Во дворе установлен памятник поэту.               

Пушкин имел обыкновение с семьёй снимать квартиру с осени по весну, за-тем лето проводить на даче, а осенью снимать новую квартиру. На этот раз он снял квартиру на 1 этаже дома статской  дамы княгини Софьи Григорьевны Волконской (сестры декабриста С.Г. Волконского и супруги дальнего родственника Министра двора князя П.М. Волконского, одного из самых высокопоставленных государственных деятелей николаевской эпохи).               

В этой квартире, из одиннадцати комнат, расположенной в первом этаже этого дома, поэт предполагал прожить не меньше двух лет, но 27 января 1837 года. вечером по Петербургу мгновенно разнеслась  скорбная весть о том, что Пушкин стрелялся на Черной речке на дуэли с Ж.Дантесом и был  тяжело ранен. 29 января поэт умер. После смерти поэта дом переходил от одного хозяина к другому, и только при советской власти в 1924 г. квартира перешла в ведение Пушкинского кружка общества «Старый Петербург», в 1925 году был отреставрирован кабинет поэта. В 1960-80 гг. было проведено воссоздание исторического облика квартиры по мемуарам, запискам, в частности В.А. Жуковского.               

Теперь пройдемся по музею. В подвальном помещении размещена неболь-шая экспозиция, посвященная истории дома, который был построен в 1740-х гг. Поднимаемся на первый этаж и входим в квартиру. В прихожей на столике лежит жилет Пушкина, который был на поэте в день дуэли и сохранил следы крови. Далее проходим в столовую.   На столе лежат записки, план квартиры. В буфете несколько личных вещей поэта, дорожный графин, с которым он путешествовал на юг, а затем подарил сестре.               

Входим в гостиную.  На столе стихотворение Пушкина "Памятник". На стоящей у стола кушетке Наталия Николаевна переживала за судьбу мужа, он лежал в кабинете смертельно раненый.               

Следующая комната Натальи Николаевны. Квартира имела анфиладное устройство, комнаты были проходными, кровать жены Пушкина была отгорожена ширмой.                Рядом комната одной из её сестёр.  Екатерина и Александра Гончаровы снимали квартиру вместе с семьёй Пушкина, внося свою долю оплаты. Другая дверь из комнаты Наталии Николаевны ведёт в детскую.               

Пожалуй, это одна из самых просторных комнат  квартиры,  посторонние здесь не бывали. Поэтому в комнате просто портреты и некоторые вещие детей Пушкина: Марии, Александра, Григория, Наталии. Рядом кабинет поэта.  Это его пространство, где он жил, работал и умер. За этим столом была создана «Капитанская дочка»,  и последнее, что написал поэт перед смертельной дуэлью - письмо писательнице Александре Осиповне Ишимовой с просьбой перевести с английского несколько пьес для журнала «Современник».               

Диван, на котором умер Пушкин, был обнаружен и поступил в  музей ещё в 1920-е годы от потомка дворянской семьи Философовых, друзей семьи Пушкина. 29 января поэт умер. Его отпевали в Храме Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь.  Храм находится недалеко от квартиры поэта, построен в 1746-47 гг. на месте первого деревянного. Настоятелем церкви в 1837 году был протоирей Петр Дмитриевич Песоцкий, который причастил умиравшего поэта. В 1857 году в этом храме проходила панихида по композитору М.И. Глинке.               

В 1860-е гг. здание было перестроено по проекту архитектора П. Садовникова. В 1917 году храм был разграблен, а в 1919 закрыт, в нём располагались Клуб конной милиции, позже - отделение института «Гидропроект».               

В 1991 храм возвращен Петербургской епархии.

На приведенной фотографии кбинет поэта, где он скончался.


Рецензии